Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Про Чижика и его подсознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Занимательная психология"

  
  ПРО ЧИЖИКА И ЕГО ПОДСОЗНАНИЕ
  
  Из цикла "Занимательная психология"
  
  В сознании психически и социально неадекватных индивидов порой происходят любопытные лингвистические трансформации. Чижик, именующий себя ПАСТОРом, тому наглядный пример.
  
  В действительности, он такой же пастор, как я китайский император. Попросту говоря, этот человек самозванец и шарлатан. Слово же ПАСТОР, по всей видимости, навеяно ему его пристрастием к алкоголю. Только слепой не заметит, что этот самиздатский автор очень часто публикует свои писульки в нетрезвом виде. А у пьяного в голове всё мешается - как пиво с водкой.
  
  Дело в том, что ПАСТОР - анаграмма слова СТОПАРЬ. Так на арго называется СТОПКА, небольшой стаканчик для вина. Нечто вроде РЮМКИ.
  
  Ассоциативный процесс, приведший к такой перестановке букв (звуков), легко поддается расшифровке. Нужно только вспомнить популярную песенку про ЧИЖИКА, который "на Фонтанке водку пил". Как видно, наш герой подсознательно отождествляет себя с этим фольклорным персонажем, своим, так сказать, однофамильцем. "Выпил рюмку, выпил две - зашумело в голове..." И - к компьютеру, в Интернет - ФОНТАНИРОВАТЬ, как на той самой ФОНТАНКЕ!..
  
  Тут имеются еще и некоторые криминальные коннотации, высвечивающие темные, потаенные стороны Чижиковой натуры. Почему СТОПКА у уголовников называется СТОПАРём? Явная контаминация. На языке воров СТОПАРЬ (или СТОПОРЬ, СТОПОРИЛО) означает ГРАБИТЕЛЬ, НАЛЕТЧИК . Отсюда, кстати, и ГОП-СТОП, воспетый Розенбаумом.
  
  С другой стороны, прием анаграммы нередко используется в уголовных жаргонах (в разных странах мира). Цель - исковеркать слово так, чтобы непосвященные ("фраера" и "менты") ничего не поняли. Об этом (как и о происхождении слова СТОПКА), я мог бы рассказать немало интересных вещей. Но в данной заметке ставился другой вопрос: откуда в сознании Чижика такие психолингвистические метаморфозы? Надеюсь я - хотя бы частично - на него ответил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"