Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С седьмого сентября 1953 года до 14 октября 1964 года страной руководил Никита Сергеевич Хрущев.
  
  Период правления Хрущева часто называют оттепелью: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. На железных дорогах была прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы). Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла "расхитителями социалистической собственности", и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины, укрупнение сёл), внешней политике (Карибский кризис), и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака, и травля художников-авангардистов. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. Тем не менее Китаю было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия, и частично переданы имевшиеся в СССР технологии его производства.
  
  27 марта 1953 года (через двадцать два дня после смерти Сталина) был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, по которому в течение следующих трёх месяцев вышла на свободу почти половина заключённых лагерей (примерно 1 200 000 из 2 500 000 человек), чей срок заключения был меньше четырёх лет.
  
  Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 года было переименовано в Главное управление мест заключения МВД СССР.
  
  ГУЛаг (Главное управление лагерей) был переименован в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний).
  
  Четвертого ноября 1955 года по инициативе Хрущёва вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", а также целый ряд других программных документов ("О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства", "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства" и другие). После этого началась коренная перестройка советской архитектуры и строительной отрасли, связанная с переходом на широкую индустриализацию, стандартизацию и унификацию, необходимую для скорейшего удовлетворения населения страны жильем и общественно-бытовыми учреждениями.
  Так вот появились хрущёвки (дома хрущевской постройки) - советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно пятиэтажные, без лифтов, с малогабаритными квартирами.
  Названы по фамилии Н. С. Хрущёва, в период правления которого началось их массовое строительство в СССР и всей Евразии.
  
  Хрущёвки в сравнении со сталинками, возводившимися из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. В то же время хрущёвки во многом превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период и позволили разрешить острейшую нехватку жилья.
  
  Так вот и бабушке в итоге, в 1964 году предоставили трехкомнатную квартиру в хрущевском доме на улице Федора Полетаева, в Кузьминках. На последнем, пятом этаже. Пришло время перебираться из коммунальной квартиры на Шарикоподшипниковской в отдельное жилье.
  
  Средняя по размеру комната была выделена для моих родителей, мама как раз была в ожидании меня. До этого родители снимали комнату с террасой в утепленном доме в Барвихе. Мама, тогда совсем молодая, девятнадцатилетняя, находилась в метаниях. Она никак не могла понять - почему люди в Москве живут в таких стесненных условиях? почему приходится жить за городом, где удобства на улице, воду нужно носить из колонки.
  И ей часто самой приходилось носить воду, потому что мой отец (будущий, я еще не родилась) на неделе с раннего утра уезжал в Москву, а возвращался поздно вечером. Он ведь работал.
  В Костромской области, в деревне, где мама росла у бабушки с дедушкой, жили лучше. И дома были добротнее, и хозяйства, и мужчины при домах - они и воду носили, и дрова кололи. А здесь такая жизнь.... Безусловно, она обрадовалась, что появилась возможность переселиться в квартиру. Пусть одна комната, но зато и вода есть в кранах - и горячая, и холодная; печку топить не нужно - центральное отопление; все удобства тут же, в тепле.
  
  Тетка с сыном поселились в самой большой комнате, служившей еще и гостиной. Бабушка обосновалась в девятиметровой (или около того). Маленькая комнатка, но всё там было на месте!
  
  А 14 октября 1964 года эпоха Никиты Сергеевича Хрущева закончилась. Закончилась вместе с его: "Мы вам покажем кузькину мать".
  
  24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!". Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: "Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!". "Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?". Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года.
  
  С "обратно пекёть" - замечание по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии.
  
  С "мы вас закопаем" - на приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу "Мы вас закопаем", что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.
  
  Ну и так далее. Ботинок Хрущева тоже запомнился надолго.
  
  14 октября 1964 года Первым секретарем Центрального комитета КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. Пришли времена "Брежневского застоя".....
  
  
  
  февраль 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"