Ретров Денис : другие произведения.

Толик и бледная голубая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толик и бледная голубая точка
  
  Толик сидел у окна и смотрел в окно, выходящее во двор. Жил Толик на третьем этаже и двор было видно хорошо: вот гаражи стоят, вот площадка детская, деревья, рядом мешки стоят с собранными листьями. Ничего, вроде бы особенного, а смотреть в окно все равно интересно,- ведь все время что-то происходит: или кто-то приезжает во двор, или кто-то мимо проходит, или машина с продуктами разгружается, или, если повезет, аварийная приедет - тогда вообще можно весь день на рабочих смотреть.
  
  Дело в том, что раньше Толик жил в совсем небольшом городке, который был на расстоянии от большого города в тысячу восемьсот километров, и в котором вообще ничего не происходило. Но зато в нем можно было гулять со своими друзьями сколько хочешь. А недавно папе Толика предложили работу в большом городе и семья Толика переехала в этот большой город и все изменилось, - тут не принято все время играть во дворе с друзьями. Это так Толику мама сказала. Но он и сам это видит - вот сейчас во дворе только малыши с родителями на детской площадке, а его возраста - четвероклассников - никого нет. Впрочем, есть один мальчик - Юсуф, но с ним Толик не дружит. Да и к тому же Юсуф тоже не один - а со своей младшей сестренкой Мадиной гуляет. Он вообще во дворе почти все время находится - даже непонятно, когда он учиться успевает.
  
  Завибрировал на подоконнике телефон, и Толик вздрогнул от неожиданности, - не привык он еще к телефону. Но мама сказала, что в большом городе телефон нужен обязательно.
  
  - Привет, ну мы выезжаем! - в трубке раздавался веселый голос Вовчика. - Скоро буду!
  - Ага, ну давай, - сказал Толик таким же веселым тоном. Хотя ему было и не очень весело.
  
  А ведь настроение у него должно быть вполне хорошее - сегодня ведь суббота, учиться не надо, а через неделю у Толика вообще день рожденья... Все же, многое в этом большом городе было Толику еще непонятно. Вот, взять, например, Вовчика.
  
  С Вовчиком они подружились сразу, как только оказались в одном классе. И по субботам Вовчик приезжал к Толику домой, они немного играли у Толика, а потом шли в торговый центр смотреть на новые компьютеры или еще какие-нибудь прикольные штуки. 
Но вот что непонятно было - так зачем все время звонить по мобильному. Например, Вовчик звонил Толику, каждый раз, когда он собирался выезжать, хотя они договорились на три часа заранее. Далее - Вовчик жил недалеко от Толика, но его все время подвозила его мама на машине. Зачем, когда проще пешком дойти? А потом Вовчик звонил своей маме и говорил, что он у Толика. А его мама обычно что-то долго в трубку отвечает. Но ведь они только что виделись! О чем они все время говорят тогда? Непонятно.
  
  Вообще, раньше Толик думал, что мобильник - это очень удобная штука: раз, - и позвонил кому хочешь. Ну, он так думал, пока у него не было мобильника. Он, видел как в кино по нему разговаривают, ну и, конечно, родители, особенно папа, и думал Толик, что у него мобильный телефон будет только тогда, когда он вырастет. Но вот переехали они в большой город, и Толику подарили мобильник.
  Сначала, конечно, Толик обрадовался и все время по нему звонил. Звонить, правда, он мог только маме и бабушке - папу ведь отвлекать от работы нельзя. Ну потом еще друзьям-одноклассникам. Но тут быстро выяснилось, что мобильник у Толика совсем "не крутой". Оказывается, их бывает очень много видов, и вот у Толика-то - как раз самый простой. Вот у Вовчика телефон действительно крутой - и экран большой, и фотки на нем можно смотреть, и видео снимать. Хотя вот у Юсуфа, например, нет никакого телефона. Однажды Толик видел, как Юсуф с Мадиной сидели рядом с другим мальчиком и смотрели, как тот играет на своем мобильном. Видно было, что они не видели этого раньше и глаза у них были большими от удивления .
  Мама сказала, что на день рожденья он может попросить себе что-то одно, но действительно важное. Но, может, мама просто не поймет, что хороший мобильник - это действительно важно? Список приглашенных гостей они составили вместе с мамой - Толик описал ей всех, кого он хотел бы пригласить на праздник. Это были все те дети, с кем у Толика были хорошие отношения - всего шесть человек - четыре мальчика, включая, конечно, Вовчика, и еще две девочки. И все-таки мама, кажется, поняла насчет телефона. Толик как-то сказал ей, что у всех в классе мобильники лучше, и что он как будто самый отсталый и мама улыбнулась и кажется поняла, - что это и есть действительно то, "важное".
  
  Телефон опять завибрировал - пришло эсэмэс. Толик понял это по короткому сигналу. Но это, скорее всего, ему кто-то прислал какой-то "гороскоп" - совершенно бесполезную, надо сказать, информацию. Каждую субботу Толику приходил "гороскоп на следующую неделю", где было написано более или менее одно и тоже. Толик так и подумал, что слово "гороскоп" похоже на "калейдоскоп" неслучайно - в этих текстах, которые он получал каждую субботу, слова были переставлены как будто разноцветные стеклышки. Хотя, интересно, вот через неделю у Толика день рожденья, что ему предскажет этот гороскоп?
  Толик нажал на кнопку телефона, чтобы посмотреть эсэмэс, и прочитал его с экрана, немного шевеля губами:
  
  "На следующей неделе кто-то из близких или друзей может нуждаться в вашей помощи, будьте рядом."
  
  Ну да, так можно было сказать про любого человека. Правильно папа говорил, что все это надувательство. Папу в последнее время Толик видел редко - из-за того, что теперь папе нужно было больше работать, и Толик подумал, что, может быть, даже было бы лучше и не переезжать в большой город, хотя здесь у детей мобильные телефоны и много всего интересного.
  Утром, когда папа уходил на работу, он обычно напоминал Толику, что "мужчина должен совершить поступок". Папа часто любил повторять эту фразу, и Толик был с этим утверждением вполне согласен. Вот папа совершил поступок, - и перевез всю семью в большой город. А что может сделать Толик, какой поступок?
  
  Толик еще раз прочитал текст эсэмэски и положил телефон. Мобильник без игр, как быстро понял Толик, вообще не нужен. Хотя мама сказала, что мобильник нужен для "экстренной связи" и чтобы звонил ей Толик только в крайнем случае.
  Опять завибрировал телефон на подоконнике. У Вовчика крайний случай наступал очень часто.
  - Ну я уже подъезжаю, сейчас буду.
  -Хорошо, - а что еще мог сказать Толик? Но Вовчик трубку не вешал.
  -Слушай... Ну, как у тебя дела? - зачем-то задал такой вопрос Вовчик.
  
  Вот тут Толик совсем растерялся. Вовчик был все время занят - он был записан в пять кружков и его мама постоянно возила его на машине с одного кружка на другой. Звонить ему было бесполезно, кроме как в субботу. И вот сейчас они собираются играть вместе, а он зачем-то спрашивает, как у него дела. Вот что можно ответить на такой странный вопрос, тем более перед тем, как увидеться с этим человеком? Пока Толик думал, что же ему сказать, в дверь позвонили.
  
  - Сейчас, подожди, у меня тут в дверь звонят, - сказал в трубку Толик и подошел к двери.
  -Кто там? - спросил Толик.
  - Да это же я! - услышал Толик радостный голос Вовчика сразу из трубки, и из-за двери. - Ха-ха-ха! Прикол, да?
  
  Ну, в принципе, прикольно, конечно, получилось. Толик подумал, что это Вовчик здорово придумал так его подловить, и что он тоже додумается до какой-нибудь такой штуки, чтобы Вовчик тоже удивился. Хотя Вовчик, кажется, ничему не удивляется. Вот он на все, что ему ни скажешь, всегда говорит: "Я знаю". Не очень приятная манера, если честно. Что угодно Толик может рассказывать - Вовчик сначала скажет: "Я знаю", а потом только будет думать над тем, что ему говорят.
  
  Вот такая есть особенность у Вовчика, но ведь Вовчик его друг, а, значит, раздражаться по такому поводу не стоит. Другое дело - Юсуф. Он ему не друг вовсе, хотя про Юсуфа вспоминать Толику не хотелось из-за одного случая. Это Толик вспомнил, когда опять увидел Юсуфа во дворе, где он вместе со своей сестрой играл с какой-то собакой.
  
  Толик смотрел в окно на ребят, а Вовчик смотрел на солдатиков Толика расставленных на подоконнике. У Толика была очень хорошая коллекция солдатиков. Ее еще его папа начал собирать, когда был маленький. Ну и, конечно, Толик ее пополнит, перед тем как передать своим детям. Может быть к тому времени она будет стоить кучу денег. Видно было, что Вовчику коллекция нравится, но он ни за что в этом не признается.
  
  - Ничего так солдаты, - вот и все что мог сказать Вовчик про коллекцию.
  
   В комнату зашла сестра Толика - Лида. Лида уже взрослая и она быстро нашла друзей в большом городе. Оказывается, она с ними и раньше была знакома, но по Интернету. У Лиды все друзья имеют такое же увлечение, как и у нее - они спасают животных - например, бездомных собак.
  
  -Привет ребята, ну что, готовы через неделю?
  
  Спасать собак - это важное дело. Нет, правда. Но дело в том, что Лида считает, что все остальное - не так важно. Это все же, наверное, не так. Хотя от Лиды тоже есть польза с ее увлечением. Это она предложила провести день рожденья Толика в зоопарке, где Толику и всем приглашенным гостям проведут экскурсию друзья Лиды. А это будет уже совсем скоро - через неделю!
  
  Конечно, в зоопарк часто водят совсем маленьких детей, и никаких экскурсий им не проводят - а просто показывают животных, и все. Но для детей взрослых, в смысле уже больших, как Толик, настоящий специалист по животным - зоолог - может рассказать много интересного. Толику очень понравилась такая идея проведения дня рождения. Сам он еще не разу не был в этом зоопарке, а экскурсия сделает посещение интересным для всех, даже для тех, кто там был не один раз.
  Но вот Вовчик, кажется, так не считал. Скорее всего, когда зоолог будет рассказывать что-то интересное, на лице Вовчика будет как будто написано: "Я знаю".
  
  -Да, мы готовы, только, надеюсь, экскурсия будет не очень длинной? - И Вовчик хитро улыбнулся.
  
  Лиде, скорее всего не понравится, что Вовчик так относится к идее похода в зоопарк. Она ведь считает, что лучше животных в мире ничего не существует. И Толик пожалел, что он не предупредил Вовчика об этом.
  -Володя, - начала она спокойно, хотя видно было, что она не очень довольна. - неужели ты не понимаешь, что...
  И тут взгляд Лиды привлекло что-то за окном, и Толик подумал, как хорошо, что Лиду что-то отвлекло от спора с Вовчиком. Ведь ему было бы неприятно, если бы они стали спорить друг с другом. Лида подошла к окну.
  
  - Смотрите, собачка! - Лида вскрикнула, будто она увидела за окном не собаку, а крокодила. Но надо, конечно, знать Лиду - она всегда приходит на помощь собакам и та, что была за окном скорее всего в этом нуждалась.
  Оказалось, что Лида показывала на ту собаку, которая была с ребятами,- она заметно прихрамывала на заднюю ногу, Мадина гладила ее, а Юсуф сидел рядом. Толику опять сделалось не по себе. Может, потому что там был Юсуф, с которым он не очень дружил, хотя это отдельная история.
  
  - Ты знаешь этого мальчика? - Лида с озабоченным видом смотрела на собаку, а не на мальчика. - Так знаешь или нет? - ей явно не терпелось сделать доброе дело.
  
  Толик ничего не ответил. Долго все объяснять.
  
  - Что это за дети? Они с нашего двора? - все никак не могла успокоиться Лида.
  - Я знаю, - произнес таки свою любимую фразу Вовчик. - Это дети дворника.
  
  То, что Юсуф - сын дворника, собственно говоря, и было главной проблемой. Вернее стало. Вернее... Впрочем, все по порядку.
  Семья Толика переехала в этот город как раз перед началом учебного года. Толик сразу познакомился с Юсуфом и они несколько раз ходили играть в футбол в соседний двор, а Мадина послушно ждала Юсуфа на детской площадке. После игры они все вместе возвращались в свой двор. Но потом начался учебный год, в футбол играть стало некогда, наступила осень и с деревьев посыпались листья.
  Школа, где учился Толик находилась через несколько дворов. Толик удивлялся, что когда он рано шел в школу, листья вокруг всех деревьев были аккуратно сложены в большие черные мешки. Он никогда не видел того, кто убирает эти листья, но зато он слышал, как уже шуршат метлы дворников, когда он еще только просыпался.
  После занятий они с ребятами часто играли на школьной спортивной площадке. Если кто-то приносил мяч - гоняли в футбол, а если мяча не было - гонялись друг за другом. И вот тут-то, и произошел этот неприятный случай. Однажды, разыгравшись, кто-то из ребят решил пнуть черный мешок с листьями. Если его пнуть по самой макушке - разноцветные листья фонтаном вылетали из мешка и возвращались на то место, откуда их только что убрали - на зеленый газон. И они с ребятами тут же устроили соревнование - кто сильнее пнет черный мешок по самому его верху, и чей фонтан из листьев будет выше.
  Все пинали. И Толик пинал. А потом он, наконец, увидел тех, кто эти листья в мешки складывал. Дворники сидели невдалеке, и ничего не говорили. И рядом с ними сидел и Юсуф. И он тоже просто сидел и молча смотрел, как ребята пинают мешки с листьями. Толик заметил Юсуфа. И сразу все понял. Понял, что Юсуф сидит рядом со своим отцом, понял, что как только ребята перестанут играть в эту игру, они встанут и пойдут убирать листья обратно в мешки.
  А Юсуф вроде бы и смотрел на Толика, но и будто сквозь него - будто и нет Толика вовсе. И после этого случая они больше не разговаривали. Вот почему у Толика с тех пор становилось на душе неуютно, когда он видел Юсуфа. Или даже просто аккуратный черный мешок с листьями. Он вспоминал тот его взгляд, и становилось сразу не по себе.
  - Пошли вниз, - Лида быстро начала собираться, - пошли-пошли. Надо же спасать животное!
  - Пойдем, Толян, - Вовчик как будто разрешал Толику выйти во двор. - Мама нас потом в кафе отвезет, она внизу нас в машине ждет.
  
  Толик даже не успел удивиться, почему мама Вовчика ждет его в машине и зачем ехать в кафе, когда можно просто поиграть в солдатиков или походить по торговому центру. Прежде всего, Толик не знал, как он будет смотреть на Юсуфа, да и как Юсуф будет смотреть на него. Хотя после того случая мешки он больше не пинал. Но все равно ему было отчего-то неудобно, а из-за чего ему было неудобно и неуютно Толик и сам не мог объяснить, даже если бы его кто-то об этом попросил.
  
  Через минуту Лида с Толиком и Вовчиком стояли рядом с собакой. Но собака не выглядела несчастной, даже несмотря на то, что она хромала.
  
  - Это чья собака, ребята? - спросила Лида.
  - Моя, - спокойно сказал Юсуф.
  - Разве? - удивилась Лида. - А по-моему она ничья. Ты же видишь, собака больна и ей нужна помощь. Я могу ей помочь.
  - Собаку я не отдам,- также спокойно сказал Юсуф.
  - Я у тебя ее не забираю, - Лида присела рядом с собакой и стала гладить ее вместе с Мадиной. - Я только говорю, что я ее могу вылечить. Разве это плохо?
  - Она и у нас выздоровеет, - сказал Юсуф.
  - Ну, документов то у тебя на собаку нет, - сказал Вовчик.
  - Нету, - кивнул Юсуф, словно подтверждая, что даже если у него нет документов, собаку он все равно отдавать не собирается.
  - Подожди, Володя, видишь, мальчик переживает за собаку и это же хорошо, - Лида постаралась смягчить свой решительный тон. - Понимаешь, эту собаку, то есть, твою собаку может посмотреть ветеринар - так называется доктор для животных. А у тебя где она будет лечиться?
  - Да вон, в подвале, - кивнул Юсуф
  Все посмотрели на закрытую дверь подвала, будто это было сейчас важно.
  - Вы не думайте, ей там хорошо, - добавил Юсуф. - Мы ее кормим. Ее Чара зовут.
  Честно говоря, по собаке было видно, что ей действительно хорошо (а вот Толику было не очень).
  - Ну ладно, - сказала Лида примирительно.- Раз у Чары есть такие хозяева, я могу быть спокойна. Но вообще я тут живу и если что-то будет нужно, ты обращайся, я смогу помочь. Хорошо, ребята, я тогда пошла.
  Юсуф кивнул, а Лида пошла домой. Но Вовчику не хотелось уходить побежденным.
  - Ладно, Толян, чего мы с этой собакой - мы же через неделю в зоопарк пойдем. Там же куча всяких животных будет.
  Мадина с интересом посмотрела на Вовчика и Вовчик стал разговаривать как будто бы с ней, хотя понятно было, что он хотел, чтобы это все слышал и видел и Юсуф.
  - А ты не была в зоопарке?
  Мадина покачала головой.
  - Там клёво. Я там с мамой был неделю назад, - И Вовчик вытащил из кармана свой крутой мобильник.
  - Вот, смотри, - Вовчик нажал на кнопки и на экране появился морской котик. Мадина сразу улыбнулась, потому что котик смешно хлопал своими плавниками. - У меня еще много всяких фоток с зоопарка,- сказал довольный произведенным эффектом Вовчик.
  
  Толик не знал, куда деваться с этим Вовчиком. И зачем он только достал свой телефон с фотками. Хотя, Мадина смотрела на фотографии с зоопарка с большим интересом. Она заворожено наблюдала, как Вовчик листал фотки, увеличивал их двумя пальцами, демонстрируя разных животных.
  
  -Вова! Ну вы идете? - это крикнула мама Вовчика, приоткрыв окно машины и Толик подумал, что сейчас это было очень кстати, потому что он не знал, что ему говорить.
  - Ага, идем уже! - крикнул Вовчик в ответ и быстро спрятал телефон в карман. - Ну, нам пора, - сказал он ребятам, своим видом показывая, что у него есть дела поважнее.
  
  Машина у мамы Вовчика была черная и красивая. Вовчику было приятно похвастаться такой машиной не только перед Толиком, но и перед Юсуфом с Мадиной. Вовчик открыл заднюю дверь громко приглашая Толика:
  - Погнали, Толян!
  
  Толик впервые посмотрел на Юсуфа. Но Юсуф не смотрел на него, а смотрел на Чару. Мадина опять гладила ее и что-то шептала, понятное только ей и, может быть, еще этой собаке. Толику вовсе не хотелось ехать сейчас в какое-то кафе, да еще садиться в черную машину на глазах у ребят. Раздался резкий звук - это Вовчик протянул руку к рулю и нажал на него, чтобы еще раз позвать Толика, - и весь двор огласился нетерпеливым автомобильным гудком. И Толик пошел.
  
   В машине кроме Вовчика и его мамы, была еще подруга мамы Вовчика и она все время что-то быстро говорила. Говорила она примерно так:
  "Привет. Так ты друг Вовика? Ну что, как учеба? Какую оценку получил? А вам сейчас много задают? Сложно учиться сейчас в школе? Вот я когда училась было не сложно, но сейчас на детей такая нагрузка, я вот на Вовика смотрю и думаю, как он все успевает? Вот сколько у вас сегодня уроков было? А ведь еще эти кружки? Ты тоже посещаешь кружки?" Пауз между своих вопросов она не делала, да и ответы, похоже, ее не очень интересовали, а потом она и вовсе переключилась опять на маму Вовчика и они стали говорить о чем-то своем.
   Мама Вовчика долго крутила руль, пока выезжала со своего места и все никак не могла выехать. Подруга мамы Вовчика все время ей что-то советовала, но ей это, похоже, не очень помогало. Наконец, машина выехала со двора, где остались Юсуф, Мадина, и еще Чара. Толик смотрел на них до самого поворота.
  
  - Далеко ехать? - спросил Толик. Нужно же было и ему что-то сказать.
  - Сейчас скажу, - пальцы Вовчика побежали по экрану. - Пять километров и четыреста метров.
  Толик, конечно, не имел в виду расстояние, потому что даже эта точная цифра мало что ему говорила. Но почему-то от этих "пяти километров" ему сделалось особенно грустно. Хотя он опять не понял почему.
  
  В кафе все было также как и в машине: подруга мамы Вовчика все время говорила, Вовчик все время смотрел в телефон и показывал всякие штуки, а Толику также было отчего-то не по себе. То есть ему, конечно, было интересно общаться с Вовчиком, но он не хотел сидеть в кафе и не хотел говорить про мобильники. Хотя все в этом кафе вокруг было радостное: официанты все время улыбались, носили смешные значки, все время шутили и предлагали заказать какие-то новые блюда, и еще играла веселая музыка. Толик не очень понимал, чему так радуются эти официанты. Конечно, у человека может быть отличное настроение, но все время улыбаться при этом, наверное, не стоит.
  
  -Я сейчас вернусь, - сказал Толик и вышел из-за стола. Он медленно шел вдоль стен рассматривая фотографии и вымпелы, которые на них висели. Там было много каких-то непонятных названий и радостных лиц.
  Толику захотелось побыть одному, хотя бы ненадолго. Бывает иногда так, когда вроде бы и весело вокруг, но человеку надо побыть одному и что-то обдумать. Вот такое настроение было у Толика. Он заметил диванчик, который расположен был за колонной и плюхнулся прямо на него. Оказалось, однако, что он там был не один - рядом сидел парень и что-то набирал на своем ноутбуке. Парень посмотрел на Толика и кивнул ему. Толик помнил, что мама ему говорила, что в большом городе нельзя говорить с незнакомцами. Но Толик ведь ничего и не сказал, а тоже - только кивнул. Разговаривать с кем бы то ни было совершенно не было настроения, и сейчас Толику совершенно было не обязательно улыбаться и делать веселый вид, как у тех официантов.
  
  - Что, проблемы? - парень выглядел вполне дружелюбно, но он не был таким же веселым как все в этом кафе.
  - Ну да, немного.
  Вот странно, если бы об этом Толика спросил кто-то знакомый - например, Вовчик или даже мама, он бы не смог ответить честно.
  - Сейчас я тебе постараюсь помочь,- сказал парень и защелкал своей клавиатурой.
  Интересно, чем этот парень может помочь? Разве что найти в интернете какой-нибудь бесполезный гороскоп. Парень развернул ноутбук в сторону Толика.
  - Знаешь что это такое?
  На мониторе были различимы несколько разноцветных лучей как будто бы светящихся в окружающей их темноте. Толик пожал плечами.
  - Я вот про это тебя спросил. Смотри. Угадай, что это? - и парень увеличил картинку с одним из лучей. На нем была еле различима какая-то бледная голубая точечка, на которую и указывал парень.
  - Не знаю, - Толик пожал плечами. - Точка какая-то.
  - Верно, точка. И знаешь, что это за точка?
  - Не-а, - Толик все еще не понимал - всерьез говорит парень или шутит.
  - Это наша планета. Земля,- сказал парень. - Спутник сделал ее фотографию с расстояния почти шесть миллиардов километров.
  Толик всмотрелся в эту точку. Она была похожа на пылинку в солнечном луче, пробивающемуся где-то в темноте подвала. Не может быть, чтобы это была наша Земля.
  - После того, как появилась эта фотография, Землю стали называть "Бледно голубая точка",- Парень говорил спокойно, и хоть глаза у него как будто чуть-чуть улыбались, видно было, что он не шутит.- А теперь подумай, глядя на эту точку о своих проблемах, как они могут уместиться на ней.
  Толик не знал, что на это ответить. Он ни о чем не думал, когда смотрел на эту точку. Он просто смотрел, и все.
  - Когда у меня накатывают проблемы, - продолжил парень,- я часто смотрю на нее и проблемы все сразу уменьшаются. Понимаешь?
  Толик кивнул. Он еще должен немного подумать над сказанным. А парень захлопнул ноутбук и встал.
  - Ладно, не буду мешать тебе уменьшать свои проблемы. Счастливо.
  
  Толик остался один. Он машинально вытащил из кармана свой телефон. На экране мобильника все еще светилась надпись: "На следующей неделе кто-то из близких или друзей может нуждаться..." Толик отложил телефон в сторону. И тут же схватил его вновь.
  Кафе находилось от дома в пяти километрах, а город, в котором родился Толик был отсюда в почти двух тысячах, но что это такое по сравнению с шестью миллиардами километров! Как это можно себе представить? Даже третий этаж, откуда Толик смотрит на двор - высотой метров десять - кажется высоким. Высоким даже казался Толику мешок с листьями, до которого он старался дотянуться ногой, когда его пинал...
  Толик снова прочитал послание гороскопа: "На следующей неделе кто-то из близких или друзей..." "Друзей" - перечитал он еще раз это слово.
  А ведь на следующей неделе у Толика - день рожденья... Ну, конечно! Как же раньше, он не мог догадаться до этого. А что, если мама уже успела купить ему "крутой" мобильник?
  Толик сразу представил как на маленькой бледной голубой точке идет совсем крошечная его мама в малюсенький торговый центр покупать ему крошечный мобильник, и что это еще какое-то время назад казалось ему действительно важным. А еще на этой точке есть крохотные гаражи, среди которых хромает сейчас сверхмаленькая Чара.
  Толик быстро стал набирать телефон мамы, и услышав ее голос, затараторил, как будто боялся куда-то опоздать:
  - Мама, привет, у меня все нормально, я по срочному делу - я придумал, придумал что для меня самое важное! Можно на день рожденье ко мне придет еще один мальчик с девочкой?
   За окном тем временем появился первый в этом году снег. Он покрывал зеленую еще траву, машины, деревья, а заодно и черные мешки, в которые были сложены опавшие листья. Снежинки были пушистыми и большими, и гораздо более настоящими, чем та бледная голубая точка.
  
  Денис Ретров (retroff@gmail.com)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"