Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

В суровый бой идет народная дружина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С хмельком в голове, с повязкой на рукаве

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   В СУРОВЫЙ БОЙ ИДЕТ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА...
  
   Надо надеяться, на улицах наших городов в скором времени воцарится образцовый порядок. Готовится федеральный закон, на основании которого к борьбе с антисоциальными проявлениями будут привлечены широкие слои населения. На дежурство повсеместно заступят народные дружины - такие, какие существовали у нас в стране при советской власти.
   Идея их создания зародилась в хрущевскую эпоху, в 1960 году. В постановлении, принятом по этому поводу партией и правительством, говорилось: "В период развернутого строительства коммунизма, в обстановке роста сознательности и политической активности трудящихся и дальнейшего развития советской демократии борьба с нарушениями правил социалистического общежития и советских законов должна вестись, главным образом, путем широкого вовлечения трудящихся и общественных организаций в дело охраны общественного порядка и соблюдения законности." Прости, читатель, за совершенно неудобоваримый стиль, но именно на таком суконном языке общалась в те годы с народом власть.
   Как всегда бывает, новое - не более, чем хорошо забытое старое. Трудящихся, помнится, вовлекали куда только могли. В ДОСААФ, общества Красного креста и Красного полумесяца, любителей книги, озеленителей Москвы, борцов с алкоголизмом... В прессе публиковалась умопомрачительная статистика: десятки миллионов граждан - включая неполовозрелых пионеров и престарелых пенсионеров - состояли в этих массовых общественных объединениях.
   Реальное участие людей в их деятельности сводилось, однако, к уплате членских взносов. В дни, когда выдавали зарплату, у рабочих и служащих - в добровольно-принудительном порядке - изымали деньги на содержание этих показушных бюрократических монстров. Можно было, конечно, заартачиться, полезть на рожон и деньги свои кровные зажать. Но в этом случае мы рисковали подвести своего товарища, который выполнял поручение - эти взносы собирать. Не соберет в нужном количестве - ему будет втык от партбюро.
   Народные дружины были, пожалуй, единственной организацией такого рода, где требовалось на самом деле затрачивать свою энергию и жертвовать личным временем. Но зато и в проигрыше никто не оставался. Членам дружин полагались дополнительные дни к отпуску и прочие льготы. Ничего себе халява, а? Сам все это испытал, потому что многие годы был дружинником. До сих пор, в коллекции самых дорогих сердцу реликвий, бережно храню красную повязку и соответствующее удостоверение. Как говорится, приятно вспомнить!
   Представьте себе трех крепких жизнерадостных мужиков, отправляющихся - по окончании напряженного трудового дня - в рейд по вечерним московским улицам. Жены заранее предупреждены: сегодня у нас важное общественное мероприятие (и это святая правда, комар носа не подточит!) Грудь распирает от гордости и сознания собственной значимости. Как такое событие не отметить - "на троих"? А то и на четверых, пригласив в нашу теплую компанию участкового? У него, в пункте охраны порядка - стол и стулья, не говоря уже о стаканах... Как в песне поется: "любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны..."
   Была еще (а может быть, до сих пор есть?) такая разновидность дружинников, как "общественные автоинспекторы". Тут уж вообще - полная лафа! Приклеишь на ветровое стекло красивую эмблему - и езжай под любой "кирпич", проскакивай, если приспичит, на красный свет! Гаишник вряд ли на это отреагирует: зачем ему обижать "своих"? Тем более, что ксива "общественного автоинспектора" нередко получалась за взятку, тому же ГАИ всученную... Потом некоторые из таких хитрованов пытались компенсировать (сторицей!) произведенные затраты. Грозно размахивая жезлами, останавливали на шоссе машины, брали с водителей штрафы. Хотя, нечего и говорить, никакими законами такие их действия не предусмотрены.
   Проблема, конечно, не только в том, чтобы в роли блюстителей порядка не выступали случайные, незаинтересованные люди - или вовсе сомнительные личности. Выполнение сложных и ответственных задач, вообще, как я полагаю, лучше поручать профессионалам, а не любителям. Проявляемая народными массами инициатива - вещь, спору нет, хорошая, ценная. Но главное тут - не слишком увлекаться. Например, потому, что, помогая милиции обезвреживать преступников и правонарушителей, неумелый и необученный энтузиаст (если даже он делает это всерьез, а не понарошке), реально рискует оказаться на больничной койке. А то еще и на кладбище.
   Если же и дальше распространять подобного рода почины, то можно прийти к ситуациям совершенно анекдотическим и абсурдным. Известно, в России ощущается нехватка не только милиционеров, но и солдат. Почему бы, например, не привлечь общественность к несению караульной службы? Не оказать посильную помощь нашим доблестным саперам (в минировании-разминировании) или славным ракетчикам (в наведении на цель "Тополей")? А понравилось бы вам, если был бы создан институт добровольных помощников пилотов гражданской авиации или, скажем, врачей-хирургов?.. Разумнее, все-таки, чтобы каждый человек занимался делом, для которого у него имеется соответствующая специальная подготовка, не говоря уже о призвании. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Уверен, эти строчки великого русского баснописца нисколько не утратили своей актуальности и сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"