Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Великолепная семерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007 год: чего ждать?

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
  
   Всевозможных сюрпризов - приятных и неприятных - ждут от каждого наступающего года. Но нынеший Новый год в этом отношении - особенный. По той причине, что в конце числа "2007" стоит семерка - цифра, от которой можно ожидать всего, чего угодно.
   Издревле она считается магической, наполненной труднопостижимым смыслом. "Число семь, - полагал еще Гиппократ, - благодаря его таинственным качествам, стремится во все вдохнуть жизнь - оно есть фармацевт бытия и источник всякого изменения,.. присутствует во всем возвышенном и величественном".
   Не случайно, видимо, в неделе - СЕМЬ дней, в радуге - СЕМЬ цветов, в музыкальной гамме - СЕМЬ нот... Существует СЕМЬ смертных грехов, известны СЕМЬ чудес света, у мудрецов - СЕМЬ пядей во лбу... Разумеется, проявляет себя эта загадочная семерка не только в разных отвлеченных материях, но и делах самых обыденных и повседневных.
   К примеру, многие из нас трудятся до СЕДЬМОГО пота, а в результате мало кто чувствует себя на СЕДЬМОМ небе от счастья... Как говорят в народе, служил СЕМЬ лет, выслужил СЕМЬ реп, да и тех нет.
   А ведь вся беда в том, что один с сошкой, а СЕМЕРО с ложкой, один рубит, а СЕМЕРО в кулаки трубят. Пойдешь за СЕМЬ верст киселя хлебать, глядишь, кисель-то уже и съеден. СЕМЕРО одного не ждут, объясняют тебе.
   Что тут поделаешь, СЕМЬ бед - один ответ. У пустобреха - СЕМЬ пятниц на неделе, а у СЕМИ нянек - дитя без глазу... Поэтому, чтобы не попадать впросак, СЕМЬ (а лучше - две тысячи СЕМЬ) раз отмеряй, один раз отрезай!..
   Годы, оканчивающиеся цифрой "7", нередко имели судьбоносное значение для нашей Родины. Достаточно заглянуть в недавно завершившийся двадцатый век. Революция, происшедшая в 1917-м, круто повернула историю не только России, но и всего человечества. До сих пор мы не в силах преодолеть последствий этого события.
   Черно-кровавыми красками обозначен в нашей памяти год 1937-й - чудовищное порождение 1917-го. Безудержный разгул сталинского людоедства, одна из величайших трагедий, когда-либо выпадавших на долю страны!
   А вот 1957 год (полстолетия назад!) был, наоборот, годом добрых - увы, несбывшихся - надежд. Пора хрущевской "оттепели"... Разогнав ретроградную "антипартийную группу" (Молотов-Маленков-Каганович), Никита Сергеевич приступил к долгожданным реформам.
   Был чуть-чуть приоткрыт "железный занавес". В Москве устроили Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тысячи экзотических иноземцев приехали... Мне тогда всего двенадцать лет было, а помню это чудо так ясно, будто произошло оно вчера. Главное детское впечатление: я (и сверстники мои) впервые увидели негров - не в кино, а живьем!
   Московские мальчишки щеголяли в те дни с запретными шестиконечными звездами на рубашках. Эти значки в массовом количестве завезла в СССР делегация Израиля. Изъять на таможне их не осмелились: хоть и еврейские, а все ж таки комсомольцы...
   А как гордились мы достижениями отечественной науки и техники! Был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (советский!), построен первый атомный ледокол (тоже советский!), введен в действие уникальный синхрофазатрон (опять у нас!)...
   Сегодня, пятьдесят лет спустя, когда один за другим терпят бедствие сделанные еще при коммунистической власти самолеты и корабли, вспоминаешь об этом с грустью. Удастся ли России вновь пробиться в авангард индустриального и интеллектуального прогресса - актуальнейшая тема для новогодних гаданий.
   Некоторые оканчивающиеся семеркой годы ознаменовались событиями, с современной точки зрения вроде бы незначительными, но на самом деле резко менявшими жизненный уклад. Таким был год 1967-й, когда вместо шестидневной была введена пятидневная рабочая неделя. Дополнительно к воскресенью, люди получили для отдыха еще и субботу.
   Далеко не всем это новвоведение пришлось по нраву. Партийные инстанции и редакции газет были завалены письмами протеста. "Мужья, - негодовали женщины, - два дня подряд предаются беспробудному пьянству!" Жалобы эти, однако, действия не возымели: руководство КПСС никогда не меняло принятых решений.
   В том же 1967-м произошло другое важное событие: в Тольятти приступили к сооружению Волжского автозавода. Стала приобретать реальные очертания всенародная мечта о том, чтобы автомобиль, наконец, перестал быть предметом роскоши. И сделался обычным средством передвижения, как во всем мире.
   Впрочем, по-настоящему автомобилизация продвинулась вперед лишь с приходом капитализма... Особое место в ряду "семерочных" занимает 1987 год, разгар "перестройки". Появились первые кооперативы и совместные предприятия, была разрешена частная инициатива. То есть началась та эпоха, в которую мы с вами ныне - худо-бедно - живем.
   ...Раздумывая о смысле магической цифры, зададимся в заключение и таким вопросом: а каким словам оно созвучно, это самое СЕМЬ? И в голову сразу же придет СЕМя - источник жизни. И, конечно же, СЕМЬя, являющаяся, как известно, базовой ячейкой общества. Случайны ли эти совпадения?
   Здесь мы уже вступаем на зыбкую, но заманчивую почву прогнозов. Можно, например, предположить, что в 2007 году небычный успех выпадет на долю СЕМенов. А также всех граждан с фамилиями СЕМичев, СЕМаков, СЕМынин, СЕМашко и т.п.
   Возрастет количество молодых людей, желающих поступить в СЕМинарии. Состоится много научных СЕМинаров (в частности, по таким дисциплинам, как СЕМантика и СЕМиотика). К сожалению, нельзя исключать, что в "семерочный" год попытаются проявить себя антиСЕМиты... Так или иначе, СЕМафор на устремленной в будущее магистрали вот-вот откроется... А что там, впереди, - тайна за две тысячи СЕМЬЮ печатями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"