Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Самохин Валерий - Турнир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 04.11.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Самохин Валерий - Турнир
  
  Автор: Самохин Валерий
  Название: Турнир-1
  Серия: Турнир
  Аннотация: Кто из нас не мечтал оказаться в сказке! Прокатиться верхом на драконе, поцеловать прекрасную принцессу и, возглавив армию Добра, победить коварное Зло... В третьем раунде, за явным преимуществом. В крайнем случае - по очкам.
  Нашему герою повезло: сбылись его детские грезы, он попал в мир меча и магии... Вот только дракон подвернулся неправильный - не злобный и огнедышащий, а ехидный и вредный. До самых печенок проберет. И красавица-принцесса вдруг оказалась не мила. Но это еще полбеды. Люди в сказочном мире Араниэля обитают странные, простых земных слов понять не могут. Да и от героя здесь всем чего-то надо: кто-то голову хочет оторвать, а кто-то под венец силком затащить. Кругом кикиморы, лешие, упыри. И бестолковая парочка гарнизонных стражников, неожиданно попавшая в близкий круг друзей-приятелей... Жуть, одним словом!
  Только сказка - она и есть сказка. С хорошим и добрым концом... Хм, интересно, что бы сказали любознательные стражи, прочитав последнюю фразу?
  
  Рецензия: Сколько копий сломано на поле боя под названием ЖЮФ! Сколько баталий на этом ристалище! Сколько разбитых авторских сердец! Сколько зубовного скрежета критиков! И все это кроется за аббревиатурой ЖЮФ. Но есть и МЮФ (перевожу Мужское Юмористическое Фэнтези, обязательно с большой буквы, чтобы передать всю емкость слов). Вдумайтесь в значение этих трех букв. МЮФ! Гордо звучит? Не чтобы очень. Скорее настораживающе. Потому что эти три буквы, так же как и аббревиатура ЖЮФ, скрывают за собой стандартный набор штампов и главное! зачастую просто бездарность автора МЮФ. Какой же именно набор штампов? Ну..., попаданец мужеского полу, как минимум одна штука. Крут, хитер и изворотлив, да еще и везуч не в меру. Красивые "телочки" так и вьются вокруг. Сюжет, прописанный абы как, если он (сюжет) вообще в МЮФ бывает. Отсутствие логики в действиях главного героя как минимум. Картонный мир. И как бы ЮМОР! Кошмарный, глупый, зачастую пошлый.
  
  Коснемся по отдельности составляющих МЮФ в книге "Турнир", начиная с сюжета. Книга о двух попаданцах в другой мир. Спортсмены, комсомольцы и просто красавцы... А как же МЮФ без героев красавцев, комсомольцев и спортсменов? Но вот комсомольцы ли наши герои? Как следует из книги, даже попаданец-браток как минимум пионер из команды незабвенного Тимура. А что уж говорить про конфетно-идеального Антона? Но оставим скользкую тему партийной принадлежности героев и все-таки попытаемся коснуться сюжета. Почему попытаемся? А потому что сюжета и нет. Остается развести руками. Два бывших спортсмена попали. Два комсомольца то путешествуют (красавицы, как антураж, прилагаются), то живут в какой-то географически невразумительной местности. Два красавца встречаются, злодеи спасаются бегством. Э..., я не о том, люди. Побойтесь Бога! Смотрим пункт "красавицы прилагаются" и опускаем еще одну скользкую тему, которой в книге и нет. А есть..., есть вроде бы юмор. Ох уж этот вроде бы юмор.
  
  Цитата: "Мужик, не обращая ни малейшего внимания на очнувшегося гостя, налил в немытый, с масляными разводами стакан мутноватую жидкость. С наслаждением, громко хлюпнув одной ноздрей, шумно нюхнул содержимое и одним бульком отправил его в широкую глотку, не забыв при этом довольно крякнуть. Яростно почесал подмышку и извлек жуткого вида насекомое, размерами и формой напоминающее разжиревшего таракана. Внимательно осмотрев усатую тварь при неровном свете костра, он положил к себе на зуб это членистоногое нечто, задумчиво надкусил и с отвратительным хрустом выплюнул на грязный пол пещеры"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"