Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Оксана Демченко - Ромашки для королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 18.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Оксана Демченко - Ромашки для королевы
  
  втор: Оксана Демченко
  Название: Ромашки для королевы
  Серия: Мир Саймили
  
  Аннотация:
  Эльфы - злобные мелкие существа. Женщины гномов бородаты и страшны собою. Ведьм следует жечь, особенно черных. Мудрые прячут знания оттого, что жадны... Заблуждений немало у любого народа. Они разделяют прочнее Черной стены, опоясавшей страну эльфов. И помогают окрепнуть, набрать силу большому злу, опасному для всех.
  Преодолеть беду можно. Правда, для этого гномам придется учиться верховой езде, а Совету мудрых признавать свою неспособность объяснить природу и границы способностей одной деревенской ведьмы... Кстати, лучше о ней - шепотом. Ее даже демоны побаиваются, и правильно делают. Она ведь сама не знает, на что способна.
  
  Рецензия: Все женщины немножко ведьмы
  
  "Когда деревья были большими", - так мы говорим о детстве. А некоторые писатели себе так представляют жизнь эльфов: с высокими кронами дивных исполинов, с зеленее, чем в человеческих странах, травой, с нетронутой возрастом красотой лица и тела. Эльфы - это такие умудрённые дети. Всё ещё с восторгом воспринимающие откровения жизни, но уже без возможности спросить совета у кого-то старше и умнее. Эльфы - добрые, милые, слегка даже наивные существа. Куда, хотелось бы узнать, со времён Толкиена ушло данное представление?
  
  В современном фэнтези эльф обязан быть коварным. И самовлюблённым. А ещё он обязательно должен домогаться женщин-воительниц-магов, потому что свои ему должны были не угодить. Все без исключения. Нынешние представления об эльфах соответствуют анекдотам о чопорных англичанах. Такие же напыщенные абсурдные личности в них выставляются. Эдакие дурачки от природы.
  
  Немного по-другому происходят дела в книге Оксаны Демченко "Ромашки для королевы". В ней писательница постаралась если не высмеять устоявшийся штамп, то хотя бы найти причины его образования, выяснить, отчего читатель столь недоумённо смотрит на чуждое человеческому существо. В поисках истины Демченко выворачивает прошлое эльфа наизнанку, пытаясь представить себе, каково это - иметь опыт не только полезных древних знаний, но ещё и жизненных неудач, расставаний, прощаний навеки и даже опыт забвения целых государств. От сколького ты, читатель, готов отказаться в жизни? Нет, не принять в подарок готовые плюшки в виде вечной молодости и умения колдовать. Скольких ты готов пережить? Сколько боли можешь вынести, чтобы не сойти с ума? Не знаешь. И не узнаешь, пока не попробуешь. Вот автор "Ромашек" пробует, переживая целые жизни в точно выстроенном ею мире и каждому отмеряя срок и способности оный одолеть.
  
  "Хуже того, многие привыкли сном решать любые сложные проблемы. Не повезло с друзьями, не сложилась карьера при дворе, красивая девушка предпочла другого, таланта не хватило и сравнение со сверстниками не в твою пользу - не беда, закрой глаза и сотрутся все печали. Правда, расстаться придется и с прежними радостями, и с памятью, и со знаниями. А еще причинить боль тем, кто тебя любит. Потому что для них заснувший еще хуже умершего. Трудно и страшно смотреть на обновленное глупое детское лицо с прежними чертами, замечать, что даже манера двигаться и характерные жесты сохранились. Но личность - нет..."
   Оксана Демченко владеет писательским стилем, который не каждому, как я подозреваю, придётся по душе. Совсем не диалоговый текст обволакивается широким одеялом мироустройства, где каждой расе будет своё место, а каждому персонажу - свои размышления почти философского характера. Настолько подробно затягивает писательница повествование от одного лица, что переключение к новой истории всегда сопровождается долей разочарования - только ты привыкнешь к мерной речи гнома, его рассудительности и надёжности простых мыслей, как уже вещают тебе о далёких землях и неизвестных прежде магах. И так вещают, будто не перескакивал текст внезапно в другую стезю, будто не дробился стилистически новыми историями.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"