Резниченко Владимир Ефимович : другие произведения.

Зрелища для незрелых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир РЕЗНИЧЕНКО
  
   ЗРЕЛИЩА ДЛЯ НЕЗРЕЛЫХ
  
   С малых лет я с большим недоверием относился к разным кино- и театральным зрелищам. И имел на этой почве серьезные конфликты со своими сверстниками. Большинство из них считали, что все, что показывают на экране и на сцене - реальная, всамделишная жизнь, "так оно было взаправду". "Дурачки, это же понарошке, дяди и тети переоделись и разыгрывают роли", расхолаживал я приятелей. А они на меня сердились, иногда и до драки доходило.
   Дело в том, что моя мать, актриса, водила меня за кулисы в театр, возила на "Мосфильм". Так что все скрытые механизмы лицедейства мне, дошкольнику еще, были досконально известны . Случались и курьезы. Как-то она взяла меня с собой на елочное представление, в котором принимала участие. "Ребята, глядите, кто это к нам пришел?" - возгласил ведущий.. "Снегурочка!" - хором ответили юные зрители. "Неправда, это не Снегурочка, это моя мама!", закричал я. И был с позором выдворен из зала...
   Взрослея, люди обычно утрачивают детскую наивность. Хотя немало есть и таких, кто по гроб жизни остается в плену миражей и иллюзий. Воспринимая мир по сформулированному Пушкиным принципу: "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман".....
   Например, они искренне верят: все, что им показывают по телевидению и о чем рассказывают в газетах, чистая правда. Предвыборные шоу, по их убеждению, устраиваются не для запудривания мозгов, а с благородной целью - сориентировать граждан в сложной политической обстановке. А коммерческая реклама делается не для того, чтобы выманить у них деньги, а чтобы объективно рассказать о достоинствах выставляемых на продажу товаров. Широчайший простор для деятельности разного рода лис Алис и котов Базилио! Мошенников, водящих простаков за носы - глупые и длинные, как у Буратино.
   На книжных развалах - не только в России, но и в других странах - можно увидеть брошюрки с заманчивыми названиями типа "Как заработать миллион за одну неделю". Поразительный феномен! Если бы авторы подобных пособий в самом деле знали секрет мгновенного обогащения, разве тратили бы они время на издание дешевых макулатурных книжонок? Нахапали бы золота и жили припеваючи, бережно храня тайну своего успеха!
   А вот, на каком-нибудь бойком месте, промышляет народный целитель, пытается всучить страждущим людям чудодейственное средство от облысения. В отличие от простофили, вперяющего взгляд в лекарственный пузырек с яркой наклейкой, разумный человек внимательно рассматривает самого кудесника. Ба, да у него голова, что называется, босиком, точь-в-точь биллиардный шар! Врачу, исцелися сам!
   То же происходит и в политике. Иной деятель, брызжа слюной на митинге, призывает навести порядок в измученной, разоренной России. Нет, чтобы сначала провести генеральную уборку в собственных мозгах! Пристойно ли, к примеру, выступать с рецептами экономического оздоровления убежденным коммунистам? Тем, которые за семьдесят лет своего правления довели промышленность, сельское хозяйство и торговлю до полного развала? И не совестно ли рассуждать о народном благе так называемым либералам, инициаторам жульнической приватизации и фальшивой ваучеризации?
   Тут уже впору Шекспира вспоминать. "Не будь, как грешный пастырь, что другим указывает к небу путь тернистый, а сам, беспечный и пустой гуляка, идет цветущею тропой утех", говорится в "Гамлете". Сколько времени с тех пор прошло, а количество лицемеров и лицедеев никак не убывает. Причем отнюдь не только в процветающем ныне Датском королевстве. Но и среди нас, сирых и убогих.
   Больше всех, как обычно, актерствуют политики, причисляющие себя к патриотам. Послушаешь их, почитаешь их прокламации - как ценят они русскую историю, русскую культуру, русскую словесность! Только вот какая загвоздка: в отличие от яро ненавидимых ими "космополитических" интеллигентов, выражают свои мысли они, как правило, несвязно и коряво. И пишут безграмотно. А как же можно Отечество любить, родным языком как следует не овладев? Русскую грамматику освоить не удосужившись?
   Любопытная деталь: профессиональный лингвист без труда обнаружит у этих лжепатриотов характерные особенности произношения. В частности, выговаривая слова "Россия" и "Родина" они, уродливо кривя рот, раскатывают сонорный звук "р". Будто бы злобно каркают. Схожую артикуляцию - "Смирррно!", "Ррравняйсь!" - я замечал у старшин, занимающихся строевой подготовкой с новобранцами. Тех, кто, подобно грибоедовскому фельдфебелю, "в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит".
   При деятельном участии этих косноязычных артистов зачастую устраиваются впечатляющие постановки - на военные и общественно-политические темы. Свежий пример: недавно в Москве было торжественно объявлено о переименовании одной из станций метрополитена. "Измайловский парк" будет отныне называться "Партизанской". Как официально разъяснили, сделано это по настойчивым просьбам участников Великой Отечественной войны.
   Простодушные граждане, как всегда, встретили спущенное сверху решение радостными аплодисментами. А меня, опять же по причине неискоренимого моего скептицизма, вновь обуревают сомнения. Неужели же у ветеранов, старых, больных, плохо обеспеченных людей нет более важных поводов для обращения с просьбами к властям? Не лекарств, не путевок в санатории, не повышения пенсий требуют они, а - в первую очередь - изменения вывесок у входа в метро? Вот еще (тоже, якобы, герои войны об этом мечтают) переименуем Волгоград в Сталинград, и старики будут совершенно уж счастливы...
   Что ни день, у нас в стране новый спектакль. Перефразируя известный афоризм, жить стало жутче, но жуть стала веселей... То инсценируют решительную борьбу с детской беспризорностью, то имитируют замачивание террористов в сортирах, то изображают заботу о инвалидах и пенсионерах. Беда только, театральные жанры постоянно перепутываются. В результате чего буффонада и цирк оборачиваются драмами и трагедиями.
   "Можно обманывать немногих длительное время, можно обманывать многих недолго, но нельзя обманывать всех всегда", говорил президент США Франклин Рузвельт. Но, похоже, эта истина действительна только для дальнего Забугорья. Мы же в России по-прежнему идем своим собственным, неповторимым путем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"