Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Марина и Сергей Дяченко - Долина совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 12.02.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь -Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
  
  Автор: Марина и Сергей Дяченко
  Название: Долина совести
  
  Аннотация:
  Герой нового романа Марины и Сергея Дяченко обаятелен и, без сомнения, талантлив. Друзья не мыслят себя без него. Мама души в нем не чает. Женщины стоят у него под окнами. У всеобщей любви есть лишь одна темная сторона - всякий, кто встретится на его пути, рискует жизнью.
  Кто сумеет без потерь пересечь Долину Совести?
  Рецензия:
  Наверное, каждому человеку хоть раз хотелось, чтобы его все любили. Просто так. Ни за что. Но какую цену придется заплатить? Будет ли он счастлив, купаясь в лучах всеобщей любви?
  "Долина совести" - история жизни Влада Палия, человека, обладающего странной способностью привязывать к себе людей. Тех, кто общался с Владом долгое время, связывают с ним узы, разрыв которых может привести к смертельному исходу. Они физически зависят от Влада, и если вовремя не получить дозу его внимания, наступает нечто вроде ломки. Как у наркоманов. В подростковом возрасте Влад неосознанно привязывает к себе одноклассников - те изнывают, когда он несколько дней не появляется в школе, и оказываются на больничной койке, когда он решает сбежать из лагеря. Постепенно из многих, многих деталей, мелких и крупных, складывается мозаика: Влад - необычный человек. Однако он не хочет использовать свой дар-проклятие, наоборот старается никого не привязывать, постоянно меняя университет, работу, место жительства, и, в конце концов, находит себя в писательстве. Но тихая, размеренная жизнь Влада рушится, когда он встречает Анжелу, женщину, обладающую похожими способностями. Узы связывают их друг с другом, и они пытаются жить дальше. Вместе. Ведь других выходов нет.
  Влад Палий - несчастный человек. Абсолютно свободный и абсолютно одинокий. Он не знает своих родителей, его воспитала приемная мать, умершая от сердечного приступа у него на руках. Никто не ждет его дома, которого у него и нет. У него нет близких, только письма, адресованные Анне, его университетской любви, к которой он так и не решился подойти. Влад пишет детские книги о приключениях Гран-Грэма, незаконнорожденного тролля, и это его отдушина, средство связи со всем миром. На бумагу его способности не распространяются. В одной из его книг героям нужно пересечь Долину Совести, место, где материализуется вина человека, если он способен ее ощущать. И совсем неважно - виноват ли он на самом деле или нет.
  Цитата:
  "- Зачем только я ушла из дома! - плакала Дея. - Дура я, дура, так мне и надо, пусть я умру на этой равнине, будет мне наука на всю жизнь!
  Гран-Грэм хотел бы ее утешить, но не знал, чем. То есть можно было, конечно, сказать, что из них троих Дея - самый реальный кандидат на выживание в Долине Совести, потому что даже самобичевание ее - не более чем каприз, через минуту она снова будет весела и самодовольна... Вряд ли это утешение понравилось бы Дее, поэтому тролль молчал.
  - Что нас ждет, Грэм? - обеспокоено спросил Философ.
  - Долина Совести, - неохотно сказал Грэм.
  - Ты бывал там прежде?
  - Если бы я бывал там, это было бы заметно. Вы бы, во всяком случае, наверняка обратили внимание.
  - Увечья? Какое-нибудь особое клеймо? Почему тот, кто пересек Долину Совести, отличается от других?
  - Не обязательно отличается, - сказал Гран-Грэм еще более неохотно. - Некоторые с рождения такие...
  - Что ты хочешь сказать?
  - Только абсолютно бессовестный, успокоенный и самоуверенный человек может пересечь Долину Совести, - сказал Грэм. - Потому что там, в Долине... как бы это получше объяснить. Если человек способен ощущать свою вину... когда формально он и не виноват вовсе... эта вина материализуется в Долине Совести. Если хоть раз в жизни вам случалось ощутить свою вину перед бездомной собакой, например... в Долине эта собака явится к вам и бросится на вас. Вот так.
  Некоторое время Философ рассматривал облако, застилавшее небо над головой Грэма.
  - Обычно в сказках бывает иначе. Только тот, кто добр, храбр, умеет сочувствовать... - Увы, - сказал Грэм..."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"