Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 04.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роберт Сильверберг - Хроники Маджипура
  
  Аннотация:
  Замок Лорда Валентина Вчера ты правитель огромного государства, а сегодня ты бродяга, почти ничего не помнящий из своего прошлого. Вчера вершитель судеб миллионов подданных, сегодня жонглер. С этого момента начинется длинный, тяжёлый и опасный путь к замку лорда Валентина.
  
  Рецензия: Про Сильверберга можно говорить очень долго, ругая его за излишнюю смелость и резкость языка, воздавая хвалебные оды за восхитительное воображение и глубокое понимание реальности.
  Большинству читателей Сильверберг известен как автор фантастики, научной фантастики, если быть уж совсем точным. Но Роберт автор противоречивый, работая на стыке жанров, он создает Маджипур - изумительную фантазию, глоток свежего воздуха в жанре эпического фэнтези. Многовато эпитетов и восхвалений? Скулы не свело? А ведь все хвалебные слова совершенно заслужены.
  
  Маджипур планета, размерами превышающая как минимум пять Юпитеров вместе взятых. Население - 60 миллиардов живых существ. Десятки многомиллионных городов, заполненных чудесами техники, архитектуры, скульптуры и магии. На планете вот уже 14 тысячелетий царит мир, а все благодаря уникальной системе правления. Радужный, добрый, чистый и безумно красивый мир. Планета добра, милосердия и честности. Здесь почти нет преступлений, много тысяч лет нет войн. Неужели Сильверберг создал Утопию? Нет. Как оказалось любая система имеет свои изъяны.
  
  Предлагаю немного поговорить о расхваленном мною мире. Что же в нем ТАКОГО? Что я описываю его такими словами. Судите сами:
  Вот, несколько слов о Ни-Мойе, одном из крупнейших городов Маджипура.
  Цитата:
  Широко раскрытыми глазами Иньянна смотрела вокруг, пока маленький экипаж нес их по величественной Ни-Мойе. Под теплым полуденным солнцем все казалось омытым светом, и город пылал, но не холодной красотой хрустального Дулорна, а трепещущим, чувственным великолепием, отражающимся от каждой омытой белым светом стены и улицы. Лилэйв вкратце описывала знаменитые места, по которым они проезжали. 'Музей Миров, - говорила она, указывая на огромное строение, увенчанное тиарой. - Тут хранятся сокровища тысяч планет, кое-что даже со Старой Земли. А это Комната Волшебства, здесь все о магии и сновидениях. Никогда тут не была. А там - видишь трех птиц, символ города, на Фронтоне? - Городской Дворец, где живет гражданский мэр'.
  Они свернули к подножию холмов у реки. - В этой части гавани плавучие рестораны, - продолжала Лилэйв, обводя панораму широким жестом. - Девять из них - настоящие маленькие островки. Говорят, на каждом подают блюда отдельной провинции Маджипура. Между прочим, в Гимбелии есть Парк Легендарных Животных, где собраны твари, что вымерли давным-давно: сигимоны и галвары, димилионы и все такое прочее, а еще Дом Оперы, где играет Муниципальный оркестр - слыхала о нашем оркестре? Тысяча инструментов, ничего подобного во Вселенной, а еще...
  - Мы вышли из Пилиплокских ворот, - заметила Лилэйв. - Отсюда ближе всего до представительства Понтифекса. Путь оказался недолгим, но ошеломляющим: вокруг, в каждом уголке, таились новые чудеса. На одном из великолепных бульваров Иньянна обратила внимание на поток яркого сияния, словно второе солнце светило из мостовой.
  Лилэйв объяснила, что это начинается Кристаллический Бульвар, сияющий днем и ночью, когда освещается фонарями. С другой улицы она увидела то, что могло быть только дворцом Герцога Ни-Мойи, стоявшим на востоке города в месте, где Цимр резко поворачивал, загибаясь к югу. Он выглядел копьем стеклянным и каменным одновременно, покоящимся на многочисленных колоннах, огромный даже на таком большом расстоянии и окруженный парком, казавшимся настоящим ковром зелени. Еще один поворот, и Иньянна увидела нечто похожее на распущенную стеклянно-хрустальную паутину неведомого насекомого, подвешенную над необъятно широкой аллеей. 'Галерея Тонкой Ткани, хмыкнула Лилэйв. - Тут товары по карману только богачам. Может, и ты когда-нибудь будешь сорить ройялами в здешних лавках...
  
  И это только один город. Не самый большой, и далеко не самый красивый. В книгах детально, красиво и очень образно описаны десятки чудес сотен городов. Множество изумительных пейзажей и мест, где полет фантазии Сильверберга разошелся на полную. Это и деревья людоеды, и цветы реагирующие на настроение, и волшебные животные, и летающие пауки-странники, и морские драконы. Пустыни и миражи-убийцы. Десятки видов инопланетных рас. Быт, культура, традиции и обряды. Бесконечное количество интересных подробностей. Три континента, три разных климатических зоны. Три различных отношения к жизни, смерти. Полярно разные понятия ценности жизни, необходимости смерти и личного, человеческого счастья. Но как контролировать 60 миллионов живых существ?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"