Катя : другие произведения.

Поговорили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Если бабушка всё приговаривала - наша Катя как цветочек, то тётка со вздохом произносит - эх ты.... Катюха-горюха.... дурёха ты дурёха....
  
  А впоследствии тётка стала добавлять к Катюхе-горюхе (что меня сильно сердило) и к дурёхе (что совсем не сердило, потому что дурёха звучит как-то по особенному ласково из тёткиных уст) - и за что только тебе всё это выпало??? Но ты не думай об этом! Хорошего ведь тоже много было! Не жалей себя! Жалеть себя - самое последнее дело!
  
  На что я ей резко отвечаю - с чего ты взяла, что я себя жалею??
  
  Она - вот и хорошо, что не жалеешь себя! И не жалей! Для тебя было бы лучше, если бы его совсем не стало! (прости меня, Господи, что такое говорю.... но на самом деле - так было бы лучше!)
  
  После такого словесного выпада тётка замолкает и задумывается. Как истинные Весы (а тётка рождена под этим созвездием) она всегда старается быть объективной и справедливой, никого не желает обидеть, но, тем не менее, и она не всегда способна достичь баланса, постигая затруднительные положения других людей. Потому и высказывает иногда (крайне редко) такое вот, категоричное.
  
  Теперь я звоню ей. С ней разговаривать много проще, чем с мамой. Мама сильно изменилась. А, может, и всегда была такой, только я не замечала.
  
  Тётка - родная сестра моего отца, она была старше моего отца на четыре года. Но папа так и остался в прошлом, так никогда и не стал дедом. Его нет здесь уже тридцать один год. Тётке же сейчас восемьдесят три.
  
  Звоню ей вчера, поздоровались, начали о чём-то говорить, и тут я интересуюсь - ты крещёная ?
  
  Она - да, меня бабушка окрестила в церкви в Подушкино, когда я уже в школу ходила.
  
  Я - а папа был крещеным ?
  
  Тетка - нет. В те времена не принято это было . Церкви были закрыты почти все.
  
  Я - зато теперь открыты.
  
  Тетка - да, теперь все крещеные. Серёжка был некрещеным у меня, он сам креститься захотел несколько лет тому назад. А сейчас из-за вируса все церкви закрыли, и кладбища тоже закрыли. Чтобы не было наплыва людей на Пасху и на Красную горку.
  Наши с детьми, с Сашкой и Машкой, на прошлой неделе в церковь ездили. Они верят , что если в церкви побывать - не заболеешь вирусом . Многое так и осталось от язычества . И ещё у людей ведь развито стадное чувство . Все друг на друга смотрят . Раньше объединяли партия , комсомол, пионерская организация (кстати, пионерская организация хорошей была - мы, будучи пионерами, много хороших дел делали ), ну а теперь церковь. И все скопом по церквам теперь . А я люблю бывать в храмах, но только когда там никого нет. А то такое впечатление - одна показуха . А ведь к Богу можно повсюду обращаться , не только в храмах , но и дома .
  Мать твоя такой набожной стала . Мне все в Барвихе говорила - почему в церковь не ходишь, надо ходить. Ну и Сашка с женой постоянно в церковь ходят . А как придут оттуда , то часто злые как собаки, на всех кидаются . Посмотришь вот так на них и думаешь - зачем только в церковь ходят ?
  Ну ладно. Хватит об этом. Это их дело, в конце концов. Я же лучше дома помолюсь , как говорят теперь. Для меня общение с Богом дело глубоко интимное, без посторонних. Как и отношения с самыми дорогими и любимыми людьми тоже глубоко интимно. Да, многое у нас изменилось с тех пор, что ты там живёшь .
  
  Вот так вот и поговорили.
  
  И ещё тётка рассказала про мать дяди Илюши (мужа старшей сестры моей бабушки).
  Что мать его Мария Михайловна такой религиозной была! Вся изба иконами была увешана, а сама в чёрном ходила словно одна героиня из фильма "Вечный зов". Строгой такой была, никогда не улыбалась , молилась всё. И когда к ней в гости заходили , то тоже все строго себя вели. В чужой дом со своими порядками нельзя приходить. Каждый живёт по-своему.
  А сын её Илюша таким развеселым вырос, да ещё и бабником впридачу.
  А она всё постилась и молилась , всю жизнь. Но сыну свою религиозность привить так и не смогла.
  
  
  Вот так вот мы и поговорили.... наверное, о том, о чём следовало бы помолчать...
  Безусловно, все мы очень разные.
  
   11 апреля 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"