Гроза : другие произведения.

Пдс: Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, может, и из этого что путное выйдет

   Пролог
  
   Сила Её была во снах. Сны были Её жизнью.
  
   Поначалу это видение приходило изредка, прячась среди остальных, потом оно стало выделяться, всё чаще и чаще обращать на себя внимание. Наконец, оно затмило собой все прочие и являлось каждую ночь. Как только Она закрывала глаза, Мир, в котором Она обретала, исчезал и забывался. Однако поутру сон тускнел и, как бы Она ни силилась, не вспоминался, но душа пела и Она встречала новый день с улыбкой.
   Ей исполнилось пятнадцать лет, когда всё изменилось: какой-то лихач сбил Её, спокойно дожидавшуюся автобуса в тени остановки, и скрылся. В целом, Ей повезло: Она осталась жива, отделалась ссадинами да лёгким, вроде бы без последствий сотрясением мозга. Но теперь по ночам вместо прекрасных снов приходила боль. Иногда она приходила и днём. Видение забылось...
   Наконец, пришло долгожданное облегчение: ночью Она высыпалась, днём была полна сил - и лишь глаза выдавали Её. В них закралась печаль, тоска о чём-то безвозвратно забытом, страх перед невозможностью вернуть нечто прекрасное, что ещё недавно принадлежало Ей.
   Однажды, когда стало совсем невыносимо жить, Она подошла к окну с твёрдым намерением прыгнуть и дёрнула неудобную ручку, порезалась до крови, ушиблась. Ледяной ветер ударил Ей в лицо и разметал слёзы, солёные, словно подаренное море на излечение, и горькие, как причина этого подарка. Рука сама поднялась и пометила впалую, бледную щеку красным. Нет! Надо жить! Она не умрёт, не вернув то, что принадлежит Ей!
  
   * * *
  
   В тихом лесу, наверху небольшой одинокой башни сидел Он. Он был любопытен и любил экспериментировать. Вот и сейчас Он занял себя не то чтобы полезной, но новой забавой: Он работал с двумя Видящими шарами. Вроде бы даже получалось. Во всяком случае, изображения вышли разными, хотя слова, доносящиеся из глубин хрусталя, дробились эхом, но совпадали.
   - Наверное, я что-то где-то перепутал, - мудро заключил Он.
   Скрипнула дверь.
   - Что ты здесь делаешь?
   Он, вздрогнув, растерял концентрацию - шары погасли.
   - Занимаюсь, мой Учитель, - Он подскочил и неуклюже поклонился седобородому старику.
   - А-а, - протянул тот в ответ. - Значит, уже всё видел и слышал. Вот и славненько. - Старик бросил Ему в лицо свёрток. - Переоденься!
   Он без возражений натянул полученный костюм.
   - Какое странное платье! - вырвалось у Него.
   - Здесь инструкции, Ученик, - старик, не обращая внимания на Его удивление, протянул книжечку, обтянутую кожей, но какой-то... ненастоящей, неживой. - Прощай!
   У Него вдруг закружилась голова, в глазах потемнело. Он хотел закричать. За что?!
  
   * * *
  
   Высоко в горах, в громадном замке красивый властный мужчина средних лет вперил строгий взгляд в десятерых воинов, самых мудрых и отважных в империи.
   - Найдите Его! - мужчина резко вскочил с украшенного драгоценными камнями золотого трона. - Он наша последняя надежда, но... Он и наша погибель. Приведите Его ко мне!
   Мужчина подошёл к ближайшему из воинов и заглянул тому в глаза, потом перешёл к другому, затем к следующему... и так десять раз.
   - Но если Он повернёт на сторону врага, убейте Его!
   - Да, император! - ответили хором воины.
  
   * * *
  
   На другом краю известной учёным мужам земли, в огромном замке, что таился под высокими горами другой мужчина, отличающийся такой же властностью, как и первый, переходил от одного воина к другому и вглядывался каждому в глаза. Эти десять прославились как самые мудрые и отважные в империи.
   - Найдите Его! - мужчина медленно сел на сверкающий трон и устроился поудобнее. - Он наша последняя надежда, но... Он и наша погибель. Приведите Его ко мне!
   Мужчина устало вздохнул.
   - Но если Он повернёт на сторону врага, убейте Его!
   - Да, император! - хором ответили воины.
  
   Глава 1. Новичок
  
   Верочка сладко потянулась под двумя одеялами. Что делать - надо вставать, а как не хотелось, кто бы знал! Вчера она допоздна смотрела фильм о войне в космосе, а потом делала домашнее задание, причём до победного конца (так и не исчезнувший со времён школы синдром отличницы и просто хорошей девочки). К тому же, в комнате - холодина, а под одеялом тепло, словно кролику в норке. Как при таких делах вставать? Никакие синдромы не помогают...
   Наконец, после пятого маминого посещения, Верочка всё-таки соизволила вылезти из-под одеяла и поёжилась. В трубах батареи, словно в насмешку, зажурчала вода.
   - Если я не потороплюсь, то опоздаю на семинар, - укорила себя вслух девушка. - Поэтому его стоило бы пропустить, то есть подойти ко второй паре. Но тогда мне и вставать следовало бы позже, однако я-то уже встала!
   Порождённый железной логикой по квартире заметался маленький смерч, который даже не портил обстановку, а лишь изымал из неё всё нужное для умывания, сборов, одевания и поедания завтраков. На краткий миг сверхскоростное тело замерло перед зеркалом в прихожей и снова превратилось в Верочку. Она водрузила на голову берет, натянула тяжёлые осенние ботинки и стильную курточку и, пробежав вниз двенадцать этажей (лифт, как обычно, не работал), выбежала на улицу под дождь с градом.
  
   В аудиторию, в которой уже минут как десять начался семинар, Верочка влетела насквозь промокшая, с сумкой и курткой в руках.
   - У меня троллейбус сломался, - выпалила она с порога. - Извините, можно войти?
   Девушка уже занесла руку для стука, когда сообразила, что уже вошла.
   - Можно, можно, - проворчал семинарист. - Предупреждал же, чтобы на контрольную не опаздывали - сами же потом недовольны будете! Держите, Вера Александровна, ваш вариант.
   - Спасибо.
   Верочка неуклюже схватила лист с заданиями и быстро обежала взглядом аудиторию. В силу предварительного объявления она была забита до отказа - свободное место нашлось лишь рядом с незнакомым юношей. Девушка со вздохом направилась к нему. Пытаясь сесть, Верочка умудрилась перевернуть свой стул, выронить всё из рук и смахнуть на пол черновик и задание соседа.
   - Извини, - пробормотала девушка.
   - Ничего страшного, - ответил парень и галантно помог ей собрать вещи.
   Верочка, к своему несказанному удивлению, решила все задачи, хотя большую часть времени разглядывала загадочного соседа.
  
   Сосед по парте догнал Верочку уже на полпути к лифтам.
   - Извини, - молодой человек смущённо улыбнулся. - Я тут у вас ещё плохо ориентируюсь. Ты не могла бы показать, где будет лекция?
   - Какие проблемы? Я, собственно, туда и иду.
   - Хорошо.
   Некоторое время они шли молча. Верочка в, пожалуй, жутких мучениях ломала голову - что бы ещё такого ему сказать.
   - А как тебя зовут? - прозвучало как-то по-детски, неловко.
   - Ой, забыл, - юноша определённо обрадовался продолжению беседы. - Алексей. Можно просто Лёша.
   - Лешек, значит, - Верочке вдруг захотелось его поддеть.
   - Можно и Лешек, - пожал плечами тот и улыбнулся. - А тебя - Вера Александровна.
   - Тоже мне - Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном лице! - фыркнула девушка.
   - Есть немного... - не стал спорить парень.
   Они с кучей студентов протолкались в лифт. Естественно, тотчас зазвенел сигнал перегрузки. Алексей подумал-подумал и вышел, так как стоял ближе всех к дверям, Верочка неожиданно скоро выскочила вслед за ним.
   - Ты откуда в нашей группе взялся? Из академки, что ли?
   - Нет, перевёлся.
   - Ого! - неподдельно восхитилась Верочка. - Тебе же, наверное, какие-то дополнительные экзамены пришлось сдавать?
   - Не так уж и много, - подъехал свободный лифт, - и самое зверское - дискретная математика. Но есть у меня и плюсы: я могу забить на программирование.
   - Класс! - прокомментировал кто-то из толпы.
   - Точно, - согласилась Верочка.
  
   На двух лекциях они сидели рядом, на семинарах как-то случайно - тоже. На следующий день они вновь были соседями. Им это нравилось... Три дня спустя, выяснилось, что и живут они рядом - теперь Алексей встречал Верочку утром у метро и вечером провожал домой. Они часто гуляли вместе, то молча держась за руки, то болтая о пустяках или серьёзно обсуждая какие-нибудь сложные задачки. Но больше всего им нравилось просто сидеть на перилах Смотровой площадки и в искреннем восторге парить над громадным городом.
  
   * * *
  
   Верочка читала лекции, Алексей рядом в скором порядке доделывал домашнее задание по теории вероятностей. Вообще-то этот предмет юноше очень нравился, но определённо с первого и даже второго раза не давался - по большей части всегда что-то мешало.
   - Эй, Вер! А Вер! - около парты остановился Витька. - Ты мне ничего не принесла?
   Девушка с удивлением посмотрела на него, затем обиженно надулась.
   - Знаешь, что?! Где ты был вчера и позавчера?!
   - Я болел.
   - Да?! - взвилась Верочка. - А я, по-твоему, лошадь, чтобы тебе каждый день книги тоннами таскать?!
   Алексей отложил тетради и с беспокойством посмотрел на подругу, затем нежно обнял.
   - А что за книги?
   Верочка мгновенно успокоилась - она не любила кипятиться, о чём Алексей отлично знал.
   - Да так, - девушка пожала плечами. - Всякие фэнтези, фантастика...
   - Фэнтези? Что-то вроде "Властелина Колец"?
   - Ага, - подтвердила Верочка. - А Витька - толкиенист.
   - А ты, значит, нет? - одногруппник с укоризной посмотрел на неё.
   - Конечно нет, - девушка ехидно улыбнулась. - Я всего лишь немного толконутая.
   - Ну да, ну да.
   Алексей задумчиво наблюдал за спорщиками. На миг его лицо озарилось насмешливой улыбкой.
   - Интересные книги? - чуть ли не шёпотом поинтересовался он.
   Верочка и Витька изумлённо уставились на него. Девушка от неожиданности моргнула - оказалось, она умудрилась полностью забыть о своём Лешике, о его руках, что всё так же нежно обнимали её.
   - Очень, - ответил Витька. - Вера тебе стопроцентно подтвердит.
   - Как? - недопоняла она. - Ах... Да, очень интересные.
   Алексей задумчиво глянул на тетради, стол, потом на Верочку.
   - А дашь мне почитать? Пожалуйста.
   - Конечно, Лешик! - девушка улыбнулась. - Только предупреждаю, это опасно для здоровья!
   - Ничего, - тотчас вмешался Витька. - У него здоровье что надо! Выдержит! И нам в здравом уме да твёрдой памяти остаться поможет. Кстати, ты Лёшке книгу принесёшь и обо мне вспомнишь...
   - Вспомнить-то вспомню, - перебила Верочка, - но какими словами?
   - Ну-у...
   - Ладно. Так и быть - принесу.
  
   * * *
  
   Как-то незаметно пролетел семестр, наступила зимняя сессия. Что удивительно, Верочка и Алексей сдали все экзамены на одни пятёрки. Верины родители на радостях купили путёвки на заграничный курорт и увезли девушку отдыхать от зимы и учёбы. Алексей остался один. Он гулял по городу там, где они с Верой предпочитали проводить время, и заглядывал в те места, где влюблённой парочке делать абсолютно нечего. Юноша ждал возвращения подруги, хотя ему следовало заняться делом.
  
   * * *
  
   Она стала оживать. Грусть и тоска незаметно покинули Её глаза, а сердце захватило иное чувство.
  
   * * *
  
   Шла зима. Он так устал! Ему хотелось поскорее выполнить миссию, но Он не имел представления как.
   - Я пойму, - ворчал Он каждый раз, когда открывал старый, потёртый блокнот на последней странице. Но теперь, перечитывая указания Учителя, Он боялся, что Его действительно осенит, что Он выполнит своё дело и вернётся назад, домой. Однако сейчас Ему было, что терять. Сердце ныло, предсказывая беду.
   - За что ты меня наказал?! - крик вновь и вновь застревал в гортани. - За что?
   Никто не отвечал.
  
   * * *
  
   Прошло уже более двух лет, как два отряда лучших воинов двух могущественных империй обшарили земли, известные и малому ребёнку и утаённые даже от взгляда и слуха странствующих сказителей. Они искали Его.
   Эти две команды, что удивительно, не столкнулись. Правда, не столкнулись они и с Ним, что изумляло куда сильнее, ибо к отрядам присоединились колдуны, даровитые и умелые. Ещё в самом начале поисков чародеи использовали заклинания, которые указали место Его пребывания... но что-то пошло не так.
   Одну из групп чары привели к одинокой башне, где жил древний старец. Воины просто на всякий случай поинтересовались у того, не известно ли ему Он. Старик лишь отрицательно качнул головой. Колдуны почувствовали ложь - воинам это не понравилось... Семерых из отряда спасло лишь чудо: колдуны сумели определить, что перед ними волшебник. Старик погиб, но так и не сказал, где прячется Он.
   Другая же команда попала в странный и страшный лес. Потеряв трёх человек, отряд решил искать Его в другом месте. В целом, они были правы.
   Оба отряда распались. Искать лучше поодиночке или вдвоём.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"