Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Рымжанов Тимур - Хромой странник, Змеиная гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 28.09.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Рымжанов Тимур - Хромой странник, Змеиная гора
  
  Автор: Рымжанов Тимур
  Название: Хромой странник
  Змеиная гора
  Серия: Колдун
  
  Аннотация:
  Хромой странник: Колдун, коварь, аред, зелейщик - вот далеко не полный список прозвищ, которыми наградили далекие предки своего потомка, волею судьбы оказавшегося в средневековье. Он не добрый и не злой. Умеет вылечивать раны, может вызвать гром среди ясного неба, предсказать будущее и снять злое проклятье. В бою с ним не может справиться и дюжина опытных воинов, а в ремесле ему нет равных мастеров. Для одних он воплощенное зло, для иных - добродетель. Выживать - для него это просто, а вот жить тихо и спокойно - это не в его характере.
  
  Змеиная гора: Ему скучно принимать правила того мира, где он оказался. То ли дело перековывать мир под себя. Ввязаться в войну, разжигая ее, как колдовской горн. Стойко принять удар судьбы и бросить ответный вызов. Уверенный в своей несокрушимости враг даже не подозревает, с какой чудовищной силой ему придется столкнуться. Но тот, кого предки прозвали Князем-колдуном, еще только набирает силу.
  
  
  Рецензия:Итак, товарищи! Поздравляю себя с первым осенним почином! Засим приступим.
  
  В качестве вступления хотелось бы сказать. АИ очень интересное направление, очень. Но почему-то, как и в фэнтези, авторы идут проторенной тропой вслед за первопроходцами и не могут придумать ничего своего, оригинального.
  Судя по всему, нынче очень популярны попадания наших современников в историческое прошлое, притом историческое прошлое не какой-то там Бразилии, а самой обыкновенной, нашей горячо! любимой! Родины. Скоро выйдут из печати (попомните мое пророчество) книги о том, как нашим доблестным современником, алкоголиком дядей Васей был бит Наполеон (в буквальном смысле, тапком). И этих книг будет не счесть. А потом будут книги про то, как наш доблестный современник, какой-нибудь сантехник Иван Пупкин (в детстве обязательно занимался карате и вообще, так умен, что Эйнштейн отдыхает), в эпоху Петра стал главным советником императора, гением политического и военного искусства. И ЭТИХ книг, так же будет не счесть. И захлебнутся прилавки! И будем мы плеваться уже не от бездарного фэнтези, а от бездарного АИ.
  Чур меня, чур меня, чур меня!
  Книга "Колдун-1" Тимура Рымжанова сначала меня приятно удивила. Не языком. Увы! А потугами на оригинальность. И сладкие булочки, данные автором своему герою про запас, можно было бы простить. Пусть, пусть, пусть. Может, все-таки случится чудо, и я прочитаю про человека, который так и не смог стать своим в другом времени? Может, закрыв книгу, скажу, что психологическая эпопея про страдания современного человека в прошлом удалась на все сто? Может, заплачу от умиления? Как же горько было мое разочарование. Кто бы знал. Но не будем обо мне.
  Сюжет. Наш современник (о чудо, кузнец волею Богов!), попадает в прошлое времен нашествия Батыя. Точнее немного загодя до этого самого нашествия татаро-монгол. Автор снаряжает (дай Бог памяти) своего героя молотком, кожаным фартуком и..., делаю трагическую паузу, чтобы вы могли оценить всю прелесть последней и самой важной булочки..., итак, трам-пам-пам..., справочником! Ни много, ни мало, справочник, в котором есть все! Или почти все. И производство лаков в домашних условиях, и как ковать железо, пока горячо, и даже как в средневековых реалиях, не имея хотя бы химической лаборатории под рукой, сделать порох.
  
  
  Цитата: "Первое и серьезное, что мне было просто необходимо - это нормальное метательное оружие. Моих столярских способностей хватало для того, чтобы изготовить лафет и рычаг арбалета, перья сделал из дамасской стали в полторы тысячи слоев. С тетивой помучался, но и ее смог соорудить. Получился, конечно, толстенный канат, скрученный из жил, но достаточно прочный. Стрел для своего арбалета заготовил три десятка, очень качественных, тяжелых и легких, с разными наконечниками, в том числе и бронебойных, цельнокованых. Нашел в справочнике рецепт довольно простого лака на спиртовой основе. Перья арбалета заворонил, чтоб не ржавели. Оружие получилось отменным. Легко заряжалось, стреляло очень точно, примерно на сотню метров. С двухсот метров уверенно пробивало дубовую кору и вгонялось в ствол на несколько сантиметров"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"