Резников Алексей Александрович : другие произведения.

Третий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новая старая идея.Частично основано на жизненном опыте общения с потусторонними силами...

  Я снова здесь. В этом огромном особняке викторианской эпохи, блуждаю по кажущимся бесконечными коридорам. Созерцаю картины и гобелены , охотничьи трофеи. Меня не покидает странное чувство что я попал в музей ночью. Коридоры здания ярко освещены. Никого...
  Кто, черт побери, изображен на всех этих картинах? Лица кажутся мне смутно знакомыми, но имена...У меня появляется ощущение , что если я вспомню КТО они то смогу вплотную подойти к разгадке. У всех лиц на портретах одинаковое выражение лица: холодное безразличие.
  "Они все давным-давно мертвы"- понимаю я. Но каким-то образом память о них сохранилась здесь, в стенах этого загадочного дома.
  Вот портрет: губы у мужчины поджаты так, что от них осталась лишь маленькая еле заметная полоска. Непонятно то ли ко сну отойти пытается то ли размышляет по поводу того оставить ли ему тебя в живых. Это судья: парик, рука на Библии. Хотя постойте: на Священном Писании клятву дают свидетели. Короче : ничего я не понимаю в судебной системе...
  Женщина в окружении нескольких человек в простых домотканых одеждах. По некой, одному ему известной причине художник решил сосредоточить наше внимание именно на ней. Глаза...Широко распахнутые окна просто в которые врывается холодный колючий и страшный зимний ветер. А ей...действительно страшно то того что она видит и слышит. Она приняла решение которое изменит ход всех дальнейших событий...
  Она поплатилась за это. Жестоко поплатилась...
  Следующая картина: осенний пейзаж в каких-то серых предзакатных тонах пасмурного дня. Все тонет и погружается в темноту из которой нет возврата в которой нет надежды на спасение. Посередине экспозиции я вижу или холм или утес, на котором одиноко стоит старая согбенная сосна. Это был бы ничем не примечательный пейзаж если бы не одна небольшая но значительная деталь в корне переворачивающая ваше восприятие данной картины: виселица.
  Это та самая женщина, присяжная. Она недолго прожила в петле. Недолго веревка сдавливала ее горло недолго она хрипела и недолго видела свою жалкую жизнь которая пронеслась у нее перед глазами! Она почти не мучалась...
  А ведь зритель еще не видит всех деталей драмы. Ее одежда изорвана в клочья. Тело буквально исполосовано ножевыми ранами. Она потеряла столько крови но не хотела умирать. Все хрипела и умоляла пощадить ее. Признавалась в своих грехах мнимых и истинных . Она никому не скажет.
  Я чувствую на своих руках ее кровь. Я осматриваю себя и замечаю, что моя одежда буквально пропитана ею. ЕЕ предсмертным запахом, ее страхом смерти. И мне кажется я снова слышу как она раскачивается от порывов ветра. Как скрипит ветка сосны под грузом мертвого тела.
  Нет ! Не может быть - я все еще здесь, в галерее в коридоре дома, я не могу находиться там , ведь это было так давно. Я с остервенением срываю с себя окровавленную одежду озираясь при этом по сторонам- вдруг увидит кто? Тут скандалом дело не обойдется...
  Однако с ужасом замечаю что я не могу избавиться от одежды! Я скинул с себя свою белую фланелевую рубашку. Приступил к брюкам и заметил , что рубашка все еще на мне и все еще прилипает к телу из-за пропитавшей ее крови. И так снова и снова : избавившись от одного предмета одежды и приступая к другому я вижу что предыдущая деталь гардероба все еще на мне и все еще пахнет смертью . Я насквозь пропитался ее запахом и убеждением, что мне не отмыть кровь с одежды. Скоро она засохнет а учитывая то, что мне ее не снять...Внешне я буду похож на одного из безликих зомби родившихся в воображении Джорджа Ромеро. Только у меня будет взгляд живого, сумасшедшего и опасного человека. Я готов на все . Я готов ко всему.
  Но не к тому, что произошло сразу вслед за этим.
  - МИЛЫЙ...ПОМОГИ МНЕ...
  Такое ощущение что голос моей жены шел буквально отовсюду. Картины на стенах и сами стены и пол испускали его . Мне показалось что я ощутил легкую вибрацию здания.
  - Я ЗАДЫХАЮСЬ...В ГЛАЗАХ ТЕМНО...ГДЕ ТЫ!?
  Это не голос моей жены. Какой-то визг одержимой бесами женщины в которой превратился голос моей супруги при последней фразе не может быть таковым. Это колдовской морок чудовище пытающееся завладеть моим разумом, похитить мою душу. Я не допущу этого, я уничтожу ее. Пускай обнаружить ее здесь будет нелегкой задачей.
  Я снова огляделся. Освещенные коридоры уходили в обе стороны на необозримые пространства - их окончание было где-то там ,терялось вдалеке. И мне впервые стало по настоящему страшно: а смогу ли я выбраться отсюда в обозримом будущем, и суждено ли мне остаться в живых.
  Перед тем как приступить к своим поискам я бросил последний взгляд на пейзаж, столь напугавший меня. И тут у меня пропало желание когда- либо в будущем смотреть на эту омерзительную картину. На ней появилась новая деталь: у дерева, на котором болталась в петле жертва моего яростного и страшного мщения образовалась некая черная бесформенная тень.
  Чем больше я присматривался к картине тем более душа моя уходила в пятки. Мне показалось что тень эта передвигается подобно пятну грязи, попавшему на холст. Оно все ниже и ниже , передвигается по склону холма и как будто становится крупнее! Она приближается ко мне!!! Надо бежать сломя голову -тут уж не до поисков.
  И тут на меня накатило. Я сорвал картину со стены, в ярости кинул ее на пол. Раздался звон стекла- рама вдребезги разлетелась. Я начал быстро шарить по карманам в поисках зажигалки моля Бога о том , чтоб в оной еще осталось немного газа! Поджечь холст и уничтожить его пока он не добрался до моей души и не завладел ею .
  Вот она "Зиппо" божественная зажигалка. Моя медленная убийца, сообщник сигарет и как выяснилось только сейчас моя немедленная спасительница. Уже наплевав на всякую осторожность, на острые стекла, которые я конечно сгреб руками вместе с холстом и порезался я поднес к уголку полотна зажигалку. И услышал его голос. Сначала звучный глубокий выдох а потом шепот достиг моего разума и его интенсивность и сила с каждым произнесенным им звуком только нарастали. У меня затряслись руки и начали слезиться глаза. Я понял , что сейчас поставил на кон свою душу всю свою страшную жизнь и всю свою таинственную силу за которой Охотники за душами выстроились в длинную очередь.
  Пан или пропал. Сейчас или никогда. Burn, bitch burn- как пели когда-то Киссы!!!
  Картина загорелась. Шепот Охотника перешел в надсадный вой. Чуть барабанные перепонки мне не порвал, мерзавец! Чувствует , что конец его близок вот и ярится.
  Я встал на ноги и бросил холст на пол. Пламя начало жечь мне пальцы. А пахнуть для разнообразия паленым пополам с кровью мне не очень хотелось. Хотя уже все равно. Мне никакая прачечная не поможет отстирать мои грехи...
  Меж тем вой Охотника начал спадать превращаясь в скулеж побитого пса-зомби. Хорошо горит, быстро- через минуту на полу остался только пепел, слабо колеблемый струей воздуха вырывавшейся из вентиляционного отверстия в стене неподалеку от места событий.
  Так и только так надо разбираться с этими тварями- Охотниками за душами. Они не более чем души самоубийц, заключившие сделку с Темными Силами в обмен на покой. Они должны поставлять новых самоубийц и пополнять тем самым темную армию. Жертвами их в основном всегда становились люди с тонкой душевной организацией- короче чувствительные ко всему паранормальному. Еще лучше для охотника если жертва имеет на душе какой-то тяжкий несмываемый грех, если она одинока по жизни. Таким человеком завладеть проще всего. Один шаг- и вы спрыгнули с моста, бросились под машину или под поезд. Или пустили себе пулю в лоб, вскрыли вены. Или вы нашли куда более изощренный способ для сведения счетов с этой жизнью? Как некий австралийский пенсионер сделавший по скачанным из Интернета чертежам робота , который и прервал его жизненный путь . Привет Айзеку Азимову!
  Однако ж не все души идут на сговор с Тьмой. Какие-то предпочитают оставаться неупокоенными и неотпетыми по церковным обычаям ради того чтобы предупреждать людей об опасности им грозящей в меру своих сил и бороться с Охотниками.
  Я- один из немногих смертных узнавших об этом при жизни и сумевший бросить охотникам и покровительствующим им Силам вызов. И точно единственный сумевший победить их в открытом бою. НО сражение еще не закончено.
  Каждую ночь ОНИ приходят к Вам чтобы питаться от ваших страхов, читать Ваши мысли, узнавать Ваши самые темные секреты и обратить их против Вас. Их тысячи, многие тысячи безликих теней посещающих Вас когда вы спите. Если вы увидите во сне зеркало, монитор или экран телевизора, картину то мой вам совет если у вас не хватит духу бороться, лучше не заглядывайте туда. А если решитесь то знайте- сначала вы увидите надвигающуюся на вас черную тень а после... проснетесь от холода. Даже если спите в теплой комнате.
  Их тысячи- а я один. И я не могу спасти всех даже если попытаюсь. Но я должен это делать . Должен переступать через собственный страх , должен искупить свой страшный грех- убийства людей мной совершенные.
  Я плачу за это каждую ночь погружаясь в чужие ночные кошмары в придачу к собственным. У меня есть союзники в потустороннем мире из числа душ- добровольных отказников, выбравших вместо вечного покоя вечное сражение за человеческие души. Ведь каждая душа упавшая на чашу Света или Тьмы меняет равновесие сил в пользу одной из сторон...
  Вокруг Вас каждую ночь кипит война. Но лучше Вам этого не знать и дальше оставаться в счастливом неведении.
  Мое нынешнее человеческое имя Марк Сергеев. Мое истинное сакральное имя- это тайна Я - человек проклятый при рождении. Помню чем занимался в прошлой жизни и подозреваю чем буду заниматься в следующей. Ничем хорошим как минимум. Такие как я обречены вечно топтать Землю снова умирать и снова возрождаться. Для таких как я белок нет выхода из колеса Сансары. Есть только вход.
  А сейчас я уже спокойно иду по коридорам этого бескрайнего особняка который когда-то мечтал иметь(и получил -таки, еще одно доказательство моей теории о том,что все мечты сбываются только мы этого порой не хотим замечать!). Все как и заказывал бескрайние коридоры, потрясающая коллекция картин принадлежащая кисти никому не известных авторов(поскольку они существуют лишь в моем воображении) на которые мне теперь совсем не хочется любоваться поскольку в каждой из них таится опасный и бестелесный враг. Я прямо чувствую на себе ИХ изголодавшиеся взгляды. Гобелены с сюжетами из моей жизни: вот как я впервые убил человека , а вот как меня лишила невинности сорокалетняя подруга моей маменьки, а вот... Ладно не будем об этом!
  Доспехи у которых переодически просыпается страсть к передвижением в мою сторону и размахиванию мечом...Оживающие чучела животных...
  Впрочем все это так- мелочи жизни. Легкие дорожные неурядицы периодически возникающие в рамке моего прицела. Самое главное скрыто за дверьми...А их в моем викторианском особняке великое множество. Какие то открываются легким движением руки а с какими-то приходиться изрядно повозиться.
  Вы спросите меня: что находится там за дверью. А я вам отвечу так: там ваши сны. Ваши самые прекрасные мечты, которые мне запрещено зачастую видеть и ваши самые кошмарные наваждения...Моя цель- не избавление Вас от ночных кошмаров. Ночные кошмары порой даже полезны- укрепляют психику. Моя цель- не допустить использования ваших кошмаров против вас. Ведь вы можете не вынести этого и прыгнуть с парапета. Пополните армию неупокойников- большая часть которых мои враги или просто безразличные, потерявшие всякий интерес к своей новой жизни после физической смерти. Я хочу спасти хотя бы немногих из вас и спастись сам. Доброй ночи . Ночь только началась...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"