Катя (и не только) : другие произведения.

4 - Марецкие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Советская актриса театра и кино Вера Марецкая родилась в деревне Барвиха 18 (31) июля 1906 года. Родители Веры Петровны много лет снимали дачу то по-соседству у Федоровых, то у Марии Яковлевны и Сергея Андреевича.
  
  Если посмотреть информацию в официальных источниках, то получается, что родители актрисы были выходцами из крестьян, но достаточно зажиточными для того времени. Отец Петр Марецкий был буфетчиком Введенского народного дома, потом перешел на такую же должность в цирк Никитиных. Мама Мария Марецкая была домохозяйкой, растила детей. Кроме Веры в семье росли сыновья Дмитрий и Григорий и дочь Татьяна.
  
  Сыновья учились в Институте красной профессуры и стали журналистами. Дочь Татьяна выучилась на педагога. Вера отлично знала французский и немецкий языки.
  
  В 1937-м братьев Марецкой арестовали и расстреляли как последователей Бухарина (правая оппозиция, сторонники НЭПа и зажиточного крестьянства, якобы они олицетворяли опасность капиталистической реставрации).
  В начале великой отечественной войны арестовали младшую сестру Татьяну. Вера Петровна забрала в свою семью племянника и запретила своему собственному сыну расспрашивать двоюродного брата об исчезнувшей матери. Татьяна осталась жива, но после заключения не имела права жить в столице.
  
  Такие вот были времена.... И насколько я помню, с раннего детства моя бабушка, средняя дочь Марии Яковлевны, часто рассказывала о том, что мама была дружна с Марецкими, родителями Веры Петровны. Что непременно навещали их, бывая в Москве.
  Родители Веры продолжали жить в собственном доме на Тверской, но в более стесненных, по сравнению с дореволюционными, условиях. В их собственном доме им оставили две комнаты, фабрика больше не принадлежала отцу Веры, и до конца дней о родителях актрисы заботились бывшие рабочие той фабрики.
  
  Что за фабрика была у отца Веры Марецкой - я не знаю (а ведь могла бы расспросить, когда это еще было возможно!).
  Бабушка всегда очень хорошо отзывалась о родителях Веры и шепотом добавляла, что Вера осознанно отреклась от них, иначе не видать бы ей такой артистической карьеры!
  Рассказывала, что бывшие рабочие фабрики относились к прежнему хозяину с большим почтением и любовью, уверяя, насколько заботливо он относился к ним и их семьям в прежние времена - и столовая бесплатная была при фабрике, и медпункт.
  
  Ну а актерская судьба Веры Марецкой сложилась счастливо, она до конца жизни была востребована в театре, сыграла значительные роли в кино. Народная артистка СССР, лауреатка четырех Сталинских премий. Не сломалась под тяжестью семейных драм, изображала и вполне счастливых героинь. Такая вот энергичная, озорная, яркая, независимая, но очень организованная личность. И никак нельзя назвать её глупой.
  
  Родители изначально были против её стремления стать актрисой, настаивали на получении серьезного образования. Так сначала Вера поступила на философский факультет Московского университета, но проучилась там всего год. Творческое начало взяло верх..... даже если родители были против.
  
  И кто был прав - Вера Марецкая или её родители - сложно сказать. Карьера состоялась, пусть при условии отречения от родных и близких.
  Личную жизнь Веры нельзя назвать слишком счастливой, но, думаю, главным для нее было состояться как Актриса, таков был зов её крови. И она состоялась.
  
  Не стало её в августе 1978 года. Причина, по которой её не стало, - рак головного мозга...
  
  Тот дом, дача, где родилась Марецкая, был цел и при мне, однако на нем никогда не было таблички, что именно здесь родилась Вера Петровна.
  
  
   28 июня 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"