Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Во время гражданской войны прадед сражался на стороне Красной Армии, многие однополчане стали его друзьями. Некоторых он знал еще со времен Первой мировой, где дослужился до звания унтер-офицера.
  
  Пожалуй, самым большим другом прадеда был Семён Иванович Аралов, в годы советской власти ставший известным военным и государственным деятелем. Семён Иванович не оставлял вдову своего друга, мою прабабку Марию Яковлевну без поддержки. Она всегда могла обращаться к нему за помощью. Особенно часто Мария Яковлевна появлялась у Семена Ивановича, когда местные жители пытались отстаивать уничтожаемые в округе церкви. Пока было возможно, Аралов помогал, обращаясь к Ленину. Но с приходом к власти Сталина отстаивать церкви стало невозможным.
  
  Прадед верил в необходимость социалистической революции, в коммунистические идеи, несмотря на то, что впоследствии его жену с детьми раскулачили. Но всё это происходило уже после его смерти.
  
  После раскулачивания Марии Яковлевне и детям оставили в собственность только один дом, стоящий на Звенигородском тракте.
  Мария Яковлевна организовала при доме Красную (от слова - красивая) чайную, постоялый двор, где можно было остановиться на пути на дачи или в Саввино-Сторожевский монастырь, в зимнюю пору году погреться, попить чайку и отобедать. Выручало еще и подсобное хозяйство на приусадебном земельном участке.
  
  Конечно, не жили они уже так зажиточно, как до революции, но и не голодали.
  Старшая дочь Александра вышла замуж, средняя (в будущем - мать моего отца) училась на рабфак.
  
  Рабфак (рабочий факультет) - учреждение системы народного образования в СССР (курсы, позже собственно факультеты), которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения, существовавшее с 1919 года до середины 1930-х годов.
  
  Жизнь налаживалась, но уже совсем другая жизнь, в Союзе Советских Социалистических Республик (государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР на момент распада занимал почти одну шестую часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек).
  
  В СССР пришли времена американского певца Поля Робсона, торгсинов и начала массовых репрессий.
  
  Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе по приглашению Сергея Михайловича Эйзенштейна, Поль Робсон получил сильные впечатления о стране. "С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком...".
  
  В торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) - советскую организацию, занимавшуюся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих "валютные ценности" (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары - захаживала и моя бабушка. Вместе с темнокожим товарищем, прибывшим на Первый Государственный Подшипниковый Завод (созданный в 1932 году) из Америки, по приглашению в качестве специалиста.
  
  Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами было создано летом 1930 года, а ликвидировано в январе 1936.
  
  Валюся (моя бабушка) уже закончила к тому времени обучение на рабфаке и поступила на работу на Первый ГПЗ. В торгсине она приобрела свое первое модное пальто, а во время голода 1932 - 1933 годов стояла в очередях (туда же), чтобы обменивать свои сбережения (которых фактически и не было) на дешевую ржаную муку. Прабабка Мария Яковлевна обменивала вещи на мешки с мукой и картошкой. Так обменяла пианино и венецианское зеркало.
  
  Передел крупных земельных наделов между мелкими крестьянскими хозяйствами с 1918 года по 1920-е годы с переходом к старой индивидуальной системе землепользования с характерным для неё низким уровнем агротехники привел к чрезвычайному засорению полей и широкому развитию фитопатологических инфекций, что сельхозпроизводителями воспринималось как "нормальное". Это предопределило, в частности, массовую вспышку распространения сорной растительности и вредителей, которая вызвала катастрофические потери урожая в 1932 году во многих зернопроизводящих регионах СССР, когда от 50 до 70% намолоченного зерна оказалось непригодным для использования в качестве продовольственного. Это и обернулось массовым голодом 1932-33 годов.
  
   январь 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"