Путь на Запад освещало Солнце, путь на Восток проходил в сумерках. И я напряженно размышляла - в каком направлении течёт великая Жёлтая река ....
Хуанхэ преимущественно текла с запада на восток, в полумраке. И если бы я пошла навстречу Солнцу, то рыбы, определенно, поплыли бы в сумерках. Они любят прохладную пору года и неясную погоду в пору нереста. Единственное, им приходится плыть против течения. Поэтому и в полумраке они движутся навстречу свету, проявляя недюжинную силу и атлетизм.
Рыбы, стремясь вернуться к месту нереста, не только плывут против течения, но и преодолевают небольшие водопады, подпрыгивая вверх на три-четыре метра.
Рыбы дожидаются, когда воды в реке охладятся, насытятся кислородом, и начинают свой путь. Вверх. Против течения. И рыбаки, обсуждающие закат солнца, дивятся их невиданному упорству и мощи.
Рыбы, оставляя икринки - будущее потомство, стремятся в Тибет. Туда, где на горной тропе Далай Лама встречает Кама Сутру. Туда, где обитают буддийские монахи и махатмы.
Да, доплывут не все. Кто-то погибнет. Но кто-то и дотянется. Плавником до небес. И их потомки будут гордиться своими пращурами. Которые однажды решили начихать на всё и отправиться вверх, вверх, против течения. Да ещё такой буйной реки как Хуанхэ. Прозванной рекой, надрывающей сердце; рекой, приносящей тысячи неприятностей.
Она течет выше своих берегов. Но своенравные рыбы, позаботившись о продолжении рода, всё-равно стремятся в Тибет. Туда, где можно повстречать заходящее солнце и достигнуть истока. Выныривая из тьмы.