Четверг : другие произведения.

Часть 1. Моя Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное обновление-продолжение. Но первая глава все ещё отказывается закачиваться

  
  
   Марш - походное движение войск, а также (перен.) вообще организованное движение больших групп людей. (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, 2-е значение).
   Марш - муз. жанр, служащий обычно для обеспечения синхронного движения большого числа людей (движение войск в строю, разл. рода шествия). Является одним из главных жанров военной музыки, имеет разновидности: строевой, походный, встречный, а также похоронный (траурный). Уже на относительно раннем этапе развития вышел за пределы чисто прикладных задач, став также жанром сценической (опера и балет), бытовой и конц. музыки, что разнообразило его формы, обогатило содержание и средства выражения. (Выдержка из Музыкального энциклопедического словаря под редакцией Г.В. Келдыша).
   Марш-манёвр - передвижение войск с целью их перегруппировки, как правило, при резком изменении обстановки.
  
   Глава 1. О прелестях рыбалки: удочки, наживка и улов
  
   - Эй! Император! Закрой рот!
   Родди очнулся и, показательно клацнув зубами, оторвался от созерцания редких рваных облаков в прозрачной голубизне неба. Воображение рисовало там, в глубине чёрные просторы космоса и сверкающие громадные звёзды, издалека холодные, а вблизи - убийственно горячие...
   - Родди!
   Действительность оказалась грубой особой - и чистые мечты о ничегонеделанье, романтическое настроение и общее благодушие испарились вслед за безжалостно отобранным радионаушником. И как Сэм их всегда находит? Родди тяжко вздохнул - сегодня определённо не его день.
   - Родди, не знаешь, почему я сомневаюсь, что ты прочитал только что подписанную тобой бумагу?
   - Неужели в ней приказ о моём расстреле?
   Родди одарил Сэма саркастической улыбочкой и вновь посмотрел в окно. Весна. Поздняя весна, на пороге жаркого лета. Всё в природе приобрело взрослые формы, но пока ещё оставалось легкомысленным и безответственным... как и семнадцатилетний юноша. Как Родди. Ага.
   Чем сейчас занят парень его возраста?.. Если отбросить пункты "влюбляется" и "веселится", шалея от солнца как поснежниковский кот от валерианы, то досиживает последние занятия в школе или колледже, примеряет первую солдатскую форму на армейской базе где-нибудь среди лесов или кадетский мундир в каком-нибудь ВУЗе. Может быть, просто работает... Собственно, Родди тоже работал. Императором.
   Не сказать, что популярная профессия: заработной платы нет, отпуска нет, рабочий день двадцать пять из двадцати четырёх часов в сутки, повышенный травматизм на производстве - как психический, так и физический вплоть до тотального исхода. Правители Империи Ни-Эм-Ин вообще редко доживали до круглых дат, вроде пятидесятилетия, а восьмидесятилетние Императоры значились в учебниках не иначе, как Чудом Света... и в них, как и в любую неправдоподобную легенду, никто не верил. Однако самым обидным было отсутствие в контракте графы об увольнении по собственному желанию. Возможно из-за того, что контракта тоже не существовало.
   - Родди! Да будь же серьёзнее!
   - Сэм, что-то ты сегодня заговорил одними восклицательными знаками, - Родди вернулся к Советнику. - Ну не могу я, пойми, не могу сегодня работать. Мне хочется на рыбалку. А здесь, в этой комнате так душно!
   - Открой окно.
   Родди с неожиданной для себя готовностью соскочил с высокого стула... Эх, надо бы сменить обстановку рабочего кабинета, подстроить под себя. Но тогда вместе с некоторым неудобством помещение покинет и незримое присутствие прежнего Императора - Эдара Эмина. Отца. И тогда уже не сможешь обманывать себя, не будешь с нетерпением ожидать, когда отворится дубовая дверь и войдёт он. Всегда улыбающийся печальной, но такой доброй улыбкой. Он год как умер. Тридцати двух лет отроду. Убили. Случайно. Судьба смеётся над Эминами.
   - Что, сезон охоты на Родерика Сол Эмина временно закрыт в связи с занесением Родериков Сол Эминов в Красную книгу с чёрной окаёмочкой как слишком быстро исчезающий вид? - Родди рванул ни в чём неповинную раму - та едва не слетела с петель - и задохнулся.
   - Слишком длинно даже для тирады, Родди.
   - Извини, Сэм.
   В распахнутое окно ворвался влажный ветер. Он принёс с собой предчувствие ещё дальних гроз, беззаботный щебет пичуг из парка и вечно недовольную трескотню сороки-старожилки. Запахло липой и травой, потянуло дымком - опять садовники в нарушение всех правил готовили шашлыки. Выскользни сейчас Родди прочь из кабинета, окажись рядом с костерком - и садовники обязательно вручат ему шампур с ароматным, чуть подгоревшим мясом, кольцами скукожившегося лука и сморщенным помидором. Вручат не Его Величеству, а обычному парнишке, у которого, кстати, не бывает никаких строгих диет. Ещё и стопаря поднесут - правда, выпить не дадут, но всё равно приятно.
   - Ничего, Родди. Я тебя отлично понимаю.
   Да, верно, понимает. Двух Императоров схоронил - Эдара и Констана. Первый, словно старший сын. Второй - лучший друг, который спас ценой жизни от неминуемой смерти... а ведь должно было быть наоборот.
   - Почему я здесь сижу? - Родди вернулся к документам.
   - Потому что ты Император, - Советник протянул ещё бумаги.
   - Это риторический вопрос, Сэ-эм.
   - И когда ты научишься дослушивать? Я ведь не закончил. Ты здесь сидишь, потому что ты Император и ответственен за свою страну. За Империю! Завтра у тебя важнейшая встреча, пожалуй, за всю историю Ни-Эм-Ин! У нас есть шанс наконец-то договориться с Арле-Ашем... На встрече такого уровня обязан присутствовать не какой-то Советник, а Глава государства.
   - Только не тот, которому семнадцать лет. И который ненавидит того, кому он должен улыбаться...
   - И будешь улыбаться! Как Престолонаследнику и просто ребёнку тебе многие выходки прощали, но теперь слишком многое изменилось.
   - Многое...
   Многое. Теперь Император Ни-Эм-Ин собирается пожать руку чел... мрази, которая приказала убить... Мама! Ты по крови алреашка, ты простая девушка, которая не побоялась подарить меня отцу, Принцу соседей. Господину вечных и непримиримых врагов... Зачем, мама?
   - Хорошо. Буду.
   - И не наступай Президенту Арле-Аша, господину Бриллу Бредану на ноги.
   - Не буду.
   - И журналистам тоже.
   - Ну, а этим-то почему нельзя? - уже из чистого озорства (Сэм умел поднять настроение) поинтересовался Родди.
   - Во-первых, для того чтобы это сделать, тебе придётся прыгать через трибуну в зал. А, во-вторых, дождёшься, что они вновь припишут тебе какую-нибудь голубизну или вовсе зоофилию.
   - Да, хоть - некрофилию! Впервой, что ли?
   - Эх, Родди-Родди... - вздохнул Советник.
   - А что, Родди? - вновь окрысился Император. - Я, по-твоему, конечно - круглый идиот. Я не понимаю, к чему затеян этот разговор?! Ну уж не подготовкой к завтрашней встрече! К ней я готов! Вопрос у тебя, Сэм, только один: когда я женюсь!
   - И когда, Родди?
   - Никогда, Сэм.
   - Родди!
   - Сэм, я не хочу жениться.
   - Родерик!
   - Советник, если будете на меня давить, то нарвётесь не на грубость, а на... - Император прямо посмотрел в глаза наставника и закончил твёрдым голосом, - расстрел.
   Он никогда не подписывал приказов о казни, даже убийц своих родителей. Сэм об этом отлично знал.
   - У Вас есть ко мне вопросы по завтрашней встрече? - лицо Советника побелело в тон седым волосам, глаза превратились в осколки серого льда. Скулы и лоб прорезали морщины - словно трещины в старом камне. - Если нет, то дозвольте удалиться, Ваше Императорское Величество.
   - Дозволяю, - хмыкнул Родди и вперил пустой взгляд в застеклённые декоративные полочки, висящие под самым потолком в тёмном углу. Впрочем, на самом деле Император осторожно косил глазом на покатый край раритетной чернильницы. В нём, хоть и неотчётливо, улавливалось, как Сэм прижал кулак к сердцу, поклонился и вышел.
   Советник мог двигаться с грацией и бесшумностью охотящейся кошки. Он умел становиться таким же ласково опасным в разговоре, бою, жизни. Ибо Первый советник Сэмюэль Сиз Сорел был ещё и маршалом Имперского Воздушного Флота. Маршалом, который будучи солдатом попадал в переделки, что не снились ни одному из супергероев комиксов даже в заполночных кошмарах.
   Но вот он ушёл, оставив венценосного подопечного в одиночестве. Родди медленно повернулся, посмотрел в органайзер - до следующего посетителя двадцать минут - и лишь после подтянул ноги и уткнулся головой в колени.
   "Мне семнадцать лет, мне семнадцать лет", - как заведённый повторял он про себя, всё же опасаясь зашептать вслух. Мало ли - вдруг обожаемые подданные оставили в кабинете какую-нибудь камеру или навороченный жучок. Конечно, и сейчас Родди выглядит не лучшим образом, но если начнёт причитать, то по психологам всяким затаскают... Родди и сам себе психолог - диагноз тут без труда ставится.
   Семнадцать лет - много это или мало? С какой стороны посмотреть. Дожил. Но разве это - жизнь? Не то чтобы близкое окружение считало Родди Императором на все сто процентов, но рьяно пыталось сделать такового из мальчишки. Минувший год - особенно настойчиво. Родди - последний в роду... А ведь правящая династия не прерывалась с основания Ни-Эм-Ин... Родди с рождения учили управлению - Наследник Империи, задатки очень и очень неплохие, желания хоть отбавляй. Отбавили - окунули в управление с головой, а в качестве страховки держали за волосы, чтобы не захлебнулся, когда откажут силы.
   Силы были на исходе. И на этот раз спасатели куда-то запропастились...
   Родди дёрнулся и прикусил язык, когда в его мысли ворвалось вежливое постукивание в дверь - а коммутатор-то у секретарши на что? Судя по времени, очередной посетитель явился минут на десять раньше. Но этому посетителю можно всё. Шефы контрразведки - страшные люди.
   - Войдите, генерал.
   - Добрый день, Ваше Величество, - Данила Холод приложил кулак к груди и чуть склонил голову - так в Ни-Эм-Ин чествовали Императоров и Престолонаследников.
   - Изумительный, - морщась, откликнулся Родди.
   Генерал Холод действительно очень страшный человек и не в последнюю очередь для Главы Империи, но Родди оказался одним из тех, кто абсолютно не боялся контрразведчика. Не из глупости, но и не по каким-то разумным причинам - просто по стечению обстоятельств. Так уж повелось, что генералу вечно доставалась от Родди: то тарелкой горячей манной каши от голопузого младенца, то баскетбольным мячом в нос от заигравшегося пацана, то собственно самим Родди, сверзившимся с очередного дерева в парке - ситуации в целом безобидные, но достаточно курьёзные, чтобы по стране гуляли анекдоты о Маленьком Мальчике и дяде Морозе. Здесь уж - старайся, не старайся, а пакость всё едино сделаешь, так что задумываться об опасности Данилы давно не имело смысла.
   - Надеюсь, генерал, хоть вы сегодня не собираетесь говорить о фантастике? Или у нас наконец-то построили космический корабль, способный долететь до Трока и изучить это удивительное недельное свечение вокруг столь потрясающе перспективной планеты?
   - Нет, Ваше Величество, - генерал скупо улыбнулся. По его лицу Родди отчётливо прочитал, что контрразведчик уже знает об очередном его отказе жениться. Впрочем, неинформативность физиономии Холода могла позволить приписать генералу любые мысли вплоть до "А я пушистый кролик и жить мне нелегко!"... - У Земли всего одна пилотируемая ракета "дальнего следования" и изобрели её в Союзе Сита. И лежит она сейчас бесполезной грудой металла на нашей Луне - куда уж нам до луны Орадуса добраться. Однако, если бы наши учёные создали нечто подобного класса, то Вам бы об этом уже доложил доктор Гоноров.
   - Верно. Но пока его помощники читают мне лекции о чисто земной активности Трока и высокой вероятности существования на нём разумной жизни... Вот только, на мой взгляд, прежде чем искать разум в космосе, следует найти его на родной планете!
   - Точно подмечено, - оценил собеседник. Теперь Родди явно видел на его лице "Ага! С Сэмом поссорился!"
   - Кстати, раз уж мы о космосе заговорили, что это за "аномалии в верхних слоях атмосферы"? Неужели дорогие соседи накануне исторической встречи опробовали на наших спутниках новую систему противокосмической обороны?
   - Мои специалисты ещё разбираются, Ваше Величество. Но в виновности арлеашцев, - ("Психует перед встречей с Бриллом Бреданом", - сообщили глаза Данилы) - они сомневаются. Иначе бы не дали аномалии название "Гиперврата".
   - Генерал, вы бы проверили, какую литературу они читают на рабочем месте... ваши специалисты.
   Вообще-то Родди и сам предпочитал фантастику во всех проявлениях и питал непреодолимую слабость к комиксам о супергероях. Но если в первое молодой Император в тайне искренне верил, то о втором... нет, не мечтал - он отлично знал, что супергерои существуют, но иные. Реальные отличались от нарисованных. И очень.
   - Лучше бы ваши специалисты последили за Ди Коном, чтобы я с чистой совестью подписал приказ о его расстреле.
   - Будет трудно найти столько же квалифицированного министра финансов, - предельно серьёзно ответил Холод.
   - Генерал, вы шутки понимаете? - буркнул Родди. - Но всё-таки, даже мне ясно, что дело нечисто. Миллионы просто так из казны не исчезают!
   - Они уже вернулись, Ваше Величество.
   - Я же просил без фантастики!
   - А это, Ваше Величество, чистой воды киберпанк, - генерал оставался всё таким же спокойным и непоколебимым. И ни тени улыбки на лице.
   - Что? - Император не сумел сдержать удивление.
   - Я полагаю, что во всём виноват Ваш корпус "Хок". И я снова выражаю протест против существования этого подразделения. По крайней мере, в той форме, в которой он находится сейчас: тысяча хакеров, фактически на свободе, но при этом на полном довольствии Империи. И к тому же "Хок" имеет все права и привилегии стандартного корпуса, а с обязанностями у них туго.
   - Если это и впрямь деятельность корпуса "Хок", то, - Родди снова повёл себя не по-императорски - потупил глаза, - вы должны были уже всё выяснить, а не раскидываться всякими "полагаю". И... вряд ли это было бы больше, чем обычная шутка.
   - Обычная? - Данила едва заметно поморщился. - Ваше Величество, сейчас - это шутка. А завтра? Они свободны - верно, но изначально они вступали в "Хок" не по своей воле. Такое не забывается и не прощается. Что будет, когда тот же Золотая Рыбка решит взяться за Вас всерьёз?
   - Генерал, разве ваша работа не заключается в том, чтобы предотвращать подобное? И... Рыбка не состоит в корпусе. К сожалению.
   Исподлобья рассматривая собеседника, Император грустно подумал, что контрразведчик прекрасно осведомлён о личности обсуждаемой Рыбки, таинственного неуловимого хакера, в реальность которого многие не верили.
   Тем временем Данила Холод размышлял о том, насколько Его Величество порою наивен! Да, жизнь успела потрепать мальчишку - не каждый бы выдержал - заставила даже не быстро, а резко повзрослеть, но по некоторым параметрам Родерик оставался ещё ребёнком. Он ведь верил, что корпус "Хок" весь из себя белый и пушистый, что эти люди, изначально неорганизованные, эгоистичные и зачастую не урождённые граждане Империи, начнут работать на благо Ни-Эм-Ин или, по крайней мере, не во вред. Императору нравились байки о хакерах и каком-то их кодексе... Родерик не мог и не хотел понять, что под разными именами способен скрываться один и тот же человек. Полгода назад в корпусе появился некто Колдун, тоже небезызвестный человек в киберсреде. И аналитическая группа Холода, и личный состав "Хока" полагали, что именно этот парень и не кто иной и есть знаменитый Рыбка.
  
   * * *
  
   - Рыбка, рыбка. Рыбка золотая, - младший лейтенант корпуса "Хок" Роберт Сергив, вперившись в монитор, увлечённо рисовал мышкой частый невод в руках тощего типа злобной наружности. Тип был облачён в неопрятный коричневый балахон, подпоясанный обрывком верёвки, и сандалии на босу ногу и обладал черной нечесаной шевелюрой, бледной кожей и зелёными ногтями - типичный колдун из детской сказки, что подтверждалось наличием у ног котелка с бурлящим варевом. Чем-то нарисованный колдун напоминал Роберта. - Попадёшься рыбка - сварим мы уху. - Колдун с котелком расположились на небольшом зелёном холмике, рядом с голубенькой речкой, в глубине которой сверкала золотой чешуёй маленькая рыбка. Лейтенант Сергив был хорошим художником.
   А ещё младший лейтенант Сергив был талантливым программистом. И была у него кличка. Колдун.
   - Сети ты, конечно, обойдёшь, - снова забормотал он вслух. - Все обойдёшь, а вот перед червячком на удочке не устоишь - я наживку правильную подобрал.
   Попал Роберт, между прочим, гражданин Союза Сита, в Имперскую армию по глупости: приехал в Найкву, столицу Ни-Эм-Ин, на шахматный турнир, познакомился с бывшим ситцем, выпил с ним пива... А затем новоявленный друг предложил ради спортивного интереса взломать забубенный банковский счёт. Взломали. Точнее - Роберт взломал, прямо из гостиничного номера. И обнаружил вокруг себя строгих ребят в чёрной форме. Договориться с ребятами не удалось - взламывать счета Императора не рекомендуется нормами компьютерной безопасности. Жизненной - тоже.
   "Друга" рядом не оказалось. Его (Роберт вообще-то думал, что её, так как неожиданный знакомец был невелик ростом и упорно прятал лицо в тени козырька кепки) больше не встречал. А строгие ребята отвели шахматиста в корпус "Хок"... Хорошие у корпуса "Хок" приманки.
   - Но я теперь тоже в корпусе "Хок", - хмыкнул Колдун. И в нём Сергиву, как ни странно, нравилось. - Тебе, Рыбка, тоже понравится.
   Роберт отлично знал, что именно его принимают за неуловимого хакера, и никогда не возражал против. Однако Рыбкой младший лейтенант не был. Он мечтал его (или всё-таки её?) поймать. И теперь понимал, как это сделать, так как вспомнил об одном типе в сети по кличке Златой. Типе, который ещё каких-то пять лет назад задавал донельзя глупые вопросы... Интересные вопросы, если вдуматься.
  
   * * *
  
   - Рыбка, рыбка. Рыбка золотая. Попадёшься рыбка - будет славная уха, - Родди, не зная того, напевал на тот же мотив, что и некий младший лейтенант корпуса "Хок". - И грандиозный скандал. Для начала - политический, а там уж как получится.
   Юноша оторвал задумчивый взгляд от правого плеча. На оном при определённом напряжении и при правильном подборе угла зрения просматривались очертания световой татуировки, денежной, абсолютно бесполезной и небезопасной забавы. Бесполезной, потому что, во-первых, днём рисунок был невидим, чего, в принципе, и добивались мастера, во-вторых, светилась татуировка в темноте лишь в том случае, если до этого находилась на солнце, и, в-третьих, щеголять собственной дуростью Родди было не перед кем. А небезопасная, так как химический состав краски, вводимой глубоко под кожу, и соответственно его влияние на человеческий организм до конца не изучили. И ещё изобразили на плече у Императора резвящуюся рыбку... точно такую же, какую ловил колдун с зелёными ногтями.
   Родди посмотрелся в огромное, во всю стену высотой зеркало, давно прозванное "Убить дизайнера", и повернулся левым боком. На втором плече переливалась яркими красками другая татуировка: степной орёл, парящий выше звёзд в иссиня-чёрном небе - верхняя часть государственного герба. За этот "рисуночек" юноша получил по ушам и порцию самых занудных нравоучений от отца и Сэма, зато никто не обратил внимания на невидимую рыбку.
   Наконец, отражение Родди встало прямо - хоть бери и портрет рисуй. Парень как парень: может, родных семнадцати и не дашь, но уж шестнадцать точно. Невысок для своих лет и вряд ли собирающийся расти - материнская, арлеашская, составляющая. Зато строен и неплохо сложён, ни грамма жира - деньги, спорт и желудок - года в три Родди отравили, тогда, говорят, Констан сгоряча чуть всей планете войну не объявил, но всё обошлось. Почти.
   А уж физиономия - сразу на обложку модного журнала! Под ёжиком светлых волос серьёзные и одновременно наивно-удивлённые серые глазищи, весёлый, чуть вздёрнутый нос с бледнеющими веснушками и чувственный рот, который, впрочем, мог вытягиваться в сердито-холодную ниточку. И немного пухлые щёки, способные исчезать при появлении в поле видимости сердобольных любителей накормить "голодного мальчика" - что поделать, приходится выкручиваться, раз свои повара лишают "сладкого", пусть и очень вредного.
   В приступе и в потакание лёгкой паранойи Родди показал зеркалу язык - мол, незачем рассматривать голых Императоров - и поплёлся в душ.
   Этот длинный-длинный день закончился, за окном смеркалось и кровать манила в свои тёплые, мягкие объятья. Творческие планы на вечер уже забылись и были отброшены за ненадобностью - Родди слишком устал, чтобы отвлекаться на себя... а ведь совсем недавно он мог, например, полночи сидеть за компьютером и изучать что-либо, просто играть и общаться, дурака валять наконец. В такое время юноша перевоплощался сперва в Златого, а потом и в Золотую Рыбку. Да, Родди солгал, когда утверждал, что Рыбка не состоит в корпусе "Хок" - этот хакер был главой корпуса, пусть формально и никто о том, кроме контрразведки, которой по рангу положено, не знал.
   А началось всё, как обычно, с глупости: когда-то десятилетнему Родди родители запретили играть в бесполезные, отупляющие стрелялки. Но ведь Родди родился не каким-то там обычным мальчишкой, а внуком Императора, наследным Князем, и привык добиваться желаемого любым способом - если простые, вроде уговоров и нытья, не помогали, то он измышлял более сложные, но действенные. Правда, на этот раз в процессе цель изменилась - к пятнадцати годам, как бы то ни казалось странным, удивительным и невозможным, Родди был не только Принцем Ни-Эм-Ин, но и королём киберсреды... а, может быть, даже богом.
   - Аа-а!!! - за богохульство с небес, точнее - из душа, последовала кара. - Оборзели!!! Я Император или где, чтобы у меня горячую воду отключать?!!
   Те, к кому относился этот поистине вопль души и тела, естественно, не отозвались. Родди, стуча зубами, решительно приступил к "оздоровительным" процедурам. Продержался недолго. Почему-то холодная вода не бодрила: когда юноша вернулся в спальню, его покинули последние силы - пришло сонное отупение, а вместе с ним настойчиво запросилась на постой матушка-депрессия. Руки сами потянулись за спрятанной в уголок удочкой отца, яростного рыболова.
   - Сэм... - Родди уселся на кровать. Наверное, он представлял забавнейшее зрелище: обнажённый, мокрый, со старой удочкой в руках. - Сэм, не дави на меня, пожалуйста. Мне всего семнадцать лет.
   Семнадцать лет - много это или мало? Да кто ж его знает! Но когда ты представитель безумной семейки Эминов, только по ней тебя и меряют. А в этой семейке уже которое поколение было принято к совершеннолетию - шестнадцати годам - не только жениться, но и обзаводиться наследником...
   - И дохнуть к тридцати-сорока.
   Родди по нормам Эминов засиделся в "девках"... А причина ведь тоже была проста: не выбиралась девушка потому, что за неё становилось страшно заранее. Слишком много вокруг Родди гибло людей, в особенности женщин, а Родди всегда выживал. Нет, он не мог решиться ни полюбить, ни возненавидеть настолько, чтобы жениться. Любовь трудно терять, с ненавистью невозможно жить. Был, конечно, и третий вариант - безразличие... но как сосуществовать рядом с пустотой?! Как разрешить пустоте родить ребёнка?.. Как обречь несчастного человечка на такую семью?
   - Ничего, всему приходит конец. Эмины - не исключение. Дозволь нам уйти, Сэм...
   Не дозволит. Родди отлично понимал, что окружение не даст такой возможности. Значит, следует переиграть их, найти способ уйти... но не навредив Империи!
   Окончательно замёрзнув, юноша вновь сиганул в ванную - теперь за огромным халатом, ещё бабушкиным подарком. В ванной Родди в очередной раз встретило зеркало - юноша застыл... Вот же цаца! Принцесса!
   - Принцессы, - юноша, словно плюнул. - И отчего они до сих пор полагают, что раз я - Император, то обязан жениться на девушке "голубых кровей"? - О! Как же Родди ненавидел принцесс, княжон, герцогинь и прочих баронесс и благодарил небо и предков, которые упразднили аристократию, к сожалению, правда, не избавившись и от Императорского дома. - Разве мой папаша не доказал, что Императорам дозволено всё, в том числе и выбор невесты?
   Мама с отцом замечательно выглядели на свадебной фотографии... а уже через месяц они смотрелись тоже неплохо - втроём, с орущим Родди на руках. Вот так-то.
   Воспоминания о родителях лишь усугубили плохое настроение и чувство вины перед наставником - сейчас Сэм был единственной семьёй Императора, а он, тварь неблагодарная... Что на него нашло? Зачем он обидел ни за что хорошего человека? Неужели сошёл с катушек? Но ведь и Сэм может однажды не выдержать и тогда... С серьёзно обиженным Сэмом не поспоришь - тогда он действительно заставит Родди подчиниться, а сейчас на кону не мелочь, а личная жизнь...
   - Ну-у, главное, он пока не раскидывался всякими "величествами", - успокаивая себя, пробормотал юноша. Советник был из тех немногих людей, которые имели право носить звание истинного рыцаря. Он отличался предельной честностью, по крайней мере, в личных отношениях и, если считал, что пора объявлять войну, делал это открыто и официально. В случае с Родди просто-напросто обращался к подопечному по титулу. - Значит, ещё есть шанс, что он успо...
   Юноша резко побледнел, руки сжались в кулаки с такой силой, что едва не перемололи древко удочки в пыль. "...дозвольте удалиться, Ваше Императорское Величество" - приговор произнесён. Осталось лишь дождаться его исполнения - Родди никогда ещё не выигрывал личную битву с Сэмом. Никогда... В следующий миг юный Император сделал то, что впоследствии так и не сумел логично объяснить. Не виной же всему туманная перспектива женитьбы, в самом деле!
   - Нее-ет, - зло прошипел он. - Этого я даже Сэму не позволю...
   Если бы только Родди увидел себя в тот момент, то так бы и не сдвинулся с места от ужаса. Того самого ужаса, в который приходит кролик под взглядом голодного удава... Но юноша ничего не видел. Он даже не думал - он действовал.
   Шкаф, в глубине средней полки аккуратно сложенная клетчатая рубаха. Пробежаться чувствительными пальцами по вороту и манжетам, швам - пусто. Хорошая рубаха: ни одной пуговицы, под которую так легко маскируется жучок-маячок, толстые, но прощупываемые швы и просто приятная телу ткань. В углу под вешалкой скомканные, ещё до конца не просохшие (а, значит, проверенные) после вчерашнего дождя джинсы. О! Сколько Родди пришлось отстаивать право изредка быть обычным, непослушным и не очень аккуратным юнцом, когда достаточно одной горничной, чтобы забрать грязную одежду в стирку. Тяжёлые армейские ботинки - это уже привычка. Причём ботинки от парадной формы, так что тоже без пеленгуемых сюрпризов. Лёгкая куртка со множеством карманов и конечно же любимая кепка.
   Теперь рюкзак. Какой-то дребеденью он всегда заполнен, осталось добавить очень важную деталь - ноутбук. Производство Ни-Эм-Ин, усовершенствования лично от Золотой Рыбки - а как же иначе? Имя: "Великий бурундук". Назначение: сбывшаяся мечта хакера и зависть шпиона.
   В нагрузку к чуду техники рыболовные снасти и удочка в правую руку... Ах да, устроить привычный погром на кровати - в темноте и не разберёшь, есть кто или нет. И прощай дворец - да здравствует свобода!
   Родди забрался на подоконник, с него с лёгкостью, выдающей немалый опыт, соскочил на толстую ветвь старого дуба, подтянулся повыше. Крепко держась за корявые сучья, обогнул по часовой стрелке ствол и снова прыгнул - теперь на не менее надёжную, хоть и смолистую, лапу корявой сосны... уже по ту сторону высокой фигурной решётки, отделяющей дворцовую территорию от Императорского парка. Далее по детским тропкам военными перебежками к дальней служебной калитке - на задворках разума мелькает искреннее недоумённое возмущение наличием столь незащищённого объекта вблизи от, казалось бы, самой охраняемой персоны государства. Лёгкий взмах электронной карточкой, быстрый ввод цифрового кода - конечно, не Императорского, такой быстро засекут... и вперёд.
   Очнулся Родди в метрах двухстах от Родового замка Эминов. Н-да, верно говаривал отец: любую охрану можно обмануть, даже свою собственную.
   Вокруг никого. Нет ни случайных прохожих, ни малолетних и не очень хулиганов, не бродят вездесущие бездомные собаки. Тишина и покой. Не то чтобы сейчас была глубокая ночь - всего лишь поздний вечер, время для похода в казино или в клуб на дискотеку, час, когда завершаются театральные представления и начинаются последние киносеансы. Но то в деловом и развлекательном центрах столицы, а в спальных районах царил сладкий сон, и даже весенние коты не отваживались на концерты.
   Родовой замок Эминов в силу изначально неудачного стратегического расположения, несмотря на быстрый рост столицы вширь, оказался почти на самой окраине города, фактически посреди спальных районов. Подобное местоположение очень нравилось обитателям замка, так как в нём не только работали, но и жили. Для официальных мероприятий существовал дворец Горькой соли, находящийся прямо в центре столицы и заодно служащий так называемым нулевым километром.
   Фонари к определённому удивлению Родди светили через один, что открывало прекрасный вид на тёмно-синее с мерцающими звёздами небо. Но почему-то от этой потрясающей картины пробивал откровенный озноб - романтика ночи уступила место настороженности, ведь Императорам, между прочим, морды тоже бьют! Не то чтобы Родди был из пугливых: он любил гулять по родному городу в компании лишь холодного ветра, что грустно подвывал в подворотнях, однако сегодня что-то явно пошло не так. Совесть ещё не пробудилась, внутренний голос не корил за содеянное, за безумный побег, но сердце бешено колотилось. Куда он в таком состоянии лезет? Зачем? Почему в каждой тени мерещится недоброе шевеление, а за спиной слышатся ша... О чё-ёрт! Позади шли трое. Молча так шли, за Родди. И на родных телохранителей абсолютно не походили.
   Первым, естественным, желание было дёрнуть с места в карьер, но юноша с усилием подавил инстинкт затравленного кролика, отлично понимая, что покажи он троице испуг, а с ним и знание об их присутствии и намерениях, мгновенно последует нападение. К тому же, на горизонте уже вырисовывалась цель путешествия - охраняемый частный гараж, где оставлял мотоцикл некий Нок Натс, типичный представитель малого бизнеса... и полностью виртуальный человек, имеющий, однако, настоящий паспорт, кредитные карточки, налоговые документы и небольшую фирму из пяти человек. У Нока Натса был и племянник по имени Родди. Зная всю систему изнутри, юноша без труда создал взрослого дядю, оказавшегося во многом предпочтительнее простого мальчишки, которым, как ни крути, становился Родди за пределами официальных владений. А ещё Нок служил дополнительным прикрытием Золотой Рыбке - когда-то же на него должны выйти!
   Нервирующая компания отстала, когда Родди вошёл на территорию гаража - объект хорошо охранялся, и попасть туда мог только владелец карточки-ключа. Но лишь оказавшись в личном боксе, юноша смог полностью успокоиться и расслабиться - опасность миновала, а внутри ждал "Орёл". Любимец, родной, приобретённый на честно заработанные деньги Нока Натса и принявший все предложенные Родди усовершенствования. Этот мотоцикл мог проехать где угодно и по чему угодно, имел вместительный бак и вместе с тем не самые большие габариты и вес, а бензобак украшал степной орёл Ни-Эм-Ин.
   Родди улыбнулся старому другу и потянул того на волю, прочь из бокса...
   - Эй! Парень! Ты кто такой?!
   Юноша вздрогнул: прямо перед ним высился местный охранник и пытался направить луч света от фонарика прямо Родди в глаза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"