Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Сергей Калашников - Странный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 18.01.2011

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь -Сергей Калашников - Странный мир
  
  Автор: Сергей Калашников
  
  Название: "Странный мир"
  
  Аннотация:
  Почему бы не прокатиться и заодно не показать дорогу симпатичной девушке по имени Агриппина? Однако поездочка оказалась намного длиннее и уж точно круче всего того, что могли бы придумать самые отвязные толкиенисты. Громыхнуло, полыхнуло, тряхнуло, и джип вдруг очутился в воде. То есть реально тонул. А когда пассажиры героически выбрались на берег, обнаружили степь да степь кругом и ни намека на присутствие братьев по разуму. Оставалось одно - как упомянутому в песне "отчаянному психу", попробовать остаться в живых на этом необитаемом острове с названием Земля. А потом, может, и разобраться: что случилось и что со всем этим делать...
  Земля через тысячелетие после исчезновения человечества. Потепление. Уровень мирового океана поднялся на десятки метров. В степи Северного Причерноморья попали наши современники. О том, как они устраивались среди дикой природы, и повествуется в этом написании.
  
  Скажите мне, пожалуйста, с чего бы вы начали свою жизнь в совершенно новом, незнакомом мире? С выживания, не так ли? А потом? Этим вопросом, очевидно и задался автор "Странного мира". Только герои-то у него не просто выживанием собираются заниматься, а немного немало воссозданием целой цивилизации и разведением людей. Вдвоём. Поначалу.
  
  Вообще, читать я начала с лёгким сердцем, но тяжёлым и мутным из-за недосыпа сознанием, но первая же глава ввергла в ступор и досаду. Автор, очевидно, не определившись со временем, пишет и в настоящем, и в прошедшем. Ещё в первой главе меня удивили "описания":
  Цитата:
  Вообще-то и трава здесь растёт непривычно. Расстояние от растения до растения примерно на ширину ступни. Каждая травинка - сама по себе. Все отмеченные виды не отличаются мясистостью стебля или листьев, что характерно для мест, где много солнца.
  
  
  В общем-то не такой уж и странный этот мир, куда попали герои. Ибо через шаг встречаются там и садоводы-огородники, и фуры с дошираками, и даже какие-то военные. Это вам не Урсула ле Гуин "Здесь водятся чудовища".
  Дальше - больше:
  Цитата:
  Кстати, как только заметил змею, медлить не стал. Палка, глина, костёр
  Улыбнулись.
  Сытость.
  
  (Ночь. Улица. Фонарь. Аптека)
  
  Демонстрирую абзацы один за другим:
  Цитата:
  Прошли выше.
  
  Набрали сушняка, натесали кольев, вернулись к месту предполагаемого поселения, попутно приметив местечко удобное, чтобы брать в нём глину.
  
  Посадили картошку.
  
  Речка течёт, Солнце печёт, Слава гребёт, лодка плывёт.
  
  
  Глаза мои лезли на лоб, скулы сводило. А робинзонада всё росла и ширилась:
  Цитата:
  Если нужно прикрепить к верхнему концу воткнутого в землю кола горизонтальную жердь, то мечта о чудо-богатыре, подперевшем место вбиваемого гвоздя с противоположной стороны как минимум кувалдой, превращается в паранойю. А, если пробуровить в жерди дырочку шилом, рукоятка у которого не вдоль, а поперёк, и в ладонь ложится, как будто она - её продолжение...
  
  На хрена, ну вот на хрена, скажите, мне всё это знать?! Не хочу я! Не интересно!!! Это что, "Робинзон Крузо", что ли?
  
  Думая, что эта околесица закончится, хотя бы к третьей или четвёртой главе, я решила продолжить, несмотря на рвотные позывы, но ничуть, друзья, ничуть! Текст, как был учебником агромеханики, так он и им и оставался до самого конца с завидным постоянством. И это занудство тянулось, тянулось и тянулось... И было ужасно, как язвы Иова и семь казней египетских. Потому как не книга это ни разу, а пособие по выживанию в другом (якобы) мире.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"