Как приходит Весна? Всегда вовремя и в то же самое время неожиданно.
Тринадцатого марта шел снег, и четырнадцатого марта шел снег. Казалось, что опять скоро Рождество и Новый год. Но я уже точно знала - нет, это обман, Весна уже не за горами, совсем-совсем рядом. Это Зима прощается с нами. Рисует свою Зимнюю Сказку, кружит снежинками. А я наблюдаю и думаю - насколько всё же прекрасна.... Зима.... даже почему-то жалко расставаться с ней, с такой Красотой.
Но Весна подгоняет, Март давно здесь, Март катится к концу, скоро его сменит Апрель с цветущими подснежниками. Совсем скоро день весеннего равноденствия, первый день астрономической весны. Хотим мы того или не хотим, весна всегда приходит вовремя.
Да, я любуюсь на последние зимние пейзажи. А сок кленовый уже течет в кленах, собирают его, капелька за капелькой наполняются сияющие алюминиевые ведерки. И ручьи тоже уже проснулись.
Шестнадцатого марта еду в клинику. Конечно, любуюсь просторами, как обычно. И вижу - их. Их, на прошлогодней пожухлой траве, на которой белеют снегов остатки. Около ожившего журчащего ручья. Они склонились над ним, пьют студеную прозрачную воду. Олень и олениха. Рядышком, фактически бок о бок.
И я абсолютно непроизвольно начинаю улыбаться. Так и еду дальше, улыбаясь. А где-то в это самое время воюют..... Настолько неразумны бывают люди, и настолько прекрасна Природа, вот уж воистину Храм Божий. Только люди способны разрушать, уничтожать и друг друга, и Природу. Но люди так же способны и созидать, творить, приумножать, улучшать. Всё зависит от людей, и каких волков люди кормят.
Семнадцатого марта сразу, неожиданно плюс семнадцать. Люди в теплой зимней одежде моментально исчезли. Вместо них появились люди в весенне-летнем. Безо всякого постепенного перехода - сначала снимем шапку, потом шарф, потом варежки и так далее.
Нет, сразу, моментально - шорты и майки! Здесь всегда так, не первый год наблюдаю.
И птицы щебечут, распевают на все голоса. И бурундучки носятся с задранными хвостами. Всё как обычно. Весной. И каждой весной не хочется сидеть в доме, в помещении. Хочется пить чай вечерами на улице, смотреть на небеса, слушать пение птиц, вбирать в себя всю эту несказанную Божественную Красоту. Радоваться, радоваться жизни, свету, теплу.
И можно радоваться, если бы..... если бы не огорчало бы одно "НО".
"На паперти как-то странно с весельем,
В подвалах - могильный мрак.
Ты знаешь, когда все время стреляют,
Наверное, что-то не так."
Да, в мире нашем всё ещё часто стреляют. Особенно грустно потому, что стрельба докатилась до наших когда-то братских народов. Но, безусловно, несмотря ни на что в мире существует равновесие. Только задумываюсь - столько ненужных жертв, неужели такова цена человеческих жизней.... "нас у бога много, килограмм на пятак".