Катя и не только : другие произведения.

Тогда и теперь (9), времена Константина Устиновича Черненко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На смену Юрию Владимировичу Андропову пришел Константин Устинович Черненко.
  
  9 февраля 1984 года Андропова не стало, 13 февраля 1984 года на пленуме ЦК КПСС Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
  За его избрание проголосовал и Михаил Сергеевич Горбачев.
  
  Константин Устинович Черненко родился 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь ныне Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье. Его мать славилась недюжей силой и легко перебрасывала с плеча на плечо трёхпудовые мешки. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола. С этого времени, можно сказать, и началась партийная карьера Константина Устиновича.
  
  Про всю его партийную карьеру, думаю, пересказывать неинтересно.
  
  В ЦК КПСС Черненко (член политбюро ЦК КПСС с 1978 года) ведал почтой, адресованной генеральному секретарю, изготавливал черновики предварительных ответов. Готовил вопросы к заседаниям политбюро и подбирал материалы.
  Константин Устинович был в курсе всего происходящего в высшем партийной эшелоне. Он стал самым близким и незаменимым советником Брежнева.
  Также именно Черненко вёл большинство заседаний Секретариата ЦК и Политбюро. В круг его ответственности входило решение вопросов от присвоения городам статусов до вложения бюджетных средств в отрасли промышленности.
  
  С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Леонида Ильича. Не случайно в последние годы Брежнева родилась шутка: "Брежнев умер. Но в действительности он умер уже давно, только Черненко ему не сказал об этом."
  
  
  И вот 13 февраля 1984 года он был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС (но не после Брежнева, после Андропова).
  
  Когда Черненко получил высшую должность в советском государстве, ему было 73 года, у него уже не осталось не только физических, но и духовных сил, чтобы руководить страной.
  
  С момента занятия им высшей государственной должности в стране почти ничего не изменилось. Всё так же продолжали награждать "победителей" соцсоревнований, проводились многолюдные и многочасовые собрания партийных активов. А люди продолжали стоять на улицах в длинных очередях около полупустых магазинов. В его правление в стране не было потрясений. Многие активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были приостановлены, как например, так называемое, Узбекское или хлопковое дело.
  
  Продолжалась война в Афганистане. Причём, 1984 год стал одним из самых кровопролитных, так как на вооружение душманов поступили ракеты "Стингер", "Блоупайт".
  
  За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён праздник День знаний (1 сентября 1984 года).
  
  Он остался в истории как последний генеральный секретарь компартии, кого похоронили у Кремлевской стены. Его очень точно характеризовала шутка: "У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности".
  
  Константин Устинович страдал болезнью лёгких. Со слов академика Евгения Ивановича Чазова, с каждым днем его заболевание прогрессировало.
  
  В конце 1984 года Черненко отправили на лечение в Кисловодский санаторий. Однако на седьмой день Константин Устинович был вынужден срочно покинуть санаторий и отправиться в ЦКБ с сильным ухудшением состояния здоровья. С началом 1985 года его здоровье резко ухудшилось, и большую часть времени он проводил в кремлевской ЦКБ.
  
  По некоторым утверждениям, в начале 1985 года тяжело больной Черненко попытался покинуть свой пост, но не получил согласия. Новых назначений в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС при Черненко не произошло, но на второе место в руководстве вместо Н. А. Тихонова был выдвинут М. С. Горбачёв.
  
  За два дня до своей смерти Черненко, находясь на лечении в Центральной клинической больнице, поддерживаемый Виктором Гришиным, вдруг появился на телеэкране во время выборов в Верховный Совет РСФСР (где за него отдали 100 % голосов) и с трудом произнёс несколько приветственных фраз.
  
  10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности. После года и двадцати пяти дней правления он стал последним генсеком, похороненным у Кремлёвской стены.
  
  Похороны Константина Устиновича состоялись в среду, 13 марта, в 13 часов на Красной площади. 11, 12, 13 марта 1985 года в СССР был объявлен траур, в момент погребения были произведены орудийные залпы в Москве, в столицах союзных республик, в городах-героях, в крепости-герое Бресте и ещё в 10 крупнейших городах, на пять минут была приостановлена работа всех предприятий и организаций по всей территории Советского Союза.
  
  Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни ("эпоха пышных похорон"). Он оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этом посту уже на следующий день после его смерти был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро.
  
  Честно говоря, что именно сделал Константин Устинович Черненко за год своего правления, я не помню. Он просто побыл на месте генерального секретаря. Такое вот ощущение лично у меня.
  
   21 марта 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"