Катя (и не только) : другие произведения.

Тогда и теперь (8), времена Юрия Владимировича Андропова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Итак, Леонид Ильич Брежнев занимал высшую руководящую должность в КПСС в течение восемнадцати лет.
  
  Так как здоровье Леонида Ильича неудержимо ухудшалось в последние годы его правления, то Юрий Андропов вместе с министром иностранных дел Андреем Громыко и министром обороны Дмитрием Устиновым (как самые информированные и влиятельные члены Политбюро ЦК КПСС) стали определять политику Советского Союза.
  
  С 10 мая 1967 года Юрий Владимирович Андропов был назначен председателем КГБ СССР.
  При Андропове советские органы государственной безопасности уже не использовали жесткие сталинские методы борьбы с антисоветской деятельностью и инакомыслием.
  
  Брежнева не стало 10 ноября 1982 года, а 12 ноября 1982 года Юрий Андропов сменил его на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, став официальным лидером Советского Союза.
  
  Во время своего недолгого (15 месяцев) пребывания в должности Генерального секретаря Андропов принял ряд мер, направленных на устранение коррупции партийно-государственного аппарата, на повышение экономической эффективности социалистической системы. Против ряда руководителей коммунистической партии были возбуждены уголовные дела.
  
  Под лозунгом: "Рабочее время - работе!" началась борьба с прогулами, иногда принимавшая анекдотические формы, вплоть до опроса зрителей в кинотеатрах о месте и времени работы.
  
  Прекрасно помню те времена, тогда я училась в Московском авиационном институте. Занятия в институте заканчивались днем, в это время в метро было пустынно; автобусы, троллейбусы, трамваи ходили незаполненными. Одни студенты и пенсионеры, да еще матери с маленькими детьми пользовались общественным транспортом в дневные часы на буднях. Остальные были обязаны присутствовать на рабочих местах.
  
  Запомнился еще Юрий Владимирович и его методами борьбы с пьянством.
  
  В последние брежневские годы водка в СССР стала продуктом элитарного потребления. С 1981 года обыкновенные поллитра стоили 5 рублей 30 копеек. На эту сумму можно было, к примеру, целую неделю плотно питаться в столовых. Пьянство стало в советской стране весьма разорительным хобби. Народ научился гнать самогон, в ход пошли скороварки - из них получались эффективные самодельные самогонные аппараты. Также вспомнили про вино, брагу и пиво домашнего изготовления.
  Люди всегда находят выходы из непростых ситуаций!
  
  Сменивший Леонида Ильича Андропов не сомневался, что бороться с алкоголизмом необходимо, но не с помощью унизительной дороговизны. С первых дней 1983 года на прилавках появилась водка без названия, со скромной зеленой этикеткой, по цене 4 рубля 70 копеек, включая стоимость посуды. В народе водку сразу нарекли "Андроповкой".
  
  С пьянством Андропов боролся прагматически: строже стали относиться к возлияниям на рабочем месте, к прогульщикам, к хулиганам "по пьянке".
  
  Вся политика Андропова была направлена на повышение дисциплины, на "завинчивание гаек".
  Так с его деятельностью была связана череда громких дел против торговой мафии. Во многих крупных городах снабжение явно улучшилось, а очереди уменьшились.
  
  Промышленное производство СССР в 1983-м году выросло на четыре процента по сравнению с 1982-м годом. Производительность труда поднялась на 3,5 %. Объем сельхозпродукции увеличился на пять процентов. Изобретательные работники советской торговли стали опасливее.
  СССР прорывался на мировые рынки. Смягчились отношения с Китаем. Андропов понимал, что рано или поздно партнерство с Китаем даст нашей промышленности новый толчок к развитию.
  
  Подобные перемены сразу повысили авторитет власти.
  
  Курс Андропова - это и усиление дисциплины, и ставка на молодых и деятельных чиновников, и попытка весомо утвердиться во внешней политике; также ставка на развитие машиностроения и прочие экономические реформы. В деятельности Юрия Владимировича чувствовалась уверенная рука, основательность.
  
  Также новый генсек сразу выдвинул прагматическое кредо: "Партия должна ориентироваться на дела, а не на громкие лозунги". И урезал финансирование партийно-правительственных мероприятий.
  
  Журнал "Тайм", назвавший Андропова наряду с американским президентом Рональдом Рейганом "человеком 1983 года", так охарактеризовал кремлевского отшельника: "Он обладает репутацией наиболее информированного и умного советского руководителя со времен Ленина.
  Западные дипломаты, посещавшие его в начальный период его пребывания у власти, были поражены его способностью оперировать фактами и его саркастическим юмором. А французский министр иностранных дел, встречавшийся с Андроповым, нашел его лишенным странностей и человеческого тепла, которые столь часто проявляют русские.
  Андропов, по оценке Ричарда Никсона, может быть более опасным противником, чем любой из последних советских руководителей, но также и самым лучшим руководителем, с которым США могут развивать отношения по принципу - живи и дай жить другим."
  
  У Юрия Владимировича среди коллег в КГБ было прозвище "Ювелир" - намёк на то, что его дед, финляндский еврей Карл Францевич Флекенштейн, владел в Москве магазином "Ювелирные вещи".
  
  Всего в своей жизни Андропов добился сам, безо всяких протекций.
  
  Первого сентября 1983 года генсек в последний раз провел заседание Политбюро и отправился отдыхать в Крым. Там он вел политические беседы и прогуливался в горах, но идиллия продолжалась недолго. В Крыму ему стало плохо, больные почки уже было невозможно вылечить.
  Последнее путешествие Юрия Владимировича прошло по маршруту Крым - Внуково - Центральная клиническая больница. Всем сообщили о простудном заболевании, но врачи понимали - если не случится чуда, жить ему осталось несколько месяцев. Из больничных палат он так и не выбрался, хоть было приложено множество усилий со стороны академика Евгения Чазова и около двадцати ведущих академиков и профессоров страны.
  
  9 февраля 1984 года Андропова не стало. А десятилетие спустя стало ясно, что вместе с ним Советский Союз потерял шанс на реформирование без "радикальной хирургии", без позорных актов капитуляции и уплаты нравственной и материальной контрибуции новым "хозяевам мира".
  
  
   16 марта 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"