Грот Герасим : другие произведения.

4.2 Доккументарий. Известные самоубийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
   Вики-шмики:
   "Религиозные убеждения и участие в религиозной деятельности ведут к снижению вероятности самоубийства"
  
  
   Успехи психиатрии:
   Россия в последние годы находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. В России - самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и еще 4 тысячи совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ, 45% русских девочек и 27% русских мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства.
  
  
  
   Э. Дюркгейм, "Черный феномен свободного сознания":
   Ежегодно около миллиона человек сводят счеты с жизнью, т.е. 30 тысяч в день. к 2020, по прогнозам экспертов, количество самоубийств может составить 1 500 000 человек в год.
   И кто не открывал себя совершенно одиноким в гигантском мегаполисе среди миллионов таких же, как он сам, вовлеченных в бесконечную борьбу за признание? Не открывал и не торжествовал в безднах отчаяния бессмысленности, идиотизма корпоративной этики, столичных тусовок, лицемерия конфессий и заседаний ученых советов?
   Действительно, разве может человек постхристианского мира, в отличие от идиота, не ответить радикальным поступком на фундаментальный вопрос свободного сознания? Ведь, "сознанию (=человеку, вовлеченному в Борьбу за признание) (взятому) в качестве сознания кажется, что его целью является смерть другого; но (в себе и для нас, то есть на самом деле) оно стремится к своей собственной смерти; (оно есть) самоубийство, в той мере, в какой оно подвергает себя опасности"[2].
   Мера, в какой сознание лишь подвергает себя опасности, не устраивала даже современников Гегеля. Тем более, что эпоха Просвещения изрядно постаралась, чтобы общество и сами граждане в корне изменили отношение к самоубийству и самоубийцам... Начиная с 30-х годов 19 века, развитый мир охватывает эпидемия самоубийств так, будто предшественники будущего индустриального мира Европы, Америки, России были самыми вдумчивыми слушателями лекций немецкого философа.
   Смерть бога и право на самоубийство новых людей - две стороны одной медали, - эпохи смерти бога. "Человек потому и был до сих пор так несчастен и беден, что боялся заявить самый главный пункт своеволия, и своевольничал с краю, как школьник..." - Эмиль Дюркгейм, автор первого серьезного исследования "Самоубийство: Социологический этюд" обвинил современные ему общества в отсутствие солидарности между людьми.
  
   Между тем, реализм поводов, обстоятельств и посмертных записок выбивают напрочь почву из-под ног любых пламенных борцов за будущее свободное общество. Вот предсмертная записка бойца: "Задачи стоят большие, а у меня нет нужных умственных способностей" - была отнесена политработниками к "перегрузке на службе"...
   Другой пример: записка красноармейца Ходасевича: "Товарищи, у вас останутся только воспоминания о Ходасевиче как о пьянице и недисциплинированном красноармейце. Напрасно, товарищи. Я хотел жить, жить хотел: меня в последнее время комиссар Красицкий, карьерист, заставил в субботу напиться водки и драться; он отдал меня под суд за самовольную отлучку, которой не было. Он арестовал меня на 5 суток за то, что я лёг на кровать для чтения книги, несмотря на то, что я больной и в отпуске: У меня мысль явилась застрелить его, но потом обдумал, что пусть красноармейцы возненавидят его, а также не хотел отнимать у него жизни, т. к. она не мной дана"[14].
  
  

Великая китайская Сеть

0x01 graphic

(ещё одна страна победившей Психиатрии)

  
  
  
  
   Попробуйте поверить в это:
   ...
   Хемингуэй застрелился в 1961 году -- как и отец, и брат с сестрой. Этот человек хоть и имел сильную волю, но в конце своей жизни уже не мог признать свою слабость и беспомощность, и потому принял сложное решение покинуть мир раньше предназначенного времени.
   ...
   Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для "лечения" был помещён в психиатрическую клинику Маонесс, где психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только "психическими расстройствами", которыми якобы Хемингуэя "наградили" его коллеги. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
   Хемингуэя пытались лечить по канонам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ (электрошока) Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия.
   Вот что сказал сам Хемингуэй: "Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают... Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем... какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал [кал], и выбрасывать меня на обочину жизни?"
   Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов.
   2 июля 1961 года в своём доме в Кетчупе, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майонесс, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.
   Спустя десятилетия после смерти по линии Закона о Свободе Информации в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: СЛЕЖКА БЫЛА, ЖУЧКИ БЫЛИ, ПРОСЛУШКА ТОЖЕ БЫЛА. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.
   ...
   Накануне самоубийства Эрнест производил впечатление счастливого человека. Он выписался из психиатрической клиники, где его лечили электрошоком от депрессии. [!!!] Он мечтал закончить свой последний роман под условным названием "Париж - праздник". Утром 2 июля 1961 года он спустился в свой кабинет, достал ружьё и нажал на курок. Его жену Мэри разбудил шум выстрела. ["Нечто так не бодрит, как суицид после ебли обезьяны под говно!"] Позже, в коммюнике для прессы она объяснила, что ее муж выстрелил в себя случайно, когда чистил ружье. Однако в вышедшей через пять лет после смерти биографии Э.Хемингуэя была представлена совершенно другая версия смерти писателя.
   К 50-летию со дня смерти писателя автор его биографии, близкий друг "Хэма" Аарон Эдвард Хотчнер рассказал журналу "Нувель Обсерватер": "Я не хочу, чтобы о писателе думали как о безумце. Хемингуэй считал, что за ним следит ЦРУ, его агентов он видел повсюду. Он был уверен, что за ним следят, когда он в машине, и когда он обедает в ресторане. Нередко мы покидали ресторан в середине ужина. Как-то мы проезжали мимо освещенного банка. Хемингуэй был уверен, что агенты ЦРУ проверяли его банковский счет. Когда в конце 1980 годов были открыты архивы ЦРУ, я понял, что он говорил правду. Даже в лечебнице за ним следили. Я думал, что он потерял рассудок, когда он мне говорил, что среди лечащих его врачей были агенты ЦРУ. Сегодня я уверен, писатель говорил правду. Неправ был я".
   Из переданного еженедельнику "дела Хемингуэя" становится ясно, что с 1942 года до самой смерти за автором романа "По ком звонит колокол" велась слежка. Донесения агентов ЦРУ занимают 124 страницы. "Дело Хемингуэя" было закрыто только в 1974 году, через двенадцать лет после смерти писателя и через два года после смерти всесильного (на протяжении 48 лет) начальника ЦРУ Джона Эдгара Гувера.
   "Джон Эдгар Гувер был параноиком", - считает писатель Марк Дюген, который посвятил ему один из своих романов "Проклятие Гувера". "Он считал своей миссией борьбу с коммунизмом. Хемингуэй относился к таким людям, которых Гувер ненавидел. Участие писателя в гражданской войне в Испании поставило его в первый ряд врагов США", - считает Дюген. В подтверждение своих слов он приводит его статейку, которая появилась в одной из американских газет после смерти лауреата Нобелевской премии по литературе и оказавшаяся в "деле Хемингуэя": "Я всегда считал, что Хемингуэй был самым плохим англоязычным писателем"...
  
  

0x01 graphic

Разве это похоже на "православие головнаго мозга"? Думайте!

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"