Что изменилось в московской жизни? Думаю, изменилось качество людей.
- Ну и что москвичи? Вся Москва - приезжие, понаехавшие. А я здесь шесть десятков лет живу - уже можно считать коренной жительницей.
И тут же весьма пренебрежительно обратилась к случайно задевшему ее сумкой таджику - понаехали тут! Гастарбайтеры!
Кто такие гастарбайтеры? - те, кто работают на них: строят здания, дороги; убирают дворы, улицы, помещения; обслуживают.
Ну типа меня здесь - мигрант, занятый преимущественно физическим трудом. Единственное - здесь таких как я процентов восемьдесят, страна состоит из таких как я и в этом нет ничего обидного. Потомки первых переселенцев из Европы тоже как все. Все друг друга уважают, относятся друг к другу почтительно и без пренебрежения.
Там же каждый более-менее "москвич" почему-то часто стремится унизить того, кто его обслуживает.
Вот так эти "москвичи" стали относиться и ко мне, ко всем нам уехавшими когда-то (по разным причинам). Чванливо и презрительно, ощущая свое превосходство и обладая желанием поступать с другими так, как им угодно. Как и с прочими гастарбайтерами.
Сначала я думала - все как в армии - салага (новобранец безо всяких прав, самая нижняя позиция в армейской иерархии), молодой, черпак, старик (полтора года службы и ты - старик. За это тебя все уважают, даже командиры. Многое прощается, ведь они - опора командиров. Можно погонять салаг и молодых). А когда выходит приказ министра обороны об увольнении в запах призывников твоего года, то тут уже становишься дедом.
Я думала - вот и они так - гоняют и гнобят всех остальных, кто по их истинных "москвичей" мнению, недостоин.
*************************************
- А я иду или захожу куда-нибудь и все видят - я москвичка! А ты давно не москвичка! Ты какая-то другая!
Да, я другая. До сих пор стараюсь хранить в себе атмосферу и традиции тех старых московских и ближайше подмосковных, которые растили меня и заложили во мне все самое лучшее и доброе. Внимательное и доброе отношение к миру и к людям, к своим корням, к своей семье.
С вливанием людей с явно не местным прошлым, но считающих себя москвичами, исчезает то действительно ценное, важное, что меня согревало тогда и греет до сих пор.
На мой вежливый ответ какому-то, как там принято говорить "таджику", москвичка одергивает меня - Хватит разговаривать! Пусть идет себе!
Я поворачиваю голову - Но он - человек! Человек, как и ты! И я ведь там такой же человек, как и он - я тоже делаю свою работу, не барствую!
И таких коренных москвичей и москвичек хватает. Не знающих Москвы, осевших на небольших пригородных островках и знакомых с бывшей городской окраиной. Так и не перенявших духа истинных москвичей, обитавших здесь когда-то.
Особенно удобно тем, кто внешностью не как выходец из Средней Азии. Оделись, причесались, жильем обзавелись - и вперед! Кто отличит?
А то старое, прежнее уходит. Думаю, безвозвратно.
И потом эти москвичи кричат вслед - Ты неудачница!
Боже ж ты мой...... Да удачница я, дачница-удачница. Не быть с такими - само по себе уже громадная Удача!
Читаю вот Десять признаков настоящего москвича (от Анны Бологан). Статью можно воспринимать как инструкцию или как главу из зоологической энциклопедии.
По мнению Анны настоящий москвич
1. Презирает замкадышей (живущих или живших за пределами МКАД - московской кольцевой автодороги - понятно, что под определение замкадышей подходят все, кто не в Москве).
Навык "Презрение москвича" активируется у любого приезжего, прожившего в столице больше двух лет: и вот вчерашний замкадыш уже фыркает при виде очередной партии людей с периферии или из ближнего зарубежья, драматично закатывает глаза, когда его на ломаном русском спрашивают: Который час? или Где тут Большой театр? и за километр обходит Площадь трёх вокзалов. И вообще все вокзалы - мало ли, засосёт обратно.
Единственный вид замкадышей, к которым москвич более-менее лоялен, - европейцы, американцы и китайцы (но они уже с натяжкой). И то потому, что эти - гарантированно свалят из Белокаменной.
2. Ни разу не был в Третьяковке.
Школьные экскурсии из-под палки - не в счёт.
Считает, что на картины посмотреть всегда успеет, да и, будем откровенны, - не нужно это ему. Что он, турист? Гость столицы? А ну-ка давай выйдем раз на раз за такое оскорбление!
Да и времени вечно нет, какое искусство, в Москве же такой бешеный ритм жизни! Ну да вам, приезжим, не понять. Чтобы чувствовать такие моменты, нужно здесь родиться.
Москвич ещё в утробе матери начинает быстро-быстро перебирать ножками - тренируется бегать по эскалаторам и переходам метро. Ведь от того, за сколько секунд он перебежит с "Арбатской" на "Боровицкую", зависит судьба человечества.
Всех, кто идёт медленно, москвич ненавидит и мысленно расчленяет - ну очевидные замкадыши!; злобно шипит на капуш, попутно отдавливая им руки, ноги и чувство собственного достоинства.
Но вернёмся к искусству.
О тех москвичах, что видели Третьяковку изнутри (хотя бы один из филиалов), ходят легенды. Кажется, кто-то даже разговаривал с парочкой, но это не точно.
На самом деле, москвичам, которые посещали когда-то Третьяковскую галерею, уже всем далеко за 45 - а такие люди редко разговаривают с кем-то. Особенно с замкадышами.
Молодые москвичи стали в этом смысле более активны - стоит только открыть геолокацию "Третьяковка" в "Инстаграм", чтобы убедиться. Сразу видно - нация поднимается с колен (за пределами Мск не нация, если кто не в курсе).
А если до сих пор сомневаетесь - срочно смотреть репортажи про очередь на выставку Серова. Правда, есть риск, что в ней тусило слишком много замкадышей. Берегитесь!
3. Говорит о том, как устал от московской экологии, пробок и толп.
Дышать совсем нечем! В пробке - полжизни! Людей - понаехало!
"Почему же тогда тру-москвич не уезжает из города-убийцы?" - спросите вы. Возможно, дело в том, что подобные разговоры - всего лишь попытка отпугнуть понаехавших.
4. Бросается с вилочкой на тех, кто хвалил и хвалит дизайн и функционал обновлённых центральных московских улиц - Тверской, Нового Арбата, Моховой и др. Летом 2016-го там расширили пешеходные зоны, поставили тучу цветочков, качелей, клумб и прочей атрибутики.
Стало невыносимо.
Конечно, легко вам говорить, туристам да новомосквичам (которые у тру-москвичей в самом низу пищевой цепочки, ниже только замкадыши с Собяниным) - приезжаете в центр погулять и косточки погреть, а некоторым тут ВООБЩЕ-ТО жить приходится!
И ежедневно сражаться с отсутствием парковочных мест, обледенениями (тротуаров, а не своего сердца - с этим уже давно всё) и велосипедными дорожками из ниоткуда в никуда.
Признаем очевидное - благоустройство действительно не удалось - и это мягко говоря, но тру-москвич предпринял акцию возмущения главным образом не поэтому. Просто уж очень хотелось рассказать всем, что на Арбате квартирка имеется. Все восемь колен в ней жили!
5. Особый вид москвича - москвич из ЮЗАО (юго-западный административный округ)
Самый опасный зверь - есть риск ослепнуть от его золотой чешуи, что переливается на солнце.
Многим юзаовцам с молоком матери вливается в горло установка: "Ты элита". А детские установки одни из самых прочных, потому москвич идёт с этим убеждением по жизни.
Такой москвич называет всех, кто живёт за пределами Кольца и родного округа, "понаехавшими", или нежно - "они должны сдохнуть". Любит деловито гулять по району, оглядывая свои владения. Носит длинную шубу и скипетр. Больше других тянет слова и "акает". В 99 случаях из 100 учится в ВУЗе родного округа - благо, выбрать есть из чего. Не встречается с парнем/девушкой с испорченной географией.
Так вот, если вам выпала честь быть знакомым с юзаовцем, или, о-господи-не-поверю-в-такое-счастье! - вы сами оттуда, ваша главная задача по жизни - презирать всех остальных "москвичей" (ха!).
Особенно выходцев из ЮВАОвских гетто и всяких конечных станций. "Конечные" - только вслушайтесь! Даже звучит ущербно.
Черта, кстати, передаётся при миграции - переехав в ЮЗАО, ещё на этапе впускания кошки в квартиру, начинаешь ненавидеть всех из Алтуфьево, Гольяново, Солнцево и прочих отверженных, даже если сам жил в одном из этих районов с родителями на съёмной хате в 1998-ом.
6. Любит всем сердцем СТОЛЕШКУ и ПАТРИКИ.
На самом деле, именно Столешка и Патрики (и только попробуй назови иначе!) для москвича таят нечто сакральное - необъяснимо, но факт.
Допускается туда только элита, только с пальто на плечах и только с бокалом старбаковского кофЭ в руках.
7. Ездит в другие города, чтобы там говорить: "А у нас в Москве..."
Далее варьируется - "зарплаты выше", "кинотеатров больше, чем семнадцать", "людей убивают в два раза чаще", "есть хотя бы куда сходить!", "дороги горааздо лучше" и ещё миллиард возможных путей, по которым пойдёт ностальгирующий мозг москвича, выехавшего из зоны комфорта.
Фраза одинаково работает как в провинции, так и в городах-миллионниках и столицах других стран.
Однако тут москвича можно понять - он скучает. Попытка самоутвердиться и почувствовать себя - и свой город - более реальными.
В Москве, конечно, лучше. Кто спорит!
8. Очень любит ходить во всякие пафосные точки, как и положено настоящему москвичу - в "ПушкинЪ", притоны Новикова ну или, на худой конец, в "Гастроном No1" в ГУМе.
Тратит там миллионы с бабушкиной квартиры в Новой Москве, которую сдаёт (квартиру, а не всю Новую Москву).
Ладно, шутка. Не ест москвич в таких точках, а только чекинится, взяв в качестве отступного кофЭ, чай или корзинку с хлебом. Сидит там часами в стайке других москвичей, злобно сверкая глазами и обсуждая очередное благоустройство улиц.
Говорят, они этого у понаехавших нахватались, но те всё на москвичей спихивают. Теперь уже не разобраться.
Следует отметить, что данный признак больше относится к новому поколению. Из старого чекиниться научились не все, а значит, и смысла в подобных мероприятиях нет.
9. Кстати, о старом поколении. Москвичи, которые старше 35, обожают говорить, что "раньше было лучше". Хотя иногда москвичу всего 20, а он тоже так говорит.
Просто переехал поздно, а соответствовать надо.
Поспорить с мыслью трудно: раньше и небо было голубее, и мука белее, по Арбату ездили кареты с бесплатной сладкой ватой, Путин лично водил экскурсии в Кремль, а в "Интуристе" (пусть земля ему будет пухом) 24/7 тусовали проститутки.
Сейчас, к сожалению, всего этого нет, и москвич тоскует. Часто в итоге уезжает в деревню или Таиланд, где начинает барыжить "Энерджи Дайет", становится счастливой женой-матерью-коучером, заводит "Инстаграм" о дауншифтинге и периодически плачет над тарелкой невкусного борща в местном ресторане русской кухни.
И уже оттуда вещает, что раньше всё-таки было...
10. Не согласился ни с одним из пунктов этого списка и, может быть, даже возмущенно фыркнул несколько раз.
И вот так вот эти еще вчерашние те же самые понаехавшие или успешно вышедшие замуж в Москву, становятся москвичами и москвичками и уже не понимаешь - а куда тогда причислять себя? Кто я тогда и откуда и где и как?
И я никого не пинаю, но обалдеваю - количество людей в столицах все больше и больше, а качество все жиже и жиже. Где вы мои старинные первобытные, ушедшие отсюда? Открытые, гостеприимные с широкими душами. Жившие в скромных условиях. В отличие от нынешних, приезжающих завоевывать, добывать, часто ни перед чем не останавливаясь.