Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Посмотри на себя в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ПОСМОТРИ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО
  
   Судя по всему, природа позитивно отреагировала на социально-экономические реформы, произведенные в последнее время в нашей стране. Помнится, социалистическому сельскому хозяйству наносили сокрушительный ущерб четыре ежегодно повторявшихся стихийных бедствия: весна, лето, осень и зима. Теперь обстановка, вроде бы, постепенно нормализуется, урон от буйства стихий уже не так велик. Да и животные, населяющие бескрайние русские просторы, тоже начинают перековываться, лучше служат людям.
   Скажем, пчелы, как сообщала официальная советская пресса, лодырничали, не желали опылять цветы гречихи. Ныне эти насекомые взялись за ум, и в магазинах в большом количестве появилась гречневая крупа... Куда-то уплыла вобла, сейчас она приплыла назад, о чем, опять же, можно судить по торговым прилавкам... Начали, наконец, телиться и доиться коровы, повышается яйценоскость кур, возросло поголовье породистой селедки и т.д. и т.п.
   С людьми, к сожалению, гораздо хуже. Поглядите: никакой сознательности и ответственности. Мужики как пили, так и пьют, женщины не желают рожать детей, совершенно распустилась и отбилась от рук молодежь. Никто не хочет служить в армии, да и на гражданке народ тоже особенно не перенапрягается.
   А ведь, полтора десятилетия назад, когда рухнул коммунизм, был нам дан редкостный исторический шанс: начать жить по-новому - по-доброму и по-умному. Как мы этим шансом воспользовались? Первым делом принялись растаскивать все, что плохо лежит. Руководствуясь принципом "кто смел, тот и съел".
   Каждый тянул общественное одеяло на себя - с разными, понятно, результатами. Одному нефтяное месторождение удалось хапнуть, другому - уволочь из развалившегося колхоза полмешка мерзлой картошки. Да Бог с ними, с богатствами недр, энергоносителями и корнеплодами - великое, единое государство разодрали по кусочкам, растащили по национальным квартирам. Навряд ли соберешь уже теперь.
   Подняли застивший свет "железный занавес". Казалось бы, много чего ценного на Западе можно было позаимствовать: там ведь, помимо всяческой мерзости, полным-полно полезных и интересных вещей... А взяли, главным образом, мелочевку - жевательную резинку и кока-колу...Плюс жлобскую привычку разговаривать на смеси английского с нижегородским.
   Тут еще у нас свободу печати ввели. И что получилось? Буйным, махровым цветом расцвели разного рода черносотенные, человеконенавистнические, неофашистские издания. То есть свободой в первую очередь воспользовались те, кто с помощью этой свободы хочет свободу удушить. Простите за громоздкий синтаксис, но как проще выразиться, не знаю. Сижу вот и думаю: а может быть, действительно, до беспрепятственного доступа к печатному станку мы, потомки светлой памяти Ивана Федорова, так и не доросли? Не пора ли вводить жесткую цензуру?
   Многим не нравится, что губернаторы теперь не избираются населением, а назначаются президентом. А сами ведь виноваты! Доверили нам это ответственное дело, а посмотрите, кого руководителями регионов мы повыбирали? Заскорузлых коммунистических бюрократов, бесталанных генералов и третьеразрядных эстрадных комиков. А то еще и мошенников, на которых клейма негде ставить... Нет, пусть уж лучше глава государства за нас кадровые вопросы решает. "Жираф большой, ему видней", как пел Высоцкий.
   Хотя, впрочем, и президенту придется нелегко. Найти, для занятия руководящих постов, необходимое количество честных, порядочных - и при этом еще умных, высокообразованных и энергичных людей - задача архисложная. Так и представляешь себе Владимира Владимировича в образе древнегреческого мудреца Диогена, разгуливавшего по улицам ДНЕМ С ОГНЕМ. "Чего это вы это тут, ВВП, делаете?.." "Человека ищу!"
   Говорят, милиционеры пьянствуют, хамят гражданам и вымогают взятки. Но ведь милиция (как и армия) - плоть от плоти нашей, кровь от крови... Сталин, когда руководитель СП СССР Константин Симонов пришел к нему пожаловаться на безобразное поведение своих литературных коллег, резко его оборвал: "У меня нет для вас других писателей!" А где Путину взять других милиционеров?
   Причины тут, увы, не только социальные, но и генетические. Кто интересуется, может обратиться к статистике. Сколько среди 145-миллионного населения России отбывающих наказание (или пока еще не осужденных) жуликов, разбойников и громил? Сколько алкоголиков, сколько наркоманов, сколько психических больных и умственно неполноценных?.. Цифры до того пугающие, что даже не хочется их приводить. Чтобы не портить читателям веселое настроение.
   Начальство, конечно, во всех своих неудачах винит нерадивый и несознательный народ. Со своей стороны, народ возлагает вину за создавшееся положение на тупое вороватое начальство. Немало людей вообще полагает, что все наши беды - следствие злокозненного "глобального заговора". Это, мол, Вашингтон ставит палки в колеса нашему быстроходному "Жигулю", это Тель-Авив подкладывает нам свою гадкую кошерную свинью. То есть весь мир плох, одни мы хорошие - оттого и страдаем.
   Вспоминается анекдот про посещение Хрущевым художественной выставки в московском Манеже. Хрущев (исторический факт!) ходил по залу злой, все работы вызывали у него раздражение. "Что там за пугало огородное?" - гневно вопрошал он. "Это произведение молодого скульптора Эрнста Неизвестного", поясняли ему. "А та куча навоза?.." "Полотно знаменитого живописца Фалька". " А вот эта жопа с ушами?" "...Это зеркало, уважаемый Никита Сергеевич!.."
   Благими намерениями вымощена дорога в ад. Когда-то, разжигая мировую революцию, мы пытались коренным образом усовершенствовать все человечество. Затем, ввиду полного провала этого замысла, сузили масштабы проводимого эксперимента до размеров своей собственной страны. Увы, результат снова оказался разочаровывающим. Что там страна - навести порядок нам не удается в одном, отдельно взятом городе, поселке, даже переулке, доме или дворе...
   Может быть, просто не с того конца к преобразованиям приступаем? Стремимся облагородить мир, в котором живем, улучшить людей, которые нас окружают... А вот начать бы каждому усовершенствования с самого себя, не больше бы проку было? Рецепт, конечно, не нов. Но, честное слово, не уверен, что у кого-то из читателей имеется другой, более оригинальный и эффективный. У кого есть - срочно шлите письма в редакцию, а лучше даже - в администрацию президента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"