Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

"Красная книга" против зеленого змия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пить или не пить?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   "КРАСНАЯ КНИГА"
   ПРОТИВ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ
  
   В России сделан очередной решительный шаг по искоренению алкоголизма. Группой видных предпринимателей и общественных деятелей основано "некоммерческое партнерство" под названием "Реестр непьющих мужиков". Цель "партнерства" - проведение переписи трезвенников. По ее итогам создадут своего рода "красную книгу", в которую будут внесены имена этой неумолимо сокращающейся категории россиян.
   Мужчинам, удостоенным чести быть туда записанными, предоставят различные льготы. Как сообщают информационные агентства, они станут главными кандидатами на получение государственных и региональных дотаций, направленных на подъем села. Их (это, между прочим, касается и граждан стран СНГ) обещают также устраивать на хорошо оплачиваемую работу. И давать жилье.
   В городах отбором кандидатов для включения в реестр будут заниматься специально создаваемые - из числа особо уважаемых женщин - "бабсоветы"... Здесь, правда, могут возникнуть некоторые сомнения. Давно известно, что у нас за бутылку (а, тем паче, за ящик спиртного) можно попасть в какой угодно список привилегированных лиц. Смогут ли устоять перед таким соблазном почтенные матроны?
   Поиск героев, готовых беззаветно лечь костьми на антиалкогольном фронте, всегда был непростой задачей. Помнится, во времена горбачевско-лигачевского "сухого закона" в учреждении, где я работал - как и во всех других организациях - создали первичную ячейку "Общества трезвости". На борьбу с гнусным пороком партия мобилизовала наиболее закаленные свои кадры.
   Удивлению моему не было предела, когда я узнал: на пост руководителя местной ячейки выдвинули моего приятеля - главного во всем коллективе любителя заложить за воротник. "Чего это вы выбрали именно его?" - поинтересовался я у секретаря партбюро (тоже, кстати, человека, дружеских возлияний отнюдь не чуравшегося). "Направлен на исправление!" - хитро подмигнув, ответил мне он.
   Уважением в народе - на протяжении веков - пользовались люди не только морально выдержанные, но и физически стойкие. Как-то, в старинные шестидесятые годы, я приехал в автосервис чинить свою побитую машину, "москвич" четыреста восьмой. Во время обеденного перерыва пошел вместе с рабочими в "красный уголок". Там, как мне сказали слесаря, намечено увлекательное антиалкогольное мероприятие.
   Главным действующим лицом был какой-то пришлый забулдыга. Пристроившись за покрытым кумачовой скатертью столом, под портретами любимых вождей, он демонстрировал собравшимся, как - правильно, культурно и безопасно (чтоб "не откинуть копыта") - следует употреблять "Полину Иванну", сиречь политуру. Технология очистки ядовитой голубой жидкости, в общем-то, проста. Все сразу поняли и приняли к сведению.
   Потом - таков был предварительный уговор - отважному алконавту предложили пройти по прямой линии (щели между половицами). Испытание он с честью выдержал. Ни разу не споткнулся - будто был ни в одном глазу. За что и получил приз: бутылку хорошей, настоящей сорокоградусной с маркой Московского ликеро-водочного завода (ныне "Кристалл"). Каковую тут же и выпил - закусывая булкой, обмокнутой в горчицу.
   Предложение, может быть, необычное, но все-таки: не устраивать ли и сегодня подобный ликбез для граждан, склонных травиться всякой дрянью? Тысячи наших соотечественников изо дня в день сходят от этого в могилу. Денег для приобретения качественной выпивки в обозримом будущем у бедняков точно не появится. Так не вспомнить ли традиционные рецепты - как, принимая яд, не отправиться на тот свет?
   Запретительство - путь, ведущий в тупик. Многочисленные попытки решать вопрос административным путем неизменно оказывались бесплодными. Еще князь Владимир Красное Солнышко утверждал: на Руси веселие есть питие. А ведь людей в одночасье не перевоспитаешь. Нелепо бороться с пожарами, изымая из продажи спички. Или - заботясь о повышении рождаемости - прекращать производство презервативов.
   А вот какие результаты принесет нынешний замечательный почин, пока говорить трудно. Уместно, однако, предположить, что если дело пойдет хорошо, аналогичные инициативы могут будут предприняты и в других сферах общественной жизни. Почему бы, к примеру, не составить список чиновников, не берущих взятки? Или список мужей, которые никогда - даже в мыслях своих - не изменяли женам?
   При этом, как я полагаю, меры поощрения для лиц, в подобных перечнях значащихся, не должны ограничиваться выдачей почетных дипломов и денежных премий. Такими эфемерными благами сейчас мало кого удивишь, А вот пообещали бы праведникам, в качестве вознаграждения, беспрепятственный допуск в рай после смерти! Наверняка бы число желающих ступить на стезю добродетели в этом случае значительно возросло.
   Россия всегда была страной добрых начинаний, которые часто не имели успешных продолжений - и, тем более, триумфальных концовок. Впрочем, это даже к лучшему. Политический маятник постоянно качается у нас из стороны в сторону. Не болтаться же нам вместе с ним? Как пели популярные советские куплетисты Рудаков и Нечаев,
   кто газеты не читает,
   может здорово отстать:
   он еще искореняет,
   что уже пора внедрять. В любом случае, "красные книги", по моему искреннему убеждению, всегда лучше "черных списков". Да и глядеть на доски почета намного приятнее, чем на позорные столбы. Тем более, когда речь идет о пьянстве и алкоголизме, проблеме сложнейшей и деликатнейшей. В которой, в самом деле, как принято говорить в народе, без поллитра не разберешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"