Резников Алексей Александрович : другие произведения.

3.Третий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда еще не загружал столь "большой" файл:)Превзошел сам себя:)

  Рассвет в Австрийских Альпах... Если вы видели восход солнца в африканской саванне, и взору вашему открывались необозримые пространства жизнь на которых, кажется не замирает ни на минуту. Первую настоящую утреннюю зарю среди льдов Антарктики, когда первые робкие лучи светила пробуют на ощупь колючие торосы и ты несмотря на страшный , сводящий с ума ветер Южного континента все же веруешь в то, что и в этот суровый край может прийти весна. Пускай ненадолго, на несколько недель, но жизнь оттает из цепких объятий многокилометровой толщи льда.
  А здесь в Альпах солнце дарит каждому клочку земли, каждому живому существу свой собственный рассвет... Сначала из-за крепостных стен Тирольских Альп оно с интересом осматривает поле своей деятельности: изменилось ли что-нибудь за время его отсутствия. Порой ведь и перерыва на чай достаточно для того чтобы изменился мир...
  Скажем достопочтеннейшего приора Эриха Крамера весьма раздражает прямой солнечный свет бьющий ему в глаза. По утрам его преподобие совершает обязательную пешую прогулку к зданию курфюршества повидаться со своим закадычным приятелем судьей дабы обсудить с ним всеобщее падение нравов в Тирольских землях. И что господам в городской управе стоит предпринять в связи с этим.
  Дело в том что курфюршество находится неподалеку от дома где имеет удовольствие проживать герр Крамер. Чтобы попасть туда ему надо пройти где-то один квартал. Бешенство у его преподобия вызывает тот факт что идти надо в восточную сторону, навстречу рассвету. Это означает, что святому отцу надо щуриться, носить широкополую шляпу , которая хоть и предохраняет его чувствительные глаза от надоедливых солнечных лучей, но зато от первого серьезного порыва ветра с гор головной убор покидает увенчанную многочисленными сединами( все это от многих трудов на ниве Церкви Христовой во имя избавления оной от многочисленных ересей) голову святого отца и несется по каменной мостовой по направлению к жилищу иерарха католической церкви.
  Святой отец и шляпу рукой придерживал, что жутко неудобно. Он и на тесемки пробовал завязывать свой головной убор- однако отказался от этой затеи поскольку счел, что имеет неподобающий слуге Веры Истинной вид. Сие подтверждалось веселым смехом уличных мальчишек сопровождавших святого отца всю дорогу до курфюршества. Он в яростном бессилии кричал на них, топал ногами, вызывал на их головы, а также на головы их родных и близких все мыслимые и немыслимые проклятия. В результате дорога до судьи занимала у него ровно час. Хотя большинство нормальных людей из числа его соседей, добирались до Главной площади Инсбрука минут за пятнадцать.
  Далее святому отцу надо было идти в свой приход что находился в , заметно выделявшейся на фоне окрестных зданий своим все еще( несмотря на почтенный для сего здания возраст- двести лет!) великолепным наружным убранством. А возвращаться в свой дом ему приходилось под ненавистными лучами заходящего солнца. В результате кожа лица святого отца приобретала некий несвойственный ей оттенок здорового загара. Это бесило приора поболее всяческих ересей ведьм и колдунов. Его темной, вечно блуждавшей на страницах богословских книг душе, был по нраву мягкий полумрак его личной библиотеки лишь изредка озаряемый светом масляной лампы. Сосредоточенному скрипу по бумаге перьев монахов-переписчиков, засевших в общей келье, он предпочел бы строгий и спокойный глас своего старого пера в своем личном кабинете.
  Герр Крамер был одинок и очень опасен. Для достижения своих целей он был готов на все. Даже на подлог. Теперь он торопился. Скоро его ищейки должны были схватить последнего человека из списка оглашенного " нечистым духом" засевшим в его каминной трубе. Чем сейчас занимается "нечистый"? Смывает с себя свидетельства своего сегодняшнего пребывания в его дымоходе? Почти наверняка. Не так давно гостеприимное жилище святого отца покинула еще одна компания "истинно верующих". Они готовы к мщению за все: павший скот, отравленные колодцы, пропавших детей, мужчин и женщин испытывающих половое бессилие. Они знают, кто в этом виноват: ведьма. Они знают, что делать с ней. Они уже делали это не раз и доказали свою преданность и жесткость. Правда на сей раз отец Крамер не может отделаться от небольшого неприятного осадка в душе: все-таки очередная жертва приходится ему старшей сестрой. Но она богата, а святая церковь бедна. Святой церкви нужно помогать...
  Ну или по крайней мере не мешать ей делать свое дело . Расплата за смех в лицо, отказ провести с ним ночь, удовлетворить его похоть. Крамер ненавидел женщин. Считал их низкими и подлыми существами, единственным предназначением которых в этом Божьем мире было рожать детей и раздвигать перед любым мужчиной ноги, когда он этого захочет. А особенно он не любил женщин умнее себя. Искал любые средства для расплаты с ними за их превосходство. Призывал на мессы и просил покаяться, грозил предать анафеме... Количество новых прихожан в среде его постоянной паствы неуклонно падало. Да и старые добрые христиане, наслушавшись неуклюжих и тяжеловесных мудрствований отца Крамера и сполна вкусив его самодурства и истеричного желания поднять кого-нибудь на щит во имя святой церкви покидали его приход. Надо было менять что-то. Найти врага Истинной Веры против которого ополчились бы все и вся. Отвлечь внимание людей от их повседневных забот, увлечь их идиотской, по сути своей идеей. Серьезные и думающие, образованные бюргеры для этого не подходят-они мало чем увлекаются кроме личного благополучия. Зато крестьяне и чернорабочие... Всегда и во всем обделенный плебс, хранящий в своих темных и недалеких душах страшный гнев на всех и вся! Этому черному и липкому стихийному чувству надо дать вырваться на свободу! Покажи им причину их низости , невежественности. Покажи им причину кровоточащих мозолей на руках и ногах.
  Почему заболела корова? Виновата соседка-ведьма! Присмотрись к ней- у нее ведь все в порядке: дом ломится от богатств. Сама здорова и довольна. Только все это богатство -от лукавого, с которым она делит ложе каждую ночь, предаваясь темной и запретной страсти. Свидетельствуй против нее в суде-и ты будешь богат и состояние твое будет уже от Господа Бога нашего. Ибо совершил ты богоугодное дело- помог придать мерзкую колдунью справедливому суду!!!
  Однако как дать им знать? Как направить их в нужную сторону? Нужно чудо Господне да поубедительнее чтоб не задавали ненужных вопросов. Ответом на молитвы святого отца стала некая Вильгельмина Дорф, распутное и продажное существо к услугам коего патер Инститорис (таково было церковное имя Крамера) частенько прибегал . Наивысшее наслаждение от соития с нею получал он почему-то в церкви. Он не раз брал ее прямо на алтаре, смотря в преисполненное нечеловеческим страданием лицо Спасителя. Ему было наплевать на все: он жаждал исключительно славы и богатства любой ценой. Церковные догматы на деле для него не стоили и ломаного гроша и были лишь прикрытием для его личных целей. Вильгельмина знала это и наравне с его другом Яковом Шпренгером, деканом кельнского университета, от природы одаренным лишь способностью к беспрестанному пустозвонству, схоластическим спорам и славословиям. В итоге практичный ум Вильгельмины, обширные знания святого отца и подвешенный язык господина Шпренгера собранные вместе привели к появлению "Молота Ведьм"- одной из самых мерзких книг в истории человечества, выдержавшей множество переизданий в течении полутора веков с момента выхода в свет в тысяча четыреста восемьдесят шестом году.
  Дело сделано- книга вышла и получила горячее одобрение в Ватикане жаждавшем подавления оппозиции горячо выступавшей против насилия и охоты на ведьм. Оставалось всего ничего- воплотить идеи роившиеся в головах инквизиторов в жизнь. Это с блеском проделал герр Крамер!
  Как-то после бурных совместных возлияний, уже в стельку пьяные Вильгельмина и Эрих забрели на кухню и начали там предаваться разврату. Отец Крамер оттеснил свою партнершу к печи, покрывая ее тело поцелуями. Та малость заскучала и начала шарить руками по побелке. Она нащупала дверку печной заслонки, открыла ее и заглянула внутрь. Как много места... Хряка можно запихать сюда целого, вроде нашего Эриха. Только грязно!
  Она отстранила рукой святого отца и начала соскребать со стенок копоть, в которой немедля и вымазала обнаженного приора с ног до головы. Тот осатанел от подобного оборота событий, схватил негодную чертовку за волосы и силой втолкнул ее прямо в печь. На свободе остались только ноги и толстые ягодицы, всеми прелестями которых святой отец немедленно воспользовался. Он надавил на Вильгельмину всей своей внушительной массой так что вырваться из своего невольного плена она никак не могла и была вынуждена смириться с ролью ведомой в этой игре. Все что ей оставалось- это упираться локтями о внутренние стенки и соскребать копоть с кирпичей. Священник получал огромное удовольствие от происходящего: его прошиб пот, он слегка постанывал от удовольствия и улыбался, слыша глухие стоны женщины переходившие в хриплую но бессильную брань. Бессильные стоны вавилонской блудницы в геенне огненной...
  СТОП!!!
  - Кричи громче , Вильгельмина! Стони черт тебя побери. Как никогда в жизни!
  Святого отца пронзило озарение. Его коснулась десница Бога. Он понял какое "чудо Господне" совершит он во имя христианской веры!
  Его плоть двигалась все быстрее. Женщина извивалась от его натиска и орала в голос:
  - БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ ЭРИХ КРАМЕР!!! ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!!!АМИНЬ!!!
  Ее локти уже не держали ее. Она уткнулась лицом в золу и рыдала, будучи не в силах вырваться из печи. Она хватала ее ртом. Тело ее сотрясал сильный кашель.
  А ОН все не мог остановиться...
  Наконец он обмяк и покинул ее лоно. Обессиленный, он сел на пол, рядом с печью, шепча при этом благодарственные молитвы Создателю. Из печи кое-как, пошатываясь, показалась Вильгельмина, обнаженная и уродливая пародия на смерть. Глаза ее горели, она бочком пыталась уйти от святого отца, с надеждой поглядывая на полку с кухонными ножами, как на оружие спасения.
  Крамер опередил ее. Со стремительностью, столь необычной для человека его телосложения он рванулся к стойке, и схватив нож для разделки мяса оттолкнул женщину к стене. Она устояла на ногах. Он пошел на нее с ножом, замахнулся...
  Она выставила руки вперед, в надежде защитить от удара ножом свое главное богатство- тело. Ведь ее порезанную, никто не захочет...
  Крамер смеялся, как никогда в жизни. Затем убрал нож от греха подальше и обнял свою любимую блудницу крепко-крепко и принялся шептать ей на ухо много-много ласковых слов. Она успокоится и с того вечера будет выполнять абсолютно все его прихоти.
  А она всего-то сидела в той самой печи и вещала страшным голосом всякие гнусности о людях, от которых желал избавиться приор и в богатство которых он мечтал запустить руку, дабы обеспечить себе безбедную старость.
  Именно благодаря ее "свидетельствам"множество уважаемых и обеспеченных да и просто честных тирольцев стоящих на пути честолюбивых планов отца Крамера были подвергнуты пыткам и преданы неправедному суду.
  ...- Каролина Бреннер которую все знают как добрую католичку на самом деле склоняет к разврату маленьких мальчиков и поклоняется нечистым камням.
  ...- Старый Юрген с Беатрикс-платц бросил в колодец к Паулю Майеру труп ребенка, отчего вся семья Майеров отравилась...
  ...- Сабина Вильхельм держит в своем доме сонмища колдовских животных. Она носит отвратительных бородавчатых жаб на руках и баюкает их как детей!...
  И так далее и в том же духе... Что самое интересное даже самые безумные словеса так называемого нечистого духа заключенного в печке у святого отца находили самое неожиданное подтверждение!
   Дом госпожи Вильхельм буквально кишел жабами. Правда на тот факт, что хозяйка по прибытии бригады народных мстителей находилась в бессознательном состоянии у себя на кухне. Никто не обратил внимание на несколько странное обстоятельство: из городского пруда Инсбрука исчезли за ночь почти все жабы! А несколько довольно известных в городе бездомных заявились с утра в одну из таверен и пропили довольно значительную с точки зрения их доходов сумму денег о происхождении которой они предпочли скромно умолчать.
  И расходились в сумерках от дома приора Крамера в разные концы Инсбрука люди с факелами, дабы разжечь невиданный доселе пожар огонь, от которого в скором времени должен был охватить всю просвещенную Европу. Они были готовы идти до конца, не люди , а сама Решительность во плоти. По тем улицам, где проходили они в окнах задергивались занавески. В душах людей впервые со времен нашествия темных варваров три века назад поселился страх...
  
  ... Вы спросите: что стало со мной после завершения той самой памятной встречи на лесной поляне? Я вам отвечу: как был змеей так ей и оставался пока! Да и вообще...
  Этот сон принадлежавший перу разума моей бывшей жены да еще и на малую толику состоящий из моих фантазий, казалось, вовсе сном и не являлся. Ощущение полной реальности происходящего не покидало меня и я порывался задать своей бывшей супруге несколько вопросов на эту животрепещущую тему, однако ж, я физически бы не смог сделать этого ибо до сих пор издавал свое шипение. У меня складывалось подозрение, что Мария сознательно откладывает мое возвращение в человеческую телесную оболочку. Я нужен ей именно таким и именно в этом "здесь" и в этом "сейчас"...
  Проклятие! Я сейчас сплю в своем таежном убежище, "в глубине сибирских руд" и в ус не дую! Рядом со мною на лежанке сопит моя женщина, я ,как всегда, уткнулся лицом в ее грудь, а она закинула ногу мне за ягодицы( после секса я сплю как убитый и поэтому вы вполне можете ходить по мне как по Невскому и я ничего не почувствую) и сгребла в охапку руками. Сильная она у меня...
  Утром проснусь в-о-о-т с такой головой и буду помнить, что нечто мне привиделось. Но все воспоминания уложатся в несколько не самых красивых фраз. А меж тем увиденное и почувствованное уже стоит целой жизни. Мое обычное время нахождения в сне другого человека пятнадцать- двадцать минут. В особо сложных случаях до часа!
  Но этот "сон" бьет все рекорды по продолжительности!!! Я уже начал было подумывать о том ,что наши сны вполне могут являться своеобразной машиной времени. Да, вы безусловно можете видеть сны о прошлом. Но о вашем персональном прошлом, о вещах пережитых именно вами. Но о том, что происходило свыше половины тысячелетия назад! Да моя бывшая супруга работает в Инсбруке, в музее посвященном династии Габсбургов. Охоты на ведьм, господина Эриха Крамера и иже с ним она не касалась ни коим образом!
  Тогда почему я уверен в том, что Мария Элоиза Крамер, племянница главного теоретика охоты на ведьм является ее воплощением в том времени ,куда меня забросила судьба? Какова цель моего пребывания здесь? И наконец: смогу ли я проснуться? Или же останусь в этом сне навеки!? Такое вполне может произойти со мной. И тогда я умру или впаду в состояние комы. На худой конец попаду в психиатрическую больницу, как человек страдающий аутизмом...
  Вы спросите: а причем тут психические заболевания? А притом ,что нарушения нормального и здорового сна у человека есть прямая дорога в желтый дом к разноцветным таблеткам крадущим у тебя последние остатки разума.
  Из-за чего происходят нарушения сна да и психической деятельности вообще? Просто человек позволяет себе несколько больше, чем он способен выдержать. "Слишком далеко зайти" именно во сне означает что состояние сна мозга, сна разума, когда перед вами открываются совершенно иные горизонты, которых вы просто не способны достигнуть. А если и достигнете... Сойдете с ума от тоски. Будете видеть ваши сны наяву. Для вас грань между реальностью и сном сотрется... И вы никогда не сможете уже вернуться к прежней , "нормальной" жизни.
  Для того чтобы, как я , путешествовать меж тонкими мирами и нашей реальностью нужно просто напросто быть... мной.
  Позвольте отнять у вас чуток вашего драгоценного времени! Я знаю: вам интересно смогу ли я покинуть мою нынешнюю змеиную оболочку, в которой меня намеренно держит моя бывшая. Будто бы бережет от чего-то...
  Я хотел бы поведать вам , тем в чьи руки попадут мои дневники после очередной моей смерти, о себе. Я думаю это поможет вам взглянуть на происходившие со мной вещи под несколько иным углом...
  Начались все странности и чудеса в раннем детстве, в столь далекой теперь реальной и спокойной, ничем не выделявшейся поначалу жизни.
  Это был обычный душный летний вечер. Солнце нещадно палило весь день. Воздух был сух и статичен. Люди изнывали в тени. Мало кто рисковал показываться на улице.
  Плюс сорок два градуса по Цельсию. Мелкая речка Макаровка, протекавшая практически рядом с крыльцом двухэтажного барака, где наша семья жила в то время, наполнялась потными и сонными жителями окрестных домов жаждущими вкусить благословенного холода ее быстротекущих вод. В тридцатиградусную жару к ней и на пушечный выстрел то и не подходили. Лишь хозяйки отдельные стирали белье, да загоняли скотину в воду- отмыть от всякой гадости. Настолько она была холодная...
  Солнце миновало зенит. Жара пошла на убыль. Но раскаленная земля все еще не давала нам покоя. Жар шедший от нее ,казалось, искривлял очертания линий электропередач, проходивших по болоту с двух сторон окружавшему наш микрорайон. Лесистые холмы, оберегавшие нас долгими и суровыми зимами от страшного северного ветра замерли в ожидании огня пожиравшего леса в двадцати километрах к северо- востоку от нас. Мы видели черный дым, его жирные клубами поднимались из- за холмов, наполняя сердца неясной и необъяснимой тревогой. Что-то должно было произойти...
  Мы были тогда совсем еще детьми. Только начинали познавать окружающий нас мир. Те, кто вырос в бараках на берегах Макаровки ничего еще даже и не видели кроме этих мест. Ослепительно белых под ноябрьским солнцем, играющем на искрящемся снегу да так , что больно становилось глазам. Мы любили начало зимы. Времена, когда снег был еще чист свеж и весел. До страшных февральских дней, дней умирающей в муках зимы. Дней, когда пасмурное небо, казалось, опускалось на землю...
  Мы ждали. Начала весны. Первой зелени на полях. А после тонули в царстве трав и кустарников, которыми густо зарастали берега нашей родной и любимой реки. Которая едва не стала однажды моей могилой.
  Все произошло в тот самый насквозь пропахший потом и испаряющейся речной водой , вечер. К вечеру изможденные жарой взрослые и не менее замученные оной дети дружно высыпали на берег. Взрослые расселись на скамейках теперь уже находившихся в тени дома и начали обсуждать свои взрослые дела (а кто-то и за бутылку взялся- и как можно пить алкоголь в такую жару, до сих пор мне этого не понять!?). Заодно они присматривали за нами, маленькими детьми. Главное чтоб не натворили чего- в воду не полезли или не дай бог , начали дубасить друг друга из- за какого- нибудь пустяка (что больше, вообще то свойственно взрослым).
  Идиллия, да и только! Кто- то обязательно должен был нарушить спокойное течение сегодняшнего вечера, стать гвоздем программы. Этим "кто-то" , как вы понимаете, стал я.
  Мы тихо и мирно играли на берегу в непонятную смесь из футбола, волейбола и салочек.
  - Маркуша!!! Смотри осторожнее там. Трава скользкая в воду не свались!
  Это мой отец. Пораньше сегодня ушел с работы. Вечер... Пятница... Июль месяц на дворе. Да еще и с завтрашнего дня долгожданный отпуск, о котором отец только и говорил с того момента, как мы отпраздновали Новый Год("да мы... да я... вот махнем... и тебя с собой возьму..."). Папаша лениво потягивал "жигулевское" из бутылки и о чем-то негромко разговаривал с моей матерью, не отрывая при этом своего взгляда от меня. Я это чувствовал и черт мою гордость задери, захотел перед отцом покрасоваться, вон какой я ловкий! Один из ребят, Сережка сосед наш с которым я дрался частенько из- за красивой Катеньки, жившей через дом от нас( вы будете смеяться но в мире пяти и шестилетних детей бушуют порой нешуточные страсти!) пнул сильно в мою сторону мяч. Тот пошел свечой и по наклонной траектории направлялся как раз в реку. Ну я и сделал пару шагов назад и все равно не поймал мяч, хотя высоко подпрыгнул за ним. Вот он, подлец, уже в воде, нахально плещется и дразнит: иди возьми меня. Я забыв о всякой осторожности бросаюсь на спасение уплывающего и...
  ... В следующий миг становлюсь утопающим!
  К несчастью, в этом месте оказалось достаточно глубоко. Макаровка славится тем, что утонуть в ней практически невозможно, настолько она мелкая и течение у нее весьма быстрое.
  Я почти что доказал обратное. Вот он я: лежащий на покрывале из ила, готовый отойти в иной мир пятилетний бутуз. Я широко открытыми глазами смотрю на небо. Оно зовет меня к себе, наслаждаться бесконечностью. По правую руку от меня высится берег и на нем кто-то стоит, и безучастно наблюдает за тем, как я ухожу. Меня обволакивает холод и спокойствие...
  Занавес.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"