Катя : другие произведения.

От Нового Года до Нового Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ну что ты хнычешь? Позвонила поздравить с Новым Годом, а сама..... только настроение мне испортила! Не жалей себя! Ну обидели тебя, ты еще мне хочешь настроение испортить?
  
  Эх...... если бы я знала, что это будет последний Новый Год для моей тетки. Но я не знала. Не дано нам знать такое.
  Да, меня обидели. Незаслуженно. И все понимали, что незаслуженно. Да, мне было очень больно. Это теперь я фактически справилась с собой, осознав всю ситуацию. А тогда мне было ужасно больно. И понять меня могла тётка, сестра моего отца. Она и поняла меня, конечно. Но тогда она готовилась отмечать встречу Нового Года. И подруги к ней приехали - Галя и Таня. Тётка накрывала на стол. Лучше и вкуснее и красивее неё никто никогда на стол не накрывал. И таких аппетитных малюсеньких пирожков с капустой тоже никто не готовил. Когда тонюсенький слой теста и много капустной начинки. Непонятно было, как ей удавалось лепить такие маленькие пирожки, которые сами были готовы в рот запрыгивать.
  
  Всего на стол поставит - и рыбки красной, и икорки, и колбаску копченую, прозрачно порезанную, и пирожки хваленые, и овощи с фруктами, и винца непременно хорошего, и коньячку. Одно удовольствие к тетке в гости попасть, особенно когда знаешь, что и беседа возникнет интересная и непринужденная. Всяк у нее как у себя дома чувствовал. А она гостей-то как любила! Гости всегда в радость для нее были (да, теперь уже приходится говорить - были).
  
  Тетка мне - а я скажу тебе одно: лично для меня самое большое счастье - это когда мои близкие и дорогие люди рядом! Когда мои любимые люди со мной рядом - тогда я и счастлива! И угостить мне всех хочется, и винца налить, и поболтать со всеми!
  
  Вот так она и жила. Окруженная людьми. Потому как - кто любит - тот и любим! И я тоже её очень любила. Как в Москву прилечу, так поскорей тетку повидать хочется! И сразу ... бултых.... к ней на колени усядусь! А она смеется, прижимает меня к себе как маленькую и говорит - Катька, дурында ты дурында! Выросла ведь уже! Ну посиди-посиди у меня на коленочках!
  
  А у самой у нее и ноги уже не ходят толком, отказывают ноги, а она всё-равно всё та же и мне радуется. Я же помню её фактически с самого рождения, помню её веселый смех, её гостей - сотрудников с работы и аспирантов. Даже Ахмеда ее помню, ее друга из Сирии. Ухаживал он за ней. Очень любил Ахмед наши подмосковные места, Москву-реку любил. Всегда говаривал, как приезжал: Лилечка, пойдем на реку прогуляемся.
  Смешно он произносил слова, с акцентом. И письма с открытками потом ей присылал, уже из дома - Дорогая Лилечка, поздравляю тебя с днем международной женщины!
  Жениться хотел. Но тётка постоянно отнекивалась почему-то от "жениться". И Самвел тоже жениться хотел. Аспирант ее из Еревана. На одиннадцать лет младше тетки. И его она прогнала, хоть и любила его, встречались они долго. Сказала - большая разница в одиннадцать лет. Ищи ровесницу или помладше. Тебе нужна нормальная семья, и чтобы дети были.
  Самвел женился, на другой, на ровеснице. Но так и остался при любимой Лилечке до конца её дней.
  И друзья моего отца тоже Лилечку очень любили. И Иван Николаевич за ней ухаживал. Когда овдовел, тоже в жены звал. И Олег Михайлович. Ну а тетка моя всё хохотала. И всех в гости зазывала. Характер такой у нее был.
  
  А я испортила ей встречу последнего Нового Года. Своим настроением и своими слезами. Она ведь переживала за меня, ждала моих звонков.
  
  Год сложился непонятным. Непростым. И вирус налетевший повсеместно, и мать Мистера ушла из жизни, а в итоге и тетка. Нельзя сказать, что они мало пожили, многие живут значительно меньше. Только нам больно расставаться с любимыми людьми, даже если для них пришло время уходить отсюда.
  (Кота с кошкой тоже не стало в этом, 2020-ом, году.)
  
  Тётка - в этом году ты не прилетишь. Сама видишь, что творится. Сиди уж там! Работай, с собаками гуляй! Ничего - прилетишь в итоге, повидаемся! Звонишь ведь - значит, мы всегда на связи!
  
  Вот точно так и позвонила я ей. Прямо накануне. Позвонила пятнадцатого ноября, в воскресенье, когда в Москве было восемь часов вечера. В этот день моему отцу могло бы исполниться восемьдесят лет, но его не стало давно, почти тридцать два года тому назад.
  С тёткой не поговорила. Сын её, мой двоюродный брат, трубку снял. Сказал - мать спать легла, а я скоро поеду. Навещал её, чайку вместе попили. Всё в порядке у нас. Да, ей немного нездоровится последние недели две, но так бывает.
  Еще потом я узнала, что Тани, подруги тетки не стало в начале ноября. Очень они дружили и новый год вместе встречали. Не могло это не повлиять на тетку, на её душевное состояние. Наверное, еще и поэтому чувствовала она себя не очень.
  
  Утром в понедельник, шестнадцатого ноября, ей позвонил ее сын. В девять часов утра. Тетка сообщила, что проснулась, что пора вставать и готовить завтрак. В девять пятнадцать утра ей позвонила внучка, дочь ее сына. И уже никто не взял не трубку... вот так вот.... тетки не стало в её год, в год Крысы. И прожила она не мало. Восемьдесят четыре года - не мало, многие меньше живут. Жила хорошо, к людям и животным по-доброму относилась, с любовью. И тетку свою Настю одну не оставила, к себе забрала, когда Настя одна осталась.
  Всеми любима была моя тетка.
  
  И еще остановились часы старинные с боем, которые от прабабки Марии Яковлевны достались. Остановились в понедельник, шестнадцатого ноября, в день, когда прекратилась жизнь тётки на земле. Пытались часы завести - никак. Так и оставили на стене. Целый месяц не двигались стрелки на циферблате. И боя, конечно, тоже не было. И вдруг ровно через месяц, шестнадцатого декабря часы пошли вновь.... И прилетала еще птичка-синичка... не ко мне, я слишком далеко, а к ним - к моему двоюродному брату (сыну тетки) и к моей племяннице (ее внучке). Прилетала, в окошко клювиком стучала, всех разглядывала. Похоже, интересовалась - как они? Привет передавала. Тяжело прощаться с теми, кого мы любили. И продолжаем любить. Очень тяжело. Думаю, так они и остаются с нами. Навсегда.
  
  А сегодня уже пришло Первое Рождество....и у нас всё в снегу, чистом, белом, пушистом. Радостный, светлый день, совпавший с сорока днями, как её не стало.... и я точно знаю - тёткина прекрасная душа взлетела высоко, в прекрасные миры. И, может быть, мы еще с ней и увидимся однажды, в реальной жизни (или в жизнях). Потому как слишком дорога она для меня.
  
   (думаю еще последние дни - с любовью принимать гостей, с радостью готовить для людей еду, накрывать столы, создавать уютную и праздничную атмосферу - это, безусловно, тоже Дар. Более того - всё это акты Любви, истинной Любви. Тетка и мимо бездомных кошки или собаки просто так пройти не могла. Если есть у нее в сумке что-то, хоть ее бутерброд на обед (когда она на работу ездила) - вынет и отдаст. И людей всех любила. Всех и всяких. Есть чему у нее поучиться. И накоплений у нее никогда никаких не было, но жила ведь, очень хорошо жила, среди людей, с людьми. Ждет гостей, накрывает на стол и мурлычет себе под нос "Виноградную косточку" Окуджавы. Она много песен знала. Очень хороших песен.)
  
   16-25 декабря 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"