Хотелось жить легко, плывя по течению, барствуя. И при этом слыть уважаемыми людьми. Что-то знающими и что-то умеющими.
Хорошо бы так и чтобы без особого труда.
Но как известно - без труда не вытащить и рыбку из пруда.
А так хочется быть и прилично выглядящими, и хорошо обеспеченными, весомыми, что-то значащими.
Для этого нужно будь здоров как подпрыгивать однако. Но так хочется, чтобы полегче и с перерывами на дневной сон....
Если честно - и мне хочется, многим хочется. Только так, увы, не бывает.
С детских лет помню фразы: Угораздило меня попасть сюда! Да еще и на эту работу! Лучше бы жила в деревне и была дояркой!
Быть дояркой - это простой труд? Нет, совсем непростой. Только так кажется, что ничего особенного.
Но именно с нее, женщины с подойником, начинается первый этап молочного производства. А молочные продукты употребляют фактически все.
Профессия требует физической выносливости, крепкого здоровья, выдержки и любви к животным.
В процессе деятельности возникают и разные непредвиденные обстоятельства.
Несмотря на внедрение средств автоматизации, труд доярки так и остается определяющим - коров доят дважды в сутки: в шесть утра и в пять вечера.
Подготовка к самому процессу занимает минут сорок, так что утром доярки встают очень рано. В перерывах между дойками нужно выгнать стадо на прогулку и навести порядок на рабочем месте.
В современный век практически никто не видит ничего романтичного в профессии доярки.
Безусловно доярка - не журналист, не актриса, не бизнесвумен, не владелица галереи искусств.
К ней и к ее труду нет такого уважения как к вышеперечисленным профессионалам.
Но все вышеперечисленные наверняка пьют молоко, кефир; едят творог, сметану, сливочное масло, сыр, йогурт и едва ли задумываются о какой-то доярке в деревне, которая в шесть часов утра начинает свой рабочий день. Сколько их таких безымянных для нас доярок!
И работают они изо дня в день. Ведь у коров не бывает перерывов. Да и обслуживает доярка не одну единственную корову. Обычно от 24 до 30 голов скота в день. И так ежедневно.....
*************************************
А теперь немного про коров и молоко.
С того момента, как шесть тысяч лет тому назад коровы стали домашними животными, в их генетическом строении произошли значительные изменения.
Наиболее важным стало то, что современная корова дает гораздо больше молока, чем нужно ее теленку. Современные коровы дают примерно в шесть раз больше молока, чем их далекие предки.
И еще коров можно встретить на любом континенте.
Молоко - это сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества, жизненно важные для роста млекопитающих.
В первом периоде жизни млекопитающие употребляют исключительно молоко.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, обеспечивают их энергией и антителами, помогающими противостоять инфекциям.
Для человека молоко и молочные продукты являются важными источниками кальция, магния, селена, рибофлавина (витамин В2) и пантотеновой кислоты (витамин В5). Поэтому молоко и молочные продукты играют ключевую роль в нашем развитии.
**********************************
Но разве престижна профессия доярки? И хотели бы вы оказаться на ее месте?
Люди хотят быть уважаемыми людьми, чтобы о них знали, о них слышали, ими восхищались.
А где-то кто-то просто трудится. И им чаще всего не до интернета. Просто не до всего этого, когда люди заняты да еще и устают физически после рабочего дня.
Ну а кто-то развивает свои бизнесы через интернет. Придумывает себе имена, рекламирует себя, пытается продавать хоть какие-то фигулечки.
Ведь так вроде попроще, полегче, да и популярность сами себе создают.
Но как ни крути - молоко пьют и они! И молочные продукты употребляют!
Не могут они без того, что создается при помощи рук человека, создается ежедневным рутинным трудом. Кто-то для всех нас "вытаскивают рыбок из пруда" фактически без длительных перерывов на отдых.
А некоторые люди, если встретят доярку и узнают, что перед ними доярка, то и фыркнут еще и пройдут с важным видом - деревня.....
А сами-то зачастую кто? Откуда корни?
И лично я не смогла бы трудиться так, как трудятся доярки, поэтому низко пред ними преклоняюсь.
Когда же мы научимся ценить не только труд работников искусства или бизнеса или местных администраций, а еще и Труд людей, которые всех нас кормят.
(С Новым Годом!
Впереди Год Змеи (мой год, наш год), он наступит 29 января и год моего 60-тилетия (Год завершающий в моей двенадцатой пятилетке. Уверяют, что это тоже весьма важный Рубеж.))