Ревин Артём Сергеевич : другие произведения.

Внезапный выброс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ядерный выброс всегда непредсказуем. Сталкер, по кличке Крекер, решил укрыться от него на заброшенном НИИ Агропром. Однако безопасно ли там?... (Прошу не судить строго, потому что это мой самый первый рассказ. Готов выслушать любую критику и надеюсь что она пойдёт мне на пользу)


Внезапный выброс

   - Свобода... - прошептал человек в защитном костюме. Он вдохнул воздух полной грудью и резко выдохнул. Несмотря на все опасности, сейчас он мог позволить себе расслабиться.
   Небо было необычно чистым. Солнце, долгое время, находившееся под саркофагом свинцовых туч и густых облаков, позволило тоже дать себе отдых и, выглянув из-за своей преграды, играло на земной поверхности своими яркими лучами. Ветер ласково облизывал все, что находил на своём пути: куски арматуры, стволы деревьев, заброшенный транспорт, стены заброшенного завода. Тишина, которая сейчас царила над Зоной, сводила с ума. В воздухе не пахло тревогой и казалось, будь-то, Зона расслабилась, любуясь своей проделанной работой.
   Напряжение и усталость одолевали и брали верх, но все же сталкер не сдавался. Он прошел ещё несколько метров, скинул рюкзак и автомат с плеч и уселся на лежащий рядом с ним ящик. Присев, он обхватил руками голову, оперся локтями на колени и прикрыл на пару секунд глаза. Перед ним пробежали все те события, что произошли с ним этой ночью, как в старом кино, только на огромной скорости, будь-то кто-то нажал на кнопку быстрой перемотки. Жаль только что это кино не перемотать назад и не начать все заново. Тогда бы сталкер нашел себе другое убежище, он никогда бы не полез в это подземелье. Однако что произошло, то произошло. Назад ничего не вернуть.
   На этот раз Зона сыграла плохую шутку, но если посмотреть с другой стороны, то сталкер все ещё жив, а это значит, что все закончилось не так плохо как могло закончиться. Хотя какая разница, если ты обычный сталкер-одиночка. Одним одиночкой больше, одним меньше, мало кого волнует.
   Сталкер приподнялся на ноги, поднял с земли рюкзак и нацепил его на плечи, затем попытался нащупать автомат, но он как будь-то, испарился. С удивлением он принялся обыскивать окрестности своей стоянки. Вокруг кроме камней, мусора и кусков арматур больше ничего не было. "Не успеешь расслабиться на чуточку и вот тебе, уже и оружия лишился" - подумал сталкер. Он попятился спиной вперёд, осторожно отходя от места, на котором несколько секунд назад чувствовал себя в безопасности. Рука опустилась к ножнам и сталь изящно сверкнула на солнце.
   - Опусти нож, сталкер! - донеслось сзади
   Прозвучал щелчок и в глазах сталкера пронеслись воспоминания...
  

***

  
   Шум. Этот странный шум в небесах. Когда он начинает доноситься все больше и больше, ты перестаёшь слышать все остальные окружающие тебя звуки. Гул становиться невыносимым и под его влиянием ты больше не можешь себя контролировать. В следующие секунды тебя догоняет поток аномально-радиоактивной энергии и в лучшем случае - ты просто умираешь. Говорят, так же, что перед выбросом воздух наполняется тревогой и всё небо краснеет. Затем красный туман под огромной неведомой силой проноситься по всей тридцати километровой территории сметая все на своём пути, как будь-то огромный пылесос, чистящий Зону от ненужного мусора, накопившегося здесь за время после последнего выброса.
   Крекер бежал по насыпи, то и дело, поглядывая вокруг. Выброс приближался все ближе и быстрее, и Крекер надеялся, что ему все же повезёт, и он найдёт убежище на эту ночь и переждет в нем "непогоду". Закон подлости работал отменно. Его механизм был надежнее даже самого надежного АКМа. В поле зрения не попадало ничего, что могло бы обеспечить укрытие от грядущей, неминуемой, если остаться на поверхности, погибели. Но Крекер не хотел так просто сдаваться. Продолжая "сканировать" взором доступные зоне видимости окрестности, он остановил свой взгляд на высоких светлых зданиях. Так как поблизости лучшего варианта не было и не предвиделось, в дальнейшем путешествии не было никакой необходимости. Крекер изменил свой маршрут и двинулся к заинтересовавшим его зданиям.
   Территория, на которой находились эти здания, была полностью ограждена бетонным забором. Пройти на данную территорию можно было либо через КПП, либо через не многие бреши в стенах. КПП иногда контролируется военными, когда им нужно провернуть ту или иную аферу. Про махинации военных было известно из надежных проверенных каналов, по которым сливалась вся информация. Все осведомители, работавшие в этой области, пользовались не плохим спросом. Но, даже обладая столь ценной информацией, никого заложить было нельзя. Все это прикрывалось людьми, находящимися в верхушках командования. Здания выглядели серыми и унылыми. На стене одного из зданий красовалась мозаика, с помощью которой автор что-то хотел нам передать, но увы сейчас разобрать что именно изображено было невозможно. На углах территории стояли дозорные вышки. Просматривать местность с такой вышки было одно удовольствие. А главной достопримечательностью этого места была высокая труба из красного кирпича, возвышающаяся выше крыш зданий. Идеальная точка для снайпера, однако, добраться до этой точки не так то просто - палка в двух концах. Таким выглядел завод НИИ Агропром.
   Крекер добежал до ближайших кустов, присел и достав бинокль, стал просматривать окрестности Агропрома. Вышки были пусты, КПП тоже, а значит, военных либо не было на заводе, либо они находились в глубине территории. Крекер опустил бинокль и сталкера обдало холодным потоком ветра в спину. Выброс продолжал наращивать обороты и вот-вот грянет всей своей мощностью. Сложив бинокль в ранец и достав ПДА, сталкер бегло просмотрел дисплей. На дисплее была карта местности НИИ Агропром и было что-то отмечено круглыми отметками. Крекер прикинул на глазок, какая отметка ему больше подходит под сложившуюся ситуацию и его местоположение, спрятал ПДА в карман, перехватил поудобнее АКМ и выдвинулся в нужную сторону.
   Чтобы добраться до нужной точки, Крекеру нужно было пересечь всю территорию Агропрома. Конечно же это было рискованно, но идти в обход было ещё опаснее. Оставалась возможность прибытия сюда военных вертолётов и если бы сталкер пошел в обход, пулемёты на военных вертолётах на открытом пространстве превратили бы Крекера в кровавый фарш. Впрочем, кто не рискует - тот не пьёт шампанского.
   Крекер не рискнул идти через КПП. Он нашел брешь в одной из бетонных плит, которые являлись забором и проверив датчиком на наличие в ней аномалий, кинул железный предмет, найденный под ногами и не найдя ничего подозрительного, юркнул в проход. Очутившись на территории, сталкер оглядел окрестности. Рядом находились сухие ветки, сложенные в форме шалаша, которые видимо кто-то подготовил для разведения костра. Справа и чуть дальше лежали бетонные плиты, сложенные аккуратной стопкой по-над забором. А ещё чуть дальше находился пятачок КПП, а правее сторожка. Слева находилась асфальтированная дорога, которая поворачивая направо, уводила вглубь НИИ Агропром.
   Замерев на несколько минут и вслушиваясь в тишину, Крекер сделал вывод что военных, либо других живых существ на территории не было. Быстро и незаметно сталкер скользнул вдоль стены налево и по дороге забежал в проход. Прижавшись к стене и отдышавшись, сталкер сунул руку в карман защитного костюма и вытащил пару полу ржавых болтов.
   - Датчик датчиком, а жить все равно хочется. - проговорил Крекер. Это было одно из его правил, которое он всегда соблюдал.
   Заглянув во внутреннюю часть НИИ Агропром и тщательно её изучив, сталкер не увидел ничего необычного. Перед ним была небольшая открытая асфальтированная местность, на которой находилась пара мусорных баков, плиты и какие-то железяки. Ветер продолжал завывать и предупреждать, что выброс вот-вот доберется сюда, гонял сухие листья по дороге и обдавал порывами крыши высоких зданий.
   Крекер кинул болт вдоль левой стены, где находились густые кусты. Болт пролетев над асфальтом и с шелестом упал в кусты. Ничего необычного не произошло и сталкер недолго думая, тихо и быстро двинулся в ту сторону. Дойдя до потенциально опасных кустов и снова осмотревшись, Крекер нагнулся и поднял болт. Покрутив болт в пальцах, опять кинул его вдоль все той же стены. Пролетев метров пять, в болт резко ударил электрический разряд. Вспышка множества молний была на столько сильна, что Крекер прикрыл глаза руками, чтобы не видеть потом на каждой стене солнечных зайчиков. Здесь и без них не сладко. Отметив на своей карте новую мясорубку - аномалию, пробивающую электрическим разрядом любой предмет, находящийся в зоне её поражения, которую ботаники называли заумно "Электра", сталкер кинул болт правее к электрическим генераторам, находящимся посредине дороги. Болт спокойно пролетел необходимое расстояние и упал под генератор. Крекер шагнул к безопасным генераторам. Внезапно откуда-то сверху послышались выстрелы. Асфальт под ногами сталкера заискрил и Крекер мигом прислонился к одному из генераторов.
   - Ты убил его? - спросил один из голосов, доносящихся сверху.
   - Не знаю, товарищ майор. - ответил второй голос.
   - А что ты вообще знаешь, Кузименко?! - заорал майор. - У тебя глаза на что?
   - Виноват, товарищ майор! - четко ответил Кузименко.
   - Так! Ты, длинный. Орхипов, твою мать! Заснул чтоли? - продолжал кричать майор. - Давай поднимай своих гоблинов и шуруй проверять район! Быстро! По исполнении доложить!
   - Есть, товарищ майор! - пробормотал Орхипов. - Вперед, парни! Покажем этому ублюдку!
   Послышались шаги и глухие стуки каблуков военных берцов по бетонному полу. Вскоре было отчетливо слышно что по крайней мере один из военных спускается по металлической лестнице, находившейся прямо напротив генераторов, за которыми прятался Крекер, только с другой стороны. Другой вояка двигался слева от Крекера, пытаясь обойти стыла. Его сталкер услышал по звукам шелеста травы. Прислушавшись ещё внимательнее, Крекер вычислил. Все правильно. Как он и думал, военных было трое. Один старается обойти, а два спускаются по лестнице. Один из них останется на ней и будет прикрывать, а второй скорее всего пойдёт в лоб и появиться в проходе возле которого сейчас находится сам Крекер.
   Сталкер попытался встать в удобную стойку чтобы выхватить автомат у вояки, который появиться из прохода, однако ничего не получилось. Правая нога Крекера не двигалась ни вперед, ни назад. Он даже не смог её поднять.
   - Твою мать. - прошептал Крекер. - Вляпался, блин.
   - Сталкер! Выходи по-хорошему! - подал голос майор.
   "Разбежался уже" - подумал Крекер. Нужно было что-то делать. То, во что вляпался Крекер называлось жадинкой. Аномалия жадинка - ***.
   Нужно было срочно придумывать план "Б". Только вот каков он будет, не знал даже сам Крекер. Между генераторами послышалось шуршание травы. Военные уже подходили к сталкеру и брали его в тиски. Крекер не растерялся и схватил автомат в руки, чтобы встретить первого вояку стволом автомата в упор, а потом будь что будет. Однако за момент до выхода бойца из-за угла, Крекеру пришла в голову идея.
   Военный решил сыграть на опережение и резко выбежал из-за угла на Крекера, но сталкер не растерялся и со всего размаху, держа АКМ за дуло, ударил солдата по ногам прикладом. Военный был высокого роста, видимо это тот "длинный", который Орхипов. Вояка от удара споткнулся и упал на Крекера. Оба сталкера упали на сырую землю. Все произошло на столько быстро, что Орхипов не успел издать и звука.
   Крекер все рассчитал. Ударив со всего размаху прикладом, как битой по ногам, он добился того, что Орхипов упал точно на него. Точно на то место где находилась жадинка. Падая, вояка угодил рукой точно в жадинку и она разряжаясь, дала возможность вытянуть что-либо из неё, так как мощности не хватало удерживать обе конечности людей. Быстро среагировав на данный подарок, Крекер выдернул ногу из аномалии, перекатился и взял автомат наизготовку как раз в тот момент, когда второй военный вышагнул с другой стороны генератора. Быстрый одиночный спуск курка на АКМ сталкера, обездвижил и нейтрализовал военного навсегда, попаданием пули точно в лоб. Военным не был слышен звук выстрела, так как на автомате Крекера всегда стоял глушитель со встроенным пламегасителем. Вторая пуля досталась Орхипову, ещё до того как гильза после первого выстрела упала на землю.
   Майор, увидев, что его подчиненные падают как домино от легкого прикосновения, обомлел.
   - Отступить! Всем отступить! - закричал майор. - На счет три все открываем огонь в сторону генераторов!
   Крекер быстро подбежал к одному из генераторов, перекинул ремень автомата через плечо и извлек из рюкзака две дымовые гранаты.
   - Раз! - начал отсчет майор.
   Сталкер выдернул чеку сначала из одной гранаты, потом из другой и зажал рычаги запала обоих.
   - Два! Еременко, кретин! Целься в сторону генераторов! Куда ты пялишься? Бабу чтоли голую в Зоне увидел? - ещё громче кричал майор.
   - Никак нет, товарищ майор. Вертолёт на одиннадцать часов. - ответил вояка.
   Крекер резко посмотрел в направлении, которое задал военный координатами. Действительно, с юго-запада приближался боевой вертолёт. Толи он летит на помощь военным, толи просто патрулирует было не ясно. Но это уже не имело значения.
   - Отлично! Он уже на подходе. Сейчас снесёт этого поддонка. - заликовал майор и в его голосе явно слышались отголоски радости и чувства победы. - Подсобим, ребята! Два! - продолжил отсчет майор.
   Крекер явно не стал бы дожидаться пока майор - великий математик досчитает до конца и решил тоже помочь военным досчитать до конца или подсобить, как выразился майор.
   - Три! - закричал Крекер и швырнул одну гранату между генераторами, а вторую направо от здания, где находились военные.
   Гранаты со звонким взрывом разорвались, и густой дым тут же начал окутывать окрестности. Быстро перебежав за другой генератор, Крекер уже был в зоне не доступной видимости ни военным, ни вертолёту. В дыму ничего не было видно, но сталкер сохраняя направление на север, кинул болт и просто побежал прямо наугад, удостоверившись, что болт просто упал на асфальт, издав обычный звонкий звук удара металлического предмета об твердое каменно полотно.
   Вскоре дым начал немного развеиваться, Крекер уже был возле необходимой точки. С виду это выглядело как обычный спуск в канализацию, прикрывающийся канализационным люком, однако спуск вел не в канализацию, а в опасное подземелье НИИ Агропром, которое населяли опасные мутанты и коварные аномалии. Но более безопасного места переждать выброс в округе не было. Сам спуск находился за забором НИИ Агропром под деревом. Проникнуть туда не составляло особого труда, так как именно возле данной точки тоже имелась брешь в стене. Одна из плит просто завалилась, толи от старости, толи ещё от чего-либо. В Зоне все может быть.
   Крекер быстро выбежал за территорию Агропрома и подбежал под дерево к заветному люку. Благо сама канализационная крышка уже была сдвинута с места, сталкеру хватило воспользоваться своим автоматом как рычагом, чтобы отодвинуть ее еще дальше и пролезть. Спускаясь он пару раз оглянулся на лаз в стене, но погони не было. Все было понятно и так. Вскоре должен был начаться выброс, а военные патрулировавшие неподалеку не собирались пережидать его как Крекер в каких-то там подземельях. Поэтому они укрепились на Агропроме и вызвали вертолёт, который бы их забрал назад на базу, чтобы они там могли "принять ванну и выпить чашечку кофе".
   Ступив ботинком на влажный бетон, покрытый грибками, Крекер вздохнул свободнее. Однако это было не долго. Где-то недалеко были слышны голоса людей. А может и не людей, но то что это были голоса, сталкер не сомневался. Впрочем, чему удивляться? Может быть не один он такой неудачник, которому приходится пережидать выброс в таком опасном месте, где за каждым углом можно схватить пулю или вляпаться в аномалию.
   Тихим переставным шагом вдоль стены, Крекер стал продвигаться по сырому коридору вглубь на голоса неизвестных. Коридор был сырым и влажным. На потолке и стенах был конденсат, весь пол был покрыт мхом и грибком. Сверху на потолке свисали лампы красного цвета, которые светили в темноте как мигалки на милицейских машинах. Чуть дальше виднелся дверной проем из которого плавно колышась сочился свет. Беззвучно добравшись до проёма, Крекер аккуратно вытащил нож из своих ножен, подставил лезвие ножа лицевой стороной напротив прохода и начал всматриваться в холодную сталь. Нож обрисовал сталкеру всю обстановку, царившую внутри, откуда исходили голоса. В отражении было отчетливо видно две фигуры в кожаных куртках, сидевших возле огня, который горел в металлической бочке. Кроме кожаных курток они были одеты в спортивные штаны и обычные дешевые кроссовки. На головах у обоих были глубокие серые капюшоны. Убедившись, что обе фигуры сидят к проему спиной, Крекер спрятал нож и аккуратно заглянул внутрь. Бандиты были настолько глупы, что даже не смотрели в сторону прохода. Видимо они не ожидали, что кто-нибудь осмелиться забрести в такое опасное место. Немножко прислушавшись, Крекер услышал о чём разговаривают эти стервятники Зоны:
   - А Колян знает? - спросил один из бандитов.
   - Не знаю я! Пойди у него спроси. - отмахнулся второй.
   - Ты че? Нафиг оно мне? Мне ещё жить охота. Я ведь далеко пойду! - сказал стервятник и засмеялся.
   - Ну ты прям как фраер сейчас сказал. Кто тебя пустит далеко?
   - Не кто, а что. - почти шепотом сказал первый стервятник.
   - Не понял. Колись давай! - настойчиво потребовал второй.
   - Вот. Смотри че я нашел. - прошептал первый и начал копаться в своём рюкзаке.
   - Давай уже показуй свою фиговину. Мне аж интересно стало. - с нетерпением лепетал второй стервятник.
   - Вот! - воскликнул первый бандит и достал из рюкзака сияющий предмет в форме кристалла с голубым оттенком.
   Зарево от кристалла было настолько сильно, что даже перебивало свет от костра. Но это зарево продолжалось не долго. Через несколько секунд свечение исчезло и от кристалла начала исходить какая-то дымка синего цвета. Она ласково "обнимала" бандитов, распространялась по помещению и было похоже, что это как бы млечный путь, пролегающий по сырому космосу подземелья. Данный артефакт сразу приглянулся Крекеру. А уж если что-то приглянулось этому сталкеру, то он непременно заполучит понравившуюся ему вещицу. За сколько этот артефакт можно толкнуть местным барыгам и какие свойства имеет этот артефакт, для Крекера было делом десятым. Кристалл как бы манил сталкера, прям как тот тебе монолит. Только желания, наверняка исполнять этот кристалл не умеет. Но сейчас главным желанием Крекера, было завладеть этим артефактом. Единственный способ, которым можно было бы осуществить это желание, был прост. Нужно было уничтожить стервятников, которые сейчас любовались им и наверняка могли бы использовать в своих, не очень хороших целях.
   Аккуратно спрятав верный нож, Крекер так же аккуратно и тихо снял с плеча АКМ, присел на колено, выглянул из-за угла и прислонив приклад покрепче к плечу, прицелился в голову бандита, сидевшего без артефакта и наблюдавшего с открытым ртом за причудливыми голубыми кругами, которые описывал туман в сыром пространстве. Мушка прицела сровнялась с головой бандита. Сталкер задержал дыхание и плавно нажал на спусковой крючок, после чего прозвучал глухой звук.
   - Черт! - заорал бандит с артефактом в руках, увидев, как его напарник упал набок с пробитой головой.
   Подскочив как ошпаренный и уронив из рук артефакт, бандит бросился в сторону одного из углов помещения, который не освещался светом. Однако и он не был достаточно тёмным, потому как нежный голубой туман, производимый неизвестным артефактом, осветил почти все помещение, где прятались бандиты. Убедившись, что спрятаться негде, стервятник выхватил из-за пазухи пистолет и принялся целиться во все стороны.
   Так как Крекер все ещё находился в тёмном коридоре, бандит не мог его заметить. Прицелившись в пистолет, находившийся у бандита в руке, сталкер выстрелом лишил последней надежды бандита на выживание.
   - Ах ты с... - бандит не успел договорить, потому что обомлел при виде сталкера в дверном проёме.
   Сталкер был среднего роста, да и телосложением особо не отличался. Одет был в обычный сталкерский комбинезон "Зоря". На голове был глубокий капюшон, который сохранял в тени лицо, из-за чего увидеть его было невозможно. В руках у сталкера был обычный АКМ с присоединённым к нему прицелом и глушителем, который не только заглушал звук выстрела, но и гасил пламя. Благодаря этому, отследить, откуда ведется стрельба, было практически невозможно. За спиной висел обыкновенный рюкзак. Это было видно по лямкам, которые бандит успел заметить на плечах сталкера. Каких-либо особых примет на стелкере не было или просто стервятник не успел их заметить.
   Сталкер медленно шагая, приблизился к бандиту.
   - Что это за артефакт? - настойчиво спросил Крекер.
   - Я тебе, падла, ниче не скажу. - отказался сотрудничать стервятник.
   Усмехнувшись, Крекер резко кинул в руки бандиту свой автомат. Бандит от растерянности схватил автомат и взглянул на сталкера. Крекер тем временем выхватил нож, блеснувший как белоснежная улыбка смерти, и вонзил его бандиту прямо в глаз, после чего бандит рухнул.
   Вытащив нож и вытерев об куртку бандита, Крекер спрятал его в привычные ножны. Затем поднял с пола свой верный АКМ, повернулся всем телом к костру и уставил свой взгляд на так тянувший его к себе артефакт. Подойдя ближе, Крекер прикоснулся к артефакту и почувствовал легкий холод. Выпрямившись во весь рост, сталкер принялся рассматривать артефакт. И снова яркий свет озарил помещение, да даже так, что сталкер чуть ли не ослеп. Затем артефакт так же резко погас.
   Вдруг из коридора, ведущего дальше, в более глубокие помещения подземелья, послышались шаги. Сталкер аккуратно положил артефакт на землю и взял автомат наизготовку. Из тени вышел человек в комбинезоне. "О нет! Не может быть!" - пронеслось в мыслях Крекера. - "Да ведь это же я!".
   Тем временем сталкер-двойник подходил ближе. Он был настолько реален, что сталкер не мог и пошевелиться, не мог оторвать взгляд. Подойдя к костру он бросил взгляд на Крекера. Резко выхватил из-за спины автомат и направил ствол в сторону сталкера. Крекер не раздумывая сделал тоже самое и выстрелил. Пуля попала двойнику прямо между глаз, но сталкер не умер и не упал. Вместо этого он начал искажаться как голограмма. Искажаясь, он простоял ещё секунд десять, после чего превратился в дымку голубого цвета, идентичную тому туману, который излучал кристалл.
   Мысли Крекера путались. Он не понимал как такое может быть. Но все же факт есть факт. Землю под ногами сталкера серьезно тряхануло. Не много оклемавшись от увиденного и после толчка, Крекер поднял кристалл с земли, сунул его в рюкзак и двинулся дальше. Пройдя несколькими шагами дальше, глаза сталкера увидели дверной проем, в котором отчетливо была видна лестница, а сама "комната" была озарена ярким зеленым свечением. Подойдя к проему, Крекер заглянул внутрь и увидел винтовую лестницу ведущую вниз, а снизу помещение освещали аномалии "Кисель". Осмотрев и удостоверившись в надежности металлического сооружения, сталкер ступил на первую ступеньку. Затем на следующую. Затем ещё и ещё, постепенно спускаясь глубже в подземелье. Перила лестницы гудели и выдавали сталкера по звуку, однако спустившись, замерев и вслушиваясь, Крекер не услышал никаких посторонних звуков. Только шипение аномалий, звук капающей откуда-то воды и мертвой тишины.
   Спустившись, Крекер аккуратно обошел аномалии и вышел в новое помещение. На этот раз оно было больше чем те, которые он уже видел и было похоже по своей структуре на котельную. По противоположной стене тянулись металлические трубы, огороженные старым добрым забором-сеткой, как в школах и детских садах. В самом помещении валялся различный хлам, обрезки труб большого диаметра. Посередине находился небольшой генератор, который должно быть давно уже не функционировал.
   Крекер повернул налево, в сторону следующего прохода в соседние помещение. Не пройдя и половины пути он услышал чей-то голос.
   - Сталкер, помоги мне... - жалобным и полным боли попросил голос.
   Крекер схватил автомат и направил ствол туда, откуда доносился этот звук.
   Там, где тянулись трубы, по-над стеной, валялась целая куча мусора и хлама, а под ним лежал парень. Опустив автомат и подойдя ближе к незнакомцу, Крекер смог детальнее осмотреть его. На вид парню было где-то лет двадцать пять. Лицо корчилось от боли, видимо его не слабо придавило этим мусором. Комбинезон был на нем не совсем обычный, но и разглядеть пока что нашивок или каких других опознавательных знаков пока что не удалось.
   - Сталкер, пожалуйста, помоги. Иначе загнусь тут. - повторил парень.
   - А ты кто? - поинтересовался Крекер.
   - Вытащи меня, а я тебе потом все расскажу.
   - Нет уж. Либо я иду туда куда шел, либо ты мне рассказываешь все и я тебя освобождаю. - выдвинул ультиматум Крекер.
   - Хорошо. - проговорил парень.
   - Я слушаю. - сказал Крекер приседая на корточки.
   - Я - Леха. Кличка Прицел. Я шел со своим отрядом на зачистку этого подземелья и вдруг на нас напал кровосос. Меня отшвырнуло одним ударом сюда и я отключился. А когда очнулся, то не обнаружил своей группы, а сам оказался под этим хламом. Я не могу выбраться. Хоть бы не сломал там себе чего. Уж очень нога болит. Помоги мне. Я честно в долгу не останусь. Может даже пригожусь тебе, ведь я стреляю не плохо. А мне теперь одному никак. Поможешь?
   - Ну прям как в мультике. "Я тебе ещё пригожусь". - усмехнулся Крекер. - Ладно, но учти. Если вздумаешь крутить, пущу в расход.
   Договорив это, Крекер поднял первый кусок арматуры, ведущий к раскопкам живого человека и отшвырнул его в сторону. Затем поднял ещё один и тоже послал броском туда же за первым. Ноги парня были придавлены толстым обломком трубы. Приложив не много усилий и используя кусок арматуры как рычаг , Крекер поднял обломок трубы и Прицел высунул без труда оттуда обе ноги. Попробовал пошевелить обоими. Ноги оказались целыми, но от сильного удара правая нога очень сильно болела и Прицел не мог ходить свободной походкой.
   Когда Прицел сел в нормальное положение, внезапно слева от Крекера послышался рык. Без сомнения это был рык кровососа. Спутать его с чьим-либо другим было сложно. Не успел сталкер и повернуть голову в нужном направлении, как получил мощнейший удар по голове и отлетел в сторону, врезавшись спиной в стену. К счастью рюкзак смягчил удар сталкера спиной об стену, от чего раскрылся и из него выпал найденный Крекером артефакт. Отскочив от стенки он плавно скользя над поверхностью оказался прям под ногами кровососа и маленьким кончиком своей неровной поверхности коснулся их. Кровосос и парень, сидящий с ужасом в глазах, обратили внимание на кристалл, который в свою очередь проделал свою обычную операцию в присутствии новых живых организмов. Очень яркий блеск ослепил кровососа и спасенного человека. Затем последовал ещё один мощнейший толчок выброса, который бушевал на поверхности. Он окончательно дезориентировал кровососа, который подкосился на ногах и зарычал.
   Прейдя в себя, Крекер сразу попробовал нащупать автомат. Его "верный помощник" лежал возле него, под правой рукой. Парень, которого спас Крекер, тоже не много привыкнув к обычному темному помещению, схватил металлический прут, которые тут валялись в изобилии, со всего размаху ударил прутом кровососа по ногам. Кровосос заорал и упал вперед на колени, а Крекер не теряясь схватил АКМ и разрядив полный магазин снес голову твари. Кровосос упал на сырой бетон и затих.
   Сталкеры молча дышали и смотрели на труп огромного существа, одного из самых сильных в Зоне. Крекер привстал, держась за стену, и выпрямился во весь рост. Прицел потирал свою травмированную ногу. Подойдя к мертвому кровососу, Крекер осмотрел его.
   - Это он вас положил? - поинтересовался сталкер.
   - Вроде. Весь отряд положил падла. - скорбящим голосом произнес парень.
   - Ты как? Идти сможешь?
   - Не вопрос. Перетерплю если что. - потирая ногу ответил Прицел.
   - Тогда выдвигаемся. Оставаться здесь слишком опасно. - сказал Крекер и подняв артефакт с земли положил его туда, где было его место, а именно себе в рюкзак, перезарядил АКМ и направился дальше вглубь по коридору.
   Прицел привстав и попробовал опереться на свою болевшую ногу. Нога болела, но парень, не медля двинулся за Крекером. Хромая, а иногда и припрыгивая на одной ноге, Прицел вскоре сровнялся с Крекером. Они прошли по коридору совсем не много, как увидели перед собой проход в огромное, круглое по форме помещение, в котором находились два огромных бассейна, наполненные неизвестной булькающей жидкостью. По центру находилась насосная вышка. Все помещение было наполнено каким-то странным непонятным запахом, а по стенам ползли непонятные тени.
   Вдруг у Крекера как будь-то, мозги закипать начали, а в самом мозгу слышался голос. Странный и непонятный, похожий на тот, которым разговаривают шаманы на совершаемых обрядах. Крекер схватился за голову и присел на колени. Прицел кинулся к нему.
   - Что с тобой? - встревожено поинтересовался парень.
   - Черт! Не знаю. Мозги плавятся. Этот чертов голос! Не могу! Осмотрись! Найди его! - сквозь зубы говорил Крекер.
   - Кого его? Объясни. - пытался выяснить Прицел.
   - Меня. - прозвучал голос в мозгу Прицела.
   - Ты кто?! - оборачиваясь глядел во все стороны парень.
   - Контроллер. - снова сквозь зубы произнес Крекер и корчась упал на бок.
   И тут внезапно зрение начало подводить Прицела. Изображение, которое передавали глаза Прицела в мозг, начало плыть и искажаться. Парень смутно увидел пять фигур приближавшихся к нему и Крекеру. Фигуры остановились в ряд посредине помещения.
   Вдруг Крекер пришел в себя. Видимо и дальше удерживать его контроллер боялся. Могло не хватить силы. Но голос контроллера все же продолжал вбиваться Крекеру в мозг, будь-то молотком забивали раскаленный гвоздь.
   Приподнявшись, Крекер увидел пять фигур в тени, стоявших посредине помещения. Один из них должно быть был контроллер, а остальные, так просто для прикрытия, чтобы невозможно было вычислить "хозяина". Видимо остальные четыре фигуры - обычные зомби. И даже вероятнее всего это были члены отряда, с которым Прицел пришел сюда на зачистку. Но как вычислить контроллера, когда он вот так маскируется, Крекеру ещё предстояло выяснить.
   - Прицел, у тебя как со зрением? - шепотом поинтересовался Крекер у напарника.
   - Погано. Плывет все. - так же шепотом ответил Прицел.
   - Тогда вот что. У меня есть план. Возьми этот артефакт и брось его на середину расстояния между нами и "отрядом" контроллера. Сделаешь? - спросил сталкер.
   - Да.
   - О чем вы там договариваетесь? Я все равно все знаю. - прозвучало в мозгах у обоих сталкеров.
   - А ты знаешь свойства этого артефакта? - спросил Крекер.
   В ответ доносилось лишь молчание.
   - Когда этот артефакт касается живого организма, он заряжается его биополем, а касаясь другого, нового живого организма он разряжается другим, новым биополем, а старое выплескивает наружу. - и не успев договорить до конца сталкер сунул, изъятый из своего рюкзака артефакт, Прицелу в руку.
   Артефакт, ощутив прикосновение новых живых клеток, вспыхнул яркой вспышкой. После чего внезапно за спинами незнакомцев появился кровосос, точь-в-точь тот, который напал на Крекера и Прицела минут двадцать назад. Один из незнакомцев, стоявший вторым слева резко развернулся и испуганно попятился назад. Это и был контроллер. Крекер вычислил его. Схватив автомат, сталкер не задумываясь, точной очередью снес голову второй по счету твари, которую он убил в подземельях Агропрома. Затем послал один патрон в голограмму кровососа, чтобы тот рассеялся и не успев опустить автомат как очередной мощнейший толчок, причиненный выбросом, вывел Крекера из равновесия. На этот раз бушевало на Агропроме. Толчки были один за одним, в ушах гудело, пол под ногами трясло как при землетрясении в семь баллов. С потолка сыпалась штукатурка. Зомби, стоявшие на ногах несколько мгновений назад, рухнули на пол и мямлили что-то несуразное. Крекер схватил за шиворот Прицела и потащил к валяющимся неподалеку мешкам, с непонятным содержимым, но видимо не опасным для здоровья и которые помогут переждать бушевание стихии.
   Проползя по полу, таща за собой человека, Крекер почувствовал огромную усталость. Такую усталость, которую он никогда не чувствовал. Выброс тянул последние силы из человека. Пусть даже на такой глубине, но сила влияния этого катаклизма была огромной. Дотащив Прицела до мешков и завалившись рядом с ним, Крекер свернулся калачиком и накрыл себя и напарника валявшимся листом металла, чтобы внезапно падающие камни их не повредили и отрубился.
   Помещение трясло еще минут десять, после чего все утихомирилось и лишь отдаленно, слышалась волна выброса, которая пошла все дальше по Зоне, к территории свалки и кордона. Очнувшись, Крекер ощупал себя, убедился, что цел и убрал защитный лист металла, так бережно оберегавший сталкеров от травм во время бушующей аномальной стихии. Привстал на ноги и принялся пробуждать напарника. Прицел от не слабой одиночной встряски сразу же проснулся. Тоже привстав на колено, он первым делом проверил свое зрения, поморгав и наводя резкость на отдельные предметы. Вроде бы все было в порядке.
   Бросив взгляд вглубь помещения, Прицел увидел на стене ступенчатую лестницу, ведущую наверх. По всей видимости, она вела к одному из выходов, что вели на поверхность. Однако он заметил на ней две фигуры, которые поднимались вверх по лестнице к выходу из помещения.
   - Эй. Сталкер, там наверху люди. - шепнул парень Крекеру.
   Крекер посмотрел на лестницу. Действительно по ней продвигались два человека. Как вдруг один из людей скрылся в дверном проеме, а второй остановился на вершине лестницы, положил руки на перила и всматривался в сторону сталкеров, только что очнувшихся от выброса. Кто они и что здесь делают, было неизвестно. Прицел заметил на полу АКМ Крекера, тихонько подполз к нему, поднял и прицелившись выстрелил в голову человеку, стоявшему на лестнице возле выхода. Пуля тихо и мягко выйдя из ствола сразу же нашла свою цель.Человек пошатнулся и упал в проход, скрывшись из виду.
   - Зачем стрелять? - спросил Крекер.
   - Если бы я его не убил, он бы нас рассекретил. - объяснил Прицел.
   В любом случае спорить было некогда, нужно было быстро найти оставшегося человека и убить раньше, чем он отомстит за своего напарника.
   Крекер забрал АКМ у Прицела, подполз к артефакту, который выронил Алексей при падении. Подняв артефакт, сталкер сунул его снова в рюкзак. Встав во весь рост и поглядывая на проход, оба сталкера двинулись к лестнице. Держа на мушке проход, Крекер быстро оббежал валяющихся зомби и прислонился спиной к стене, возле лестницы. Прицел последовал примеру своего напарника и через несколько секунд уже был рядом с Крекером. Они аккуратно поднялись по лестнице вверх, но у входа не обнаружили ни одного трупа. Крекер ринулся внутрь, чтобы проверить есть ли там противник, а Прицел положив руки на перила лестницы посмотрел вниз, высматривая куда мог деется человек, которого он метким выстрелом убил.
   Вдруг резкая боль пронзила висок Прицела. Он пошатнулся и упал в проход. Крекер оглянулся и увидев мертвого прицела, сразу понял в чем был весь фокус. Это была временная аномалия. Больше не теряя ни секунды, Крекер пробежал по проходу, ведущего его к выходу на поверхность. Всего за несколько шагов до выхода, Крекеру преградили путь две аномалии "Электра" в ряд. Остановившись, сталкер перекинул автомат над аномалиями на другую сторону. Следом полетел рюкзак, чуть не разрядивший одну из аномалий. Достав из кармана всего два оставшихся болта, Крекер решил рискнуть. Одновременно кинув один из болтов вперед в первую аномалию, а второй в боковую стену, сталкер все правильно просчитал. Первый болт влетая в первую аномалию, разряжает её и сталкер совершает прыжок с кувырком вперед. Перед тем, как достигнуть второй аномалии, второй болт, брошенный сталкером долетая до стены рикошетит от нее и влетает во вторую аномалию, разряжая ее прям перед самым носом Крекера. Совершая кувырок, сталкер быстро перекатывается вперед к своему рюкзаку и автомату, оставляя позади себя две обманутые человеком аномалии.
   Собрав свои вещи, сталкер двинулся к лестнице, приставленной к сырой бетонной стене, залез на неё и поднявшись к приоткрытому люку, выглянул наружу. Снаружи все было чисто, выброс давно миновал. Крекер из последних сил вылез на поверхность.
   - Свобода... - прошептал Крекер. Он вдохнул воздух полной грудью и резко выдохнул. Несмотря на все опасности, сейчас он мог позволить себе расслабиться.
   Небо было необычно чистым. Солнце, долгое время, находившееся под саркофагом свинцовых туч и густых облаков, позволило тоже дать себе отдых и, выглянув из-за своей преграды, играло на земной поверхности своими яркими лучами. Ветер ласково облизывал все, что находил на своём пути: куски арматуры, стволы деревьев, заброшенный транспорт, стены заброшенного завода. Тишина, которая сейчас царила над Зоной, сводила с ума. В воздухе не пахло тревогой и казалось, будь-то, Зона расслабилась, любуясь своей проделанной работой.
   Напряжение и усталость одолевали и брали верх, но все же сталкер не сдавался. Он прошел ещё несколько метров, скинул рюкзак и автомат с плеч и уселся на лежащий рядом с ним ящик. Присев, он обхватил руками голову, оперся локтями на колени и прикрыл на пару секунд глаза. Перед ним пробежали все те события что произошли с ним этой ночью, как в старом кино, только на огромной скорости, будь-то кто-то нажал на кнопку быстрой перемотки. Жаль только что это кино не перемотать назад и не начать все заново. Тогда бы Крекер нашел себе другое убежище, он никогда бы не полез в это подземелье. Однако что произошло, то произошло. Назад ничего не вернуть.
   На этот раз Зона сыграла плохую шутку, но если посмотреть с другой стороны, то Крекер все ещё жив, а это значит, что все закончилось не так плохо как могло закончиться. Хотя какая разница, если ты обычный сталкер-одиночка. Одним одиночкой больше, одним меньше, мало кого волнует.
   Крекер приподнялся на ноги, поднял с земли рюкзак и нацепил его на плечи, затем попытался нащупать автомат, но он как будь-то, испарился. С удивлением он принялся обыскивать окрестности своей стоянки. Вокруг кроме камней, мусора и кусков арматур больше ничего не было. "Не успеешь расслабиться на чуточку и вот тебе, уже и оружия лишился" - подумал сталкер. Он попятился спиной вперёд, осторожно отходя от места, на котором несколько секунд назад чувствовал себя в безопасности. Рука опустилась к ножнам и сталь изящно сверкнула на солнце.
   - Опусти нож, сталкер! - донеслось сзади
   Прозвучал щелчок. Но сталкер не испугался. Он с улыбкой глядел на артефакт, который снова, непослушно выпал из его рюкзака и сейчас находился в тоненьких крошечных лапках маленького кенга. Все это означало, что артефакт в который раз разрядился и сзади находился никто иной как "виртуальный" Прицел.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"