Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Каменный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   КАМЕННЫЙ ВЕК
  
   (притча)
  
   "ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ" - в очередной раз прочел Петров примелькавшийся газетный заголовок и, решившись, принял его как руководство к действию. Засучил рукава и взялся за работу.
   А камней кругом - пруд пруди. Поделочные и обделочные, точильные и могильные, галька, булыжники, самоцветы... У кого камень за пазухой, у кого на сердце, а у некоторых к тому же еще и в почках.
   Но масштабность поставленной задачи Петрова не пугала. Камень на камень, кирпич на кирпич, бормотал он запомнившуюся с детства строчку, авось что-нибудь и выстроится.
   Ходил по людям, требовал, уговаривал, убеждал. Просил, выражаясь словами поэта, чтоб кто-то камень положил в его протянутую руку. Всего-то навсего.
   Однако результаты были, как принято теперь говорить, неоднозначными. С некоторыми камнями люди расставались легко - например, с камнями в печени. С облегчением сбрасывали камень с души. А вот те камни, что на пальцах или в ушах - драгоценные - отдавать никак не желали.
   Попадалось много жадин. Попросишь у такого камень, а он: "нет, не дам, лучше кину в чей-нибудь огород". А иные кидали не в огород, а в самого Петрова. Иногда его прямо-таки забрасывали камнями.
   Как бы там ни было, собрать удалось немало. И лежащих камней - тех, под которые вода не течет, и стоячих - подводных. И еще - пробных камней, с которыми, сколько ни пробовал Петров, все пробы почему-то оканчивались ошибками.
   Музейные работники, расщедрившись, подарили ему даже знаменитый камень с русского распутья: "направо пойдешь - никуда не придешь, налево пойдешь - ничего не найдешь, прямо пойдешь - совсем пропадешь". Но эта глыба, хотя и имела несомненную историческую ценность, никак не помогла Петрову в его поисках.
   Больше всего насобиралось камней преткновения - целые россыпи. Но среди них, увы, так и не нашлось ни одного краеугольного камня, чтоб положить в основание задуманной Петровым постройки.
   Не добыл он и главного камня - философского. А ведь разыскивал его долгие годы, хотя умные люди неоднократно разъясняли ему: такого камня в природе вовсе не существует, это фикция.
   А как-то раз, раскрыв газету, он увидел в ней новый, непривычный заголовок: "ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ КАМНИ". И сразу понял - дело его жизни и, соответственно, жизнь его дела подошли к концу.
   Тут, весьма кстати, явилась каменная гостья - смерть с косой. "Нашла коса на камень" - последнее, что успел подумать Петров.
   Между тем, в духе рекомендаций, высказанных в газетной статье, началась разборка. Причем разбирали камни так энергично, что очень скоро камня на камне не осталось. Утащили - неизвестно куда - даже тот камень, который был поставлен в качестве надгробия Петрову: за заслуги в области петрографии.
   Каменный век вступал в свою решающую фазу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"