Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Спички детям не игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужна ли нам демократия?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА
  
   Чем дольше я живу на свете, тем меньше верю в возможность разумного общественного переустройства. Вот, скажем, французы красивый лозунг придумали: "свобода, равенство и братство!" Но как только принимаются люди реализовывать его на практике, так сразу начинают головы лететь и литься кровь. И наступает всеобщий хаос.
   Хорошая штука - демократия. Однако почему-то одним народам она приносит благополучие и успех, а другим сплошные неприятности. Самое худшее происходит, когда этот хрупкий цветок пытаются пересадить на новое место, в непривычную для него почву. Раскрывается бутон - и оттуда, вместо сладостных ароматов, извергается всяческая мерзость.
   США и их союзники, сместив в Ираке жестокого тирана, вознамерились привить там западные либеральные ценности. Огромную армию снарядили в пустыню, миллиарды долларов потратили - а ценности эти никак не хотят прививаться. Народ, привыкший, чтобы им управляли при помощи кнута, демократизоваться не спешит. Что ни день, адские машины на улицах своих же собственных городов взрывает. И похищает иностранцев, приехавших оказывать ему помощь в строительстве новой счастливой жизни.
   Благими намерениями, давно известно, вымощена дорога в ад. Свежая иллюстрация к этому старому афоризму - выборы в Палестинской автономии. Казалось бы, надо радоваться: наши арабские (как прежде было принято выражаться) братья обрели право самостоятельно определять свое будущее. Переспективы, однако, выглядят, как никогда, мрачно. Поскольку, воспользовавшись демократической процедурой, народные массы избрали себе в парламент отпетых фанатиков-террористов.
   Можно было бы, наверно, объяснить этот прискорбный факт невежеством и малограмотностью значительной части тамошних избирателей. Но возьмем гораздо более цивилизованную европейскую страну - Германию. Разве немцы не проголосовали в 1933 году за Гитлера, создав предпосылки для глобальной катастрофы, последствия которой мы ощущаем по сей день?..
   Если обратиться к выборам, происходящим у нас в России, то тут тоже все не так уж и просто. Нередко приходится слышать обвинения в адрес хитроумных политтехнологов, непозволительными методами влияющих на результаты народного волеизъявления. Или разговоры о пристрастности контролируемых государством СМИ. Но, призадумаемся: не будь этих досадных искажений избирательного процесса, не пришел ли бы к державному штурвалу (вполне законным путем!) какой-нибудь новый Ильич или Виссарионыч?
   Пусть кому-то это и не нравится, но не случайно ведь - волевым решением сверху - прямые выборы губернаторов теперь фактически заменены их назначением? Вспомним, сколько мошенников и проходимцев - голосами падких на демагогию простаков - было приведено к власти в российских регионах... А не такая ли же вынужденная мера - недавнее создание Общественной палаты? Которая, в отличие от все более дискредитирующей себя Думы, всеобщим голосованием не формируется...
   Свобода - слово, возможно, и сладкое. Однако очень часто во рту от него остается горький вкус. В нынешнем году исполняется пятнадцать лет со времени распада СССР - хороший повод поразмыслить над последствиями этого переломного исторического события. Итоги, понятно, неоднозначны. Но, главное, что-то не видно, чтобы какая-либо из отсоединившихся республик достигла впечатляющих успехов на пути своего независимого развития. Чтобы люди там стали лучше жить, сытнее кушать, больше зарабатывать.
   В реальности произошло, скорее, обратное. Не от хорошей же жизни тысячи граждан новых суверенных государств устремляются - в поисках средств к существованию - в Москву и другие города бывшей "метрополии". На любую работу согласны - хоть снег с тротуаров счищать, хоть кирпичи на стройке таскать... Вот тебе, бабушка, и Юрьев и день!
   Иные, конечно, - кто побашковитей - на этой самой независимости неплохо руки погрели. Я имею в виду так называемые "национальные элиты". Отставные партийные боссы сделались президентами и премьерами... Провинциальные кухонные говоруны сменили свои пикейные жилеты на фраки и вицмундиры... Прапорщики произведены в генералы... Каждый теперь - кум королю и сват министру. Раньше еще боялись начальственного окрика со Старой площади. А теперь воруй, сколько влезет: сами с усами!
   Только вот какая заковыка... Суверенитет суверенитетом, а ты, русский мужик (заявляют они), по-прежнему нас корми и пои! А мужик этот русский - вопреки расхожей формулировке - быстро запрягает, да долго едет. Надо же, полтора десятилетия снабжает "самоопределившихся" нефтью и газом по даровой цене! Выставлясь в анекдотическом образе брошеного мужа, регулярно высылающего своей загулявшей жене щедрые денежные переводы.
   Наконец, подобно былинному богатырю, протирает вышеупомянутый Иван глаза, слезает с печки и кричит: "Хватит, совесть пора знать!" И тут в кремлевских хоромах раздается пронзительная трель мобильника. Дядя Сэм звонит со своего техасского ранчо. "Ты, брателло, поостынь, наших не тронь, а то, в натуре, и с тобой разберемся!"
   Такая вот у нас политкорректность, такие демократия и плюрализм... Где тут "золотая середина", не знает никто. Много с непривычки съешь, будет несварение желудка. Не в коня корм! А на диету сядешь, еще хуже - помрешь от истощения, физического и духовного. Кому нравится Магомет, кому шаржи на Магомета - как нас примирить, таких разных?
   ...Но чего я, если говорить начистоту, больше всего опасаюсь - так это нашествия озверелых, отмороженных толпищ, с зелеными или краснокоричневыми знаменами над буйными головушками. Одолеют они нас, тогда уж точно пиши пропало. Как говорится, век свободы не видать!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"