Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Андрей Круз - серия"Эпоха мёртвых"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 30.06.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Андрей Круз - серия "Эпоха мёртвых"
  
  Название: "Начало","Москва"
  Автор: Андрей Круз
  Серия: "Эпоха Мертвых"
  Оценка Fantlaba "Начало" -8.11 "Москва" -8.0
  
  Аннотация:
  Начало: Любопытство и безответственность ученых, злая воля "сильных мира сего", неспособность властей отразить новую, невиданную раньше угрозу - все это привело к коллапсу власти и общества и гибели мира в том виде, в каком мы его знали. И лишь те, кто нашел в себе силы драться за себя и за других, выживают среди хаоса и кошмара, которые принесла с собой пришедшая в наш мир Смерть.
  Москва: В предыдущей книге Сергей Кравцов выбрался из захваченной зомби Москвы и собрал надежный отряд для опасного похода в закрытую военную лабораторию. Но уезжать пока рано - в Москве остались богатейшие запасы. Необходимо переделать транспорт, добрать оружие и патроны, да много еще сделать. Да и командование армейцев, на территорию которых Кравцов перенес базу, просит поучаствовать в некоторых мероприятиях
  
  Рецензия: Долго не хотел читать Круза- не испытывая никаких эмоций по отношению к его книгам, я искренне недолюбливал самого автора. После просмотра его жж и увиденного там потока матов, я потерял любое желание читать что-либо из его творчества.
  Тем не менее, в период книжной голодовки пролистал его роман "Поход" из серии - "У Великой реки". Ничем особенно не поразился: - Так себе, книжка для мальчиков, которым для счастья не нужно ничего кроме кучи стволов и приключений на собственную задницу.
  Вот только...четверть книги описание технических характеристик всевозможных огнестрелов. Я долго пытался понять - зачем? Потом решил что это такой... "стиль", созревший в условиях отсутствия стиля - надо же как-то выделяться? В книге понравился один-единственный момент- Артобстрел эльфийских лесов из тяжелой артиллерии. Бред конечно, но почему-то раньше у большинства авторов все лезли к эльфам партизанить и были биты колчанами по мордам. А тут да-а...изюминка. Ничего кроме этого момента, книга у меня в душе не оставила. Не плохо, но и ничего хорошего - добротный, качественный середняк с тоннами описаний оружия, которое автор поленился вынести в аннотацию.
  Кроме "Похода" с Крузом меня ничего не связывало, и садясь читать его серию "про зомби" был готов к тем же баранам только в профиль - описаниям оружия и серости...Вы не поверите, автор был так вежлив, что полностью оправдал мои ожидания)
  
  Думаю, теперь стоит сказать несколько слов о серии. Меня хватило только на два тома из трех, если кто-то захочет...дочитайте и напишите рецензию. С меня - хватит.
  Итак, сегодня разбираем два тома из серии Андрея Круза "Эпоха мертвых" - "Начало/Москва". Скажу сразу, ничего хорошего, доброго, светлого, героического, творческого в этих книгах нет. Добро - глупость и мягкотелость, жалость - бред и чепуха. Быть честным - идиотизм. Быть...обычным, нормальным человеком - прошлый век, Андрей на протяжении двух книг убеждает читателей - такие не выживают.
  ( Слабаки, алкоголики, тунеядцы действительно долго не живут. А интеллигенция где? Писатели,художники,музыканты...они тоже маст дай?)
  Обе прочитанные мною книги Круза - постапокалиптические сказки, с неплохим антуражем, добротными декорациями...Вот только персонажи которые бегают по созданному миру, не вызывают никаких чувств. Глупые, пустые и безжалостные болванчики. Я не буду ничего говорить о сюжете. Не о чем там говорить, все можно уместить в одной фразе - "Пришел пиздец, но я верткий - обломись, теперь я всех нагну и еще... у меня есть большая пушка." Все.Остальные детали антуража - зомби, вирусы, второстепенные персонажи...не нужны. Есть герой, есть команда героя и есть квесты и лутание убитых врагов. Добро пожаловать в парк аттрационов им.Андрея Круза - "Мир РПГ и Зомби"
  
  Теперь по порядку, не смотря на мой скотинизм и скептицизм, в "Начале" и "Москве" есть положительные стороны. Круз как автор стоит выше большинства современных выкормышей из СИ ( мужику не 20 лет, это видно, это заметно и главное, очень положительно влияет на качество текста)- но, есть и "Но" которые сильно портят картину. Делить их на хорошие или плохие я не стану, у каждого свое видение мира - то что мне плохо, другому манна небесная. Ну что же, начнем?
  <...>
  Итог: Книги для очень специфической аудитории. Мужики любящие войнушки - вам сюда. Парням лучше не читать, сложится в корне не верное представление о войне. Как ни странно, даже Круз говорит об этом - "Побеждает не тот у кого пушка больше, а тот у кого мозги лучше варят". Но, говорить одно, писать про это книгу другое. В книгах нет нормальных человеческих отношений, все затянуто, слишком рпг-шно и просто. Моя оценка - "середняк".
  
  Подведем итоги -
  
  Мир: 7.5/10
  Сюжет: 6/10
  Персонажи: 5/10
  Стиль и авторский язык: 6/10
  Оценка -6
  Добротный,качественный середняк и не более того. А жаль.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"