Катя : другие произведения.

Ноябрь, 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Начало ноября выдалось тёплым и солнечным. Если быть точной, то прекрасная погода установилась со среды, с четвёртого числа. А в ночь с первого на второе шёл снег. Резко похолодало и завьюжило ещё вечером в воскресенье, в первый день ноября. Наутро в понедельник за окном было белым-бело. Казалось, зима не проверяет свои силы, а уже явилась полновластной хозяйкой. И северный ветер при ней.
  
  Снег укрывал ветки и оставшуюся на деревьях бронзовую листву. А ветер всё норовил сорвать, погонять в воздухе хрустящие листики. Дескать - достаточно с вас! Покрасовались! Пора-пора деревам скидывать осенние наряды, пора оголяться! Матушка-зима в свои тулупы нарядит, пушистые, белоснежные! И дерева нарядит, и оконца узорами ледяными разрисует!
  
  Хотелось ёжиться и кутаться, поживее идти в дом и ставить чайник на плиту.
  
  А со среды солнышко вернулось. И тепло с собой принесло. Весь снег растаял. Словно бы опять весна наступила. Только дни короткие, темнеет ранёшенько. В дом не хочется, хочется быть на улице, подставлять лицо солнечным лучикам.
  
  Вот и вышли мы с ней прогуляться. Листву опавшую ногами-лапами пошебуршить. Подышать сладким запахом поздней осени. Сладким и пряным одновременно.
  
  Смотрим - человечек, присев на корточки, что-то в листве ищет, находит и в стоящее поблизости ведерко бросает. Подошли поближе - женщина-китаянка желуди собирает. Ведро на две три желудями заполнено. Поздоровались, пошли дальше. А когда вернулись, китаянка всё желуди разыскивает.
  
  Любопытно мне стало, просто распирает - настолько любопытно! Что же такое она с этими желудями делать собралась? Зачем ей целое ведро желудей?
  
  Не удержалась и спросила.
  
  Честно говоря, я думала, "кофе" из желудей она сделать собралась. Суррогат кофе отличный из желудей получается! Рецепт простой - плоды дуба нужно очистить от кожуры, обжарить докрасна на раскаленной сковороде и измельчить в кофемолке! Получается очень полезный "кофейный" напиток!
  
  При использовании желудей в пищу (из них еще муку делают, чтобы хлеб или лепешки выпекать) плоды нужно обязательно вымачивать или обжаривать, чтобы содержащийся в них кверцетин, опасный в очень больших количествах для человека, разрушался.
  
  Можно еще закрепить желудь на нитке и носить на шее как оберег от пьянства. В ведре столько желудей, что оберегами можно было бы торговать!
  
  Такие варианты перебирала я в своей голове. Но ответ оказался много проще!
  
  Китаянка улыбнулась, махнула в сторону своего большого участка, на котором был сплошной газон и только несколько деревьев, и сказала - хочу, чтобы у меня дубы росли!
  
  На что я заметила - из такого количества желудей вырастет слишком много деревьев. Хотелось добавить - и койотов невозможно будет разглядеть среди дубов. Но промолчала....
  
  Вообще-то люди в этой местности отвоевывали просторы у лесов. Выпиливали деревья, корчевали пни, расчищали. Очень быстро деревья здесь разрастаются. Для фермеров была важна земля, чтобы сеять пшеницу, сажать кукурузу; луга, чтобы паслись лошади, овцы и коровы.
  
  Когда-то на месте новомодного дома китаянки была ферма. И при этой ферме жил один собак, в итоге пришедший ко мне и получивший имя Рамзес. Рамзес охранял овец, прогонял койотов.
  
  Вполне понятно, фермы там уже нет, хозяйке хочется, чтобы дубы радовали глаз, чтобы сновали под ними рыжие бурундучки и черные белочки. Они тоже любят жёлуди !
  
  Кстати, вот они-то и съедят бОльшую часть желудей из ведра китаянки, не дав им прорасти и вырасти в большие деревья! Точно так, как в прошлом году от посаженных мной ста луковиц крокусов почти ничего не осталось..... Так что - пусть ведерко будет с верхом! Ничего это не значит! Представители фауны сами разберутся с миром растений!
  
  Мы попрощались с китаянкой и пошли дальше, радуясь теплому ноябрьскому деньку. Мы - это собачка Леди и я.
  
  Я вытащила из кармана свой айфон и посмотрела, какую погоду нам обещают на следующую неделю. Высветилось - солнечно и тепло, днём до 17-20 тепла. От среды и до среды. Ну что же..... значит, Зима явно поторопилась с приходом. Позагораем ещё! Погреемся на солнышке, понежимся в лужах .... нам не страшен серый волк! Мы его подкармливаем! И луж, скорее всего, не будет! Дождя не обещают! Прекрасный солнечный ноябрь выдался в этом году.
  
  
   7 ноября 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"