Катя : другие произведения.

Две стороны одной медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Две стороны одной медали
  
  (29 апреля 1988 - представитель сети ресторанов McDonald"s объявил о предстоящем открытии своего заведения в Москве (официальная справка))
  
  Вот сижу и думаю - с чего начать? С самого начала или с конца?
  Наверное, следует начать по порядку. Если по порядку, то тогда с Макдоналдса! Потому как с какой стороны ни крути - повсюду он!
  
  Ладно. Начну ещё раньше, с Домакдоналдсовской Эпохи.
  
  Нам известны различные Эпохи: эпохи палеолита, эпипалеолита, мезолита, неолита, медного и бронзового веков. Чтобы было яснее, лучше записать об этом понятным языком - с самого начала возникновения человечество двигалось от каменного века к бронзовому, переживая различные природные катаклизмы, включая ледниковый период.
  
  И в те времена человечество и предположить не могло, что однажды наступит Эпоха Макдоналдсов, которая охватит буквально всё человечество, начиная с самых продвинутых аборигенов до самых отсталых слоёв населения. И стар, и млад окажется покорён сетью Макдоналдсов.
  
  Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДоналдов открылось в 1937 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило какие-то деньги, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования.
  
  И вот в 1940 году братья открыли первый ресторан под названием "McDonald"s Famous Barbeque". Ресторан предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.
  
  Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилось, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола.
  Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!
  
  Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.
  
  Молва об успехе братьев Ричарда и Мориса МакДоналдов быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны.
  
  Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Финиксе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать.
  
  Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой "волны" ресторанов "Макдоналдс", появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
  
  Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название "Макдоналдс", принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной - двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев МакДоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.
  
  В 1955 братья МакДоналд представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находится один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли.
  
  Корпорацией Макдоналдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдоналдс, носил название Original McDonald"s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдоналдс, можно сказать, с момента его основания.
  
  Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией "Макдоналдс", которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем скорой помощи Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем... Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей "Малтимиксер". Именно "Малтимиксеры" впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния:
  
  В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин для приготовления коктейлей он смог бы им продать?
  
  Когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: "Такая система будет работать везде. Везде!"
  
  Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт.
  
   2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием "Макдоналдс Систем, Инк.". 15 апреля 1955 года его ресторан "Макдоналдс" открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер "Макдоналдс" Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан "Макдоналдс" Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.
  
  Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.
  
  Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал.
  В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.
  
  В том же году в подвале ресторана в Элк Гроув Виллидж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии - учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.
  
  Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были неизвестны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году они продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру (Art Linkletter. актер, продюсер, сценарист. Дата рождения. 17.07.1912 , Moose Jaw, Saskatchewan, Canada) во время телевизионного шоу.
  
  Первая национальная встреча лицензиатов - владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году "Макдоналдс" стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.
  
  Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов.
  
  Год спустя, 5 июля 1966 года, "Макдоналдс" появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в "Макдоналдс" поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.
  
  Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.
  
  К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов "Макдоналдс", расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов.
  
  В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов "Макдоналдс" в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих уже в 20 странах мира, составил 2,5 миллиарда долларов. В 1976 году был продан 20-миллиардный гамбургер.
  
  Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров.
  
  14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с "Макдоналдс". В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов.
  
  
  К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов "Макдоналдс" работали в 54 странах мира.
  
  И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в "Макдоналдс" по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
  
  
  
  
  Первый ресторан за пределами США открылся 1 июня 1967 года, в Канаде, и именно тогда началась гонка с открытием Макдоналдсов в других странах мира, вне пределов США.
  
  Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском "Макдоналдс" ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.
  
  Такая вот немного затянутая, но зато полнейшая история Эпохи Макдоналдсов с момента их основания.
  
  А что же происходило на нашей исторической Родине в системе общепита (от слов "общее питание")? И не в 1940 году, а позже. Хотя бы в году этак в 1965ом ......
  
  Выясняется, что в 1965ом году не так-то просто было найти приличные общепитовские места, дабы можно было культурно посидеть и покушать. Вкусно, чисто и недорого.
  
  Во многих советских ресторанах тех времён почему-то сложилась обстановка: "Так вас и ждали! Размечтались! Нечего всяким голодранцам по ресторанам ходить! Обслуживай всяких-разных! Все места заняты! Свободных мест нет!". Рестораны были чем-то наподобие элитных клубов, для своих.
  Понятно, что элита существовала всегда. И в советские времена тоже. Политическая элита, экономическая, культурно-информационная.
  
  Коли зашёл в ресторан, то не заказывай булочку с маком и кефир! А заказывай что-то посущественнее! И непременно коньяк, водку, вино, пиво! Только в таком случае можешь рассчитывать на булочку с маком и кефиром!
  
  Подобная ситуация длилась долго..... Мистер вот вспоминал, как его отец в году 1972 клюнул на какую-то, как бы теперь назвали, рекламу. Бумажечки лежали рядом с окошечками билетных касс на поезда дальнего следования: Граждане, имеющие автомобили, приезжайте отдыхать в Белоруссию! (и адрес туда-то, туда-то) У нас организованы кемпинги со всеми удобствами для автомобилистов!
  
  Отец Мистера и клюнул. Он как раз приобрел автомобиль Жигули второй модели, с кузовом типа универсал. А Мистер в те времена ещё был не Мистером, а просто мальчиком Алёшей.
  
  Взял, значит, в поездку отец мальчика Алёши с собой сына Алёшу и старшего сына. Как раз для них троих в машине места достаточно, просторно! И все вещи поместились! И пригласил для компании друга своего, у которого тоже был автомобиль. Друг прихватил с собой своего сына, ровесника Алёши, больше детей у него не было.
  
  Сориентировались они по адресу, разработали маршрут и двинули в сторону Белоруссии гуськом, друг за другом.
  Надо отметить, что предлагаемый кемпинг находился поблизости от столицы Белоруссии города Минска.
  Приехали туда, когда уже смеркаться стало. Дело было в середине августа. Дежурный к воротам вышел и тут же дал от ворот поворот! Нет мест свободных! Вы что, граждане, с ума спятили??? Какие бумажки? Кто и где приглашал? Ничего не знаю? Где ночевать? Не знаю! Вставайте на обочине и ночуйте!
  
  Делать нечего - вместо кемпинга заночевали прямо в машинах, на обочине. Утром умылись кое-как, поняли окончательно, что ничего им здесь не светит - можно обратно в Москву двигать! Но прямо сразу ехать обратно было как-то обидно. И решили они тогда прогуляться по Минску (благо совсем рядышком) и непременно в ресторан зайти!
  
  С утра перекусили тем, что из дома с собой захватили. Нагулявшись, проголодавшись, начали читать попадающиеся вывески, чтобы определиться с рестораном. Увидели, наконец, подходящее место! И человек при дверях стоит!
  
  Ринулись они к двери, мимо придверника того. А он как растопырится! Дорогу перегородил!
  
  Спрашивает - вы куда? да ещё с детьми!
  
  Взрослые мужчины отвечают - пообедать хотим!
  
  В ответ - мало ли что вы хотите? Свободных мест нет! У нас всё по записи!
  
  И ни в какую. Так и не впустил их внутрь! Пришлось зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и купить там что-нибудь съестное. С запасом. Чтобы и на обратный путь хватило. Так и вернулись они домой, в Москву, несолоно хлебавши.
  
  Ну а потом мальчик Алёша подрос, начал потихоньку превращаться в Мистера. Бизнес его дружок закрутил. В Москве. И был то уже год 1988ой.... Всё с первых компьютеров у них на исторической началось. Стали зарабатывать. Всё больше, больше и больше. Вполне можно и по ресторанам ходить! Питаться-то где-то нужно! Маёвская столовая или пельменная поблизости уже никак не подходят таким солидным молодым людям!
  
  Стали прикармливать швейцара ресторана Минск, что на Тверской (в те времена улица Тверская называлась улицей Горького, в честь писателя Максима Горького).
  Ресторан тот находился на территории одноименной гостиницы (Минск), на месте которой в 2007-2011 годах был построен новый многофункциональный комплекс SUMMIT с гостиницей "ИнтерКонтинентал Тверская", торговой зоной и офисным центром.
  
  Ну а в те времена всё было значительно проще, только швейцар был сильно несговорчивым - деньги, что ему пихали, чтобы пропустил в ресторан, брал и тут же забывал физиономии тех, кто ему эти деньги совал.
  
  Швейцар был одним и тем же, Мистер с другом тоже не менялись. И уже раз двадцать наверняка швейцару денег дали, а тот всё смотрел на них выпученными глазами, словно впервые видит и впускать наотрез отказывался, важно произнося- извините, свободных мест нет! Нужно резервировать заранее!
  
  И так же важно отворачивался.
  
  И было это абсолютным враньём, потому что когда они в ресторан всё же попадали, то свободных мест там оказывалось навалом.
  
  Значит, вот так приехали они однажды на ужин. Опять уламывали швейцара, чтобы внутрь впустил, а тот опять нос воротил. В итоге плюнули и прошли в ресторан через кухню! Повару денег дали!
  
  Как обычно, мест свободных хватает. За большим столом около окна иностранцы сидят, англоязычные, громко беседуют.
  
  Мистер с другом покушали, коньячку выпили, стали прислушиваться, о чём иностранцы разговаривают. Те поняли, что понимают их английскую речь и пригласили к себе за стол.
  
  Оказалось, что это были канадцы (одни мужчины были за столом), прибывшие в Москву для подписания договора о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома - "Москва-Макдоналдс". То был конец апреля 1988 года.
  
  Понятно, посидели все вместе неплохо за столом, пообщались, отметили такое важное событие! Мистер с другом и карточки визитные от канадских мужчин в подарок получили! В 1988 году подобное почти мистикой казалось! Расстались они в итоге, конечно. Очень довольные друг другом.
  
  А в мае 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве. 31 января 1990 года состоялось его открытие!
  
  На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану - 9 тысяч 100 посетителей.
  
  Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 - на летней открытой площадке.
  
  В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
  
  Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (ныне- Тверская улица).
  
  Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания "Макдоналдс" будет доведено до 20.
  
  Первый ресторан за пределами столицы нашей Родины Москвы был открыт в другой столице - Санкт-Петербурге в 1996 году.
  
  Появление Макдоналдсов в нашей стране совпало с Перестройкой, с масштабными переменами в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980х годов.
  
  Казалось бы, на этом можно было бы и закончить историю про Макдоналдсы, в Эпоху которых мы живём! Стало так удобно - можно без проблем перекусить! Вкусно и недорого! В чистой атмосфере! Не предлагая взяток надменному швейцару!
  
  Однако, у этой истории про Эпоху Макдоналдсов появилось небольшое продолжение. Или дополнение. В конце августа 2019 года. Уже не 1988 года, а 31 год спустя......
  
  И если кто не знает (думаю - никто не знает) - да, я очень люблю Макдоналдсы!
  
  Поэтому обычно по субботам после работы пробегаясь по необходимым магазинам - продукты питания для людей и для животных, захожу и в Макдоналдс.
  
  Обычно покупаю детский гамбургер и диетическую кока-колу (типа как булочка с маком и бутылочка кефира). Усаживаюсь там, с аппетитом съедаю свой гамбургер, выпиваю кока-колу и наблюдаю посетителей.
  
  И вот, как обычно, 24 августа 2019 года, то была суббота, после магазинов закидала всё в машину и думаю - в Макдоналдс что ли зайти, как раз поблизости, только дорогу перейти нужно. Ну и пошла.....
  
  Перехожу дорогу в неположенном месте. Машин немного. Белая машина в зоне видимости. Белый легковой BMW. Ну едет и едет себе, иду дальше. А из окна мужчина высовывается и машет мне рукой. Едет медленно. И я ему помахала.
  
  Пришла в Макдоналдс, мужчина тот следом. Пристроился ко мне, начал болтать. Красивый такой, поджарый, элегантный мужчина. Как оказалось, 66 лет ему.
  Спрашивает меня в итоге - ты откуда? (и всё порывается заплатить в то же самое время, болтая со мной, за мой заказ в Макдоналдсе)
  
  Отвечаю - из Москвы, из России.
  
  А он так оживился и говорит - сколько лет ты здесь живешь? помнишь ли первый Макдоналдс в Москве?
  
  я - еще как помню! На Пушкинской открыли то ли в 1990, то ли в 1991 году!
  
  Он мне (выяснилось - Брайаном его зовут) - так мы его открывали тогда! я в Москве много раз бывал! А на прошлой неделе из Индии вернулся! В Индии тоже постоянно бываю! (и начал фото из поездки в Индии на айфоне показывать) Я в руководстве сетей Макдоналдсов работаю! А ты любишь путешествовать???
  
  я в ответ - обожаю!!!
  
  он тут - а ты замужем?
  
  Отвечаю - да.
  
  
  В итоге это мое да, что замужем, его нисколько не смутило. Предложил встречаться с ним каждые две недели. Потому как он сам из Саскачеван, но бывает в Торонто и окрестностях каждые две недели. Начал настаивать - дай телефон! позвоню тебе непременно! и уверенно так - я тебя хочу!
  
  Телефон ему не дала. Но поговорить с ним было невероятно интересно. Дядька полон обаяния и реально хорош собой. По происхождению - голландец, но много лет живёт в Канаде. Дочь живёт в Лондоне (UK).
  
  Говорит потом - пойдем к моей машине!
  
  Отвечаю - зачем? (захотелось добавить - хочешь дать пакетик леденцов и прокатить на шарабане??)
  
  Он - пойдем! фото из Индии покажу, распечатанные на бумаге! и, давай, сходим в хороший ресторан! прямо сейчас!
  
  Подошла с ним к его машине. А он опять.... давай встречаться!
  Поняла - настойчивый!
  Поспешила попрощаться с ним и ушла.
  
  И Макдоналдсы реально останутся после нас! Домакдоналдсовская Эпоха давным-давно закончилась! Аж в 1940ом году!
  
  И мы помним, как всё начиналось (всё было впервые и вновь! как строились лодки! и лодки звались - Вера. Надежда, Любовь!), начиналось у нас, на исторической! Сам Мистер мне на днях про Начало рассказал!
  Ну а со мной, получается, менее года тому назад неожиданно случилось забавное продолжение той Московской Макдоналдсовской Истории.... Вот как бывает! Впрочем.... на этом свете бывает всё.
  
  А лично я почему-то никогда не сталкивалась с ресторанными и прочими общепитовскими проблемами в советские времена. Могу объяснить это только тем, что в те времена мы с Мистером жили в разных Средах Обитания.
  
  Мой отец обожал ресторан Прага на Арбате, и все там его знали. Торты Птичье Молоко к моему дню рождения папа всегда заказывал только там.
  И когда мы были на даче, то частенько прогуливались до соседней Жуковки или до Ильинского, чтобы попить чайку и покушать в местном кафе или ресторане. И почему-то никто нас оттуда не выгонял. Возможно, потому, что мы были местными... Всё может быть. И всё это происходило в домамонтовую Эпоху.... то есть, в Домакдоналдсовскую.
  
  Подумать только, сколько изменений в нашей стране произошло с тех пор.....
  
  
  6 апреля 2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"