Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 22.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
  
  Автор: Роман Злотников, Антон Корнилов
  Название: Братство порога
  Серия: Рыцари порога
  
  Аннотация: Какой подарок может преподнести своей дочери на совершеннолетие повелитель самого могущественного королевства? То, что не в силах позволить себе ни один другой монарх. Троих рыцарей Порога - воинов, равных которым не найти во всем мире. Воинов, давших святую клятву оберегать жизнь принцессы до последнего вздоха. Видно, сам Светоносный даровал эту мысль королю, ибо уже нависло над его землями проклятие смуты и древний враг покинул свои потаенные чертоги... Но вовсе не боги управляют судьбами мира. Зачастую тысячи людских жизней зависят от решения одного человека. Именно так и произошло в славном королевстве Гаэлон в тот год, когда на небо взошла невиданная Алая звезда. И под ее кровавым светом три меча обратились против целых армий, жестокой власти великих магов и грозной воли Высокого Народа.
  Рецензия: Эпический размах. Насколько легко он достижим в книге? Такой размах, чтобы грандиозность картины, открывающейся во время чтения, захватывала. Такой размах столь редок, что, пожалуй, кроме Толкиена, ничего на ум навскидку и не приходит. Книги Толкиена ассоциируются с подвигом. Тяжелым, неподъемным, с преодолением себя. А вот смог ли кто-то из современных русскоязычных авторов фэнтези хотя бы приблизиться к подобному изображению подвига? Что-то ничего и не вспоминается. Все как-то на ум приходят подвиги ради красного словца. Подвиги, благодаря которым авторы пытаются избавиться от комплексов. Все эти свершения, даются героям современных фэнтези книг довольно легко. Зачастую им ни себя ломать не приходится, ни мир прогибать. Они путешествуют серыми безликими тенями, похожими друг на друга как близнецы, по страницам полным самых разнообразных приключений, но почему-то не вызывают сопереживание у читателя. Ведь подвиг это то, что делается человеком сверх данных возможностей без ожидания какой-либо награды взамен. А что мы видим на страницах современных сказок? Обратную картину. Куча сверх возможностей и подвиг, ради которого не надо напрягаться, только щелкнуть пальцами.
  Соавторы Роман Злотников и Антон Корнилов попытались написать сказку о подвиге. Сделали попытку замахнуться на что-то эпическое, многогранное. Но получилось, честно говоря, не очень.
  Двоякое ощущение от прочитанной книги. Эта история одна из лучших в сонме новинок прочитанных мной за последние пару месяцев (уточняю, лично мной). В то же время, далеко не самая лучшая и даже не просто хорошая из тех, которые прочитаны мною за приличное количество лет. Удручает уровень современных авторов, если книга подобная этой, вызывает чувство чуть ли не глотка свежего воздуха.
  Уровень "Порога" не кошмарен, но и не прекрасен. Где-то посередке. Вообще, язык данной книги создает ощущение, будто соавторы денно и нощно выискивали повторы, ляпы и т.д. Работали над языком. И можно было бы похвалить их за это, если бы, если бы, если бы ни одно "но". Язык выглядит искусственно глянцевым, тяжелым, неуклюжим. В нем в нем нет того, что заставляет восхищаться, смаковать историю, перечитывать вновь и вновь. Нет фраз, в которых был бы скрыт какой-то важный, сокровенный смысл. Нет той легкости, которая отличает язык действительно талантливых книг. И вроде бы и ошибок из разряда "устроить автору темную" нет (ляпы имеются, но на общем фоне современной сетературы, уже даже не пугают), в то же время, после прочтения каких-то сцен, остается тяжелое послевкусие, как если бы сцену "переперчили" или "пересолили". Вроде бы старались, готовили, а в результате все равно не вкусно и попробовать вновь стряпни этих поваров, скорее всего, не захочется. Если только голод силен будет. А так. Ни рыба, ни мясо.
  Цитата: "Грис по достоинству оценил шутку товарища. Он заржал так, что непрожеванные ошметья колбасы полетели у него не только изо рта, но и из носа"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"