Такое тихое неторопливое утро. Их разборки где-то там, через океан. Они жить не могут без скандалов. Хлебом не корми - дай повыяснять отношения. В этом их смысл жизни, как и у нашей Великой Исторической, которая тоже впереди Планеты всей.
А я сижу себе здесь и в очередной раз задумываюсь - какая же я лентяйка!
Все чем-то заняты, созидают, работают, творят, а я люблю созерцать или слушать и размышлять.
Часто думаю о том - а где же современные-то? Авторы, поэты, писатели, музыканты, архитекторы. Российских имею в виду. Наверное где-то они и есть, только до сих пор звучит оттуда нечто из ушедших лет, словно нет нынешних.
Задумываюсь не об их скандалах, а о собственной жизни - сложилась или не сложилась, удалась или нет.
А что я ленивее многих - это факт. Прошла тест и выяснилось, что я даже и не змея, а черепаха.
Черепаха символизирует силу, терпение, выносливость, постоянство, медлительность, плодородие, долголетие.
Черепаха также символ мудрости, потому что является защитой сама для себя, защищающий панцирь - часть ее самой.
Во многих культурах, особенно в Китае, черепаха - древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка.
Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, - напоминание о легендарной Ао, черепахе, которая держит на своей спине земной диск.
Китайцы отождествляют черепаху с севером, водой и зимой. Это животное также изображают на императорских знаменах в виде Черного Воина. Считается, что черепаха защищает от огня и войны. Черепах часто ставят в основании погребальных памятников. Считается, что черепаха не помнит дня и места своего рождения, поэтому назвать кого-нибудь в Китае "черепахой" - значит нанести тяжелое оскорбление.
Согласно японским верованиям, черепаха держит Мировую Гору. Морская черепаха является эмблемой Кумпиры - бога моряков.
И в Китае, и в Японии черепаха - символ долгожительства и старческой крепости.
Она также эмблема Эйи - шумеро-семитского Властелина Бездны.
Куполообразные панцири на спине и животе черепахи позволяют использовать ее как тройственный космический образ небесной и земной тверди и находящегося между ними рода человеческого.
В Индии особенно подчеркивается присущий черепахе символ стабильности. Это выражается, во-первых, в представлении, что земля покоится на четырех слонах, которые стоят на огромной черепахе, медленно пробирающейся через хаос. Во-вторых, считается, что Космическое Древо растет из спины черепахи - воплощения бога-хранителя Вишну.
У даосов черепаха является талисманом. Согласно древним представлениям, черепаха, обвитая змеей, - символ сотворения мира. В Тибете панцирь черепахи используется для гаданий.
В Африке черепахи также считаются защитным талисманом и очень распространены как домашние животные. В африканских сказках черепаха - самое хитрое животное.
В мифологии североамериканских индейцев, в том числе ирокезов, на крепком панцире черепахи Хах-ху-нах закреплена Земля. Индейцы использовали гребни из черепахи как символ Великого Рубежа между жизнью и смертью.
Западный символизм черепахи менее разнообразен. В алхимии черепаха символизирует материю в начале процесса преобразования.
В геральдике символизм черепахи наиболее ярко проявился в гербе и девизе Козимо де Медичи: черепаха, путешествующая с парусом на спине, и надпись на латыни: "Festina lente""- "Поспешай медленно".
Так или иначе, культура поклонения черепахе наблюдается почти во всем мире, так как ареал ее обитания издревле очень широк. Более двухсот миллионов лет черепаха живет на нашей планете, чем и привлекает к себе пристальное внимание.
В других источниках пишут о следующих качествах черепах:
Для китайцев она символизирует богатство, длительную жизнь и крепкое здоровье; для иранцев - плодородие; для европейцев - верную любовь и счастливое долголетие; также ее образ использовался в греческой мифологии: в греко-римской традиции черепаха - символ женского начала, плодородия, урожая; широко использовался этот символ и у славян, причем как в положительном (просит Бога об урожае, покровительствует скоту), так и в отрицательном ключе (символ ведьмы). У некоторых народов, символ черепахи используется в космогоническом ключе. Например у китайцев и монголов она олицетворяет силу, выносливость и неуязвимость, так как держит на себе нашу землю (мировую гору, космическое дерево) и показывает стороны света.
Эта удивительная выносливая рептилия не лишена интеллекта. Она способна различать и запоминать лица людей, а морские черепахи, например, научилась взаимодействовать с дельфинами и даже понимать их язык: только на определенные звуки, которые издают дельфины, черепаха поплывёт к берегу, чтобы сделать кладку яиц будущего потомства.
К сожалению, в мире, соседство с человеком для черепах чаще всего становится губительным. Где-то их целенаправленно истребляют в гастрономических целях; общее загрязнение окружающей среды (и суши, и воды) также сказывается на них губительно; во время строек много черепах умирает под колесами тяжелой техники; активное развитие пляжного отдыха мешает их размножению. Опасностей, как мы видим, очень много. И поэтому, герпетологи всего мира начали бить тревогу, ставя вопрос о сохранности данного вида рептилий.
Это реликтовый подвид. Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как наиболее неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных фрагментов, численность продолжает неуклонно снижаться. Основные причины сокращения численности - антропогенная трансформация и уничтожение естественных мест обитания, а также незаконный вылов черепах для продажи и содержания в домашних условиях.
Из интересного: Две советские среднеазиатские черепахи успели побывать в космосе, они обогнули луну в 1968 году на беспилотном космическом корабле "Зонд 5", после чего благополучно вернулись на Землю.
23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) - животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.
Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.
Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с человеком.
А что же объединяет черепах и змей? Что у них общего?
И змея, и крокодил, и черепаха, и ящерица относятся к классу рептилий, пресмыкающихся. Именно они дали начало птицам.
Изучив тысячи участков генома с малой изменчивостью у черепах и других рептилий, коллектив ученых из Бостонского университета обнаружил, что черепахи генетически ближе всего к крокодилам и птицам. Все они произошли от общего предка - архозавров.
Сходство строения организмов птиц и пресмыкающихся позволяет сделать вывод об их родстве. Ученые считают, что предками птиц могли быть древние рептилии (динозавры), которые передвигались на задних ногах и жили на деревьях. Со временем их роговые чешуи преобразовались в перья, и животные могли планировать на небольшие расстояния.
В конце 19 века в отложениях древних пород в Германии нашли окаменевшие останки небольшого животного, названного археоптериксом (первоптицей).
В строении археоптерикса обнаружили признаки двух классов - пресмыкающихся и птиц. Возраст обнаруженной находки, по оценкам ученых, составляет примерно 180 миллионов лет.
Также в Северной Америке были обнаружены ископаемые останки еще одного древнего животного, похожего на птицу, - протоависа. Это животное жило 225 миллионов лет назад. Протоавис был больше похож на современных птиц, чем археоптерикс.
Рептилии пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на суше, в море и в воздухе. Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам. В конце мелового периода большая часть рептилий, особенно крупного размерного класса, вымерла.
В настоящее время значение пресмыкающихся для человека сравнительно невелико. Кожа крокодилов, крупных змей и ящериц применяется в кожевенной промышленности для изготовления чемоданов, ремней, обуви и т. п., однако эти предметы носят эксклюзивный характер, являясь предметом роскоши. Мясо и яйца многих черепах употребляются в пищу. Также могут употребляться в пищу некоторые ящерицы и змеи. Змеиный яд находит применение в медицине. Многие змеи полезны истреблением грызунов, а ящерицы - насекомых. Некоторые виды пресмыкающихся держат в качестве домашних животных.
Но эта история не о практических применениях рептилий в материальном мире людей, а о том, что рожденный ползать может и взлететь. И что именно на крепком панцире черепахи закреплена Мировая Гора - место, где сходятся Небо и Земля.