Ревенок Александра Александровна : другие произведения.

Заколдованная гора Изумрудного королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Давным-давно, когда нашего замка еще и в помине не было. Когда не родились еще те мужи, что строили его. На этом месте возникла огромная гора. Вершина ее возвышалась над всем миром, впивалась в небо и касалась солнца. Гора это была необычная. Вся сплошь из золота, из серебра, из драгоценных камней...


Заколдованная гора

Изумрудного королевства

  
   - Бабушка, расскажи мне снова ту историю. - Мальчик устало потер глаза.
   - Какую историю?
   - Ну, ту, про могучего воина и волшебную гору.
   Пожилая королева усмехнулась:
   - Ты и сам ее уже знаешь наизусть.
   - А мне нравится, когда ты рассказываешь!
   - Ну, что же. Слушай!
  
   Давным-давно, когда нашего замка еще и в помине не было. Когда не родились еще те мужи, что строили его. На этом месте возникла огромная гора. Вершина ее возвышалась над всем миром, впивалась в небо и касалась солнца.
   Гора это была необычная. Вся сплошь из золота и серебра. Яркие самоцветы пробивались сквозь драгоценные металлы. И все люди, что жили вокруг не могли скрыть своего восхищения при виде нее. От этого зрелища захватывало дух.
   И все же мало кого захватывала красота. Всех привлекали сокровища, что сплелись в одно. А охраняла их вода. Родник бил из самой вершины и покрывал, как волшебный плащ, всю гору. Ни дюйма не пропустил. Плащ этот был совсем тонкий, как шелк. Но вода его была такой холодной, что каждый, кто касался ее - превращался в лед.
   Вокруг горы этой было пять королевств. И каждый король хотел завладеть этим богатством. Но ни у кого не получалось.
  
   - Но если никто не мог прикоснуться к сокровищам - почему же короли хотели завладеть горой?
   - А все дело в том, мой дорогой, что открыть защитную завесу на самом деле было легко, но это мог сделать только властитель горы. Он должен быть один. Один-единственный. Вот они и воевали.
  
   Проходили века, одни короли сменяли других, но войны все не иссякали. Эти короли так привыкли между собой воевать, что забыли про другие королевства, которые граничили с ними. В которых люди слышали от менестрелей и бардов легенды о существовании этой горы, но не верили.
  
   - Но она же была выше всего в мире! Как они ее не увидели?!
   Старуха пожала плечами.
   - А что ты хотел? Люди и под собственным носом порой ничего не видят. Разве могут они увидеть гору, через все королевство, пусть и высокую?
  
   И все-таки в Изумрудном королевстве был один мальчик, младший сын богатого графа, который поверил. Он мог слушать эту легенду снова и снова. Его отец с удовольствием приглашал разных менестрелей в свой замок, а те слагали воистину красивые вирши, не то что я тебе тут рассказываю.
   Мальчик этот рос, учился сражаться. И к пятнадцати годам стал настоящим рыцарем! Пока его друзья маялись в сквайрах, он получил золотые шпоры. Во всем королевстве не было такого искусного воина!
   Но не трогали его ни слава, ни богатство. Была у него лишь одна мечта: хотя бы одним глазком посмотреть на эту гору. Но все было не к спеху.
   Сначала он стал рыцарем. Потом победителем всех турниров, что проводились в трех ближайших государствах, а потом и сам король призвал его к себе на службу. И служил этот воин честно, достойно. А мечту свою запрятал глубоко в сердце.
   Король уж превратился в дряхлого старика, а сыновей у него так и не родилось. Тогда назначил он наследником своего лучшего и самого преданного воина. И когда лежал на смертном одре сказал ему:
   - У меня есть мечта. Сам я все откладывал ее. Думал успею. Но так времени и не сыскал. Значит эту мечту должен исполнить ты.
   Воина кольнуло воспоминание о собственной мечте, но он лишь кивнул, чтобы король продолжал.
   - Когда я был мал - услышал от менестреля удивительную песню о заколдованной горе. Говорят, она вся сплошь из золота и серебра, сквозь которые пробиваются огромные самоцветы. Но защищает эту гору волшебная вода. Кто ее коснется, тут же превращается в лед. - Воин заволновался, потому что король пересказал его собственную мечту! - Однако вода эта разойдется, как бархатные занавеси, пред единственным властителем этой горы.
   - Вы хотите, чтобы я увидел ее?
   - Что проку от взгляда? Я тебе наказываю стать этим единственным властителем.
   Воин и без того много воевал. Он уже устал. И хотел сказать об этом умирающему королю, но тот его опередил.
   - Ты был верен мне всегда. Я не мог повернуться спиной к родной матери. А тебе я верю. Знаю, ты исполнишь свое обещание, во что бы то ни стало. Обещай мне, что станешь единственным властителем этой горы.
   Воин нахмурился, но не мог отказать умирающему в последней просьбе.
   На рассвете король издал последний вздох. Его родственники стали делить корону, но против завета короля ничего не могли поделать. Тогда один из братьев умершего короля решил отвоевать себе трон. И вызвал воина на смертельный поединок.
   За всю жизнь при дворе он тяжелее кубка с элем ничего и не держал. Что уж говорить про боевой меч. А на коне рыцарском и вовсе не сидел. Тогда жена предложила ему смазать ядом все оружие. Чтобы даже случайное крошечное ранение убило прославленного воина. И в турнире совсем не обязательно побеждать!
   Начался поединок. Брат покойного короля обрадовался, потому что соперник его отказался и от щита, и от кольчуги. Пожилой граф, отец воина, сильно беспокоился, и считал, что тот поступает глупо. Но сам воин ничего не хотел слушать. Вместо кольчуги на бой он всегда надевал лишь плотную кожаную тунику, и теперь ничего менять не собирался.
   Прозвучал рог, и понеслись боевые кони навстречу друг другу. Королевский брат довольно ухмылялся, радуясь находчивости своей жены. Прижав к себе поплотнее щит, он пустил огромного коня в галоп и уже предвкушал победу. Ему так и виделось в воображенье, как длинное копье врезается в плоть соперника. И настолько ему застлало глаза собственное самодовольство, что даже икнул от изумления, когда копье пронеслось мимо и никого не зацепило. Развернув коня, он снова понесся на соперника, и снова промазал. Толпа уже потешалась над ним. Все смеялись. И брат покойного короля разъярился не на шутку.
   А воин, не желая в первом же столкновении убить соперника, просто уклонялся от ударов. Но в третьем решающем столкновении уступать победу не собирался. Поудобнее прихватив копье, пришпорил своего боевого коня и двинулся на соперника. Он видел, как тот яростно сжимает оружие, видел, насколько соперник одурманен собственной злостью, но сам не спешил...
   С первого же удара опытный боец выбил изнеженного придворного из седла и, соскочив с лошади, приставил тяжелый меч к горлу соперника:
   - Ты все еще готов сражаться? - Прогрохотал воин. А в ответ получил лишь жалкое хныканье.
   Больше никто не бросал вызовов новому королю, которого за победы в сражениях прозвали "Король-воин".
   Прошел первый год его правления, затем еще один, а он все медлил с исполнением мечты покойного короля. Все советники уж стали поговаривать, что молодому правителю пора бы и жениться. Тогда и решил он: пора. А после войны можно уже и о жене подумать.
   Оставив у власти отца, которому доверял, молодой король отправился вместе с армией на далекие восточные границы, где было одно из королевств, что находились у подножья волшебной горы. Из-за постоянных войн с соседями то было так ослаблено, что и сопротивления оказать не смогло. Тогда двинулась мощная армия на следующее королевство, и на следующее... Спустя полтора года все пять королевств подчинились единственному королю - Королю-Воину.
   Желание предыдущего короля было исполнено. Он стал единственным властителем заколдованной горы. Но его не трогали ни золото, ни серебро, ни самоцветы, так манившие остальных людей. Ему нравилось, как блестела волшебная вода в лучах солнца, ослепляя своей красотой весь мир. Ему нравилось как журчала река, в которую стекала волшебная вода. Поэтому подивившись на чудо, о котором поют все менестрели, он решил отправиться назад, в королевский дворец, где золота и серебра и без того хватало. А такой красоты не было.
   Воины стали возмущаться: как так? Они столько королевств захватили, в стольких битвах победили, а теперь посмотрели на гору и все?
   Тогда король обвел грозным взглядом свое войско и сказал:
   - Вы все мне поклялись в верности. Значит, должны повиноваться.
   - А если мы больше не хотим повиноваться? - Воскликнули некоторые воины.
   И тогда король вызвал на поединок всех, кто был с ним не согласен. За спиной его была гора, а впереди целое войско. И многие решили сразиться королем.
   Поединки шли один за другим. И все предатели друг за другом лишались своих мечей. Однако король стал уставать. Пот тек ручьями и застилал глаза. Хотелось одного - холодной воды. Фляга уже давно опустела, а позади лишь текла заколдованная река. Когда стало уж совсем невмоготу, победив очередного соперника, король воткнул меч в землю, а затем шагнул в неизведанную реку.
   И не беспокоило его, что он может тут же превратиться в лед. Или умереть в поединке, или окунуться в заколдованную воду... Выбор невелик.
   Но нет, не в лед он превратился. Совсем не в лед. Смуглая кожа искусного воина засветилась ярким золотым светом, черные, что вороново крыло, волосы засверкали, как серебряное зеркало, а глаза заблестели драгоценными камнями. Тяжелый меч приобрел льдисто-голубой цвет и тоже загорелся. И не чувствовал король ни боли, ни холода реки. Нипочем ему были раны. Даже старые шрамы и те исчезли.
   Войско замерло. Длинной очереди в миг не стало, разбежались в разные стороны, а верные рыцари, с которыми король сражался еще сквайром, издали громкий радостный клич, который эхом пронесся над всем Изумрудным королевством. Все еще сомневаясь король решил прикоснуться к горе, и волшебная занавесь разошлась.
   "Какая красота", - думал он, но и в мыслях не попытался прихватить с собой даже крошечную золотую песчинку.
   Придворные и королевские советники долго уговаривали короля разобрать гору. Однако тот не соглашался. Не поддавался ни на какие уговоры. Его даже попытались убить. Но и тут предателей ждала неудача. Все раны затягивались на Короле-воине в мгновение, а яд вместо короля травил убийц.
   Прошел еще год. И пожилой граф тоже заговорил, что сыну уж пора жениться. И в королевство пригласили принцесс, царевен и княжон из соседних и дальних государств, но ни одну из них король не видел своей королевой.
   Одна была хороша, но глупа. Другая была жадной. Третья уж слишком злобной... Были и хорошие девушки, только некоторые из них так смущались, что не могли и слова молвить, а ведь ему нужна была королева подстать. Отважная и сильная. Чтобы отправляясь в поход, он мог смело оставить на нее не только детей, но и все свое королевство.
   На очередном балу, будущий жених так устал от льстивых речей, что едва гостьи отвернулись - тут же исчез, сбежал в сад.
   Там у куста роз сидела девица. Как хороша она была! Глаза сверкали ярче изумрудов. Волосы черны, как ночь, и блестящими кудрями спадали до самой земли. Статная. Он видел ее. Ни слова та не проронила в замке за весь вечер.
   И все же в темноте розового сада говорила не прерываясь. Говорила, она, похоже, сама с собой. Но голос-то какой! Сильный, завораживающий. Тогда он прислушался к ее словам.
   - ...горячее золото, ледяное серебро... - "Не уж-то колдунья?" - Говори, зачем пришел? - Девица резко обернулась, и зеленые глаза неистово сверкнули в темноте. - Не можешь выбрать? Так ты выбрал уже! Зачем тебе еще одна? - Король оглянулся, но за ним никого не было. Значит, это она ему.
   - Кого я выбрал?
   Девица разозлилась, он так и слышал, как закипела ее кровь!
   - Знаю я, о чем ты думаешь! Вон та, - она взмахнула рукой и в темноте появилось изображение наследницы соседнего княжества - слишком много говорит, и без дела. Та, - появилась другая девушка - не родит наследника, слишком болезненная. А у этой - глаза выпучены, как у рыбы. Но ведь у тебя уже есть одна! Зачем тебе еще?!
   Король разозлился:
   - Что значит еще?! Уж не винишь ли ты меня в бесчестье?! А?!
   - А в чем еще мне тебя винить?!
   Девушки рассеялись, как дым, а перед ним оказалась солнечная поляна, где он играл в детстве. С братом они устроили поединок на деревянных мечах. Он и забыл про этот день!
   За поединком тогда следила гостья. Он помнил, что она была красавицей. Но вот лица не запомнил совсем.
   - За что будем сражаться?
   - За победу! - Крикнул брат.
   - Неет, за победу не интересно! Давай за принцессу!
   - И где ты ее возьмешь? - Гостья наблюдала и улыбалась.
   - Вот пусть она и будет принцессой!
   - Нет-нет! У меня уже есть жених! Мне еще один принц не нужен!
   А брат поморщился и тихо прошептал:
   - Ты что? Она же старая. Зачем тебе старая принцесса?
   - Нуу...
   - Давай драться за ее дочку!
   - Ладно! Так и быть! - И эта картина растворилась в ночи.
   - Я тогда победил? - Колдунья пожала плечами, так ничего и не сказав, лишь щелкнула пальцами. И перед глазами встала новая картина, того же дня.
   Король увидел, как девятилетний мальчик зажмурился от волнения и сказал:
   - Когда мне придет время жениться, я женюсь на ней во что бы то ни стало!
   - Ну, что? Девицы у тебя все нет? Или ты слово держать не намерен? - Король разозлился! Никто не мог его обвинить в бесчестье и остаться ненаказанным! - Уж коль обещание ты пока не выполнил, я бы на твоем месте, не хвастала, незыблемостью своего слова!
   Раздался резкий хлопок, и черноволосая колдунья в миг исчезла. И только, как никогда, пышные розовые кусты напоминали о ней.
   На следующий день, король встретился со своим братом, и напомнил ему о поединке, что состоялся между ними много лет назад. Брат долго вспоминал, что это был за день: много в то время было у них поединков. И в праздники, и в будни. Ничего на ум так и не приходило. Тогда король пригласил отца.
   Лишь на четвертый день они вспомнили, что это была за гостья и как она оказалась в замке.
   Разыскать ее родителей не получилось: те уж давно умерли. Остался только брат, и именно он поведал о том, что сестра его действительно двадцать лет назад была помолвлена с принцем из очень далекого западного государства. Однако вот уж много лет прошло, как она умерла родами, подарив жизнь своей единственной дочери.
   Ни отец, ни брат не понимали, зачем ему девица, о существовании которой король и узнал-то не далее, как неделю назад. Но тот был неумолим. И отправил посольство в страну к той, на ком, как он считал, обещал жениться.
  
   Девица же та и слыхом не слыхивала о короле, что подыскивает себе жену. Окруженная заботой любящего отца, она из собственного государства и не выезжала никогда.
   Выслушав очередную оду в свою честь, девушка одарила незадачливого поэта своей улыбкой, вручила ему свой платочек в знак признательности, и сбежала к отцу.
   Тот не в пример своему обычаю сидел хмурый над длинным свитком с незнакомой печатью. Рядом лежал еще один свиток, с такой же печатью.
   - Этот для тебя.
   Девушка настороженно посмотрела на отца, но свиток взяла, в котором прочла историю двадцатилетней давности.
   По правде говоря, выслушав уже тысячи виршей, превозносивших ее красоту, доброту и ум, сознавая, как сильно может все преувеличить поэт, она не доверяла цветистым поэмам и песням, рассказывающим о чудесных дальних королевствах.
   Но вот перед ней лежит свиток, а внизу свитка стоит печать. И печать эта принадлежит королю того, самого Изумрудного королевства, которое она всегда считала выдумкой. Более того, этот король пишет, что обещал на ней жениться. Обещал ее матери.
   - Папа? Неужели я поеду туда на смотрины со всеми остальными принцессами? И меня будут рассматривать, как кусок мяса в лавке?
   - Нет, дочь. Посольство Изумрудного королевства приехало за тобой, чтобы привезти тебя на свадьбу. Я слышал о тамошнем короле много хорошего. И правитель он справедливый, и слово свое держит.
   - Да уж! И вспомнил же! Я-то сама не припомню, что пять лет назад обещала! А он вот выискал в своей памяти!
   - Ну-ну, дочь! Лучшего жениха мне для тебя не отыскать.
   Сборы были трудными, дорога долгой. Только спустя семь месяцев прибыла принцесса в Изумрудное королевство.
   Королевский дворец оказался совсем не таким, каким она себе его представляла. Мрачные неприступные стены крепости оберегали воздушное строение, что мерцало магическим кружевом в солнечных лучах.
   Начались долгие представления. Церемония была еще более пышной, чем в ее родном королевстве, но не менее нелепой. Принцесса уж замучилась приседать и кланяться.
   Но вот появился Король-воин. Тот самый из песен менестрелей. И эти песни оказались действительно неправдой. Потому что был он гораздо красивее всех тех образов, что составляли барды.
   Аквамариновые глаза его сверкали, точно молнии в ночную грозу... Стать королевой такого короля и, правда, честь!
   Однако взгляд ее задержался совсем не на короле, а на его старшем брате, который, впрочем, тоже не сводил зачарованного взгляда с красавицы-принцессы.
  
   Волосы, как солнечные нити, глаза - золото. Легкий стан. Мелодичный голос. Острый ум. Что толку раздумывать? Лучшей королевы ему и не найти. Через неделю уже весь двор готовился к свадьбе. Со всего мира стекались купцы и знатные гости!
   До знаменательного события оставалось времени меньше и меньше, а сердце болело сильнее и сильнее. Ведь делал все король правильно. Слово свое сдержал. И нареченная его прелестна. Что же не так?
   Однажды поздно вечером пришел он в тот самый сад, где колдунья напомнила ему о данном много лет назад обещании, и долго-долго сидел на той самой скамье. Тревога его не отпустила, а лишь усилилась. Стал оглядываться по сторонам и только теперь заметил, что все розы в саду тихо увядают. А какими были роскошными еще год назад! Теперь же они хирели на глазах. Того куста, у которого сидела колдунья и вовсе не осталось. На душе стало совсем тяжело, когда всего за какой-то час от кустов у фонтана остались только старые корни, что некрасиво торчали из земли.
   - Как же так?! - Возмутился король.
   В воздухе вдруг появился лик той самой колдуньи. Но ничего столь привлекательного, как раньше, не было. Черные кудри безжизненно повисли, а изумрудные глаза потускнели. И взгляд оказался совсем не тот, неистовый, яростный. Теперь он был тусклый и разочарованный.
   - Что теперь-то я не так сделал?! Скоро я женюсь! А значит, сдержу свое слово! - Девица лишь разочарованно покачала головой, отвернулась и исчезла.
   Всю ночь промаялся король. А перед глазами стоял образ зеленоглазой колдуньи, чья красота так неожиданно померкла. И вдруг он стал вспоминать тот день, когда родилась его мечта...
  
   В честь Дня рождения любимой жены граф устроил пышный рыцарский турнир. На него собрались рыцари из разных стран, трубадуры и менестрели, купцы и ремесленники, даже принцы и принцессы.
   Весь день шли сражения, а вечером был устроен огромный пир. Побогаче королевского. Все поздравляли красавицу-графиню с праздником, дарили дорогие подарки... Во время ужина гостей развлекали остроумные шуты, умелые жонглеры, чудесные волшебники и велеречивые менестрели.
   Один из них и запел ту самую восхитительную балладу о заколдованной горе, что возвышалась над всем миром и горела ярче солнца. Гора та, была заколдованной. Защищала ее волшебная вода, которая была столь холодной, что каждый, кто коснется ее превращался в лед. Однако для властелина этой горы, одного-единственного, вода эта была не страшна. Все об этом знали. И правители пяти королевств не прекращали постоянных войн: каждый хотел сам стать властелином этой горы. И все же это была не вся легенда.
   Менестрель рассказывал, какой удивительно красивой ему показалась эта гора, как блестела она и переливалась, как сверкало золото и мерцали самоцветы под солнечными лучами, и как он встретил печальную старую женщину, что сидела в сени огромного дуба и, не прекращая лить слез, день и ночь смотрела на эту гору.
   Оказалась эта женщина царицей одного далекого заморского царства. Муж ее был свирепым воином. Он завоевывал все новые и новые земли, собирал все новые и новые богатства. И как-то раз царь этот пошел войной на государство, в котором жили одни волшебники. Все опасались этой страны и отговаривали своего правителя, но тот ни в какую не соглашался. Уж очень привлекали его несметные богатства.
   Он был умелым воином и хорошим стратегом, и быстро завоевал те земли. Не жалея никого, царь забирал сокровища даже у дряхлых стариков, что не могли наколдовать себе и стакан воды. Однажды он услышал, что есть у старой лесной ведьмы золотая звезда.
   В филигранные узоры искусно вплетались драгоценные камни. Яркие самоцветы были такими красивыми, что у всех дух захватывало от одного взгляда на них. И царь решил во что бы то ни стало завладеть этой звездой. Воины заполонили лес и окружили старый покосившийся дом, так что без их ведома и комар не мог вылететь оттуда.
   Царь и пять его военачальников вошли, даже не постучав, и сразу потребовали красивую звезду. Старуха ничего не сказала, лишь пожала плечами и достала из сундука сокровище. Воины так и замерли на месте, не вымолвив ни слова, так были они восхищены красотой драгоценной звезды. И каждый захотел ею обладать, но никто не смел ее коснуться, уж очень ярко она горела странным колдовским светом. Лишь царь, ни о чем не задумываясь, вырвал у старой ведьмы звезду из рук. Ведьма зло сверкнула глазами:
   - Раз ты посмел ее осквернить своей жадностью! Тебе и отвечать!
   Сильный вихрь закружил вокруг. Был он такой мощный, что все войско сдуло, как пыль. Но никто в доме этого не заметил.
   Увидев, что с царем ничего не приключилось, военачальники тоже накинулись на звезду. И каждый потянул за свой конец, однако проклятье досталось только царю, так как он первый осквернил волшебную звезду своей жадностью.
   Старая ведьма все захваченные царем сокровища собрала воедино и получилась огромная гора из золота, из серебра, из драгоценных самоцветов. И заключила она в нее, как в тюрьму, душу единственной и любимой красавицы-дочери, юной царевны.
   - Ее освободит тот, - сказала ведьма, - кто искренне полюбит красоту этого сокровища, у кого не возникнет ни одной алчной мысли, глядя на все это богатство. А каждый отобранный у этой горы кусочек - оторванная плоть! Как только гору разграбят - твоя дочь умрет!
   Ни одному из военачальников дела не было до жизни царевны. Каждый хотел завладеть богатством. Но кого царь и любил больше сокровищ, так это жену и дочь. За них царь готов был отдать и все сокровища, и жизнь. Тогда старуха пожала плечами:
   - Что ж, - сказала она, - ты можешь ее защитить. - И взмахом руки превратила царя в горный родник, который пробивался сквозь самую вершину и стекал кругом. - Твоя вода разойдется перед единственным властелином горы. Если же кто-то другой коснется воды - в миг обратиться в лед.
   Волшебная вода тут же смыла алчных военачальников с золотых склонов, но не раньше, чем те услышали последние слова старухи.
   Едва узнав о случившемся, царица отправилась к той самой горе. Проходили года, века, царица превратилась в дряхлую старуху, но не желала умирать, пока не увидит свою красавицу дочь в человеческом обличье.
  
   И, как сейчас, король увидел, что обещание дал он не той гостье, что наблюдала за шуточным поединком. Поединок тот и вовсе он проиграл!
   Глядя, как солнце прячется за горизонт, мальчик пообещал, что освободит прекрасную царевну из ее заточения, во что бы то, ни стало.
   Едва седлав коня, король вскочил на него и понесся к той самой заколдованной горе.
   Много дней и ночей длилось его путешествие. Бывалый воин, он практически не останавливался в дороге. А мысли его все время крутились вокруг последнего путешествия к заколдованной горе.
   И ему стало стыдно. Он думал о том, чтобы сдержать слово, данное покойному королю. Думал о том, чтобы осуществить свою мечту. Однако совсем не вспоминал ни о заключенной душе царевны, ни о ее красоте. Король понял, что был тогда не лучше других, которые хотели захватить гору из жадности.
   Но сейчас он не вспоминал ни о своем слове, ни о своей мечте. Сейчас он вспоминал, как сильно и радостно билось его сердце, когда изумрудные глаза неистово сверкали. Как ему хотелось коснуться теплых нежных рук. Как радовался его слух, наслаждаясь недовольным голосом черноволосой ведьмы. И как болела душа, когда она бросила на него тот разочарованный взгляд.
   Когда король достиг горы, ноги его подгибались от усталости. Он спрыгнул с коня, ни на минуту не задержавшись, чтобы отдохнуть, и, не раздеваясь, даже не скидывая сапог, бросился в реку.
   Ледяная завеса разошлась перед ним, как раскрылись бы ворота. Вода беспокойно задрожала.
   - Ну, здравствуй, черноволосая. Не ожидала, что я тебя найду? - Король осторожно погладил поверхность горы, и самоцветы ярко блеснули от удовольствия. - А что бы ты делала, если бы я-таки женился? - подразнил ее он. Все изумруды горы яростно сверкнули, а король довольно улыбнулся, вспоминая тот вечер в розовом саду. - Настоящая воительница, подстать королю-воину. Согласна ли ты стать любимой королевой Изумрудного королевства?
   Вода стекающая по склонам горы замерла.
   - Согласна ли ты, моя любимая царевна, стать женой того мальчишки, что узнал о тебе от бродячих поэтов, что полюбил тебя, услышав лишь мелодичную песню заезжего менестреля?
   Гора потеплела, но так ничего и не произошло.
   Вдруг кто-то дернул короля за тунику. Король обернулся и увидел дряхлую старуху. Глаза у этой старухи были блеклые и красные от слез. Женщина тяжело опиралась на сухую ветку.
   Она что-то говорила, но король так ничего и не смог разобрать, только безобразные хрипы. Тогда он зачерпнул волшебной воды из реки и протянул руку старухе:
   - Глотни. - Старуха что-то пробормотала и склонилась над большой рукой.
   Едва отпив воды, старуха помолодела. Седые до бела волосы почернели, изорванные лохмотья превратились в роскошный наряд, какие носили правители много веков назад. Даже ветка в ее руках обрела жизненную силу, и на ней распустились сочные зеленые листья.
   Женщина долго смотрела на короля подозрительно и пристально и, наконец, молвила.
   - Коль любишь ты мою дочь - так и скажи, а не ходи вокруг да около! Воин, а боишься сказать главные слова!
   - Ничего я не боюсь, - насуплено произнес король, как произнес бы девятилетний мальчишка.
   - Так говори! Чего ждешь?
   Но не привык король говорить нежных речей, а потому замолк.
   Древняя царица раздраженно фыркнула. И королю снова вспомнился тот вечер в саду. Он довольно улыбнулся. А чтобы царица не видела, как покраснели от смущения его щеки, повернулся к ней спиной и прислонился к горе.
   - Я тебя люблю, - тихо прошептал он. Все рубины горы засветились, но ничего не произошло.
   - Громче говори. Тебя даже я не слышу, не то что ведьма на вершине! - Король смутился, но повторил громче. И опять ничего не произошло. - А еще король! Мой муж на семь царств о своей любви прокричал, когда свататься пришел, а ты до вершины горы докричаться не можешь!
   Тогда король собрался с духом, набрал побольше воздуха в легкие и прокричал во всю свою мощь, так что было слышно во всем мире:
   - Я люблю тебя!
   Воздух неожиданно переменился, распространился сладкий аромат роз. Остатки воды стекли в реку и та понеслась бурным потоком, даря новую жизнь всем засохшим деревьям. Их богатые кроны вознеслись высоко, в облака, и те загорелись огнем, закружили вокруг заколдованной горы. Не отставая от огненных облаков, закружила земля. Закружила и стала подыматься вверх, поглощая все то богатство, что было собрано старой ведьмой воедино.
   Все, кто жил близ заколдованной горы завороженно наблюдали за тем чудесным движением стихий, даже царица-мать, и та отвлеклась на великолепие и величие происходящего. Только король не отрываясь следил за горой.
   А когда та в миг исчезла, бросился вперед. И оказался на огромном зеленом лугу. Посреди этого луга, на пне, в пышных кустах роз сидела та самая царевна, что так неистово сверкала изумрудными глазами в королевском саду.
   И кудри ее смоляные снова были полны жизни, а на нежных губах играла счастливая улыбка.
   - Ну, здравствуй, Король-воин.
   - Здравствуй, заколдованная царевна.
  
   - А что стало с другой принцессой?
   - В ту ночь, когда король тосковал об увядших розах, она и старший брат короля убежали. Оказавшись в соседнем государстве, они в тот же день и поженились.
   - А разве так можно? У родного брата невесту воровать?
   Королева пожала плечами:
   - Нельзя, конечно. Но ведь он и не воровал, а честно выиграл в поединке. Да и жениться без согласия невесты тоже нельзя. Но ни один из королей и не подумал спросить ее.
   Мальчик долго раздумывал, но потом все-таки кивнул:
   - Я у своей невесты обязательно спрошу, а то еще сбежит. Бабушка?
   - Что?
   - А что дальше стало с Королем-воином и заколдованной царевной?
   - Поженились они. А на том месте, где когда-то стояла гора, король приказал построить великолепный дворец, и чтобы во всех садах росли только розы.
   Мальчик поморщился:
   - Вот откуда в саду столько колючек! - Бабушка усмехнулась и сверкнула зеленым взглядом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"