Резник Семён : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

;Семен Резник ;Ночь уходила. За окном появились первые светлые сполохи, но звезды еще сияли вовсю. В темном же, безбрежном пространстве иногда мелькали огоньки. Под монотонный стук колес обычно хорошо спится, что и делал мой сосед по купе. Я же коротал время у окна, наслаждаясь небесным сводом, сплошь усеянном драгоценными камнями. Восторг и смятение наполняли мою душу. Передо мной была вселенная во всей красе с мириадами звезд, галактик, туманностей, со своими тайнами, непостижимыми для человека. Земля лишь песчинка в ней, а наша жизнь лишь мгновение по сравнению с жизнью звезд... Но умирают и они. В мире нашем, ничто не вечно. Вечен лишь Бог и, наверное, душа- загадочная и бесконечная, как Вселенная.Так думал я, сидя у окна и созерцая ночное небо. А поезд мчался вперед, набирая скорость на спусках и замедляя её на подъёмах. Мне предстояло провести ночь в вагоне, ибо билет у меня был до станции К...... Это тупиковая станция, близ границы с Россией. Надо сказать, что об этом городке я никогда не слышал, а вот вчера меня будто кто-то дернул. Я бросил в чемодан необходимые для дороги вещи и ринулся на вокзал. Там я взял билет на ближайший маршрут. Это был поезд на станцию К...Так, я впервые узнал о существовании этого города. Со стороны может показаться, что я человек эксцентричный, подвластный моменту и, вообще, способный совершать необдуманные поступки, но это не так. Я то себя знаю. Тем более странно, что я бросил все и помчался в неведомый мне К...Честно говоря, я к этому поступку был готов давно, только, может быть, не хотел себе признаваться в этом. Просто, мне все осточертело: и годы, потраченные впустую, и никчемная, неинтересная работа. И сам Минск надоел с его шумом, автомобильными пробками, толпами на тротуарах. В конце концов, я сказал себе:" Тебе, Валера, предстоит сделать выбор: или так жить дальше, или бросить всё и начать все на новом месте".Не долго думая, я взял отпуск на работе- и вот я в поезде? Кто знает, возможно, этот городишко, выбранный наугад, как раз и соответствует моим начинаниям? Возможно цивилизация сюда еще не добралась; я смогу вдыхать чистый воздух, без всяких примесей, ходить пешком на работу, а вечерами коротать время на берегу, с удочкой в руках. Возможно там я обрету друзей, истинных друзей, не таких, как в столице. (Здесь надо упомянуть, что немаловажную роль в моём намерении начать новую жизнь сыграло то обстоятельство, что те, коих я считал близкими друзьями, предали меня). Я подумал, что может быть это моя первая ночь в моей новой жизни. И то, как она прекрасна, верный признак, что я сделал правильный выбор. Тем временем стало заметно светлее. Звезды поблекли, а на востоке появилась узкая розовая полоска. Она ширилась с каждой минутой. Вскоре восток полыхал. На запад стремительно летели рванные, белесые облака, окрашенные в бледно-розовый цвет. В это время за окном тянулся редкий кустарник. Правда, попадались неказистые, кривые деревца, названия которых я не знал. Все это, видимо, составляло скудный ландшафт этой местности. Надо сказать, глядя на карту, что восток Беларуси мало заселен. За несколько часов я не насчитал и пяти мест, где можно было видеть человеческое жильё. И это, включая те крошечные станции, где поезд останавливался. " Неплохо бы знать график движения"- неожиданно подумал я, и при этом чисто автоматически, глянул на моего попутчика. Этот парень спал сном праведника. На круглом, розовом лице его, играло нечто, похожее на улыбку. Определенно, он видел весьма приятный сон. Даже первые лучи рассвета не могли разбудить его. Надо сказать, что по натуре я человек в общем-то общительный, но в меньшей степени мне бы хотелось иметь в данной ситуации попутчиком болтуна. Я желал бы, быть наедине со своими мыслями. Всякая же, даже будь она крайне непродолжительной беседа, кроме раздражения мне бы ничего не принесла. С этой точки зрения мой сосед по купе представлял идеальный вариант. Когда я зашел в купе, мой попутчик спал. "И хорошо" - подумал я тогда:" что он спал, и не произнёс ни единого слова." Теперь же, глядя на него, я подумал, что неплохо бы было, если бы этот парень вёл себя таким образом и дальше. Но едва я пожелал этого, как ресницы его дрогнули. Вслед за этим черты лица его исказились. Столь явственное выражение ужаса я видел впервые. Перекошенный рот раскрылся в беззвучном крике. Он поднял и выставил обе руки, как бы защищался от кого-то. Внезапно он рывком сел на постель и взгляд его, полный необузданного страха, был устремлен на меня.
  -Ты?... Это ты?....-казалось он потерял рассудок.- Невероятно.....-хриплый, с надрывом голос подверг меня в шок.
  - Но... Но, что произошло?- лепетал я, не зная, что говорю. Вдруг он успокоился. Лицо его понемногу, принимало осмысленный вид. Внезапно, он рассмеялся.
  - Ха- ха, и приснится ведь такое. - неожиданно высоким тоном, произнес он.
  Теперь настала моя очередь улыбнуться.
  - Бывает, господин...- я намеренно запнулся.
  - Петр...Петр Медведев. Можно, просто Петя, бизнесмен из Гродно.
  - А я- Валерий Логутенок, можно просто Валера, из Минска. Я юрист.
  - Логутенок? Не очень распространенная фамилия. Вы родились в Минске?-
  улыбнулся Петр.
  - Да.
  - Ваши родители тоже юристы?- ласковая улыбка не покидала его уста.
  - Откуда вы взяли?- удивился я.
  - Видите ли, мой юный друг, в нашем обществе есть профессии, которые можно назвать семейными. Юрист - одна из них. Ну, например, если сын - адвокат, то и родители имеют некое отношение к юриспруденции.
  - Вот уж необязательно. Мой отец архитектор, мать преподает в колледже, - твердым тоном произнес я.
  - Знавал я как-то Логутенка, архитектора. Кстати, как его полное имя?
  -Гавриил Игнатьевич Логутенок.
  Петр внезапно вздрогнул.
  - А мать?... Как зовут вашу мать?- почему-то заикаясь, выдохнул он.
  -Мельникова.... Фаина Григорьевна. Я обратил внимание, что Петр страшно бледен.
  - Вам плохо, Петр?....-я замялся, ибо не знал его отечества.
  - Нет... нет!- пробормотал он,- проклятая язва разбушевалась. Мне надо выйти.
  Он трясся как осиновый лист. Я подумал, что он вот-вот потеряет сознание.
  - Вам помочь? - я взял его за руку.
  - Нет! Нет, я сам!- он резко выдернул руку и сразу выпрямился.
  "Какой странный малый"- подумал я, когда за ним закрылась дверь.
  Затем я вызвал официанта.
  Он явился через несколько минут. Я заказал кофе и бутерброд. Вскоре он появился снова, неся на подносе дымящийся, ароматный напиток. Немного погодя, я подкрепился, затем сложил грязную посуду на краю стола. А когда
  официант появился, чтобы унести пустую посуду, я поинтересовался у него, когда мы будем в городе К.... Он сказал, что мы будем на месте к утру следующего дня.
  - Ого!- Вырвалось у меня.- Мне придется коротать, почти сутки в вагоне?
  - Конечно, - официально сухо ответил он. Затем, взяв порожнюю посуду,
  удалился.
  Внезапно я вспомнил о своем спутнике. Он отсутствовал уже около часа. И это было нормально. Тем не менее, что-то заставляло меня вспомнить о нем с тревогой. Возможно, это то, что он был, видимо, серьезно болен. И только я собрался проанализировать его странное поведение, как поезд так тряхнуло, что я врезался в противоположную от меня стенку, отлетел от неё, и оказался на полу, основательно расшибив, при этом руку.
  - Проклятье! - вырвалось у меня. Я встал с пола и сел на полку.
  "Интересно, что у них там произошло. Чтоб затормозить на скорости восемнадцати километров, нужна основательная причина"- подумал я.
  Поезд стоял на склоне небольшого холма. Справа, насколько глаз хватало, сплошь засеянная травой равнина. На ней среди травы местами чернел кустарник. У самого горизонта призрачно маячил лес.
  " Что-то случилось"? - с этими мыслями я выглянул в тамбур. Он был до отказа заполнен пассажирами. Все были возбужденны. И, когда мимо прошагал моложавый брюнет в форме железнодорожника, все бросились к нему.
  - Что, что случилось?
  - Кто-то сорвал стоп- кран, я как раз иду выяснять причину,- по- военному четко доложил он.
  Это не могло успокоить пассажиров, многие из них остались в тамбуре, надеясь узнать истинную причину остановки поезда.
  Услышав это, я спокойно, удалился в своё купе и, вынув из сумки новый ужастик Кинга, углубился в чтение. Вскоре поезд тронулся с места.
  Не успел я прочитать и десяти страничек, как по громкоговорящей связи объявили название станции, и поезд остановился.
  " А его все нет. Возможно, ему стало лучше, и он коротает время у знакомых, которые тоже едут этим поездом?"- подумал я внезапно.
  Итак, поезд остановился. Станция оказалась не такой уж маленькой, как я и предполагал. На перроне суетилось множество людей. Это говорило о том, что эта станция - крупный железнодорожный пункт. О том же говорило и великолепное здание вокзала, построенное в прошлом веке, или может быть в начале этого. Трехэтажное, облицованное плиткой, оно было построено явно с целью поспеть в ногу с тем временем. И теперь оно выглядело конечно, старомодно, с балконами и арками. Тогда был моден готический стиль. Мне оставалось лишь гадать: похож ли город К... на этот город. Если да, то мне наверняка не повезло. Мне бы хотелось, чтобы город, в котором я хотел обосноваться, был небольшим: тихим, зелённым, с прозрачной, неторопливой речкой. Этот город явно не укладывался в эти рамки, потому, что был вовсе не маленьким. Да и к тому же в нем, несомненно, было несколько заводов и других промышленных предприятий, присутствие которых всегда ощущается. Но больше всего мне хотелось чтобы в городе, куда я приеду, была речка.
  Я четко представил: голубое зеркало реки, белый поплавок, мирно дремлющий на поверхности... Вот он чуть-чуть дрогнул; сейчас, сейчас пойдет ко дну... Мышцы рук напряженны, пальцы сжимают удочку...
  В этот момент мир грез исчез, на смену ему послышался тихий стук в дверь.
  - Войдите!- негромко произнес я.
  Дверь открылась, и в неё еле-еле протиснулся невысокий, необычайно тучный человек, с круглым поросячьим лицом и черепом, чисто лишенным волос. Следом за ним вошел молодой, стройный шатен в грубом, коричневом свитере и джинсах. Он был точная противоположность толстяку, и имел слегка удлиненное лицо и пышную шевелюру. С ними прошел тощий пожилой железнодорожник. Толстяк подошел ко мне.
  - Здравствуйте, я следователь транспортной милиции Виктор Кузнецов. Мне необходимо знать, видели вы, когда- либо этого человека,- он вытащил из внутреннего кармана пиджака фотографию и протянул мне.
  Я внимательно посмотрел на неё. Это было, сделанное " полароидом" фото моего спутника.Я узнал его сразу, хотя лицо его было сильно изувечено, а глаза полуоткрыты. В облике его было что-то необычное. Я не понял, что именно.
  - Так вы знаете этого человека?- следователь верно понял затянувшиеся молчание.
  -Да, знаю. Он занимал эту полку, - я указал рукой на противоположную полку.- Но, что случилось?
  -Этот человек мёртв,- мрачным тоном произнес Кузнецов.
  - Мертв? - только мог, вымолвить я.
  Я понял, почему снимок Петра показался мне странным. Конечно, именно на фотографии, так выглядит мертвый человек.
  - Он выбросился из поезда. Несколько человек видели это.
  -Как?- вырвалось у меня.
  - Просто. Очень просто. Открыл дверь в тамбуре и выпрыгнул на полном ходу. Люди, которые видели это, остановили поезд. Тут я вспомнил страшный толчок и скрежет тормозов
   - Простите, как вас зовут?- спросил следователь.
  -Валерий Петрович - ответил я, немного волнуясь.
  - Валерий Петрович, а у него были вещи?- следователь пристально поглядел на меня.
  - Вон та синяя сумка- его,- я показал на небольшую клеенчатую сумку.
  - Валерий Петрович, и вы, - он показал на железнодорожника.- Вы не против, если поприсутствуете в качестве понятых?
  Оба мы ответили утвердительно. Тогда следователь и его, как я понял помощник, подошли к сумке. Помощник расстегнул молнию и заглянул в сумку. Затем сунул туда руку и выудил пластиковый пакет. Оттуда он вытащил пару свежих сорочек. Кроме того, там были еще и брюки. И еще несколько вещей туалета. Одним словом там было все, что берет с собой человек, рассчитывающий несколько дней побывать в дороге.
  В сумке, к удивлению всех присутствующих, не было ни денег, ни документов. На дне сумки был упакован пистолет.
  - Он разговаривал с вами, Валерий Петрович?- Кузнецов окончил вылаживать вещи Петра на скамью, выпрямился и уставился на меня.
  Почти нет. Он поинтересовался, как меня зовут. Кто мои родители.
  -Родители... причем здесь родители?- вырвалось у следователя. Ты записываешь, Слава?- обратился он к второму милиционеру.
  -И что, он больше ничего ни говорил?-_ обратился Кузнецов ко мне.
  _ Нет.
  - Но он сказал, как его зовут- недовольным тоном произнес следователь.
  - О, да. Он сказал, что его зовут Петр.
  - А, фамилию?. Фамилию, он назвал?
  - Да, Медведев. Петр Медведев.
  - И вы думаете это правда?
  В ответ я лишь пожал плечами.
  -Он так мне представился,- виноватым тоном произнес я.
  - Еще бы, очень распространенная фамилия,- Медведев Я понял, что следователь не очень уверен, что моего соседа звали именно так.
  -Кстати, на какой он сел станции?
  - Когда я вошел в купе, он уже спал,- ответил я.
  -А вы? Вы где сели?
  - В Минске...
  -Интересно... куда же он направлялся? Он не говорил?- Кузнецов пронзительно глянул мне в глаза.
  - Н... не знаю,- я опять пожал плечами, - за всю дорогу мы с ним и десятком слов не обмолвились.
  - Так-так, - следователь нервно забарабанил пальцами по крышке стола.
  -Так... Он нервничал? Был подавлен? Или, может быть, пьян?
  - Да, вроде, нет. Он выглядел вполне нормальным человеком,- я вспомнил его странное, утреннее пробуждение.
  - Гм.... А что вы подразумеваете под словом " нормальный человек"? - хмыкнул Кузнецов.
  - Ну, это, я полагаю, человек, не имеющий заметных внешних отклонений в физическом и психическом плане,- твердо произнес я.
  - Ну, знаете это слишком примитивное суждение,- раздраженно сказал следователь.
  - А что вы хотите, чтобы я за пару часов знакомства с этим типом, знал его характер, всю его подноготную. Тем более, я уже сказал, что мы не перекинулись с ним и десятком слов. Единственное, о чем я могу судить, так это манера его поведения. Оно было нормальным...- я начинал злиться, и следователь почувствовал это.
  - Но почему он сделал это?- следователь, как бы размышлял вслух. И это было произнесено скорее для того, чтобы сбить мою закипавшую ярость. И это ему удалось. В ответ на его слова я лишь пожал плечами. "В конце концов, у покойного, было множество скрытых причин совершить этот поступок. И Кузнецов, должен знать это"- подумал я.
  -Итак, он вам не говорил, куда едет?- миролюбивым тоном, произнес следователь.
  - Нет. Он еще спросил, где я родился,- вспомнил я.
  - Ну, это мелочи. Но, Валерий Петрович, извините за любопытство: куда вы направляетесь, если не секрет?- лилейным тоном, в котором была замешана, изрядная доля ехидства, проворковал Кузнецов.
  - Нет, товарищ следователь. Это не секрет. Я еду в К......
  - Извольте спросить, а зачем?- с вызовом произнес Кузнецов.
  -А какое это имеет значение?- Кстати, Валерий Петрович. В Минске у вас нет больше родственников?
  Есть мать. Но какое .отношение, к расследуемому делу?- я принял вызов.
  В ответ Кузнецов лишь фыркнул.
  - Она живет с вами?
  - Нет, отдельно.
  - Вы что, не женаты?
  -Нет.
   Я почувствовал в голосе толстяка, проскользнули нотки симпатии:
  - Слава, запиши координаты Валерия Петровича и его матери.
  - Хорошо, товарищ майор,- моложавый милиционер приготовился записывать в блокнот. Я продиктовал адреса.
  - Ну хорошо, Валерий Петрович, вы нам помогли,- произнес Кузнецов, обязательные, в таких ситуациях, слова.
  Означало это также, что наша беседа, которую, вряд ли можно назвать приятной, окончена.
  Вскоре они ушли. Я же почувствовал, что страшно устал. Я разложил постель, разделся и нырнул под одеяло. Мгновенно мои веки налились свинцом, и я крепко уснул. Перипетии этого суматошного дня видимо наложили свой отпечаток, и как следствие этого дня, меня начали мучить кошмары.
  Надо мной, вначале, раскинулась голубая чаша небосвода. Вдруг появилась черная тучка. С необычной быстротой она набухала и ширилась, охватывая все новые и новые участки небесной лазури. Я осознавал, что мне грозит опасность. Об этом вопит, бьющееся в бешеном темпе сердце. Страх, животный страх, охватывает меня. Внезапно я оказываюсь в мрачном, огороженном металлическим забором, пространстве. Вокруг могильные плиты да редкие деревья. Внезапно, когда мне кажется, что все кончено, на кладбищенскую траву упали лучи солнца. Я глянул вверх. Сильный ветер в клочья разорвал темные облака. Могильные кресты исчезли, а над головой в голубом пространстве, вновь засияло солнце. В этот момент все мои тревоги исчезли, как будто их, и вовсе не было. И тут же появился мой бывший попутчик Петр. Я его узнал сразу, хотя он был значительно моложе. Лицо его было необыкновенно бледно. Он вел за руку маленького мальчика в коричневом свитере. Ветер трепетал длинные русые волосы ребенка, и я ясно слышал сквозь рыдания тоненький голосок:
  -Хочу к маме..... Хочу домой к маме....
  Внезапно все исчезло, и я вдруг почувствовал дискомфорт. Что-то мешало мне. Что-то мешало мне спать. И в сознание ворвался стук колес. Я открыл глаза. Был солнечный день. И на стене мелькали тени. Что-то заставило меня чуть повернуть голову и взглянуть вправо. Там, к моему удивлению, на месте так плохо кончившего Петра расположилась женщина. Это была миловидная, пышноволосая брюнетка. Она сидела у окна и читала книгу.
  " Интересно, когда она вошла?"- я незаметно высвободил руку из-под одеяла и глянул на часы.
  Было около четырех. Выходило, что я спал около трёх часов. За это время мы запросто могли проехать несколько станций .
  "Ты, голубушка, не была бы так спокойна, если бы знала, чьё место занимаешь",- злорадно подумал я. В это время девушка стрельнула в меня глазами, и я почувствовал теплую волну, мгновенно заполнившую грудь.
  - Что-нибудь интересное?- я кивнул на книгу.
  Это вырвалось совершенно неожиданно для меня. Как будто, кто-то внутри меня моим голосом изрек эти фразы.
  - Мне нравится,- она потупила взор.
  - Если не секрет, что именно читаете?
  - "Унесенные ветром"-- обыденным тоном, произнесла она.
  Я посмотрел на неё внимательно. Теперь я понял, кого она мне напоминает. Конечно же, она чем-то смахивает на Скарлетт- героиню книги, которую держит в руках. Точнее, на Вивьен Ли, актрису, исполняющую роль Скарлетт. Правда, фильм этот я смотрел давно; образ главной героини стерся в памяти. Но все равно, мне почему-то казалось, что женщина, сидящая против меня, похожая на Вивьен Ли.
  - Интересная книга- произнес я явно не в такт отчасти из-за того, что надо было что- то сказать. - Но, фильм мне больше понравился,- добавил я немного погодя.
  - А я, к сожалению,- виноватым тоном произнесла она,- фильм не смотрела.
  - Как? Вы это серьезно?- я нарочно сделал круглые глаза.
  - Мне казалось что в СНГ нет единого человека, который бы не видел этот фильм!- воскликнул я и тут же пожалел. Мои эмоции мне следовало держать при себе: я невольно мог обидеть девушку. Но она словно не заметила мою оплошность. И вместо того, чтобы резко мне ответить, нарочито медленно отложила книгу в сторону и спокойно поглядела мне в глаза.
  - А я тот единственный человек во всём СНГ, который не смотрел этот фильм, - не то с вызовом, не то с болью произнесла она.
  - Но почему? Почему вы не смотрели фильм?- вырвалось у меня. Я чувствовал, что несу чушь.
  - Потому, что меня не было, скажем так, в это время в Беларуси.... СНГ...- тихо, едва слышно, произнесла она, глядя на пробегающие мимо деревья.
  - А!? Понятно,- сказал я, хотя честно признаться, ни понимал ничего. И поэтому меня подмывало задать ей несколько вопросиков, но вместо того, чтобы сделать это, я вдруг переключился на нечто другое. Мне стало невыносимо неловко из-за того, что я лежу в постели и разговариваю с женщиной. Более дурацкого чувства беспомощности я не испытывал никогда. Как ни странно, девушка, как бы поняла, что я попал в щекотливую ситуацию. Она встала со своего места и молча вышла. Я тут же вскочил и натянул брюки. Затем накинул сорочку. И выглянул в тамбур. Никого там не было. Я быстро прошел в туалет, умылся и почистил зубы. Затем быстро прошёл к себе в купе и занял место у окна. Когда я пришел, девушки не было. У меня мелькнула мысль, что она не придет. Но тут же взгляд мой наткнулся на сумочку, оставленную ею. Рядом лежала книга.
  " Несомненно, она вернется"- подумал я. Вместе с тем именно синяя сумочка навеяла на меня некую тревогу. Я вспомнил, что на этой же полке прежде лежала сумка несчастного Петра. Тотчас я почувствовал дрожь в ногах. Но потом, понимая, что аналогия здесь неуместна, я сказал себе:
  " Ты изрядно устал, Валера. Поэтому в голове у тебя, какая-то чертовщина.
  Откуда ты взял, что с ней что-то могло случится. Она..."
  В этот миг в дверь купе тихо постучали.
  - Войдите!- вырвалось у меня.
  Дверь открылась, девушка робко вошла и, не обращая на меня внимания, села у окна. Казалось, она всецело захвачена проплывающими за окном пейзажами. Я же сидел напротив, тупо уставившись в окно.
  - Вы, куда едете?- неожиданно для себя лилейным голосом произнес я . Мне показалось, что ничто не может оторвать её от проплывающих за окном равнин. Молчание, казалось, длилось вечность. Наконец она пристально посмотрела мне в глаза. Я подумал, что услышу что-то резкое. Вместо этого она улыбнулась, что никак не вязалось с печальным ликом незнакомки.
  - О, это секрет...- прозвучало чуть- чуть кокетливо.
  Вообще, надо признать, что девица, сидящая против меня, обладала весьма смазливым личиком. Немного удлиненное, оно было, пожалуй, чересчур бледным. Но зато, ели исходить из классических понятий эстетики, оно было почти идеально. Я говорю почти потому что красота никогда не бывает совершенна. В данном случае тоже. Огромные карие глаза, глядящие из-под длинных ресниц, прекрасно уживались с маленьким изящным носиком и такими же маленькими, пухлыми губками. Сюда же следует прибавить темные волосы, ниспадающие до плеч. Они были словно последние мазки кисти великого художника эпохи Возрождения. Кстати, выше я чуть-чуть коснулся глаз незнакомки. А о них следовало сказать больше. Ибо в них было нечто примечательное. Само собой, они были прекрасны! Но порой они как бы, застывали. Зрачки резко бледнели и становились безжизненными, и это производило на меня удручающее впечатление. Но это длилось лишь мгновенье. В следующий момент они становились такими как прежде. Грустными и кокетливыми. И такими притягательными, что в конце концов я перестал замечать метаморфозу, происходящую с ней. Тем более, что такое случалось все реже и реже. Затем и вовсе прекратилось. Здесь еще надо упомянуть, что ведя в общем-то банальную беседу, я чувствовал некое странное напряжение. И это несмотря на то, что в вагоне было достаточно свежо, я буквально обливался потом. И я представлял как противно девушке, видеть перед собой мою багровую физиономию. Ситуация еще осложнялась тем, что я как бы, исчерпал тему беседы. Логическая нить, что вела к другой теме, оборвалась. Я не находил более слов, чтобы начать разговор. И молчание угрожающе затягивалось.
  - Хотите, я вам погадаю?- вдруг произнесла девушка и улыбнулась.
  -С удовольствием!- я был благодарен ей, что она спасла нашу беседу. Кроме того, тема обещала, быть обширной и перспективной.
  - Дайте вашу правую руку.
  Я протянул руку. Она внимательно начала рассматривать ладонь.
  - Так. Линия жизни длинная.... линия судьбы не прервана. Ого! Какие выразительные холмы Сатурна, вы что, сильно влюбчивы?- она удивленно глянула на меня.
  - Не замечал,- вырвалось у меня.
  Она же, не обратив внимания на мою реплику и продолжала исследование моей ладони.
  - Итак, я могу сказать, что вы человек одинокий,- растягивая слова, произнесла она.- Правильно?
  -Допустим...- усмехнулся я. Право, такая манера знакомства мне нравилась
  -Идем далее,- она пристально глянула мне в глаза. - Мне кажется, вас зовут
   Валера ... Да- да, Валера Логутенок.
  Я вздрогнул. Ушедшая напряженность, вновь навалилась на меня.
  - Но как....?- вырвалось у меня.
  - Вы хотите сказать, что я ошиблась?- она выпустила из своих рук мою ладонь.
  - Нет!- промычал я.
  - Тогда я скажу, что вы едите в К...- Правильно?
  Я так был поражен, что не сразу нашелся что ответить.
  - Допустим,- сказал я, наконец.- Но как вы узнали? Вы же не хотите меня убедить, что вы все это прочли по руке?
  - Хочу! Я же сказала, что неплохо гадаю,- засмеялась она.
  Я заметил разительную перемену, произошедшую с ней. От былой застенчивости не осталось и следа. Передо мной сидела веселая, смешливая и общительная, с немалой долей кокетства, девушка.
  - Вы хотите, что бы я поверил во всякую чертовщину?- шутливым тоном, произнес я.
  - А почему бы и нет. Ведь вы не отрицаете, что я угадала?- засмеялась она. - Не отрицаете?
  - Нет, не отрицаю! Меня действительно зовут Валерий Логутенок! Я не женат! И, наконец, я действительно еду в К...
  - Вот видите. Признайтесь, что не находите разумного ответа! Признайтесь! - она повысила голос и капризно надула губки. Я лишь развел руками, что было равносильно признанию моего поражения. Вдруг она рассмеялась.
  - Всему можно найти объяснение,- сквозь смех произнесла она. - В данном случае оно довольно простое. Очень простое. Что вы одинокий мужчина видно за километр. Опытная женщина сразу это заметит. Я рискнула, говоря, что вы едите в К..... но, честно признаться, у меня было много шансов угадать, так как через две маленькие станции, где никто не выходит, будет конечная К...... так что все довольно банально. Правда, остается главный для вас вопрос: откуда или вернее как я угадала ваше имя?
  - Да! Как вы угадали моё имя?
  Она вдруг сделалась серьезной.
  - Вы простите меня, если я вам скажу.- Виноватым тоном произнесла она.
  - Так и быть, прощаю!- усмехнулся я.
  -Я... я воспользовалась вашими водительскими правами- она заметно покраснела.
  - Моими правами- я машинально схватился. За верхний карман пиджака.
  - Нет- нет, они на месте. Я их вложила туда, после того как нашла их на столе К моему великому стыду я не удержалась и заглянула в них. Вы в этот момент спали как малое дитё.
  Я вспомнил, что показывал их инспектору. Видимо, я действительно забыл их на столе.
  -Ну, вы и впрямь Шерлок Холмс.- восхищенно произнес я..
  - Теперь, когда я знаю все о вашем, так сказать методе гадания, и учитывая, что вы знаете моё имя, мне бы хотелось: знать как вас зовут. Признайтесь, что это закономерно, и я бы сказал своевременно.
  - Ольга. Меня зовут Ольга- сказала она и протянула мне руку..
  -Приятно познакомиться- я пожал неожиданно холодную руку..
  -Так, Ольга, ты едешь к мужу- я смело пошел в разведку, явно желая быть пойманным.
  - К мужу?- удивилась она.- Нет, нет у меня мужа. Он погиб, тень грусти легла на её лицо. Я почувствовал себя виноватым, ибо невольно грубо нажал на её болевые точки.
  - Выражаю вам свое соболезнование.
  - Спасибо, - просто улыбнулась она.
  Мне стало искренне жаль её. И я решил переменить тему.
  -Так вы едите в К....? С надеждой произнес я.
  Она засмеялась.
  - Вы, в отличие от меня, никудышный гадальщик. Я выхожу на следующей станции
  --В Орше?.
  - Да.
  -Вы там живете?- я вдруг подумал, что становлюсь слишком дотошным. Это может надоесть моей красавице. И в тоже время я прикинул, что в запасе у меня несколько часов. И это подталкивало меня к решительным действиям.
  Я ласково посмотрел на неё.
  - Послушайте, Ольга, я никогда не поверю, что вы одиноки. Не может быть, что у такой хорошенькой девушки не было бы друга?- я изобразил на лице ангельскую улыбочку...
  - Возможно, он у меня есть. Но, что вы подразумеваете под словом "друг"?- она задумчиво глядела в окно. Я проследил за направлением её взгляда. Солнце уже садилось. Кустарник медленно погружался в туман.
  - Друг- это, прежде всего, тот, кто желает вам добра. С кем можно поговорить обо всем. С кем можно поделиться. И дружба всегда бескорыстна.... Но между мужчиной и женщиной могут быть другие отношения, гораздо нежнее, чем дружба,- перебил я её.
  -Вас интересует, есть ли у меня любовник?- улыбнулась она.
  Я промычал что-то несуразное.
  - У меня его нет,- неожиданно тихо произнесла она.
  - Это не современно,- съязвил я и тут заметил, что сижу рядом с ней.
  _ Ну и пусть,- почему-то обреченным тоном произнесла она. Мне показалось, что на глазах её блеснули слезы. Мне стало жаль её. Я обнял и прижал её к себе. Самое удивительное, что это произошло как бы инстинктивно и длилось несколько мгновений, затем она легонько отстранилась от меня.
  - Оля, может что-нибудь заказать выпить.... сухое вино, шампанское?
  Право, повод есть: за знакомство,- я подумал, что давно надо было начинать с этого.
  - Если, можно,"кагор"- улыбнулась она.
  В следующий момент я нажал кнопку вызова официанта. Через минуту он постучал в дверь купе. Это был приземистый брюнет с изрядной плешью на голове и с усиками а-ля Пуаро. Я заказал бутылку "кагора", напиток и отбивные. Я почувствовал, что мой желудок взвывает от голода. Когда официант ушел, я вновь обнял Ольгу.
  - Мне не нравится, что вы все время грустите. И не нравится то, что я не знаю причину. А я, возможно, мог бы помочь тебе,- я перешел на " ты" и говорил искренне, потому что мне было жаль её.
  - Вряд ли ты можешь помочь мне. И вообще, Валера, есть вещи, о которых мне страшно не хочется говорить,- она смело глянула мне в глаза.
  - Как знаешь, как знаешь!- прошептал я и прижал её к груди.
  В это время, проклятый официант постучал в дверь.
  - Войдите!- раздраженно бросил я. Он вошел, неся вино и отбивные. Ловко поставил приборы на столик. Рядом с вином два изящных бокала. Затем повернулся и вышел.
  Если говорить честно, мне ужасно хотелось прикончить отбивные. Но следовало бы, соблюдать некий этикет.
  - Итак, выпьем за знакомство,- я разлил вино в бокалы.
  Он подняла бокал и улыбнулась.
  - За знакомство!- она немного отпила и поставила бокал. Я же выпил до дна, что было опрометчиво с моей стороны, ибо этикет следовало соблюдать до конца.
  Наша трапеза длилась пожалуй час, полтора... Бессердечное время, мчалось неимоверно быстро. За приятной беседой я не заметил, что за окном стало темно. Гораздо позже, когда мы лежали рядом, я снова поцеловал её.
  " Скоро, это проклятая станция, где она сойдет, и никогда не увижу её."
  - Оля, мне необязательно ехать в К...Я могу выйти с тобой. Я незаметно скосил глаза на светящийся циферблат часов. До станции было чуть больше часа.
  - Нет, только не это!- испуганно воскликнула она.
  - Но, почему?
  - Зачем ради меня менять планы?- тихо прошептала она и поцеловала меня в губы.
  - Какие планы? Даю тебе слово, что у меня нет никаких планов- начал оправдываться я.
  - Поверь, милый! Если я не хочу, чтобы ты ехал со мной, то на это есть свои причины.- Резко произнесла она.
  - Но какие, милая? Ты уйдешь, и всё исчезнет. Я даже не знаю ни твоего адреса, ни номера твоего телефона! Ничего! Ничего я не знаю! - в отчаянии воскликнул я.
  -А тебе не к чему его знать. Наша встреча - приятное дорожное приключение. Поверь, оно скоро забудется.
  - Нет, дорогая, не забудется. Я поцеловал её, и вновь почувствовал сильное желание. Потом, уже после всего, страшная усталость навалилась на меня. Веки стали свинцовыми и последние слова, которые я услышал, были такие:
  - Валера, ты скоро вновь увидишь меня. Но это буду не я...Затем я провалился в черную бездну.
  Проснулся я оттого, что кто-то будил меня.
  - Проснитесь! Проснитесь!- кто-то тормошил меня за плечо.
  Я открыл глаза. Надо мной склонился усатый проводник.
  - Через пятнадцать минут будет К.....- сказал он.
  " Уже?"- подумал я и глянул на противоположную полку.
  Как и следовало ожидать, Ольги на ней не было.
  -А та дама, что занимала ту полку, давно вышла?- не зная почему, вдруг я спросил у проводника, указав ему на соседнюю полку.
  - Дама? Какая дама? Это место, - он показал пальцем на полку,- пустовало с тех пор, когда выпрыгнул тот сумасшедший!
  - Вы шутите?- я почувствовал, что металлический пол вагона, качнулся пол ногами. Но в следующий момент я взял себя в руки.
  " Видимо, он не в курсе."- Подумал я, и боль утраты захлестнула душу.
  " Милая, Олечка"- я старался представить её лицо. Но у меня ничего не получалось. Лишь неясный облик маячил в голове.
  " А была ли она вообще? Ни приснилось ли это мне? Возможно, проводник прав, коль говорит, что это место все время пустовало"- я взглянул на железнодорожника. Он, в свою очередь, все глаза смотрел на меня. Я отвел глаза, и мой взгляд, случайно, упал на зеркало. В нем я увидел своё лицо. На моей щеке ясно отпечатался след губной помады
  " Это был не сон"- подумал я и вытер щёку. Затем вышел в ярко освещённый тамбур. Проводник шел за мной. Он прошел по коридору, в своё купе. Я же, прислонился к стеклу, тщетно, стараясь, что-либо рассмотреть в кромешной мгле. Судя по времени мы приближались к городу К .. В окне отражалось моё лицо. Внезапно, изображение на стекле, покрылось лёгкой дымкой. Неясный лик, появившийся вместо меня, становился все чётче и четче. Я едва сдержался, чтобы не закричать от ужаса. В то же время, я не мог оторвать глаз от темного стекла. На грани, света и тьмы, ясно проступило лицо, немолодой женщины. Искаженное игрой светотеней, оно взывало о помощи. И это я почувствовал, едва только увидел, скорбь, в больших темных глазах. Я не мог от них оторваться, и моя душа, разрывалась на части, от жалости к ней.
  Внезапно все исчезло. На стекле ясно отражался мой лик.
  "Что, это было?"- подумал я. И в это время, вдали замелькали цепочки огней. Это было какое-то селение. Возможно, мы подъезжали к станции. Я взглянул на часы. Стрелки показывали пять минут, вдоль дороги, потянулись темные, невзрачные строения. А еще, через несколько минут, поезд затормозил, а затем и остановился. Как раз, окно моего купе, оказалось, против входа в железнодорожный вокзал. Чтобы попасть внутрь здания, необходимо спуститься в тоннель, идущий под путями и соединяющий платформу, где стоял наш поезд, с входом на перрон.
  " Вот и приехали" - подумал я.- " Что ждет меня впереди?"
  Воспоминания об Ольге приятно будоражили меня. Итак, я собрался. Привел постель в порядок, затем взял чемодан, и вышел в тамбур. Там я попал в поток пассажиров, выходящих на станции К.... Внезапно в толпе мелькнуло знакомое лицо. Эти усики "а-ля Пуаро". Конечно, это был официант. В отличие от других пассажиров он никуда не спешил; да и одет он был теперь не в униформу, а в гражданский, строгий костюм. Не знаю почему я бросился к нему. При этом две пожилые женщины, которых я растолкал, бросили мне в след нечто обидное.
  - Эй, парень! Подожди - крикнул я, хватая его за локоть. Он обернулся. Я увидел удивлённоё лицо.
  - Мне надо с вами поговорить,- скороговоркой произнес я.- Я вас не задержу.
  - Я слушаю вас,- он внимательно поглядел на меня. Мы пошли вперед, и вышли на платформу. Впереди маячило чрево тоннеля. Чуть в стороне от него под аркой было сравнительно немного народу. Мы прошли туда.
  - Вы помните, что приносили к нам в купе ужин?- спросил я, глядя ему в глаза.
  - Конечно!- удивленно ответил он.
  - Со мной была женщина. Вы видели её после этого?
  Минуту он молчал, видимо вспоминая. Затем глаза его округлились. Он со страхом, глянул на меня.
  - Там... в купе... не было никакой женщины...- недоуменно промямлил он.
  - Врешь, подлец!- я схватил его за лацкан пиджака.
  - Я клянусь! Когда я принес вам отбивные, никого с вами не было,- он порядочно струхнул.
  Тут я вспомнил старого железнодорожника.
  - Говоришь, не было?- я отпустил ворот пиджака. - Не было? Но ты сам принес "кагор"... Два бокала.... Помнишь? Значит, со мной был еще кто-то,- злорадно и торжественно, произнес я.
  - Вы о чем? У нас в ресторане сроду не было "кагора". Вы заказали порцию отбивных и кофе, я их вам принес,- неожиданно взвизгнул он.
  Я почувствовал, что голова моя идет кругом.
  - Извини, парень я не знаю, что со мной....- только и смог вымолвить я.
  - Ничего, бывает.....- сочувственно, произнес официант. Затем повернулся и направился к проходу между двумя зданиями. На стене одного из них, была начертана большая красная стрела, острие которой упиралась в надпись: "В ГОРОД".
  Я стоял и смотрел на него пока он, не скрылся за поворотом.
  " Он решил, что я сумасшедший"- подумал я.
  И вдруг страшная мысль пронзила меня: а может я и впрямь, сошел с ума?
  То, что якобы, произошло со мной, это же классическое проявление шизофрении: "Итак, я болен шизофренией... Тебе, крышка Валера!"- мне хотелось плакать и кричать от горя.
  " Все! Все потерянно. Вся жизнь в прошлом, а впереди психушка.... А я еще думал начать новую жизнь..."- все во мне кричало о несправедливости, с которой обошлась со мной судьба. Вдруг я подумал: а не напрасно я паникую? Что-то я не слышал о сумасшедшем, который признает, что он душевнобольной, и вообще не все в этом деле, можно свалить на сумасшествие:
  " Смерть Петра, например. Она ведь, реальность, запротоколирована в рапорте следователя..... Хотя, может быть, и следователя Кузнецова, не существует....
  Но существует поезд, в котором я ехал. Это реальность.
  "Реальность, Валера! И не надо паниковать!"- немного успокоил я себя.
  Затем, пошел к тому проходу, в котором только что, скрылся официант. Этот проход вел в город, и вскоре я стоял на привокзальной площади. Это был участок земли, покрытый бетоном и сжатый со всех сторон одно- двухэтажными зданиями. В центре площади были размещены цветочные клумбы. Все это неплохо освещались фонарями. И еще , я увидел несколько машин. Определенно - это была стоянка такси. Я направился к ней. Наугад выбрал машину: серый" Форд", салон которой слабо освещался. На переднем сидении дремал здоровенный детина. Я постучал по стеклу.
  Водитель поднял голову и глянул на меня. В следующий момент он открыл дверцу. Я сел рядом с ним.
  - Вам куда?- спросил он хриплым голосом.
  - Неплохо было, если бы вы отвезли меня в какую-то гостиницу, где можно было хорошо выспаться- я специально включил в голос веселые нотки.
  - Я знаю такую.- ответил он и включил мотор. Затем выжал сцепление, и машина плавно тронулась.
  Мне было ровным счетом все равно, куда правит этот парень. И я прикрыл глаза, потому что изрядно устал. События последних суток основательно потрепали мои нервы. Но когда автомобиль выехал на широкую магистраль, я глянул на дорогу. Она была в основном, пуста. Если не считать, нескольких машин, которые нас обогнали. Столько же машин двигалось нам на встречу. По обе стороны дороги тянулись темные, в основном одноэтажные дома. Создавалось впечатление, что в городе напрочь отсутствует электричество. Правда редко, весьма редко, промелькнет в окне приглушенный свет. Где-то я даже я успел прочитать, неоновые буквы высвечивали: "Орион". Я подумал, что это какой-то ресторанчик, и тотчас почувствовал голод. Конечно, перекусить не помешает, я дернулся, чтобы велеть водителю остановиться, но вовремя опомнился, решив, что там на месте непременно будет что поесть, может даже будет что выпить.
  Я так размечтался, что не сообразил, что автомобиль остановился, перед небольшим серым зданием, парадный вход которого, хорошо освещался.
  -Гостиница.- Водитель показал в направлении здания.
  - Боже!- вырвалось у меня.- А еще есть гостиницы в вашем городе?- я всерьёз опасался остановиться в этом "клоповнике".
  - Нет, это единственная гостиница в городе,- недовольство сквозило в голосе водителя.
  - Не ты ли, придурок, мечтал попасть в такой город! Нормальный город, видишь, тебя не устраивал..... так, что получай что хотел.
  -Надеюсь,- не замечая, что говорю вслух, произнес я: - удобства, там есть?
  - Конечно. Это очень приличная гостиница.- усмехнулся водитель.
  Я пристально посмотрел на него.
  " Он шутит или в нем заговорили чувства "патриота" ?- подумал я.
  Но, к сожалению, выбора у меня не было. Я расплатился с водителем и в не лучшем настроении направился к обшарпанной двери гостиницы Когда я вошел, мои худшие опасения подтвердились на все сто. Внутри гостиница, была даже хуже чем снаружи. Та же убогость и запущенность. В комнате горничной, отгороженной со всех сторон стеклом, дремала дежурная, не первой свежести девица. Когда хлопнула дверь, она раскрыла сонные глаза и, что-то тихо пробормотала. Мне показалось, что она выругалась.
  - Здравствуйте.- Вежливо произнес я, подойдя к окошку за которым она сидела.
  - Здравствуйте.- раздраженно прошипела она.
  - Мне бы хотелось снять номер,- я замялся, видя, что у неё начала дергаться щека.
  - Больше ничего не хотите? У меня на данный момент ни одного свободного места нет.- последнее слово она произнесла почти по слогам.
  - Но погодите,( я намеренно, подчеркнул слово "погодите") вы меня видите в первый раз. Неужели я успел вам, чем-нибудь насолить? Или, может, вам приснился дурной сон? Ведь, когда я вошел, вы спали.- очень вежливым тоном, стараясь придать голосу отеческую заботу, произнес я.
  Старая облезлая обезьяна и вовсе взорвалась:
  - Я вам сказала, мест нет! Нет ! Вчера приехала делегация на конференцию по защите животных... я еле- еле их разместила...
  - О, эта конференция- очень нужное дело. Вы действительно нуждаетесь в защите.- Я приподнял шляпу, что всегда делаю, встретив хорошего человека, и направился к двери.
  Сзади послышалось шипение, но это меня уже не интересовало.
  - Да, в хорошенькое место ты попал, Валера. Если начало такое, то что будет дальше? К этому времени стало совсем светло. Тяжелые облака нависли над головой. Накрапывал дождь. После неприятного инцидента в гостинице, спать совсем не хотелось. И вновь, я почувствовал сильный голод.
  " Надо поискать какую- то столовую" подумал я и огляделся. Я стоял на небольшой площади, расположенной перед гостиницей. Вокруг располагались аккуратные домики их кирпича. Вдруг, я услышал шум шин за спиной. Я резко обернулся. В нескольких метрах от меня, притормозил автомобиль. Я узнал водителя. Это был тот самый человек, который подвозил меня к гостинице.
  - Что, Зоя не поселила в гостиницу?- спросил он хриплым голосом.
  - Какая Зоя?- вырвалось у меня.
  - Змея, особо ядовитая, горничная. На самом деле её зовут Клава. Не пустила?-
  - Да.- Кивнул я в ответ.
  -Ну, а что сейчас?- он достал пачку сигарет. - Я думаю родственников и друзей в нашем городе нет?- спросил он.
  -Почему, вы так думаете?- раздраженно спросил я.
  - Ну, то что вы в первый раз в К.... видно сразу. Если бы были знакомые или родственники, вы бы остановились у них, не правда ли?
  - Вы правы,-_ буркнул я.
  - Курите.- он протянул мне сигарету.
  - Спасибо,- не курю.
  - Итак, старая ведьма, вас облажала?- усмехнулся он.
  - Вы имеете ввиду, горничную?- спросил я.
  В ответ он кивнул головой.
  - Она, наверно, олицетворяет ваш город?- Мрачно произнес я.
  - Ну, что вы? У нас большинство- хорошие люди. Знаете, отвезу-ка я вас, в одно хорошее место. Я , думаю, там вы сможете снять комнату. Это частный дом , хозяйка, моя хорошая знакомая.
  - Мне, нет разницы. Но будить хозяев в такую рань....- я взглянул на часы.
  - К тому бы неплохо перекусить. Хотя, верно, еще все закрыто?
  - По, крайней, мере, одно кафе открыто.
  - Тогда заедем туда. Затем, вы отвезете меня туда, где можно снять комнату.
  Через полчаса, мы были на месте. Кофе, или попросту говоря, забегаловка, не выдерживала никакой критик
  Сонный официант поднял голову, едва я вошел. Я же сел за столик, и начал изучать замусоленное меню.
  - Что, прикажите принести,- сиплый голос и багровая физиономия, выдавала в нем любителя крепких напитков.
  Я выдержал паузу, изучая меню.
  - Неплохо было, кусок мяса и чашку кофе-
  -Хорошо,- он направился к выходу.
  - Да, чуть не забыл: кофе без сахара!- я крикнул ему вдогонку.
  Он кивнул головой и направился к двери, ведущей, видимо, на кухню. Через несколько минут, он появился снова и, нарочито медленно, как бы, испытывая моё терпение, начал расставлять приборы. Надо сказать, что к моему удивлению отбивные были просто отменные. Да и кофе оказалось вкусным. Позавтракав, я оставил деньги на столе и вышел на улицу. Водитель спал, развалившись на сидении. Я тихонько постучал по стеклу, он вздрогнул и открыл глаза.
  -Ну как, позавтракали?- поинтересовался он.
  - Да, и знаете неплохо.- я открыл дверцу и шлепнулся на заднее сидение.
  " Этот парень,- находка для меня- и моё плохое настроение стало немного улучшаться.
  - Как вас зовут- спросил я, глядя на просыпающуюся площадь.
  - Алексей.- он удивленно глянул на меня.
  - Хорошо, Алексей, а куда мы едем сейчас?
  -На Советскую, там находится частные дома..
  Мы ехали полчаса, прежде чем автомобиль остановился.
  -Это здесь.- Сказал Алексей. Он лихо выскочил из машины и подошел к калитке. Я шел чуть позади. Шофер дом, где можно снять комнату. Он включил мотор, и мы поехали. Вскоре мы, немного поплутав по узким улочкам, притормозили у аккуратного домика, просунул руку в небольшое отверстие и нащупал защелку. Он открыл калитку и я подумал, что он не редкий гость здесь. За изгородью начинался фруктовый сад; мы прошли, по усыпанной песком дорожке к двери и Алексей нажал кнопку звонка. Ждать пришлось не долго. Дверь открылась, и на пороге появилась невысокая седая женщина. При виде её я испытал настоящий шок. Мозг мой отказывался верить в то, что видели глаза. Это была она! Она! Та женщина, чьё изображение я видел чуть больше часа назад на вагонном стекле. То, то самое лицо, которое глядело на меня из мглы. Это лицо теперь находилось в метре от меня, вызывая во мне ужас.
  -А, Леша,- донеслось до меня.- Что-то редко стал к нам заходить.- Голос был ласковый и вовсе не страшный.
  - Здравствуйте, Титовна. Работы много, даже дыхнуть некогда. Но как ваше здоровье?
  - Слава Богу, ничего. Но входите, пожалуйста.- я заметил, как она щурит глаза, как это делают близорукие люди. Затем мы прошли вперед и оказались в небольшой, хорошо обставленной комнате. Хозяйка усадила нас в глубокие кресла, которые, несомненно были в стиле ретро.
   - Вы не будете против, если я предложу вам кофе?- произнесла женщина, едва мы уселись.
  - Спасибо, Титовна. Мы охотно попробуем ваше кофе- Алексей быстро глянул на меня, как бы извиняясь, что принял решение за меня. - Титовна, знает какой-то особенный способ приготовления. И кофе у неё всегда превосходен на вкус, имеет неповторимый аромат.- Он с уважением посмотрел на женщину.
  -Да какой там секрет?- всплеснула руками Титовна.- Просто надо следовать рецептам, изложенным в кулинарных книгах.- Вы разрешите мне на парочку минут покинуть вас?- она встала и направилась к двери, которая, я полагаю, вела на кухню. Если, честно говорить, кофе мне пить не хотелось. Мне вполне хватило того, что я выпил накануне.
  - Титовна живет с внучкой. Несколько комнат пустуют, поэтому я решил, что у неё вы, непременно, сможете снять комнату. Кроме всего прочего, она необычайна добра. Она...- он не успел окончить, как вернулась хозяйка с двумя чашками на изящном пластиковом подносе. Кофе действительно было очень ароматно. Кстати, на подносе, на маленьких блюдцах лежали булочки. Титовна поставила чашки на стол, рядом с ними поставила блюдца с булочками.
  - Титовна, а почему вы не пьёте? - спросил Алексей.
  - Милый Лешенька, я бы выпила с удовольствием, но мне нельзя: сердце.
  - Жаль.- Алексей отпил, а затем поставил чашку на стол. Я сделал то же самое. Кофе и впрямь было отличное.
  - Титовна, вот....Алексей замялся и глянул на меня.
  - Валерий... Валерий Гаврилович- вставил я.
  При звуках моего голоса старушка вздрогнула.
  Но Алексей не заметил этого.
  - Валерий Гаврилович,- продолжал он - впервые в нашем городе и негде остановиться, он хотел сказать что-то еще, но вдруг осекся. Ибо хозяйка, глядела на меня во все глаза, и на её лице было такое выражение, словно она увидела призрак или нечто в этом роде.
  - Вы.... Вы давно носите бороду?- голос её выдавал сильное волнение.
  - Бороду?- я не мог скрыть изумления. - По крайней мере лет пятнадцать.
  -Голос ... Боже! Голос! Этот голос!- Она смертельно побледнела. И вслед за этим начала медленно оседать на пол.
  Мы все остолбенели. Особенно испугался я. Затем Алексей бросился поднимать Титовну.
  - Воды, быстрей воды! - крикнул он мне, когда мы положили хозяйку на тахту. Я метнулся туда, где по моим расчетам находилась кухня. Там я набрал стакан воды. Когда я подошел к Титовне, она уже пришла в себя. Я протянул ей воды. Она чуть приподнялась, затем поднесла стакан к губам, чуть- чуть выпила. При этом она не спускала с меня глаз.
  -Вы...вы кто?- хриплым голосом спросила она.
  - Я, В..Валерий.... Валерий Логутенок.- Растерялся я.
  - Зачем вы приехали?- Каждое слово давалось ей с трудом.
  - Я... я хотел побывать в вашем городе...- я чувствовал, что несу ахинею.
  - Зачем, вы пришли именно ко мне?- Она как будто чуть оживилась.
  - Мне подсказал Алексей, что у вас можно на несколько дней остановиться.- Пробормотал я.
  - Это правда, Лёша?- она по- прежнему не спускала с меня глаз.
  -Да. Это так! Но что произошло? Почему вы так разволновались?- недоуменно спросил он. Хозяйка медленно- медленно отвела взгляд от моего лица и посмотрела на Алексея, словно видела его впервые. Затем, как бы очнувшись, опять мельком взглянула на меня и схватилась рукой за сердце.
  - Леша, пройди в спальню. Там на тумбочке лежат лекарства.- она закрыла глаза. Я понял, что у неё сердечныё приступ.
  _ Алексей, оставайтесь с ней, я принесу лекарства- я взглянул на старушку. У неё были закрыта глаза, и она тяжело дышала.
  - Хорошо, Валерий Гаврилович,- он подошел к телефону и начал набирать номер. Я прошел в коридор. Тем было несколько комнат.
  " В которой из них лекарства?"- подумал я и открыл ближайшую дверь.
  Сразу в глаза бросилась кровать. Белокурая, очаровательная девочка лет двенадцати- тринадцати, лежала на ней. Глаза её, полные тревоги, были устремлены на меня. Я почувствовал себя, крайне неловко, что без стука ворвался в комнату.
  - Простите, но вашей бабушке плохо. Она просила, чтобы я принес ей лекарства . Она сказала, что они лежат, где-то здесь на тумбочке...
  - Что? Бабушке плохо? Что с ней?- воскликнула девочка.
  - Не беспокойтесь, ей уже лучше,- мой уверенный тон, по идее, должен был успокоить её.
  - Но что с ней? Опять сердце- произнесла девочка, но уж гораздо спокойнее.
  - Я уже сказал, что ей звонил на станцию "скорой помощи".
  - Извините, я не могу подняться- произнесла девочка виноватым тоном И тут я заметил инвалидную коляску, притаившуюся за кроватью.
  - Лекарства для бабушки находятся в соседней комнате,- она вот-вот готова была расплакаться.
  - Не волнуйся, я найду таблетки,- я повернулся и направился к двери. Когда я вышел, то через дверь я услышал приглушенный плач.
  Вторая комната, куда я вошел чуть позже, была обставлена беднее, первой.
   Хотя , все блистало чистотой, каждая вещь, была на своем месте. Словом, во всем, чувствовалось аккуратность и трудолюбие хозяйки. Лекарства я нашел сразу. Они лежали на тумбочке, расположенной близ дивана. Там было несколько видов лекарств. Я решил взять все три пачки, ибо не знал, какое из них, нужно принести. Там же лежало несколько фотографий. Мой взгляд скользнул по ним. Машинально я взял одну из них. Это была фотография маленькой девочки. Определенно, это было фото внучки хозяйки дома.
  С тех пор, когда делались снимки, минуло много лет, и внучка Титовны уже почти взрослая. И еще я вдруг подумал о том, что эта девочка, кого-то мне напоминает. Глядя на фотографию, я ясно понял это. Я где-то видел, похожее лицо... где? Мысль эта целиком завладела мной.
  "Возможно, она чем-то похожа на хозяйку дома, и моё подсознание схватило это?"- подумал я и взял следующую фотографию. На ней была группа людей. Ничего интересного. Я положил её на место и направился к двери. Вдруг, что-то заставило меня обернуться. Я повернул голову, и тут мой взгляд коснулся маленького журнального столика. На нем лежало несколько газет. Здесь же в золоченной картонной рамке стояла фотография. Я скользнул по ней глазами и шагнул к двери. Внезапно, как молния в ночи, страшная мысль пронзила мозг. Она заставила меня бросится к столику. Дрожащими руками я схватил фотографию. Если бы произошло землетрясение, или в нескольких метрах от меня упал метеорит, я бы не был так поражён и напуган как теперь.
  С фотографии на меня смотрел я сам, и рядом стояла женщина. Это была Ольга!
  Не веря глазам, я немного отошел от снимка и зажмурил глаза. Я думал, когда я их открою, мираж исчезнет. Но когда я открыл глаза, фотография была там же на столе.
  И Ольга смотрела на меня с фотографии, и мне показалось, что на губах её играет едва заметная улыбка. Чувствуя, что силы покидают меня, я еле доплелся до кресла и опустился в него.
  " Может я когда-то еще встречался с Ольгой? Может я забыл об этом?"-
  я чувствовал, что мозг мой заволакивает, как бы пеленой. Мысль моя билась внутри туманного круга, тщетно пытаясь вырваться наружу. Вдруг я подумал, что там на снимке у меня отсутствует борода.
  " Как я сразу не догадался? Ведь это в корне меняет всё!- я вновь глянул на снимок. На фотографии мне двадцать пять- двадцать семь.
  В то время я уже лет пять носил бороду: значит это не я?- я вспомнил что Титовна, то же что-то говорила про бороду: сколько лет я ношу бороду? Значит, и она увидела сходство между мной и этим человеком на фотографии. И это шокировало её. Реакцией на это был обморок. И судя по тому, что фотография на почетном месте, этот человек близок ей. Мысли мои прервал тихий скрип отворяемой двери. Я почувствовал, что мысли мои напряглись, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Я ничего не соображал, только необузданный страх второй раз за сутки сжал сердце стальным обручем. Я ждал, что появится нечто такое, от чего кровь стынет в жилах, но в дверь вошел высокий, атлетически сложенный человек. Это был Алексей.
  - Что-то случилось, Валерий Гаврилович?- испуганным тоном спросил он.
  Я молчал, не в силах был ему ответить. Я только молча протянул ему лекарства.
  Он взял их. При этом странно посмотрел на меня.
  - Вас долго не было. Я подумал что, что-нибудь случилось,- как бы извиняясь произнес он. Затем вышел из комнаты. Я поплелся за ним. Когда мы пришли, я увидел, что хозяйке значительно лучше.
  - Вот ваши таблетки,- Алексей протянул ей лекарства. Она взяла одну, остальные положила на полочку тахты.
  _ Спасибо, Лешенька - она взяла другое лекарства и вынула одну красненькую таблетку, и всё положила в рот. Затем запила водой.
  - Извините, Валерий Петрович. Мне вдруг стало дурно. Не обращайте на это внимания- сказала Титовна, ставя стакан на тумбочку.
  - Вы можете остаться, если, конечно, после этого что произошло пожелаете остаться- слабо улыбнулась она.
  - Спасибо, я с удовольствием воспользуюсь вашей любезностью,- мне почему-то стало жаль эту женщину.
  Внезапно в дверь позвонили. Титовна сделала попытку подняться.
  -Нет, нет. Лежите,- Алексей подошел к двери и открыл её.
  На пороге стоял стройный мужчина в белом халате. Позади, стояли две медсестры.
  -Здравствуйте. Где больная? -он направился к Титовне.
  - Как вы себя чувствуете? Что болит?- спросил он.
  - Сердце.- Произнесла женщина.
  - Так, проверим пульс, - произнес доктор, беря её руку.
  Минуту он молчал:
  - Немного больше нормы, но это не страшно.
  - Итак, тупая боль или колет?- спросил врач.
  - Сильно колет. Даже вздохнуть трудно.
  - Отдает в левое предплечье?
  - Да.
  - И давно жалуетесь на сердце?- поинтересовался врач.
  -Да уж года два- вздохнула Титовна
  - Вам делали кардиограмму?
  - Давно?
  - Полгода назад.
  - И что она показала?
  - Не знаю.
  -Мы сейчас сделаем кардиограмму.
  Сестра быстро закрепила щупальца, какого-то аппарата ( как красный глаз на нем светилась лампочка) на ногах и руках женщины. Одно щупальце легло присосками в области сердца. Затем включила шнур аппарата в розетку. Послышалось легкое жужжание, и на экране монитора поползла зеленая кривая линия. Врач и сестры, сосредоточенно смотрели на экран.
  - Так... ничего страшного. Небольшие изменения, связанные с возрастом. Несколько рубцов, верно, вы сегодня сильно переволновались? Не правда ли?- врач внимательно посмотрел на неё.
  - Может быть,- Титовна, метнула на меня быстрый взгляд.
  - Так вот, вам нужно как меньше волноваться. Конечно, совсем не волноваться нельзя. Но делать так, чтобы меньше нервничать, это в ваших силах.- он начал снимать женщины электроды.
  - Вам необходимо день- два поваляться в постели. Но, что вы принимаете?- он взял лекарства:
  - Неплохие таблетки. Я вам еще выпишу успокоительное.- Он что-то чиркнул в бланке рецепта. Медсестра, тем временем уложила аппарат в футляр.
  -Итак, я повторяю: ничего страшного. Обыкновенная стенокардийка. Это когда болит сердце- он поднялся из-за стола.
  - До свидания! Хорошего вам здоровья! Выздоравливайте!
  - Спасибо, доктор! До свидания!
  Когда бригада скорой помощи вышла, Алексей подошёл к старушке.
  -Вот видите, ничего страшного.
  - Да, да, Леша. Мне уже гораздо легче. Спасибо тебе! И вам, Валерий Гаврилович, что помогли мне.- Она поднялась с постели.
  - Но доктор сказал, что бы вы не вставали- воскликнул Алексей.
  - Пустяки!- махнула рукой Титовна.- У меня слишком много дел, чтобы валяться в постели.
  - Пойдёмте -ка , Валерий Гаврилович, я покажу вам вашу комнату.
  - Ну, а я, пожалуй, пойду.- Алексей глянул на часы.- До свидания, Титовна.
  До свидания, Валерий Гаврилович.- он протянул мне руку. Я пожал её. Я действительно был ему очень признателен и не считал нужным, скрывать это.
  Когда он вышел, я с хозяйкой вошел в уже знакомую комнату. Рядом с этой комнатой находилась другая, где я увидел внучку Титовны.
  - Вот ваша комната. Я думаю, она вам понравится. Здесь раньше жили сын и невестка.- Глаза женщины затуманились. Я понял, что мне не следует затрагивать эту тему. Тем временем Титовна села в кресло. Меня же пригласила сесть в кресло напротив.
  - Валерий Гаврилович, вы в первый раз в нашем городе?
  - Да.
  - Сами вы откуда?
  - Из Минска.
  - А, родились там?- Она, почему-то испуганно, глянула на меня.
  - Да.- Я вдруг вспомнил, что и Петр тоже спрашивал, где я родился.
  " Сейчас она спросит меня о родителях."- подумал я.
  -Ваши родители живы?- мне показалось, с некоторым усилием произнесла она.
  - Мать. Только мать. Она живет в Минске,- я вспомнил, что необходимо позвонить матери. Она, видимо, волнуется. Ведь я не звонил ей, более двух суток. Поразительно, что как это мне не пришло в голову позвонить ей раньше.
  -А мы живем вдвоем: я и внучка. Она, бедняжка, не совсем здорова.
  - Что с ней?- выпалил я и пожалел. Это было не очень тактично.
  - Светланка совсем маленькой попала в автомобильную катастрофу. С родителями... в живых осталась только она... с тех пор не ходит. Доктора бессильны ей помочь,- старушка всхлипнула. Мне искренне стало жаль её. На глаза вдруг попалась фотография в золочённой раме. Машинально я шагнул к столу и взял фото в руки
  - Это... это мой покойный сын. Он поразительно похож на вас, Валерий.- Я обратил внимание, что она назвала меня Валерий.
  - А кто эта женщина, рядом с ним?- Я задал вопрос, боясь услышать ответ, в котором почти не сомневался. В глубине души я желал, чтобы он был иным.
  - Это его жена. Она погибла вместе с ним.
  " Она в том же платье, что и в поезде."- подумал я.:
  -ЕЁ ЗВАЛИ ОЛЬГА?- вырвалось у меня. Совершенно неожиданно. И это прозвучало, как гром, среди ясного неба.
  - Что? Вы знали её?- воскликнула она, и голос её выдавал крайнее изумление.
  - Нет...нет. Я не знал её,- пробормотал я.
  - Но вы назвали её имя!- она подозрительно глянула на меня.
  - Поверьте, я никогда не видел её. - Мне почему-то подумалось, что её зовут Ольга. Может быть, потому что когда-то я знал девушку, чем-то похожую на неё. И звали её Ольга.
  - Да, да. Простите, Валерий гаврилович, я, пожалуй, пойду к себе.- она поднялась с кресла и направилась к двери.
  - Можно я воспользуюсь вашим телефоном. Позвоню в Минск. - Крикнул я, ей вдогонку. Она обернулась ко мне:
  -Конечно, звоните, пожалуйста.- Она вышла из комнаты
  - Конечно, звоните, пожалуйста.
  Я раскрыл чемодан, взял оттуда сорочки и брюки, положил их в шкаф.
  Затем поднял трубку и набрал код Минска. Услышав ответ станции, я набрал номер телефона. Вслушиваясь в гудки, я почему-то, напряженно ждал ответа. Там на другом конце провода, долго не подымали трубку. И это было странно, ибо в это время, мать всегда, была дома. Наконец, там, подняли трубку.
  - Да? Вас слушают.- Нехорошее предчувствие захлестнуло меня, ибо голос принадлежал Вере Наумовне, соседке. Её квартира была, рядом с квартирой, моей матери.
  -Здравствуйте, Вера Наумовна.- Я сразу узнал её по голосу. Как мама?
  - Ой, Валерочка... плохо, очень плохо.- запричитала она.
  -Что, что случилось? - воскликнул я.
  -С Тамарой Павловной плохо. Совсем плохо. Вы должны приехать. Срочно должны приехать.
  - Что с ней?
  - Сильнейший сердечный приступ. Приезжай быстрей Валерка.
  - Хорошо, я приеду.- Я повесил трубку.
  - Что-то случилось?- послышалось сзади.
  Я обернулся. Рядом стояла Титовна.
  - Когда идет поезд на Минск?
  - В семь вечера. Автобус в два часа.
  -Мне надо срочно в Минск. Я поеду на вокзал может, поймаю маршрутку...вы не против, если я на несколько дней оставлю у вас свои вещи. Через день- два я вернусь.
  - Хорошо, Валерий Гаврилович, я сейчас вызову такси.- она набрала номер.
  Подождала, пока, на другом конце провода не ответили.
  - Алексей, ты не очень занят, произнесла она в трубку,- Валерию Петровичу, срочно надо вернуться в Минск. Ты не подбросишь его до автостанции?
  Я не слышал, что ответил её Алексей, но Титовна, произнесла в трубку:
  -Хорошо, Леша, мы будем тебя ждать.- Она повесила трубку.
  - Сейчас, Алексей будет здесь. Но что случилось?
  - Маме стало плохо, я должен быть у неё как можно скорее.- Произнес я.
  - Как жаль! Как жаль! Я искренне желаю, что бы ваша мать поправилась. Позвоните мне из Минска, как она там. Я буду за неё молится.
  - Спасибо. Я обязательно вам позвоню. Она написала на листке номер телефона и дала мне. Я спрятал листок во внутренний карман. Едва я успел это сделать, как в дверь позвонили. Титовна открыла дверь. На пороге стоял Алексей. Я мысленно поблагодарил его за оперативность.
  -Вы готовы, Валерий Гаврилович? Автобус на Минск через пятнадцать минут.- Скороговоркой произнес он.
  - А мы успеем?- спросил я.
  - Если постараться, то успеем.- Он вышел за дверь. Я второпях попрощался с Титовной и вышел вслед за ним. На автовокзал мы попали вовремя. Автобус уже готовился к отправке. Надо сказать, что я ненавижу ехать на автобусе. Обычно я всю дорогу дремлю, но на сей раз, все пять часов я думал о маме. Хоть бы успеть...
  И вот я в Минске. Ещё минут сорок, и я поднимаюсь на лифте на шестой этаж. Я позвонил в дверь. Безрезультатно. Я позвонил соседке. Мне открыла Вера Наумовна. При виде меня она заплакала.
  - Тамара Павловна в третьей больнице- сквозь слезы произнесла она.
  - Я еду туда!- Я пожалел, что не спросил сразу, когда звонил, где мать. Если бы я знал, что она в больнице, то поехал бы туда. Через минуту я спешил на стоянку такси. Я знал, где эта больница. Она была расположена в центре города и имела очень неплохую репутацию. В больнице, я узнал: в какой палате лежит мать, и вскоре я поднимался по широкой каменной лестнице, устланной ковром на второй этаж. У входа в палату, мне преградила дорогу, женщина в белом.
  - Вы, куда?-
  - Я к Лагутенок.- Произнес я раздражённым тоном.
  - А кто она вам?- спросила она, подозрительно глядя на меня.
  - Я её сын.
  - Тогда проходите. Только не надолго, она очень слаба.
  Я ничего не ответил. Прошел к двери палаты и открыл её. В нос сразу ударил запах лекарств. В следующий момент я увидел мать. Она лежала на кровати, накрытая по пояс простынёю, и глаза её были закрыты. Я отметил, что она сильно бледна. С замиранием сердца я подошел к ней и взял её за руку. Лишь сделал я это, она открыла глаза.
  - Валерка, мальчик мой, - произнесла она бескровными губами и заплакала.
  - Не плачь, мама, все будет хорошо.- я наклонился и поцеловал её.
  -Нет, нет, сынок, все кончено. Я чувствую это.- она провела по моим волосам слабеющей рукой. Мне было очень горько. Но я не подавал виду.
  - Ты ошибаешься, мама. Все будет хорошо. Все будет хорошо.- Я погладил её по руке.
  - Вскоре я встречусь с твоим отцом. Ты помнишь его?- она перестала рыдать и поглядела мне в глаза.
  Если честно сказать, отца я помнил плохо. Когда он умер, мне было лет семь от силы.
  - Конечно, мама. Я отлично его помню.
  - Хорошо мой мальчик. Но...но перед смертью я хочу открыть тебе одну тайну. Возможно, после того, когда ты услышишь её, ты возненавидишь
  меня. Я давно, очень давно хотела открыть её тебе... я не хочу брать её в могилу. - Она тяжело задышала, на лбу её выступила испарина.
  Горячая рука её сжала мою руку.
  - Ты о чем, мама? Какая тайна?- я подумал, что она бредит.
  Но она не отвечала. Я увидел, что глаза её полные сострадания, устремлены куда-то в пространство. Она определенно видела то, чего не мог видеть ни я, ни кто другой на этом свете. Её молчание было обусловлено борьбой с собой. Я понял: то, что она хочет рассказать мне, нечто жизненно, важное для себя и, возможно, для меня. И, чтобы раскрыть, великую для неё тайну ей необходимо потратить неимоверно много сил.
  - Валерик,- с огромным усилием произнесла она.- Валерик, я очень виновата перед тобой.
  - Не надо мама. Не теперь... ты очень слаба.- Я подумал, что здоровье е, для меня важнее всех её тайн вместе взятых.
  - Валерик.. сынок... мы не всегда жили в Минске.- Каждое слово давалось ей с трудом. Раньше, много лет назад, я и Гавриил жили в одном маленьком городке,- она замолчала, видимо собираясь с силами.
  - Этот городок К... Возможно, ты даже не слышал о нем. Мы жили с Гавриилом душа в душу и были бы счастливы, если бы не одно обстоятельство: у нас не было детей. Так получилось, что я не могла иметь детей,- она заплакала.- Я долго лечилась, но все безрезультатно. И тогда, я и Гавриил решили усыновить ребенка. Им оказался... ты, Валерик.
  Она смотрела на меня, и рыдания буквально сотрясали её. Я же смотрел на неё и ничего не соображал.
  Я много раз видел в фильмах, как близкий взрыв снаряда или мины вызывал у человека контузию. Внешне человек не пострадал, но терял слух и способность мыслить. Это длилось короткое время. Наверно и я, услышав слова матери, был в таком состоянии. Я видел перед собой мать. Она что-то говорила, но я не улавливал, что именно. Затем она замолчала. И тогда я вдруг вспомнил её последние слова: "Мы усыновили тебя".
  - Но... но, кто мои родители?- вырвалось у меня.
  - Я не знаю,- простонала она. Тебя привел к нам один знакомый Гавриила. Он знал, что мы мечтаем о ребенке. Кажется, звали его Петр... Петр Павлючков.
  - Петр?!- Закричал я.
  - Он сказал, что тебя зовут Валерий и что у тебя умерли родители.
  - И больше, он ничего не сказал?- воскликнул я, чувствуя, что схожу с ума.
  - Нет! Он получил деньги, и больше мы его не видели. Мы прожили в городке еще с месяц, а потом уехали в столицу. Насовсем уехали в Минск.
  Я вдруг вспомнил сон, который видел в поезде: Петр ведет маленького мальчика от реки. Тот плачет и просится к маме.
  - И вы поверили ему? - воскликнул я.
  - Да, Валерик. Он убедил нас. Когда ты появился у нас, на твоей шее был медальон. Она пошарила под подушкой. Затем протянула мне руку. Когда она разжала кулак, на ладони её оказался небольшой серебряный кулон.
  На нем была выгравирована буква "В" окантованная, замысловатым орнаментом.
  - Возьми, возьми Валерик, - она закрыла глаза. Я почувствовал, что ей очень плохо. Дыхание её, участилось, она буквально задыхалась. Я нажал кнопку вызова врача. Через несколько секунд прибежал врач, за ним в палату, вбежала сестра.
  - Я прошу, вас удалится,- приказал мне врач. Подождите в коридоре, больной стало хуже.
  Я молча поднялся и вышел.
  Прошло минут двадцать. Мне показалось вечность. Из палаты вышел, вспотевший врач.
  - На сей, раз обошлось. Она спит. Я должен вам сказать... я должен вам сказать, что у вашей матери очень серьезная ситуация. Вы должны подготовить себя к худшему. По моим расчетам сегодня у неё должен быть кризис. Короче, если она проживет эту ночь, то дело пойдет на поправку. И можно будет сказать: кризис миновал. Жизнь её вне опасности. Вы поняли меня.
  - Да.
  - Тогда езжайте домой и звоните нам...и молитесь за неё... лучше в храме.
  - Доктор, я хочу здесь остаться на ночь,- тихо произнес я.
  Он пристально посмотрел на меня.
  - Хорошо, оставайтесь с ней!- Он направился в свой кабинет.
  Когда я снова зашел в палату, у постели матери дежурила медсестра. Я взял стул и сел около койки. Надо сказать, что ночь я не сомкнул глаз. Глядел на экран монитора. Пару раз ритм работы сердца незначительно менялся, и сестра делала укол. Вообще, ночь прошла неплохо. И к утру мать проснулась. Она открыла глаза и, увидев меня, виновато отвела глаза.
  - Вот видишь, мама, я же говорил, что все будет хорошо,- я взял её за руку.
  - Валерик! Сыночек мой!- прошептала она и заплакала. Спустя несколько дней, когда состояние матери, значительно улучшилось и никакой угрозы её жизни не было, я снова поехал в К...Можно ли на бумаге передать, с каким чувством я переступал порог дома Титовны. К счастью, она оказалась дома.
  -Здравствуйте, Валерий Петрович! Как мать?- спросила она, глядя на меня во все глаза. Я видел, что она взволнована.
  - Здравствуйте...- я запнулся, ибо не смог произнести "Титовна"- Спасибо. С ней все в порядке.
  -Вы... Вы...никогда не видели вот это.- я протянул ей медальон. При этом руки мои тряслись, а сердце готово было вырваться из груди.
  - Боже! Боже мой!- если бы я не подхватил её, она бы упала.
  - Откуда... откуда он у вас?
  -Мать... Моя мать ... не родная. Мне не было и двух лет, когда я был усыновлен. Тогда на моей шее был этот медальон...
  - Володя... Володенька....- Её крик отозвался в моих ушах и я почувствовал, что земля уходит из-под ног.
  - Мама! Мама! Мамочка!- я обнял её и не мог сдержать рыданий.
  Мы оба плакали. И это были слезы счастья.
  Когда ты пропал, мы подумали, что ты утонул. Ведь на берегу осталась твоя маечка.
  - Мой Володенька шептала она,- и рыдания содрогали её тело.
  - панамка. Твой отец и водолазы, несколько дней обследовали дно. Как понимаешь, они нечего найти не могли. После этого, твой отец слег и вскоре умер. Твой брат Вася разбился, ты это уже знаешь. Она вновь заплакала.
  - Не плачь, мама- я обнял её и поцеловал.
  Затем зашел в комнату племянницы. Со мной вместе вошла мама.
  - Светочка, у нас радость. Вернулся твой дядя Володя.
  - Дядя?! Какой дядя?- от изумления у неё расширились глаза.
  -Родной брат твоего отца. И мой сын. Он и твой папа были близнецы.
  Светланка во все глаза смотрела на меня. Я даже подумал, что она не понимает что происходит. Я подошел к ней и поцеловал её. Дальше я знал, что делать. К изумлению матери и Светланки, я несколько раз провел рукой по ногам её, укрытым пледом.
  -А теперь встань! Встань! Встань!
  Она недоуменно глядела на меня.
  Я говорю тебе: Встань! Встань! Встань на ноги!- приказал я.
  Девочка нерешительно поставила одну ногу на пол. Затем вторую.
  Теперь она стояла, держась о спинку кровати.
  - Теперь иди! Иди! Иди!- я поддерживал её и одновременно, чуть- чуть увлекал вперед. Она сделала маленький, почти незаметный шажок. Затем я убрал руку. И девочка, почти не держась за меня, шагнула вперед.
  - Ты, молодец Владимир, ты сделал это,- услышал я голос как бы внутри меня. Я узнал этот голос. Он принадлежал Ольге.
  
  Минск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"