Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Мотыльки, летящие в пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не дать себя изнасиловать?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   МОТЫЛЬКИ, ЛЕТЯЩИЕ В ПЛАМЯ
  
   Среди наук, занимающихся исследованием преступности, есть одна очень интересная дисциплина - виктимология. Предмет ее изучения - не сами криминальные деяния, не лица, их совершающие, а те, кто в результате терпит ущерб. То есть потерпевшие. Слово "victima" по-латински как раз и означает - "жертва".
   Проблема в том, что жертвы зачастую сами невольно "притягивают" к себе злоумышленников, способствуют совершению против себя преступных актов. Образно говоря, летят, как мотыльки, в губительное пламя свечи. Неразумное, неосмотрительное, а то и просто провокационное поведение жертв становится первопричиной многих страшных трагедий.
   Возьмем для примера сюжет про Красную Шапочку, известный каждому с детства. Все мы, читая сказку, сочувствовали этой попавшей в беду девчушке. Но так ли уж случайно подверглась она посягательствам со стороны подлого Серого Волка? Неужели, идя в лес, не знала, не ведала, что там водятся хищники? Зачем надела на себя яркий головной убор, видный издалека? Да еще громко пела, будто нарочно привлекая к себе внимание?..
   Как свидетельствует статистика, значительная часть женщин, пострадавших от сексуального насилия, стали жертвами по собственной вине - из-за легкомыслия и беспечности. Почти три четверти их ранее не были знакомы с преступниками. Познакомились только что - где-нибудь на улице, на пляже или в электричке. Почти каждая вторая потерпевшая была нетрезвой. При этом - чаще всего - пила вместе с насильником.
   Чтобы понять, как все это происходит на практике, нет необходимости штудировать криминалистическую литературу. Достачно выйти на какое-нибудь бойкое место и посмотреть на орудующих там лохотронщиков или наперсточников. Заметьте, никто из жуликов не принуждает граждан к участию в организуемых ими игрищах силой. Люди сами охотно устремляются в расставленные сети.
   Помните песенку Лисы Алисы и Кота Базилио? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь!" Алчность, неуемная азартность, стремление разжиться на халяву - труднопреодолимые черты человеческой натуры. А чтобы вылечиться от элементарной глупости, лекарств вообще до сих пор не изобрели.
   Отвратительное зрелище: кидала, впаривающий простаку - вместо обещанной пачки баксов - "куклу" из нарезанной газетной бумаги. А ведь это еще семечки в сравнении с методами действовавших у нас в общенациональном масштабе финансовых пирамид. Когда - под видом ценных бумаг - всучивали конфетные фантики миллионам россиян.
   Обмишуренными, в значительной мере, оказались люди старшего поколения. Те, у кого, казалось бы, должно быть достаточно житейского опыта, чтобы не клевать на дешевую приманку. "Бес попутал!" - говорят теперь они. Да еще на государство обижаются: почему не предостерегло? Государство, спору нет, тоже дурака сваляло. Но, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Ваши-то собственные глаза где были?
   Впрочем, гораздо ужаснее, когда умопомрачение и слепота внезапно охватывают не отдельные группы населения, а широчайшие народные массы. Многие раздумывают сегодня: как так могло получиться, что в 1917 году к власти пришла кучка оголтелых заговорщиков? Принявшихся - огнем и мечом - внедрять в России заведомую утопию, в итоге принесшую стране неисчислимые бедствия, невосполнимый урон?
   Проще всего возложить вину на происки внешних сил. Мол, прислали в запломбированном вагоне в Питер профессионального бузотера Ульянова-Ленина с мешками золота... Этот вот германский агент - с группой единомышленников - и сбил с панталыку русских людей, натравил брата на брата, посеял смуту и раздор... Вот оно и понеслось!
   Так-то оно, может, и так... Но все-таки, что ж это за народ был такой, что, широко развесив уши, с радостью внимал демагогическим лозунгам? Не возобладали ли в митинговых толпищах те же самые, извечно гнездящиеся в душе, злоба и зависть? Вот, "экспроприируем экспроприаторов", и завтра же (на чужом горбу) в рай въедем!.. Теперь сколько угодно можно на себе волосы рвать. Но ведь что хотели, то и поимели!
   А вот самая свежая иллюстрация к той же теме. Власти бьют в набат: Россия стала жертвой международного терроризма. Молодежи откуда знать, а вот я отчетливо помню: в советское время наша страна щедро финансировала экстремизм (в том числе арабский и исламский). И активно готовила кадры боевиков.
   Тогда это называлось поддержкой "национально-освободительных движений." Удар нацеливался на "врагов мира и прогресса": империалистов, колониалистов, сионистов и т.п. Кто б мог подумать, что - пройдет не так уж и много лет - и взращенные с нашей помощью чудовища обратят свою безудержную фанатическую ярость против нас самих! Хотя пословица "не рой другому яму, сам в нее попадешь" была хорошо известна и в то время.
   Не уверен только, что из этой печальной истории извлечены надлежащие уроки. И сегодня российское вооружение (и ядерные технологии) порой поставляются одиозным тоталитарным режимам, поведение которых трудно предсказать. Неровен час, повернут они эту сокрушительную мощь против России! Нас же нашим оружием и атакуют!
   Но - опять же! - не будем сваливать все беды (прошлые, настоящие и подстерегающие в будущем) исключительно на наших недругов. Жертва (повторюсь!) очень часто является, по сути дела, деятельной сообщницей злоумышленника. У каждого из нас - и у России в целом - много недоброжелателей. Превратить их (как бы по мановению волшебной палочки) в друзей и союзников - недостижимая цель.
   Гораздо реальнее - для каждого гражданина и для всей страны - попробовать усовершенствовать самих себя. Не хочешь постоянно попадать впросак - постарайся избавиться от разгильдяйства, ротозейства, душевной лености и мозговой спячки...Работа, что и говорить, трудоемкая... Как из болота тащить бегемота... Но некоторые шансы на успех, безусловно, есть.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"