Катя : другие произведения.

Письмо Елене Васильевне (или путём проб и ошибок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И где же вы теперь, дорогая Елена Васильевна? Она же Лена ясная, она же Лена рыжая, как называл вас мой отец.
  
  Тётя Лена, мне так хочется позвонить вам и немного поболтать о том, о сём. Но вас уже нет здесь. Как нет и Ивана Николаевича. А ваши голоса до сих пор звучат во мне. И ваши облики стоят перед моими глазами. Значит, вы так и остаётесь со мной.
  
  Помню один из наших последних разговоров, когда, дорогая тётя Лена, вы мне:
  
  Катя, Катя, ну как же без любви-то в этой жизни? Очень желаю тебе найти свою любовь.
  Что значит - как найти? Очень просто - существует только один надежный, проверенный способ: путём проб и ошибок.
  Ты уже не маленькая, можешь позволить себе всё. Да, тебя растили как оранжерейную розу. Твой отец тебя обожал и ото всего оберегал. Но и ты уже хлебнуть успела, с тех пор как его не стало.
  Знаю - муж есть. Ну и что? Я тебе по любви желаю. Чтобы ты встретила свою любовь, чтобы у тебя с ним всё по любви было. Только так, а не иначе.
  Катя, я знаю, что говорю. И помни - только один способ: путём проб и ошибок.
  Нет, не поздно. Я и в семьдесят лет была молодой, а тебе до семидесяти еще далеко.
  Матери твоей я не доверяю, перестала с ней общаться. Она постоянно что-то скрывает, не договаривает. И она явно не на твоей стороне - помни об этом.
  Я очень хочу, чтобы ты была счастлива.
  
  Ну что же..... спасибо, дорогая тётя Лена. Эти слова до сих пор звучат во мне, словно бы только вчера были сказаны вами. И ещё я думаю - не ошибается тот, кто ничего не делает.
  
  И мне очень-очень-очень не хватает вас, с вашим тёплым колокольчиковым и вечно юным голосом.
  
  Тётя Лена, вас уже почти три года нет здесь. А Немоляева жива. Она по-прежнему играет в театре Маяковского. Несколько лет тому назад мы с мамой видели её в "Талантах и поклонниках" в роли Домны Пантелеевны.
  
  Когда-то, будучи студенткой, я пересмотрела все спектакли в театре Маяковского. И непременно с Немоляевой и Костолевским. И вот в этот раз, несколько лет тому назад, они тоже были на сцене. Оба.
  
  А я моментально вспомнила о вас, Елена Васильевна. Как только увидела Немоляеву. Вспомнила ваше детство на Плющихе, школу. Как вы учились с девочкой Светой, похожей на хорошенького розового поросёночка, в одном классе. И всё говорили мне, что у Светочки Немоляевой был очень хороший характер.
  
  И ещё, дорогая Елена Васильевна, я прекрасно помню, как мой отец замечательно к вам относился. Очень надеюсь, что вы теперь все вместе там - как и раньше ходите друг к другу в гости, пьёте вино, чай; поёте вместе песни; танцуете под музыку; смеётесь и прогуливаетесь божественными вечерами по берегу небесной Москвы-реки.
  
  Да, если бы вы спустились с небес на землю, то наверняка уже многого не узнали. Даже вы не узнали бы, дорогая тётя Лена, ну а мой отец и подавно бы удивился!
  
  Времена меняются.... Особенно как-то стремительно и нелепо у нас дома, в России. Повсюду появились люди в масках и медицинских перчатках. Словно бы и не люди, а манекены ходячие. Говорят, сейчас так надо. Потому что сейчас такие времена. Многие принялись изучать учебники по вирусологии...
  
  Ну а я по-прежнему здесь, в полях и лесах. Поэтому живу как и прежде, как обычно. Радуюсь пришедшей Весне, пению птиц, первым цветочкам, зеленеющей травке. И размышляю..... о единственно верном способе... когда путём проб и ошибок...
  
  Абсолютно точно - мы многому учимся здесь эмпирически, исходя из собственного опыта, методом тыка.
  
  У метода есть определенные достоинства - ему не нужно учиться, и вполне хорошо решаются простые задачи (не более десяти проб и ошибок - что вполне годится для применения этого метода при построении личных отношений).
  
  Но, с другой стороны.... неизвестно, когда будет решение и будет ли вообще, а также требуются большие затраты времени и волевых усилий при решении сложных задач.
  
  И ещё почему-то считается, что для метода проб и ошибок выполняется правило: первое пришедшее в голову решение - слабое.
  Потому как человек старается поскорее освободиться от неприятной неопределенности и делает то, что пришло в голову первым.
  Возможно, именно поэтому многие люди так и не находят именно тех, своих. И чтобы когда по любви. Потому как хватают первое попавшееся. То, что в зоне досягаемости, и легче всего получить.
  
  Но я, дорогая тётя Лена, всегда помню ваши слова - очень желаю тебе найти свою любовь.
  
  И мне вот тоже очень хотелось бы найти. Именно мою. Любовь. А не чью-то ещё.... пусть путём проб и ошибок. Какой-никакой опыт у меня уже есть. Посмотрим, что будет дальше.
  
  Ну а вы, мои дорогие, когда будете собираться на небесные чаепития, пожалуйста, думайте обо мне, хором. И желайте, чтобы я нашла! Свою любовь.
  
  Очень надеюсь на вашу поддержку, заботу и участие! А также желаю вам всем небесной радости и счастья. Когда-нибудь мы все встретимся. Там. Но сначала мне следует найти. Свою любовь.....
  
  
  25 апреля 2020
  
   P.S. Тётя Лена, а вы в судьбу верите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"