Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роман Артемьев - Дети Темнолесья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 08.08.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роман Артемьев - Дети Темнолесья
  
  Название: "Дети Темнолесья"
  Автор: Роман Артемьев
  Серия: Официально - нет. На СИ книга входит в цикл "Темнолесье".
  
  Аннотация: Вот уже две тысячи лет, как их считают подонками. Отбросами приличного общества, незнакомыми со словом "честь", нарушившими древние законы собственной расы. И считают во многом справедливо - ведь эльфы, воздевшие стяги Тьмы, действительно живут не по тем правилам, что являются единственно верными для их светлых братьев. Зато они побеждают там, где пасуют остальные. Дроу, беловолосые демоны, с первых столкновений становятся для врагов символом ужаса, смерти и боли. Но так ли верно все, что о них рассказывают? Разве может смысл жизни разумного существа заключаться в вечной войне? Наверное, нет.
  Отец - воин, мать - шаманка, дочь - жрица богини. Триста лет истории Темного Леса, показанные на примере жизни обычной семьи.
  
  Рецензия:
  Кто тот безумец, что сквозь крик
  В ночной кошмарный сон проник,
  Природу Хаоса постиг,
  Любовь отринул, бросил дом
  И променял, судьбой влеком,
  На боль покоя миг?
  Хроника Черного Меча (Перевод Р. Адрианова)
  
  "Темнолесье" - книга с сюрпризом. Под обычно-кривоватой Армадовской обложкой скрывается "жемчужина" месяца. Это как минимум. Я бы назвал "Детей Темнолесья" лучшей книгой квартала. В ней есть все то, что положено иметь добротной, качественной фэнтезийной истории:
  - Проработанная до мелочей вселенная.
  -"Живые" персонажи.
  - Интересный сюжет.
  - Реалистичность, правдоподобность происходящего.
  - Логика, здравый смысл и отсутствие ляпов.
  Все вместе, это выводит в книгу на более высокую ступень, чем то, что обычно издает "Армада".
  Да, книга о порядком поднадоевших эльфо-орко-гномах. Да. Так и есть. Однако, автор смог раскрыть эльфов ТАК, как не делал до него никто, за исключением, возможно, Сальваторе и Толкиена.
  Политика, экономика, магия, религия, военное дело, быт, ритуализм, иерархия, архитектура - вот не полный перечень тем, раскрытых Артемьевым в книге.
  Темные и Светлые, плохие...и еще более плохие, мастера геноцида и дети цветов - эльфы. Нужно сказать, что книга до издания в "бумаге" представляла собою набор рассказов. Это повлияло на текст, иногда он провисает, или же набирает обороты в совершенно неожиданных местах. Однако на общем качестве книги былая раздробленность не сказалась ни капли. "Дети Темнолесья" совершенно самодостаточный, цельный и завершенный образец классического фэнтези. Качественного фэнтези. Такую "марку качества" в наши дни редко встретишь.
  Думаю хватит растекаться мыслью по древу, пока начинать разбор полетов. Садитесь поудобней, нас ждет экскурсия в мир длинноухих.
  
  Мир: Нужно отметить что "Дети Темнолесья" роман - летопись, роман - хронология. Охватывая около трехсот лет развития мира, Артемьев показывает его повседневную жизнь, во всей ее красоте и жестокости.
  После разорения орками одного из княжеств светлых эльфов, выжившие после этого набега решают жить иначе. Поставить на карту все - честь, жизнь, сами основы и законы своего существования. Выжить любой ценой. Создать безмятежное будущее для себя и своих детей. Выстоять под бесконечными набегами степняков.
  Так появились Темные - эльфы отринувшие магию света, те, кто поставил по главу угла целесообразность. Отщепенцы овладевшие запретными шаманизмом, некроматией и магией Тьмы. Беженцы,ставшие холодными, жестокими убийцами.Истинный кошмаром на яву для врагов, дроу оказались...красивым, утонченным, вычурным народом бессмертных идеалистов.
  
  Очень подробно обрисованы Темные и Светлые эльфы, нет практически ни одной сферы жизни, которая не была бы затронута автором. Рождение детей, модели одежды, выращивание зданий, почта, ковка оружия, селекция, магия, некромантия, сервировка стола, клановые и родовые связи, политика, религия - все или почти все. Мир эльфов живой, цельный, глубокий. Он абсолютно правдоподобен, логичен и морально оправдан. Драконы, кони-мутанты, отряды теней-бойцов и Повелители Чудовищ уживаются на небольшой территории Темнолесья. Живут без строгих социальных границ, выживают экономно расходуя силы, сражаются за каждый сантиметр родной земли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"