Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Ольга Громыко - Верные враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 02.10.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Ольга Громыко - Верные враги
  
  Автор: Ольга Громыко
  Название: Верные враги
  Серия: нет
  
  Аннотация:
  Это - сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это - кусочек белорской истории, не попавший в летопись, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда - пусть останется на совести автора...
  Рецензия:
  Зима - время величественное. Холодное и прекрасное. Когда снег искрится под лучами солнца, ослепляя спешащих куда-то прохожих. Когда ветер, завывая, подгоняет в спину и пробирает до самых костей. Зима - время сказок и чудес. Когда за окном поет метель, когда неярким светом горит свеча, рассказываются истории. Веселые и грустные, смешные и страшные, о любви и ненависти, о верности и предательствах. И Ольга Громыко в романе "Верные враги" сумела создать именно такую атмосферу, атмосферу сказки, рассказанной зимней ночью.
  Героям романа было не суждено провести зиму в тепле и уюте, сидя у печи и попивая чай. Начинается книга с того, что главная героиня Шелена, от лица которой и ведется повествование, спасает избитого местными мужиками мага Вереса, сброшенного умирать в овраг. Ирония заключается в том, что Шелена - нежить, волчица-оборотень, а колдун специализируется на охоте за такими как она. Некоторое время все идет хорошо: Верес выздоравливает, пришедший мстить за мастера, да так и оставшийся в доме ученик мага Рест хлопочет по дому, параллельно тренируя новые заклинания, а Шелена работает в городе помощницей знахаря. Днем. Ночью - лес, ночью - прогулки под луной в волчьем обличии.
  Но все рано или поздно заканчивается, и относительно спокойная жизнь героев не стала исключением из этого правила. У стен города Выселка, нынешего пристанища Шелены, видят следы странного зверя, а позже она и сама встречается с этим существом. Вурдалаки, звери с человеческой жаждой крови, обычно не любят дневной свет, предпочитая отлеживаться в своем логове до заката. Шелене же на пути попался неправильный, не такой вурдалак. Дальше - больше, странная нежить объявляется уже в самом Выселке, порядком испугав его жителей. И это - только начало. Обстоятельства складываются таким образом, что Шелене и Вересу с учеником приходится бежать. Вместе. Временно заключив перемирие, но оставаясь врагами. Так было угодно судьбе. Впереди их ждет расследование убийства правительницы дриад и поиски похищенного эльфийского артефакта, гостеприимные гномы со своми нерешенными проблемами и тролли-сквернословы. Постепенно, по ходу повествования, картина проясняется, становится очевидным, что и убийство, и кража артефакта, и появление странных зверей, позже названных загрызнями, и многие другие события как-то связаны между собой. Кто-то плетет сеть, кто-то рисует жестокую действительность. Неведомый режиссер ставит спектакль, учитывая только свои желания и интересы, не задумываясь о том, что отнимает чужие жизни.
  Цитата: Брошенное посреди дороги коромысло с ведрами, от которых тянулись ледяные дорожки. Опрокинутая телега с безголовой лошадью в оглоблях, вытянувшей закостеневшие ноги. Ворохи рассыпавшегося по всей улице сена, клоки висят даже на смородиновых кустах за заборами. Вышибленные окна, проломленные двери. Зияющие дыры в соломенных крышах. И повсюду - кровь, кровь, кровь... алая, багровая, черная... каплями, пятнами, широкими полосами в снежных бороздах... потеками и сгустками на бревенчатых стенах...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"