Режабек Александр Евгеньевич : другие произведения.

проза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Режабек.
  
   АГРОДЫ.
  
   Сказка.
  
  
   Был редкий теплый период лета. Хотя все равно оставалось прохладно. В чуме, вокруг ритульного костра сидел шаман-чукча, а вокруг расположились дети.
   - Дядя шаман, - просили они, - расскажи историю.
   Шаман, одетый в традиционные одежды, сделал вид, что задумывается, хотя заранее знал, о чем он будет говорить.
   - Дети мои, - сказал он, - есть древняя легенда чукчей об агродах. Мы - маленький народ, который живет и старается выжить в в суровых условиях природы. Часть из нас когда-то даже решила переселиться в другие места. И они, ради этого, пересекли океан. Теперь они живут в далекой стране, которую потом назвали Америкой, и их самих назвали "эскимосами". У нас же, чукчей, практически не осталось древних легенд, но одна из них все-таки передается из поколения в поколение.
   Дети устроились поудобнее.
   - Как рассказывает легенда, - начал шаман, - существует космическое, кочевное племя агродов, которые питаются любым твердым веществом. И они в поисках еды путешествуют из одного места вселенной в другое. К звездам они, как правило, не приближаются, потому что они слишком горячи для них, хотя иногда тоже не прочь попользоваться их энергией, но планеты для них - как ягель для оленя. Никто точно не знает, как они выглядят, но они огромны и похожи на черные тени. А однажды они залетели на Землю. И начали ее есть. Это было невдалеке от места, где мы живем. И тогда великий воин и храбрец Эхонай взял лук и пошел им навстречу. Он подошел к ближайшему агроду и сказал:
   - Пожалуйста, не надо.
   И натянул лук.
   Наверно, по счастливой случайности, агрод заметил его. Он был в сотни раз крупнее. И, тем не менее, прислушался.
   - Пожалуйста, не надо. - снова попросил Эхонай.
   Агроды были разумное племя, и тот, к к кому обращался Эхонай, дал остальным сигнал остановиться. Они подошли к нему. И стали его рассматривать. Трудно понять из легенды, поняли они или нет то, что он сказал, но стая агродов поднялась и улетела. Ведь питаться можно было и другими планетами... Кстати, так появилась Мальская впадина.
   В этот момент к чуму подъехал джип.
   - Вася, кончай гнать детям туфту. - сказал вошедший молодой человек.
   Шаман скинул с себя оленьи шкуры и оказался одет совершенно по-европейски. То же сделали и дети.
   - Коля, чего тебе надобно, старче? - спросил он.
   Они вышли из чума.
   - Слушай, у нас снова геологи. Медь ищут. - сказал Николай.
   - Так найди им. - удивился Василий.
   Николай начал листать записную книжку.
   - Чукча тупой, необразованный. - приговаривал он, - Олень гоняй. Хочешь, бабу дай? Хороший баба, красивый. Глаза косой, ноги кривой, неделя не мылся.
   А потом перешел на серьезный тон.
   - Смотри, у нас, по записям, есть лет двести как заброшенный рудник. Там сто процентов можно найти медную руду. Продадим?
   Василий пожал плечами.
   - Конечно. А сколько они дадут?
   - Сколько попросим, столько и дадут.- безапелляционно ответил Николай.
  
   В секретариате отдела астрономии академии наук раздался звонок. Секретарша подняла трубку. С ней кто-то заговорил юношеским голосом, срывающимся в фальцет.
   - Извините, что беспокою, но что-то происходит с Луной.
   Секретарша ничего не понимала в астрономии, но привыкла к звонкам различных сумасшедших, большая часть из которых говорила о пришельцах.
   - А в чем, собственно, дело? - спросила она.
   Было очевидно, что ее юный собеседник замялся.
   - Видите ли, - сказал он, - я - ученик физико-математической школы и хожу на кружок астрономии. Мне нравится наблюдать за звездами. Может быть, потому, что, по крайней мере, при нашей жизни они не меняются.
   Было странным услышать такое философское рассуждение из уст школьника, а тот продолжил:
   - Но что-то вдруг показалось мне странным в поведении Луны.
   Секретарша скучным и привычным голосом ответила:
   - Хорошо, я постараюсь довести до сведения специалистов вашу информацию. Оставьте подробности на e.mail нашей организации вместе с вашим адресом.
   И она продиктовала компьютерный адрес отдела астрономии.
   В этот день состоялось какое-то нудное совещание, и мимо секретаря по очереди проходили спесивые, удостоенные разных научных степеней, ученые.
   Как всегда опаздывал профессор Кравчук. Он тоже был достаточно спесив, но это, по крайней мере, компенсировалось наличием у него чувства юмора. А, кроме того, он делал много для того, чтобы дети интересовались астрономией.
   - Наум Григорьевич! - обратилась к нему секретарша, - Я знаю, что вы торопитесь, но позвонил какой-то парнишка, юный астроном, и сказал, что что-то не в порядке с Луной.
   Профессор засмеялся.
   - Если что-то не в порядке, то починим.
   И ушел на заседание.
   Вечером он, как обычно, вышел погулять со своим псом. Был ласковый, звездный вечер. Собака неожиданно подняла голову и гавкнула. Профессор рассмеялся. Она, может быть, тоже подумала, что что-то не в порядке с Луной. И поднял голову. Было полнолуние. Зачем-то он внимательно пригляделся. А потом вздохнул.
   - А я, наверно, болен на голову. - подумал о себе профессор.
   Но на следующий день он по неизвестной причине снова взглянул вечером на небо. И увидел сильно ущербный серп луны. Профессор оторопел. Это не соответствовало законам астрономии. Ведь то, как мы видим Луну, зависит лишь от простых законов обращения ее вокруг Земли, а Земли вокруг Солнца. Наша планета то больше, то меньше загораживает соседку-старушку от света, и мы видим ее то частично, то полностью. Но это вопрос времени, а не одного дня. И сегодняшний серп Луны никак не соответствовал вчерашнему полнолунию.
   Но, если кто-то подумал, что профессор тут же побежал докладывать о своей находке в академию, то он ошибся. Луна давно уже перестала быть интересной для профессиональных астрономов. И давно прошли те времена, когда на нее были направлены телескопы. В этом не было смысла. Это был известный, хорошо изученный спутник планеты, на котором успели побывать и люди, и машины.
   А профессор меньше всего хотел выглядеть дураком. И для начала решил снять то, что видит, на видеокамеру, указывая дату и время. И ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что вид Луны с Земли меняется чересчур быстро. А это было ниспровержение основ. Потому что могло произойти только в одном случае, если непредсказуемо менялась скорость орбитального вращения Земли или Луны. Вероятно, все-таки Луны. Внезапое изменение скорости вращения Земли вокруг Солнца не могло не вызвать катаклизмы.
   Набрав достаточно материала, он обратился к академику Войновскому с просьбой просмотреть его видеозаписи.
   - И что ты хочешь? - спросил тот после просмотра, - Я понял, что ты усматриваешь некое противоречие в физических законах, но матушке Земле это, слава богу, пока никак не помешало. А, значит, у тебя есть время, чтобы рассмотреть и постараться найти базисное теоретическое решение проблемы.
   Профессор Кравчук поколебался.
   - А, может, просто, по-старинке, посмотрим на Луну в хороший.телескоп?
   Войновский неудомевающе пожал плечами.
   - Ты хочешь, чтоб мы переключили работу одного из телескопов на Луну? Работу, которая, между прочим, оплачивается грантами?
   Ученые чуть было не поссорились, но потом Войновский сказал:
   - Ладно. Возьмешь самый простой. На Хмельницкой. И только на один день.
   На следующий же вечер Кравчук пошел смотреть на Луну. Никакого фундаментального нарушения законов физики не было. Вокруг себя крутился надрезанный круг сыра, т. е. то, что раньше называлось Луной, показывая себя Земле в разных проекциях. Часть спутника просто перестала существовать.
   Наблюдения Кравчука вызвали сенсацию в мире. Теперь тысячи телескопов смотрели только на Луну. А она по-тихоньку продолжала исчезать. Ученые бились над разгадкой проблемы. Наконец, китайский ученый Хуонг Янь выдвинул теорию спонтанного появления "черных дыр". Другими словами, мест во вселенной, куда по неизвестным причинам втягивается все вещество и энергия. Более того, он придумал остроумный и убедительный математический аппарат, обосновывающий эту теорию. Ученого сразу же выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию.
   Предположение же Войновского, что исчезновение Луны никак не помешает Земле, было не совсем точным. С ней исчезли и приливы и отливы океана. И все морские животные и водоросли, зависящие от периодичности поступления воды или суши и тепла, стали умирать. В результате пострадали и рыбаки, живущие промыслом этих продуктов моря.
   Но это были мелочи. Серьезнее было то, что после исчезновения Луны радарными установками секретных служб сразу трех государств был зафиксирован факт приближения со стороны Луны какой-то крупной массы, которую визуально не мог определить ни один из предназначенных для этой цели аппаратов. Ее, в пределах разрешения видимости оптических приборов, просто не существовало.
   Было собрано экстренное совещание совета безопасности ООН. На него были приглашены военные министры стран НАТО, России, Китая и Индии. А самым незаметным из приглашенным был Хуонг Янь.
   А затем долго длилась дискуссия, которая ни к чему не привела, потому что ее смысл, как в детской игре, свелся к вопросу, кто главнее, а, значит, будет координировать всепланетные усилия по чему-то, непонятно по чему. А потом мячик перебросили, профессору Яню. Нужно было бы быть китайцем, чтобы понять, какая буря эмоций скрывается за невозмутимым лицом немолодого человека.
   - Мне не совсем понятно, что ждут от меня уважаемые господа политики, - сказал он, - но очевидно, что, чтобы быть понятным, придется начать с азов. Для того, чтобы человек согласился с правильностью существующих математических, физических и других законов ему нужно признать, что сама вселенная представляет некую пространственно- временную структуру. В хаосе не могут существовать законы. Но, если мое утверждение верно, то любая структура должна стремиться к равновесию и, таким образом, к сохранению самой себя. Возникновение "черных дыр", с моей точки зрения, компенсаторная реакций вселенной. "Дыра" - не некая точка, а канал перекачивания энергии. Если в каком-то месте галактики произошел взрыв сверхновой звезды и естественным путем происходит рассеивание энергии, то ее туда нужно вернуть. Поэтому где-то возникает "черная дыра", т. е. канал по перекачиванию.
   Большая часть присутствующих начала зевать. А китаец продолжил.
   - Сложно понять, почему "черные дыры" вдруг начинают менять свое положение. Но, если продолжать аналогию с каналами, но водными, возможно, что они, как поток воды, меняют "русло" в зависимости от ландшафта местности, а у вселенной, вероятно, тоже есть свой "ландшафт". А теперь одна из этих "дыр" движется на нас.
   Профессор Янь задумался.
   - Господа! Мы не можем противостоять законам вселенной. Близится конец света. "Черная дыра" съест всех нас.
   Китаец сел.
   В зале начался шум и переполох. Какое-то время вообще невозможно было ничего разобрать в гаме, но профессор вдруг снова встал. Представитель Перу, сохранявший на протяжении всего времени полное спокойствие, тоже поднялся.
   - Заткнитесь. - с южноамериканской убедительностью рявкнул он в микрофон.
   В зале начала воцаряться тишина.
   - Профессор! - сказал перуанец, - Вы что-то хотите добавить?
   Тот немного засмущался.
   - Я даже не знаю. Мелькнула бредовая идея. Если каналы перехода энергии открываются, то они должны и закрываться. Мне хотелось бы ошибиться, но если я прав, и близок конец света, то человечеству терять нечего. Хотя можно попробовать потрепыхаться. Чтобы закрыть канал "черной дыры" нужно накормить его энергией. Неважно какой. В виде вещества или в чистом виде. И для этого, в первую очередь, нужна помощь ядерных держав. Все ракеты должны быть выпущены. А остальные страны, в зависимости от возможностей, должны посылать в "черную дыру" все, что есть. Даже стрелы из лука, если долетят.
   В следующие несколько дней в ООН наступило обманчивое затишье. Но это была только видимость. Даже приняв, как вероятную, теорию профессора Яня, дипломаты в условиях закрытых совещаний не могли договориться. Их волновала проблема синхронизации выпуска баллистических ракет. Если я выстрелю первый, говорил один, то у тебя останется на ракету больше. И так продолжалось бесконечно. Но Земля, как планета, находилась в непрерывном вращении. И никакой однозначной синхронизации ни с точки зрения времени, ни расстояния до цели нельзя было добиться. А "черная дыра" продолжала приближаться. Наконец, был принят порядок запуска ракет. И они взлетели.
   Это были супер-дупер ракеты сверхдержав и мелкие ракеты государств поменьше. Ядерную вспышку, как взрыв сверхновой, было легко наблюдать с Земли.
  
   Агроды спокойно летели к новой планете, когда в них сама по себе начала вливаться пища. Она была чуть горяча, но вскоре быстро остывала.
   - О, - подумали они, - эта планета - настоящий деликатес.
  
   В чуме шаман рассказывал очередную историю. Сережке надоело. И он сказал, что ему нужно выйти пописать. Мальчик вышел. Огромные бесформенные тени садились на тундру. Он испугался и вбежал в чум.
   - Дядя шаман! Там агроды.
   Все засмеялись. Сережка славился своими шутками. Но он действительно выглядел перепуганным.
   - Ладно. - сказал Василий, - Пойдем, посмотрим на твоих агродов.
   Все высыпали наружу. И дети завизжали. До самого горизонта почти на каждом клочке земли сидели странные тени.
   - Дядя шаман! Сделай что-нибудь. - заплакали дети.
   У Василия тряслись ноги. Но он видел, как постепенно верхушки деревьев исчезают в тенях, и тени постепенно погружаются в глубь земли.
   Умирая от страха, он подошел к ближайшей тени.
   - Пожалуйста, не надо. - сказал он.
   Какое-то время не происходило ничего, но потом раздался странный звук. Он не казался громким, но в океане поднялась волна цунами, а несколько вулканов на планете взорвались. И Василий увидел, как его и детей начинает окружать стена теней.
   - Пожалуйста, не надо. - повторил он, ни на что не надеясь.
   Ничего не менялось. Но вдруг снова раздался какой-то звук, и стая агродов взметнулась в небо.
   А на земле остался лежать и плакал маленький, смешного вида чукча. К нему подошел Сережка и погладил его по голове.
   - Дядя Вася, не плачь. Ты нас всех спас.
   А остальные дети вдруг облепили его и благодарно зашептали:
   - Эхонай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"