Ревенко Владимир : другие произведения.

Записка покойника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Записка покойника

  Капля крови сорвалась с края стола. Какую-то долю секунды она важно парила в воздухе. После чего, подчиняясь Вселенским законам, окончила свой полет, булькнув в мутно-бурую лужицу на полу. Во всем этом была гармония. Гробовая тишина изредка прерывалась мелодичным бульканьем капель крови. Время тянулось спокойно и безмятежно. Ничего не происходило.
  Повисшее в кабинете спокойствие нарушил настойчивый стук в дверь.
  - Валерий Евлампович я знаю, что вы там!
  Стук повторился.
  - Откройте или я вышибу дверь!
  Не дождавшись никакого ответа, Егор сломал ни в чем неповинную дверь. Увиденное сильно напугало помощника.
  - Валерий Евлампыч, что же Вы наделали.
  Егор оперся о стену и начал медленно съезжать на пол. Его глаза наполнились горькими слезами.
  - Валера-Валера... - бормотал он себе под нос.
  
  Представшая картина действительно выглядела ужасающе.
  Валерий Евлампович сидел за письменным столом. Его руки и голова лежали на столе. Левая рука крепко сжимала револьвер. Из веска тоненькой струйкой текла кровь. На столе, в пепельнице, еще дымилась сигарета. Рядом аккуратно лежала предсмертная записка.
  
  Оправившись от первого шока. Егор подошел к столу. В надежде он попытался нащупать у покойника пульс. Удостоверившись в его отсутствии, собрался с силами и взял со стола записку.
  
  "Егорка, я знаю, что первым прочтешь эту записку именно ты.
  Поначалу для тебя это будет обычное утро. Ты рано встанешь. Тщательно выбреешь щетину выросшую за минувший день. Дожидаясь пока вскипит чайник, ты проверишь почту. Не торопясь, выпьешь свой утренний чай с баранками и вареньем. Не дождавшись моего звонка, ты удивишься, но все же поедешь в лабораторию. В трамвае встретишь аспирантку Лену.
  Егор, не будь идиотом. Её бабушка живет в другом конце города, а в трамвае она ездит, чтобы тебя увидеть.
  Итак, ты первым прейдешь в лабораторию. Обычно первым прихожу я, но сегодня первым будешь ты. Сначала ты не придашь этому значения. Даже обрадуешься, что хоть в чем-то лучше меня.
  Егор, ты способный парень. Если бы я не был уверен, что ты добьешься большего чем я, то не взял ты тебя своим помощником.
  Когда прейдет Наталья Павловна, ты в серьез забеспокоишься. Я никогда не опаздываю, а тут. Наталья Павловна заглянет в мой стол и обнаружит отсутствие там моего последнего отчета по-нашему Проекту. Уходя, я забрал его.
  Не дозвонившись по телефону, ты поспешишь ко мне домой. Благо входную дверь вскрывать не придется - у тебя есть ключ.
  Преодолевая те два несчастных квартала, что разделяют этот дом и лабораторию, ты позвонишь еще несколько раз. От соседей узнаешь, что ночью я что-то жег на балконе, а утром они не видели, чтобы я выходил.
  Вот ты у двери кабинета, она заперта. Я сделал это специально. Дверь запирается только изнутри, окна не открываются. Так что да, я сам...
  Егор! не вини себя. Пусть никто себя не винит! Мне тридцать шесть. Я прожил достаточно... Я добился многого. Вся моя жизнь была направлена, чтобы помогать людям. Моя смерть также послужит этому.
  Наш последний Проект... Не ищи отчет, я сжег его. МЫ не понимали над чем работаем, НИКТО не понимал. Этот Проект - ошибка!
  Удовлетворяя твое любопытство, скажу. У нас вышло. Испытания прошли успешно. Я завершил Проект. И понял... ты тоже поймешь... Я не только сжег отчет, но и уничтожил прототип.
  Егор! Прошу тебя, брось Проект! Или он сделает с тобой тоже, что и со мной. Пройдет время, и ты поймешь то, что понял я... Проект нельзя завершать, а без тебя у Них ничего не выйдет.
  ТЫ сильный! ТЫ сможешь жить вне Проекта! А осознав, что он на самом деле у тебя будет выбор...
  У меня нет выбора... только я знаю, как заставить прототип работать... но я слабый... я устал...
  Прощай Егор! И помни - Проект должен умереть вместе со мной.
  Валерий Евлампович"
  
  Егор стоял полностью подавленным. По его щекам ручьем текли слезы. Он не заметил, как вслед за ним вошли соседи. Как приехала скорая, следователь... На все вопросы Егор отвечал коротко и нехотя. Ему было больно, но он принял жертву. Егор понял, о чем говорил покойник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"