Ревякин Николай Иванович : другие произведения.

Невѣданнаго...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предословѣ.
  Есть только дiаволье, только полярное, остистое, яко двѣ половины, одъ винѣ пола и ости, насупротивнѣ, противостоящѣе, проѳiоложнѣ. Двѣ воли, что добро и зло. Тѣчье и противотѣчье. Доухъ отвердевающiй и доухъ рвущiй и рушащiй, порывающiй оковы оутверди ся. Это соущѣе, соуществующѣе.
   Но. Трiехъ. Троица. Доухъ. Это несоуществующѣе. Внѣ мiра - основа котораго доуша, сознанье и плоть, тѣло, твердь. Доухъ - это нѣчто и ничто. Это Воля и Бездна. Это несоущѣ. Нѣчто несоущѣе изо небытiя внѣ бытiя лежащаго сущѣе. И ничто. Трѣть. Внѣ рацио, rаdžiо, разума, что есть Двуволiе, основанѣ творени несоущѣ Воли, Небыти...
  
   Азъ боукы вѣдѣ конецъ всѣя, азъ его созерцалъ время, время прiидо во внѣ, становясь вѣкостью, вѣкость обраща въ небытiе... Ничто. Ничего. Нѣтъ. Не... Смогу-ли я жить послѣ сего? Нѣужто я мертвъ? Смрть w жизни, въ мiрѣ? Звѣзда даетъ жизнь и она оумертвяетъ жизнь. Что смягчитъ пламя ѣя? Любовь? Но любовь звѣзды не вездѣсуща. Она для кого-то и ни для кого. Безлика. Мертва любовь така. Солнцѣ любитъ всѣ, но любовь сiю чуетъ лишь земля. Потому-ли сiяетъ оно смiренно, мягко, что любо ему лико земли, wтъ огнѣ солнца ятающѣ жизнь?.. Потому-ли свѣтитъ оно, лишь радоуясь творенью свому или-же чоуйствуетъ оно нѣмой wтвѣтъ wтъ питающѣйся свѣтомъ солнца земли жизни?.. Но вѣдь или суть и. И нѣтъ тутъ гаданья для жiwщѣго, онъ жи вѣтьѣ и любитъ жизнь, иное-же есть стяганье долгимъ ходомъ до творенья сего... Кто-то оумеръ. Тотъ, кто долгимъ путемъ до творенья жизни и любви шедъ. Покой ему. Не сомнетъ-ужъ болѣ ничего пока онъ мертвымъ сномъ спитъ иль дремлетъ. Проснется, но до стяганья пути ино... Невѣданнаго... Тваренья!.. Жизни!.. Смрть!..
  
  * * *
  
  Что вѣдаши разоръ твориши ти, доухъ всѣя? Доуша и плоть хоти сгубиши, незричникъ бытiя? Какъ смѣиши ти говорить о горѣ? Что молвишь ти, не вѣдая мiръ, ся? Молчи, невiдный хврастъ, о томъ, что болѣ... покуда нѣтъ тя до нѣя. Оумолкни-же, смолкни, зричникъ небытiя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"