Катя (и не только Катя) : другие произведения.

Тогда и теперь (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14 октября 1964 года Первым секретарем Центрального комитета КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. Пришли времена "Брежневского застоя".....
  
  Период застоя или эпоха застоя - политическое клише, используемое для обозначение периода в истории СССР, охватившего два с небольшим десятилетия так называемого периода "развитого социализма" - с момента прихода к власти Леонида Ильича Брежнева в октябре 1964 года до январского Пленума ЦК КПСС 1987 года.
  
  В Советском Союзе термин "застой" ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что "в жизни общества начали проступать застойные явления" как в экономической, так и в социальной сферах.
  
  Со сменой руководства в 1964 году в экономике СССР произошли существенные изменения. Правительство предприняло попытку провести масштабные экономические реформы.
  30 сентября 1965 года вышло постановление "Об улучшении управления промышленностью", а 4 октября 1965 года - постановление "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства". Главным инициатором проводимых реформ стал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
  Сущность реформ сводилась к комплексу мер, направленных на усиление экономических рычагов, на увеличение самостоятельности предприятий и организаций, на обновление методов централизованного планирования.
  
  Косыгинская реформа 1965 года делала ставку и на сельское хозяйство. Примерный Устав колхозов от ноября 1969 года давал коллективным хозяйствам значительную самостоятельность, вводились элементы хозрасчета. За колхозниками оставалось право содержания личного подсобного хозяйства, приусадебного участка и домашнего скота и птицы. В этот период были провозглашены широкомасштабные программы мелиорации и строительства ирригационных каналов, стабилизации эксплуатации целинных земель и особый план возрождения нечерноземных земель центра России.
  
  Коренные экономические реформы не затрагивали социальную и политическую систему общества и не ставили под сомнение механизм партийного руководства.
  
  В первые постреформенные годы (1966-1970) среднегодовые темпы прироста национального дохода выросли в среднем на 1,1% по сравнению с предыдущей пятилеткой, а прирост валовой продукции сельского хозяйства в те же годы увеличился на 1,7 %. В этот период валовой общественный продукт вырос более чем на 350%. В стране производилось продукции в 4 раза больше, чем за предыдущие четыре пятилетки. Выпуск промышленной продукции увеличился на 485%, а сельскохозяйственной - на 171%.
  
  К 1968 году экономическая реформа Косыгина забуксовала, а вскоре и вовсе сошла на нет в силу отсутствия политических преобразований. В 1970-1971 годах началось обсуждение новой экономической реформы. Предложенную концепцию могли начать реализовывать в 1972-1973 годах, но в 1973 году произошел скачок цен на нефть на мировом рынке, и все экономические реформы были отложены.
  
  Еще одна попытка оживления советской экономики была осуществлена в 1979 году. Тогда было принято постановление ЦК КПСС "О совершенствовании планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работ". Однако оно не оказало существенного воздействия на происходившее в экономике. За 1970-е годы структура экономики существенно изменилась, она стала абсолютно зависимой от нефтяных доходов, с одной стороны, и поставок продовольствия, ширпотреба и машиностроения из развитых стран, с другой.
  
  В промышленности в 1970-е годы акцент переносится на освоение и развитие территориально производственных комплексов (ТПК). Ускоренными темпами развивалась энергетика СССР. В строй были введены новые мощности уже действующих АЭС, построено несколько новых атомных станций. За десятую пятилетку выработка электроэнергии атомными электростанциями увеличилась в 3,6 раза.
  
  Единая энергетическая система объединила каскады гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Каме, Ангаре и Енисее. В энергетике, как и в топливно сырьевом комплексе, была сделана ставка на экстенсивный путь развития (увеличение количества без улучшения качества). Доля топливно сырьевого экспорта из СССР поднялась за 1960-1985 годы с 16,2 до 54,4%.
  
  Сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве, которое становилось все более дотационным. Эффективность сельского хозяйства неуклонно падала, и правительство шло на увеличение импорта. В 1979-1984 годах в страну ввозилось около 40 миллионов тонн продовольствия ежегодно.
  
  В конце 1970-х - начале 1980 годов в развитии народного хозяйства СССР стала обнаруживаться тенденция к заметному снижению темпов роста национального дохода.
  
  Тем не менее, реформы 1960-1970 годов оказали положительное воздействие на развитие народного хозяйства СССР. В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то в 1980 году - уже более 80%.
  
  В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России увеличилось на 12 млн человек. При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Доступность жилья, медицинского обслуживания и высшего образования были беспрецедентными.
  
  В то же самое время одной из главных проблем экономики СССР был товарный дефицит в стране. Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал "экономику продавца" - производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции и т. д.) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. К тому же из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости (к примеру, стиральный порошок, мыло, туалетная бумага).
  
  С приходом Брежнева к власти органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием.
  
  Решительный поворот в сторону свёртывания остатков "оттепели" произошёл в 1968 году, после ввода войск в Чехословакию. Как знак окончательной ликвидации "оттепели" была воспринята отставка А. Т. Твардовского с поста редактора журнала "Новый мир" в начале 1970 года.
  
  В таких условиях среди интеллигенции, разбуженной "оттепелью", возникло и оформилось диссидентское движение, жёстко подавлявшееся органами госбезопасности вплоть до начала 1987 года, когда единовременно были помилованы более ста диссидентов и гонения на них практически разом сошли на нет. Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР. Впрочем, масштабы диссидентского движения, как и политических репрессий, не были большими. Число ежегодно осуждаемых по "антисоветским" статьям значительно уменьшилось: если при Хрущёве можно было сесть за анекдот или просто за пьяную болтовню, то при Брежневе сажали только тех, кто сознательно выступал против советской системы.
  
  Схожая ситуация имела место в религиозной сфере: тотальная хрущёвская антирелигиозная кампания сменилась "точечным" преследованием лидеров и активистов религиозных групп, сознательно игнорирующих дискриминационное "законодательство о культах".
  
  Частью системы идеологического свёртывания оттепели был процесс "ресталинизации" - подспудной реабилитации Сталина.
  
  С начала 1970-х годов из СССР шла еврейская эмиграция. Эмигрировали многие известные писатели, актёры, музыканты, спортсмены, учёные.
  
  В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х годах. Были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений (правда, с 1967 года начинается ускоренная установка межконтинентальных ракет в подземные шахты), которые, однако, не подкреплялись адекватными мерами доверия и контроля. Процесс разрядки был перечёркнут введением советских войск в Афганистан (1979).
  
  В 1985-1986 годах новым советским руководством были предприняты отдельные попытки улучшить советско-американские отношения, однако окончательный отказ от политики конфронтации произошёл только к 1990 году.
  
  В отношениях с социалистическими странами Брежнев стал инициатором доктрины "ограниченного суверенитета", предусматривающей акции устрашения вплоть до военного вторжения в те страны, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 году Брежнев дал согласие на оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора (Операция "Дунай"). В 1980 году готовилась военная интервенция в Польшу.
  
  Попытки расширения советской сферы влияния на разных континентах (Никарагуа, Эфиопия, Ангола, Вьетнам, Афганистан и так далее) приводили к истощению советской экономики, финансированию неэффективных режимов.
  
  В соответствии с принципом "доверия кадрам" многие руководители различных ведомств и регионов занимали должности более 10 (зачастую и более 20) лет.
  
  Большое внимание в СССР уделялось постоянному культурному развитию общества. Советский образ жизни - это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан.
  
  Все произведения искусства, литературы и кинематографа создавались под неустанным вниманием со стороны партии и оценивались с точки зрения коммунистической морали и её идеологического влияния на общество.
  
  В "период застоя" после отката относительной демократизации времён оттепели, появилось диссидентское движение, стали известными такие имена, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын.
  
  Также в период застоя происходил неуклонный рост потребления спиртных напитков (с 1,9 л чистого алкоголя на душу населения в 1952 году до 14,2 л в 1984).
  
  (ну а теперь от туалетной бумаги и алкоголя к архитектуре...)
  
  В 1960-1970-х годах развивается новый стиль архитектуры - простая, экономная, на основе новой индустрии и выражающая возможности современной техники.
  
  Важный объект этого периода - Проспект Калинина (Новый Арбат) (1964-69 годы), которым занимался главный архитектор города Москвы в 1960 - 1980-х годах Михаил Васильевич Посохин. Очень интеллигентный, творческий, увлеченный человек. Он жил совсем близко от нас в Барвихе, в прекрасной двухэтажной даче-тереме, стоящей на пригорке среди сосен. Уверена, красота природы трогала его сердце и душу. Ведь не просто так во время V Съезда архитекторов СССР в Москве, состоявшемся в октябре 1970 года, Михаилу Посохину были посвящены строки:
  
  Добьемся, чтоб зелень могла процветать,
  А транспорт ушел в землю чтобы,
  И стал чтобы зодчих страны
  вдохновлять
  Характер московский особый.
  Пора решить нам навсегда
  Проблему "человек - среда"
  
  Съезд запомнился своей неформальной атмосферой - среди участников распространялась сатирическая газета с шаржами и эпиграммами. И ещё на съезде прозвучал призыв внимательно относиться к работам зарубежных мастеров и расширять участие в деятельности Международного союза архитекторов.
  
  Михаил Васильевич Посохин вместе с А. А. Мндоянцем, В. А. Свирским и инженерами В. И. Кузьминым, Ю. Рацкевичем, С. Школьниковым и проч. построил трёхконечное Здание СЭВ (1963-1970), которое считалось "одним из самых выразительных по архитектуре сооружений последнего времени".
  
  Высотка на Кудринской площади - тоже творение Михаила Посохина.
  Также архитектор оказал значительное влияние на развитие в СССР строительства жилых домов по типовым проектам.
  
  И еще Михаил Посохин создал два крупных посольских комплекса: в Бразилии в 1968-1974 годах и в Вашингтоне в 1970-1993 годах. Два проекта радикально отличались друг от друга. Здание в Бразилии было оформлено ярко, с контрастной расцветкой стен и балконами на главном фасаде. Здание в США получило монументальный облик в строгой стилистике официальных сооружений округа Колумбия.
  
  С точки зрения архитектуры более интересными заграничными проектами стали павильоны СССР, которые Посохин разработал для Всемирных выставок в Монреале (1967) и Осаке (1970). Канадский павильон был выдержан в стилистике московских сооружений. Здание получило остекление по всему периметру и мощный стилобат, в котором размещалась часть общественных помещений. Сооружение в Японии отличалось оригинальностью: оно символизировало развевающееся красное знамя. За счёт максимальной высоты в 104 м павильон был виден со всех уголков выставки.
  
  Так как Посохин успешно выполнял диаметрально противоположные проекты, на протяжении всей карьеры он пользовался уважением со стороны партийного руководства. В 1950 году он стал членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. Ещё в сталинскую эпоху он был назначен заместителем начальника Архитектурно-планировочного управления Москвы. Эту должность он сохранил и с приходом к власти Никиты Хрущёва. При Хрущёве он занял пост Главного архитектора Москвы и оставался на этой должности большую часть брежневского правления. Мастера признало и зарубежное профессиональное сообщество. В 1978 году Посохин был избран Почётным членом Американского института архитекторов.
  
  Также в 1967 году была построена Останкинская телебашня (проект Николая Васильевича Никитина), доказывающая рост технических возможностей в эту эпоху.
  По типовым проектам начали строиться станции метрополитена, которые дифферинцировались благодаря различным отделочным работам.
  
  К Олимпиаде-80 в Москве было построено большое количество зданий и спортивных комплексов.
  
  Я родилась в 1965 году, поэтому росла в Брежневскую эпоху и прекрасно помню те времена. Жили мы хорошо. Возможно, потому, что я росла в Москве. Но мы ездили и в другие города - не могу сказать, что где-то жили слишком плохо.
  
  В 1973 году наша семья переехала в отдельную двухкомнатную квартиру, в четырнадцатиэтажную кирпичную башню в новом районе на окраине Москвы, между Бескудниково и Лианозово. Это был дом "новой планировки", построенный в 1973 году. В квартире была большая кухня площадью девять квадратных метров; две большие и светлые изолированные комнаты; раздельный санузел (в ванной специально было отведено место для стиральной машины); просторная лоджия. Площадь всей квартиры составляла около 60 квадратных метров. Еще в квартире была большая прихожая со встроенным шкафом и с местом для гардероба.
  
  Поблизости от дома находились детский сад, школа, аптека, кинотеатр, ларёк Мороженое, детская площадка, продовольственный и промтоварный магазины. Единственное - лично мне не хватало зелени, деревьев. Район был новым, спустя десятилетия и деревья там разрослись.
  
  Брежневские дома отличались от хрущёвских следующими особенностями:
  
  - наличием вахты (с 1970), лифта и мусоропровода; в более поздних брежневках лестница и так называемый "чёрный ход" совмещены;
  
  - повышенной этажностью, наиболее распространены дома высотой 9 (в поздних версиях также 10), 12 и 16 (позднее 17) этажей. Во многих городах также строились "китайские стены" - длинные брежневки с большим количеством подъездов;
  
  - большим количеством квартир на лестничной площадке - от 4 до 8;
  
  - большей площадью;
  
  - большим числом комнат в квартирах: если в наиболее массовых сериях хрущёвок преобладают двухкомнатные и однокомнатные квартиры, то в брежневках появились четырёхкомнатные квартиры и увеличилось число трёхкомнатных;
  
  - разделённым санузлом;
  
  - отсутствием или меньшим количеством проходных комнат;
  
  - относительным разнообразием форм (например, одновременно высокие и широкие здания, закруглённые).
  
  Ещё - да, многие дефицитные товары в Брежневские времена доставались по знакомству, из-под полы. Скажу честно - наша семья ни в чём не нуждалась. Моя мать работала в школе, учительницей начальных классов. Она прекрасно знала - какие профессии у родителей её учеников..... Хватало среди родителей и продавцов, и товароведов....
  
  Отец был связан с радиотехническими заводами. Поэтому и телевизор цветной Радуга привез прямо с Ленинградского завода имени Козицкого. Специально к началу Олимпийских игр 1980 в Москве.
  
  Так вот и жили люди. Часто по принципу: ты - мне, я - тебе. Несмотря на дефицит товаров (особенно промышленных), у многих было всё.
  
  Главное - люди были при рабочих местах, зарплаты выплачивали (примерно повсюду одинаковые по количеству денег), на пенсии можно было и жить, и отдыхать, и родственникам помогать. Медицина и образование - бесплатные. Ясли, детские сады тоже. После окончания высшего учебного заведения распределение гарантировано.
  
  Можно было встать в очередь на жилье и получить отдельную квартиру. Макулатуру еще собирали и обменивали на книги. Пожалуйста вам - и Дюма (и отец, и сын), и Стендаль, и Максим Горький с Чеховым - читайте на здоровье!
  Культурная жизнь тоже кипела - выставки, театры, музеи - просвещайтесь сколько угодно!
  
  Но при всём при этом люди в СССР были изолированы от всего остального мира. Были и притеснения по отношению к тем, кто проявлял инакомыслие, нерегламентированное заседаниями и съездами ЦК КПСС.
  Так проходила травля интеллигенции (в частности вынужденная эмиграция из Ленинграда Иосифа Бродского и Михаила Шемякина, высылка Александра Солженицына (1974) и ссылка академика Андрея Сахарова).
  25 декабря 1979 года советские войска были введены в Афганистан и оставались там до апреля 1989 года.
  (Впрочем, обо всём этом уже было выше....)
  
  Таким образом, Эпоха Брежнева длилась с 14 октября 1964 года до его кончины, до 10 ноября 1982 года. Как раз мне исполнилось семнадцать лет.
  
  По результатам опроса общественного мнения, проведенного в 2013 году "Левада-Центром" (Левада-Центр (Аналитический центр Юрия Левады) - негосударственная исследовательская организация) Брежнев был признан лучшим главой государства в СССР в XX веке.
  
  С 10 ноября 1982 года Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза стал Юрий Владимирович Андропов.
  
  
  
  14 - 15 февраля 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"