Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Слой Первый. О Красоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    1. КРАСОТА ЛЮДЕЙ. Красота народов и половой отбор. Красота завоевателей. Красота древних. Красавицы Европы от Ренессанса до Тулуз-Лотрека. ХХ век открывает ноги. Звезды Голливуда. Виртуальные красавицы. 2. ТВОРЦЫ ПРЕКРАСНОГО. Творчество нищих. Эллада и Рим. Готика и Ренессанс. Belle Epoque. Пирамиды и хижины. 3. ИСТОКИ ИСКУССТВА. Художники в храме науки. Пернатые дизайнеры. Полезность искусства. Искусство и ДНК.

   ГЛАВА 1. КРАСОТА ЛЮДЕЙ

  

   Красота народов и половой отбор

  

Более 100 лет назад Чарльз Дарвин предложил объяснение роли красоты в половом отборе [1]. Вначале его заинтересовала загадка, почему животные обладают признаками бесполезными или даже вредными для выживания. Например, зачем павлину яркий, заметный издали хвост, а антилопам растущие назад, бесполезные для обороны рога? Или почему у самцов павианов мандрилов половые органы красно-голубого цвета? Все эти чудеса Дарвин объяснил результатом полового отбора. Бесполезные для выживания признаки развились, чтобы привлечь брачного партнера или для дуэли с соперником. В мире животных самцы обычно борются за самок, а самки выбирают. Поэтому cамцы часто наряднее самок.
Дарвин также собрал наблюдения путешественников об идеале красоты у неевропейских народов и пришел к выводу, что все ценят собственную красоту. Так, у китайцев красавица должна была иметь широкое скуластое лицо, плоский нос и удлиненные уши. В Индонезии коричневые женщины считались гораздо красивее европеек с кожей, "похожей на цветки картофеля". Негры Африки восхищались черным цветом кожи. Нередко африканцы оценивали красоту женщин по толщине зада. Особыми любителями пышных форм были бушмены и готтентоты - жители Южной Африки. Женщины этих племен имеют уникально жирные ягодицы. Путешествующий англичанин дивился на знаменитую красотой готтентотку, которая из-за зада не могла подняться с ровного места и толкала себя к склону, чтобы встать.
Большое внимание Дарвин уделил волосатости мужчин. Народы, где у мужчин скудная борода и мало волос на теле, предпочитали их полное удаление. Напротив, бородатые расы высоко ценили бороды. "Не порти края бороды своей" - сказано в Ветхом Завете (Левит, глава 19, стих 27). Мусульманские мужчины клянутся собственной бородой или бородой Пророка. У средневековых англосаксов за вырывание бороды налагали штраф в 20 шиллингов, а за перелом бедра только в 12 [1]. В 'Русской Правде' рану мечом оценивали в три гривны, а повреждение бороды и усов в 12 гривен [2].
В последние десятилетия биологические основы красоты и сексуальной привлекательности стали предметом специальных исследований. Наряду с различиями в идеале красоты у разных народов, были выявлены общечеловеческие критерии оценки привлекательности мужчин и женщин [3, 4, 5].
Мужчин влечет к молодым женщинам, будущим матерям, женщин - к сильным мужчинам, способным прокормить семью. В тех и других сидит мудрость поколений предков, делавших свой выбор. Мужчины всех рас любят женщин с узкой талией, широкими бедрами и круглым задом. Любят сложение молодых женщин, способных родить крепких детей. Нравится гладкая чистая кожа без пятен и излишних волос. Это выбор здоровья и молодости. Нравятся женщины с некрупным лицом, заметными скулами, изящным подбородком и полными губами. Такие лица у женщин с полноценным гормональным балансом. Ценятся женщины с более светлым оттенком кожи в пределах цвета расы. Признак этот возрастной: во всех расах девушки светлее, чем пожилые женщины.
Физические требования к мужчинам более ограничены. Ценятся сила и ловкость, отсутствие женственности в фигуре, лице, голосе. У большинства народов мужчины выше среднего роста считаются привлекательными. Мужчины весьма озабочены величиной своих половых органов. Соревнования 'у кого больше' встречаются как у примитивных племен, так и в цивилизованных странах среди подростков или заключенных. Горе недомерку, только крепкие кулаки могут спасти его от насмешек.
Неудовлетворенность анатомией может приводить к психическим срывам. Эту беду психики исправляют хирурги, на несколько сантиметров увеличивая мужское самоуважение. В Америке в очереди на операции записаны мужчины всех слоев и профессий, от актеров до индейских вождей.

Красота завоевателей

Изолированность человеческих племен всегда была относительна. Племена вступали в контакты, временами мирные, нередко враждебные, иногда сокрушительные для одной из сторон. Эти контакты сопровождались обменом генами и изменениями в понятиях о физической красоте. Обычно побеждали идеалы более сильного или культурного племени. Это заметно в Индии, где приближение к европейскому типу обычно наблюдается у членов высших каст - браминов и кшатриев. Задолго до прихода ариев в Индию переселились смуглые дравиды, которые смешались с темнокожими австралоидными туземцами. Дравиды создали древнейшую цивилизацию Индии в долине Инда. Около 1500 лет до н. э. север Индии был завоеван ариями, выходцами из южно-русских степей. Арии дали Индии язык, родственный языку литовцев и славян, но их вклад в физический тип индийцев незначителен. Затем в Индию вторгались другие пришельцы с севера. Каждый раз завоеватели были светлее, чем коренные жители. В итоге, в Индии возникла кастовая система, в которой более светлокожие высшие касты избегали смешений с темнокожими низшими кастами [6, 7].
Западный Судан - древняя зона контакта Черной и Северной Африки. В пограничных с Сахарой саваннах живут пастушеские племена фульбе с темной кожей и европейскими чертами лица. Одни ученые считают их продуктом древнего смешения берберов пустыни и негров саванн. Другие видят в них чистокровных негров, которые в течение тысячелетий проводили половой отбор. В одном из этих племен молодые мужчины раз в год участвуют в конкурсе, где невесты выбирают женихов по красоте. В число таких признаков входит тонкий прямой нос, высокий лоб, не слишком темная кожа и стройная худощавая фигура. Допускается раскраска, подчеркивающая тонкость носа. Причины предпочтения неясны, но нельзя исключить народную память о древних берберах, покорителях пустынь и саванн [8, 9].
Впрочем, далеко не всегда завоеватели становились образцом красоты для покоренного народа и для собственных потомков. Поражения в войнах со степью и дань Золотой Орде не повлияли на понятия красоты у русских. В древнем Китае считался отталкивающим весь облик степных завоевателей, в том числе, голубые "как у обезьян" глаза усуньцев [10] или крупные носы гуннов. Окитаенных гуннов однажды "вычислили" по носам и перебили, - первый, по словам Гумилева, письменно зафиксированный случай расового геноцида [11]. В Иране и Средней Азии монгольские и тюркские ханы, и воины набирали гаремы из персиянок, черкешенок, грузинок, таджичек. В результате, элита Ирана и Турана полностью утратила черты монголоидной расы [12].
Склонность к европейскому типу красоты заметна у расово смешанных народов недавнего происхождения. Примером могут служить конкурсы красоты. Неевропейских красавиц там, конечно, немало, в том числе, среди претенденток из Европы. Но кандидатки из Латинской Америки почти всегда белой расы. Причины этого предпочтения не имеют ничего общего с биологическими основами чувства красоты.

Красота древних

Первобытные охотники неолита Европы оставили после себя статуэтки полных женщин с большими грудями и задами, не меньшими, чем у бушменок и готтентоток. Любовь к упитанным женщинам у примитивных племен описана многими путешественниками. Любовь эта была бескорыстна, женская полнота редко оценивалась с кулинарным интересом. Обычно ели мужчин и мальчиков из враждебных племен. Так в XV столетии н.э. карибы съели ароваков Восточных Антилл, но не их женщин [13].
Древний Египет являет уже общество, в котором люди редко умирали от голода. Египтяне не стыдились наготы, были чистоплотны и следили за своей внешностью. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи достигли уровня, мало уступающего современному. Широко применялись парфюмерия и косметика. Прелестны женщины Египта, со стройными, но не плоскими фигурами, правильными чертами лица и красновато-смуглой кожей. Я не нашел рисунков или описаний египтянок, занимающихся спортом. Возможно, стройностью тела они обязаны танцам. Мужчины занимались спортом и охотой. Все же не думаю, что египтяне были физически сильным народом. Изображения фараонов подавляют размерами, но не мощью сложения. Скульптуры чиновников Нового царства вполне современны, большинство из них - слабые мужчины, с круглыми животами и оплывшей грудью [14].
Древние семиты [15] впечатляют [14, 16]. Особенно мужчины - с выпуклыми носами, мясистыми губами, густыми бровями, шапкой курчавых волос и огромными завитыми бородами, предметом гордости и забот. Автопортреты семитов отличаются от их изображений египтянами лишь тщательной прорисовкой укладки бороды. Семитские женщины тоже есть на египетских фресках. Как и у мужчин, у женщин массивное телосложение, густые брови и выпуклый нос. Густые брови считались красивыми на Ближнем Востоке, они перешли с изображений ассирийцев и вавилонян на изображения арийцев персов, завоевавших Иран и смешавшихся с местными народами. Мода пережила тысячелетия и видна на иранских миниатюрах XVI века, где изображены красавицы с густыми, сросшимися на переносице бровями [17]. Все как у Саши Черного [18], пародировавшего описание Суламифи из "Песни Песней":

Нос твой, как Башня Ливана.
   Щеки, как две половинки граната.
   Рот твой - земля Ханаана.
   Брови, как два корабельных каната.

  

От цивилизации Крита не так далеко до архаической, а потом классической Эллады. Греческое искусство всем знакомо [20]. Принято считать, что оно являет идеал красоты белой расы. Насчет мужской красоты сомнений нет, предлагаются различные ее варианты: красота зрелого мужчины - статуи Зевса, других богов и героев; красота юноши в период расцвета телесного совершенства - статуя дискобола; стройная красота юноши-подростка - бронзовая скульптура Праксителя. В изображениях юношей и мальчиков, например Ганимеда, заметна бисексуальность греков. В статуях Гермафродита в прекрасном юном создании слиты мужские и женские черты.
Идеал женской красоты греков заметно отличался от внешности участниц конкурсов "Мисс вселенная". Об Афродите Праксителя писали, что женщине с такими параметрами сейчас не пройти отбора во второсортном конкурсе красоты. Действительно, Афродита перешла границу юности и оформилась как расцветшая женщина. Ее талия широка, а груди недостаточно велики. Юная Артемида больше соответствует современным критериям, но у богини-охотницы слишком строгое выражение лица. Женщины на греческих вазах стройны, привлекательны, но для нас в их лицах не достает чувственной экзотики широких скул и утолщенных губ. Гречанки тех времен ценили светлые волосы и нередко красились в блондинок. Многие боги Эллады светловолосы - златокудрый Аполлон, светловолосая Гера. В греках была струя северной крови, особенно у дорийцев (спартанцев), но большинство эллинов блондинами не были.
Римляне следуют канонам эллинской красоты, также как римское искусство - традициям греческого искусства. Но изображения людей периода расцвета Римской империи более портретны и человечны, чем у греков [21]. Римляне были похожи на современных жителей средней и южной Европы. Они немного уступали по росту современной итальянской молодежи, но были заметно выше, чем средневековые европейцы. Римляне уделяли много внимания телу. Раз в день они мылись дома, либо ходили в бани, где кроме парных и бассейнов были залы для гимнастики. Женщины тоже тренировались. Сохранились фрески, где римлянки, одетые во вполне современные пляжные костюмы, упражняются с гантелями и диском, бегают или играют в мяч. Оба пола тратили много времени и денег на косметические процедуры, в том числе на полное удаление волос с тела. Овидий высмеивает любовников, не позаботившихся удалить волосы из носа и ушей. Как и грекам, римлянам нравились белокурые волосы. Многие знатные римлянки красили волосы или носили парики. В то же время, согласно закону, проститутки города Рима были обязаны носить желтый парик или краситься в блондинок [22].

Европейские красавицы: От Ренессанса до Тулуз-Лотрека

Представления об идеалах красоты раннего Средневековье до нас не дошли. Христианская церковь переместила усилия художников на изображение божественного, а не телесного. Резко упала техника живописи и скульптуры. Перелом наступил в XI веке, когда изображения людей стали менее условными. Картины и миниатюры позднего Средневековья [23] создают впечатление, что Европу населяли светловолосые люди. Трудно поверить, что в северной Италии или Франции, откуда происходит большинство средневековой живописи, совсем не встречались темные волосы. Также мало изображений полных людей. Между тем, в средние века полнота у мужчин подразумевала принадлежность к буржуазии или духовенству. Худоба означала бедность. На дворян эти правила не распространялись: для воина и дуэлянта лишний вес мог быть помехой.
Ренессанс оставил непревзойденные изображения лиц женщин и юношей [24]. Для меня нет ничего прекраснее лиц девы Марии и ангела на картине "Мадонна на скалах" Леонардо да Винчи. Не только Девы, но и ангела; ангела больше, чем девы Марии. Я думаю, дело в сексуальных интересах Леонардо. Он писал прекрасные женские лица, но прекрасное лицо, оживленное чувственностью, появилось у ангела, который для художника был мальчиком, а для меня стал девушкой редкого очарования. Многие предпочтут Джоконду, модель для "Моны Лизы". Я ею восхищаюсь, но ангел мне милее.
Женское тело на картинах художников Ренессанса вряд ли вызовет восхищение в конце XX века. Обнаженные женщины кажутся излишне полными и мягкими. В то же время, изображение мужчин в нескольких случаях приближается к пределу возможной человеческой красоты. В первую очередь, я имею в виду статую Давида Микеланджело.
В изображении тела женщины у художников, начиная с Ренессанса и вплоть до XX века, чувствуется раздвоенность. Большая часть художников тяготела к округлости форм, переходящей у Рубенса и Йордана в пышность. В то же время, Кранах рисовал стройных, слегка анемичных женщин. Одетых женщин общества и дорогих куртизанок изображали стройными, с прямой осанкой и тонкой талией. Однако у Буше, придворного художника Людовика XV, голая О'Мёрфи, юная любовница короля, покрыта слоем жирка, явно излишнего по современным понятиям. Обнаженных женщин Буше рисовал охотно и много [25], но весь этот товар (картины и женщины), удовлетворявший французских аристократов, не соответствует нашему пониманию красоты женского тела. В XIX веке мало что изменилось: мы видим стройных светских женщин, одетых в длинные платья и затянутых в корсеты, но если художник их раздевает, открываются пухлые ягодицы и мясистые бедра. Причины ясны: женщины не занимались спортом и прятали тело. В начале XIX века были популярны купальные раздевалки на колесах. В них женщин свозили в море, чтобы никто из мужчин не видел их наготу [26]. Впрочем, целомудрие XIX века не стоит преувеличивать. Ведь законодателем мод, вкусов и развлечений был Париж. А парижане, особенно второй половины XIX века, жили смачно. Чрево Парижа описал Золя, тропки, ведущие к сердцу Парижа, разведаны Флобером и Мопассаном, зуд чресл Парижа живописал Тулуз-Лотрек. Секс был без подделок: ни смены пола, ни виртуального сладострастья. Мы утратили жовиальность парижских буржуа.

ХХ век открывает ноги

Эстетика XIX века сошла на нет вместе с перебитыми в Мировой Войне европейскими мужчинами - появились короткие юбки, открывшие женские ноги. Становятся все более открытыми женские купальники. Тело приобретает все большее значение, в немалой степени за счет лица. Новое отношение к телу в первую очередь затронуло интеллигенцию и буржуазию. В период между двумя мировыми войнами служащие женщины стали регулярно делать физические упражнения и садиться на диету.
Особо следует сказать об эстетике тела в тоталитарных государствах - СССР и нацистской Германии. Перед женщинами поставили задачу - быть работницами и матерями. Задача мужчин - быть тружениками и солдатами. В здоровом теле - здоровый дух. Отсюда массовые занятия спортом, парады, молодежные лагеря. Изображения немецких и советских людей 30-х годов удивительно сходны: крепкие мускулистые женщины и мужчины, счастливые строители новой жизни и ее защитники.
С 60-х по 80-е годы ХХ века в Европе и Северной Америке происходило быстрое улучшение условий жизни. Зеркало в собственной ванне, укорочение рабочей недели и удлинение отпуска переместили интересы на проблемы досуга. Обнаженное тело вышло на свободу. Идеалы стройности распространились из верхних слоев общества в народ. Стало позорно быть толстым. Лишний жир - признак низкого социального статуса и культуры. Хуже того, полнота стала означать ущербность характера - лень и слабоволие. У толстяка меньше шансов устроиться на работу. Служащие стали получать рекомендации похудеть [27]. Культ тела требует жертв. Люди все больше тратят на поддержание и исправление своего тела. В ход пошли диеты, системы упражнений, кремы-метаболиты и, наконец, пластическая хирургия. Индустрия красоты превратилась в важнейшую отрасль мировой экономики. Появились заболевания, связанные со стремлением похудеть. Широко распространилась нервная анорексия - болезнь подростков, когда девочки отказываются есть, чтобы быть худыми [28]. Красота "себя" стала образом жизни и нередко смыслом жизни.

Звезды Голливуда

Люди антиэстетичного ХХ века помешаны на красоте. Красоте лица и тела, не красоте духа. Дух остался на старых иконах. Красоты ненавязчивый сервис соблазняет нас с экранов домашних спутников жизни, смотрится рекламой со стен улиц, проникает в дверную щель вместе с почтой. Красота - стиль жизни цивилизованных людей. Молодых, с тонкими талиями и толстыми бумажниками. На роликах вдоль пляжа. Искусственные зубы моложаво блестят. Как не вспомнить шлягер "If I had a million dollars!".
Нетрудно понять, что нами руководят. Мы собачки, которых учат трюкам ребята из Голливуда. "Веком имиджикратии" окрестил наше время Милан Кундера [29]. Да, мы зачарованно смотрим в магический кристалл развлечений. Какая магия сотворила этот кристалл, только ли погоня за прибылью? Позвольте усомниться. За улыбающейся загорелой маской популярного плейбоя проглядывает жесткое немолодое лицо элиты Америки. Правящей элиты мира.
В Голливуде куется новый тип красоты. Как мечтал Макар Нагульнов в 'Поднятой целине': 'При коммунизме не будет белых, черных и желтых, а все будут приятно-смуглеватые' [30]. Процент белых в Америке падает - элите надо выживать, хотя бы за счет отказа от собственного народа - белых американцев. Главная задача - укротить и приручить черных. Черное стало прекрасным. Черная квота в университетах и на экране. Прекрасные интегрированные дети в прекрасных интегрированных школах. Многосерийное покорение космоса. Черные аналитики космических перелетов с умным видом склонились за компьютерами. Многорасовое гармоничное общество: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"; "America, America!"
А за всем тем: ни единого человеческого лица.

Виртуальные красавицы

В современном мире природная красота человека уступает место красоте искусственной. Актрисы и фотомодели непрерывно меняют черты лица и до безобразия накачивают наполнителями груди. Их примеру следуют мужчины-модели с раздутыми, благодаря стероидам, грудными мышцами. Но гормональные процедуры и пластическая хирургия кажутся уже недостаточными. Наметился переход к красоте синтитической, создаваемой с помощью компьютерной графики. В Японии приобрела популярность синтетическая красотка Канеко, сочетающая признаки монголоидной и европеоидной рас и живущая придуманной сочинителями жизнью. Намечается полный отрыв идолов поклонения толпы от натурального человека. Остается загадкой, какие новые идеалы красоты будут предложены дельцами шоу-бизнеса.

Источники и примечания

1. Darwin C. The descent of man, and selection in relation to sex. John Murray, London:
1871.
2. Павлов-Сильванский Н.П. Феодализм в России. М.: Наука, 1988.
3. Andersson M. Sexual selection. Princeton University Press, Princeton: 1994.
4. Buss D. M. The evolution of desire. Basic Book, New York: 1994.
5. Ridley M. The Red Queen. Penguin, New York: 1994.
6. White L.A. The evolution of culture: The development of civilization to the fall of
Rome. McGraw-Hill, New York: 1959.
7. Ghurye G. S. Caste and race in India. Popular Prakashan, Bombay : 1979.
8. Stenning D.J. Savannah Nomads: A study of the Wodhaabhe Pastoral Fulani of Western Bornu
Province, Northern Region, Nigeria. Oxford University Press, London. Ibadan. Accra: 1959.
9. Beckwith C. and van Offelen M. Nomads of Niger. H.N. Abrams, New York: 1983.
10. Рогинский Я.Я. и Левин М.Г. Основы антропологии. Изд-во Московского Университета,
М.: 1955.
11. Гумилев Л.Н. Хунны в Китае. Наука, М.: 1974.
12. Reclus E.J. Nouvelle géographie universelle: la terre et les hommes. Vol. 1-19.
Libr. Hachette, Paris: 1876-1894. В рус. пер.: Реклю Э. Земля и Люди. Всеобщая география.
Т. 1-19. Всемирный путешественник, СПб., 1898-1901.
13. Bandelier A. F. Arawaks. The Catholic Encyclopedia, Vol. I. Robert Appleton Co., New
York: 1907. Карибы сьели ароваков только на Малых Антильских островах. На Больших Антилах их
извели испанцы. Ароваки сохранились в Южной Америке, но там они не были кроткими.
14. Alfred C. Egyptian art in the days of the Pharaohs. Thames and Hudson. N.Y.: 1985.
15. К семитским народам древности относятся ассирийцы, вавилоняне, финикийцы, арабы, арамеи,
евреи, набатейцы и др. Расовый тип семитов во всей чистоте сохранился у народов Ближнего
Востока, но сильно "разведен" у европейских евреев и их потомков в Америке и Израиле.
16. Pritchard J.B., ed. The ancient Near East: an anthology of texts and pictures.
Princeton: 1958.
17. Гюзальян Л. Иранские миниатюры. М.-Л.:1935.
18. Черный C. Песнь песней (поэма). В кн.: Саша Черный. Диамант, СПб: 2001.
19. Karageorghis B. Ancient Cyprus: 7,000 years of art and archaeology. Louisiana State
University Press, Baton Rouge: 1981.
20. Boardman J. Greek art. Praeger, New York: 1964.
21. Голубцова Е.С., Отв. Ред. Культура древнего Рима. В 2-х томах. Наука, М.: 1985.
22. Veyene P., Aries Ph., Goldhammer A. A history of private life. I: From Pagan Rome to
Bysantium. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1987.
23. Ladner G.B. Ad imaginem Dei: the image of man in mediaeval art. Archabbey Press,
Latrobe, Pa.: 1965.
24. Mann N. and Syson L., Eds. The image of the individual: portraits in the
Renaissance. British Museum Press, London: 1998.
25. Ananoff A. and Wildenstein D., Eds. François Boucher: [catalogue des peintures].
Bibliothèque des arts, Lausanne: 1976.
26. Perrot M., Aries Ph., Duby G., Goldhammer A. A history of private life. IV: From the
fires of Revolution to the Great War. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1990.
27. Prost A., Vincent G., Goldhammer A., Klapisch-Zuber C., Perrot M. A history of private
life V: Riddles of identity in Modern World. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1991.
28. Нервная анорексия распространена там, где население хорошо питается. В СССР 70-x - 80-х
годов нервная анорексия представляла медицинскую проблему. Наша лаборатория участвовала в
разрабатке методов лечения этой болезни. Сейчас не любят вспоминать, что по потреблению мяса,
рыбы, молочных продуктов на душу населения СССР не уступал (или уступал незначительно) самым
богатым странам мира и вдвое превосходил современную Россию. Хуже было с фруктами. В Среднюю
Россию и Сибирь фруктов завозили мало и стоили они дорого. Этот перекос торговой политики,
допущенный бездарной властью, был в числе многих идиотизмов, приведших к бесславному краху
великой и жизнеспособной страны.
29. Милан Кундера цитируется по книге Бенджамина Барбера 'Джихад против МакГлобуса' (Barber
B.R. Jihad vs. McWorld. Ballantine Books, New York: 1996). Книга Барбера - одна из
стоящих современных работ о тенденциях развития человечества. В частности, в ней приведен
материал о роли индустрии кино и шоубизнеса в насаждении 'Нового мирового порядка'.
30. Шолохов М.А. Поднятая целина. Полымя, Минск: 1986.

ГЛАВА 2. ТВОРЦЫ ПРЕКРАСНОГО

Парадоксы прекрасного

Довелось мне посетить "Ваза-Музей" в Стокгольме, построенный вокруг корабля "Ваза", затонувшего в 1628 году. В 1961 году "Ваза" был поднят со дна, отреставрирован и помещен в музей. Удивительную сохранность "Вазы" объясняют отсутствием в Балтике морского червя, пожирателя дерева. Огромный деревянный корабль потемнел от времени, но сохранил все части, включая 500 скульптур. Военный корабль cо скульптурами на темы античной мифологии, Ветхого Завета и римской истории. Большинство скульптур находится на корме, по роскоши сравнимой с порталом католического собора.
При всем том, матросы "Вазы" не имели гамаков и спали вповалку на полу. На борту было холодно и сыро, слишком много людей. Еда состояла из соленой рыбы и мяса. Без овощей. Смертность на кораблях XVII века была ужасающей.
Корабль "Ваза" являет пример парадоксов прекрасного в культурах, которыми мы восхищаемся. Эстетика общественных сооружений или жизни немногих избраных сочеталась с убожеством остальных. Меня это не удивляет: истинного величия красота обычно достигает в обществах с плохими условиями жизни народа.

Эллада и Рим

Возьмем Афины V века до н. э., когда был построен храм богини Афины Парфенон - высшее достижение античного искусства. В полисе Афины жило тогда 200 000 свободных и 100 000 рабов [1]. Рабы жили плохо. Дело не в жестокости афинян, они даже платили домашним рабам. Но домашних рабов было меньшинство, а остальные работали в каменоломнях или строили дороги. Свободные были в массе небогаты и многие не имели рабов. Жили афиняне в глинобитных домах с земляными полами, где было темно днем и холодно зимой [2].
Гражданами считались совершеннолетние мужчины, уроженцы Афин. Они проводили свободное время вне дома, обсуждали и принимали законы, тренировали тело в залах и на аренах, оттачивали ум в академии. Вечерами собирались на симпозиумы - беседы с вином и танцами гетер. Граждан было около 50 000 человек или 17% населения полиса [1, 2]. Не все из них могли себе позволить участвовать в общественной жизни. Получается, что не более 15% афинян жили полноценной жизнью. Даже у этих людей условия быта были скромные.

Римское искусство вторично по сравнению с греческим. Зато Рим обеспечил рациональную стандартизацию жизни. По комфорту быта людей среднего достатка, уровню гигиены, общей грамотности, быстроте и надежности работы почты, личной безопасности, возможностям путешествий Римская империя не имела равных в античном мире и очень долго не была превзойдена в христианской Европе. Историки считают, что по организации жизни европейцы догнали римлян только к концу XIX века [3].

Готика и Ренессанс

Следующий после Эллады великий прорыв в искусстве Европы произошел во второй половине Средних Веков, в период создания готической архитектуры. Рождение готики связывают с именем аббата Сюжера из Сен-Дени. Он был человек огромной энергии, глубоко преданный Святому Денису, которому был посвящен с детства, и полный идей о роли света в церковной архитектуре и христианстве. Реализуя свою философию света, Сюжер провел переделку церкви Сен-Дени (1136 - 1140 гг., переделки продолжались еще 150 лет). Были убраны лишние колонны, значительно расширены окна, в витражи вставлены разноцветные стекла. Так родилась готика. Вершины своей готическая архитектура достигла в Шартрском соборе, который за 26 лет построили жители городка Шартр, с населением менее 10 000 человек. Роден называл Шартрский собор "Акрополем Франции" [4].
Жители городов, где строились готические соборы и церкви, жили в ужасных условиях. Узкие, извилистые улочки были темны от нависших над головами выступов верхних этажей домов. Ночью улицы вообще не освещались. Города утопали в грязи, включавшей отходы жизнедеятельности горожан. Переносить это было непросто. Так Филипп V, король Франции, подойдя к окну, потерял сознание от зловония на улицах Парижа. Немногие общественные уборные имели сток в реку. Речная вода, использовавшаяся для питья, от этого чище не становилась. Смертность от эпидемий была огромной [5].
За великой готикой практически без перерыва следует Ренессанс. Вершины своей Ренессанс достиг в конце XV- начале XVI века в творениях Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля. Ренессанс был связан с расцветом городов северной Италии. Итальянские города до сих вызывают восхищение красотой и изяществом кварталов тех времен. Но прекрасные города были на редкость опасны для их обитателей. Общество резко делилось на богатых и бедных. Классовые противоречия и борьба за власть патрицианских родов постоянно приводили к кровавым столкновениям и переворотам [6]. С конца XV века Италия стала полем сражений королей Франции и императоров Священной Римской империи. Страна была опустошена. Рим разрушен.

Belle Epoque

Последний подъем в изобразительном искусстве Европы начался во второй половине XIX века. Импрессионисты, постимпрессионисты, творцы стиля 'модерн' создали облик Европы конца XIX - начала XX века, ностальгически известный под названием Belle Epoque - 'прекрасная эпоха'. Настоящий XX век пришел с запозданием, во время первой мировой войны. В живопись и скульптуру он принес лишь новизну форм изображения распада целостного мира, вплоть до его полного уничтожения. Исключение составляет прорыв в архитектуре: от функционализма Гропиуса к модернизму Корбюзье и Нимейера, сумевших выразить сущность небоскребов. Но эта архитектура античеловечна. Горение европейского творческого гения сошло на нет в ХХ веке.
В начале ХХ века население европейских городов резко делилось на богатых и бедных. Бедняки жили скученно. Во Франции 1906 года четверть всех горожан жили втроем-вчетвером в комнате, и более трети - по два человека в комнате. Несколько детей или даже взрослых спали в одной кровати. Жилища бедных часто не имели кухни, водопровода, ванной комнаты, уборной. Рабочие Европы работали по 10-12 часов в день и имели отпуск менее двух недель [7].

Пирамиды и хижины

На примерах из прошлого я хотел показать, что красота творений искусства не соответствует качеству жизни людей, их создававших. Действует скорее обратная связь. Творцы пирамид обычно живут в хижинах. Хижинах бедняков, а не дикарей. Те же ирокезы или чероки жили лучше и веселее, чем создатели мексиканских пирамид [8]; они были свободнее, могли выбиться в вожди, имели много досуга на спорт и празднества, питались несравненно лучше, чем майя и ацтеки, совершали походы для поддержания храбрости и воспитания молодежи [9].
У истоков западной и русской культур стоят Эллада и Рим (Рим - это не только Западная, но и Восточная половина империи). Римляне эпохи расцвета империи жили неплохо, но не были творцами оригинального искусства. То же можно сказать о жителях Европы второй половины ХХ века. Американцы материально превзошли европейцев в конце XIX века. Ничего оригинального в искусстве они так и не создали. Исключение составляют спиричуэлс и джаз, но это - творчество негров, парий Америки.
Можно обратиться к более близким примерам. За годы Советской власти самые красивые дома, в частности небоскребы, повторившие силуэты церквей в панораме Москвы, были построены при Сталине, когда основная часть горожан жила в перенаселенных коммунальных квартирах и подвалах. Позже, в антиэстетичные времена Хрущева миллионы горожан переехали из подвалов и коммуналок в пятиэтажные неказистые "хрущевки", получив, наконец, собственную квартиру с мини-кухней и совмещенным санузлом.
С середины ХХ века население Европы и Северной Америки резко улучшило бытовые условия [10]. Большинство семей живут сейчас в отдельных квартирах, либо в собственных домах, имеют автомобиль, а нередко два. Но кто всерьез осмелится утверждать, что в наше время создаются великие произведения искусства? То, что подается как крупное достижение или даже творческий прорыв, забывается через несколько лет. Что говорить о таком испытании временем, как тысячелетия, отделяющие нас от Парфенона, или даже 500 лет, прошедших со времен написания "Моны Лизы"? Весь склад нашей жизни не благоприятствует музам.

Источники и примечания

1. Gomme A.W. The Population of Athens in the Fifth and Fourth Centuries B.C. Greenwood
Press Reprint. Chicago: 1967.
2. Robinson C.E. Everyday life in ancient Greece. Greenwood Press Reprint. Oxford: 1933.
3. Liverside J. Everyday life in the Roman Empire. London, New York: 1976.
4. Branner R. Gothic architecture. G. Braziller, New York: 1965.
5. Duby G. and Goldhammer A., Aries Ph. A History of Private Life II: Revelations of the
Medieval World. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1988.
6. Cohen E.S. and Cohen T.V. Daily Life in Renaissance Italy. Greenwood Press.
Westport, Conn.: 2001.
7. Perrot M., Aries Ph., Duby G., Goldhammer A. A history of private life. IV: From the
fires of Revolution to the Great War. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1990.
8. Carrasco D. Daily Life of the Aztecs. People of the Sun and Earth. Greenwood Press.
Westport, Conn.: 1998. - Бедняги ацтеки. Они так страдали без мяса. Дичь повыбили; собак,
индеек, амфибий, насекомых - не хватало . Отсюда кровавые боги, ежегодные ритуальные убийства
десятков тысяч юношей и девушек и канибальские пиршества.
9. White L.A. The evolution of culture: The development of civilization to the fall of Rome.
McGraw-Hill, New York: 1959.
10. Prost A., Vincent G., Goldhammer A., Klapisch-Zuber C., Perrot M. A history of private
life. V: Riddles of identity in Modern World. Belknap/Harvard UP, Cambridge, Mass: 1991.

ГЛАВА 3. ИСТОКИ ИСКУССТВА

Художники в храме науки

В 1993 году эмигрировавшие в США из СССР художники Комар и Меламид провели опрос населения, какой должна быть картина, чтобы ее стоило купить и повесить дома [1]. Спрашивали о предпочтении тематики, стиля живописи, объектов изображения, цветовой гаммы.. Одновременно американцев спрашивали, что они меньше всего хотели бы видеть на картине. Опрос показал, что подавляющее большинство предпочитает спокойные природные ландшафты с людьми и животными, написанные в реалистической манере. Из людей американцам больше нравятся женщины и дети, а также исторические деятели. Животные нравятся все - домашние и дикие, а из цветов спектра предпочтение отдается голубому и зеленому.
На основании результатов опроса Комар и Меламид нарисовали картину, которую назвали "Наиболее желанное Америке" - "America's Most Wanted". На картине изображен летний пейзаж с поляной и редкими деревьями на переднем плане, озером посредине, холмами на горизонте и небом с бегущими облаками. По поляне прогуливаются мальчик и девочки, на расстоянии от них стоит Джордж Вашингтон. В воде стоят олени - самец и самка, а вдали видна морда плывущего бегемота. Художники нарисовали также картину "Наименее желанное Америке" - "America's Least Wanted". На этой картине изображены геометрические формы оранжевого и желтого цвета.
Комар и Меламид провели опросы еще в десяти странах, включая Россию. Везде, кроме голландцев, предпочитавших абстрактную живопись, ответы совпали с оценками американцев. Все выбрали сходный голубоватый пейзаж. Различия касались второстепенных деталей. Жители Кении хотели видеть не только морду, но целого бегемота и гору Калимонджаро на горизонте. Китайцы вместо озера и бегемота желали иметь покрытое водой рисовое поле и буйвола. Художники нарисовали все это и стали устраивать выставки. Потом они издали роскошный альбом с иллюстрациями.
Деятельность Комара и Меламида вызвала раздражением у американских художников. Раздражала сама идея обратиться за оценкой произведений искусства к населению. Неглубоко спрятанная, проглядывала обида, что чужаки оказались изобретательней местных и заработали кучу денег. Стали ворошить прошлое. Припомнили, что еще в Советском Союзе, Комар и Меламид придумали одноглазого художника XIX века Николая Бучумова, пейзажами которого торговали. Были и другие мистификации. В Америке художники вступили в творческое содружество со слоном Рене из зоопарка. Прозвучал вопрос, нет ли в проведенном опросе тайного глумления русских художников над американскими ценностями и народом?
Комар и Меламид отражали атаки. Они утверждали, что в таком демократическом обществе, как Америка, мнение простых людей много значит. Что никто до них не спросил американцев, что они думает о живописи. У художников хватило ума не поддаться позывам тщеславия и по возможности свести к минимуму рассуждения о теории изящных искусств. Вместо этого они внесли в интервью много юмора, что тоже входит в набор приемов американского успеха. Ничего не скажешь, - молодцы ребята.
Результаты опросов породили немало размышлений у теоретиков искусства. Я не берусь их пересказать. К стыду своему, я ни разу не смог продвинуться дальше нескольких страниц. Авторы подавляли эрудицией, глубиной анализа, цитатами, и я терял путеводную нить. Но статью Эллин Диссанайаки я прочитал и перечитал [2]. Автор заметила сходство между пейзажами Комара и Меламида и результатами опросов, проведенных психологами, изучающими 'дарвиновскую' или 'эволюционную эстетику'. Эти ученые считают, что эстетические чувства сформировались в результате отбора психических качеств, способствовавших выживанию первобытного человека. В число подобных качеств входит предпочтение среды обитания.
Судя по результатам опросов, люди предпочитают поросшие травой пространства, с разбросанными деревьями, озерком и пасущимися животными. Именно такой ландшафт имеют саванны Восточной Африки, где, согласно мнению антропологов, 100 - 150 тысяч лет тому назад сформировался человек современного типа. Саванна приспособлена для жизни примитивного человека лучше, чем густой лес или степь. В саванне - вода и много дичи, можно издали увидеть хищников и спастись от них на деревьях. Открытая линия горизонта как бы приглашает племя для дальнейших путешествий.
Нетрудно видеть, что ландшафт саванны схож с пейзажами Комара и Меламида. Сходство включает время года - лето на картинах и круглогодичное лето саванн и обычную для саванн умеренную облачность, которая приятна людям. Художники, по существу, постучали в ту же дверь, что ученые, и получили сходный ответ. Значит ли это, что мы стоим у истоков чувства прекрасного и изящных искусств? Многие биологи отвечают на вопрос положительно [2, 3]. Вспоминают Дарвина, высказавшего мысль о значении для выживания видов способности самок оценивать красоту и способы ухаживания самцов. Особенно интересны птицы, с брачными танцами, пением, строительством гнезд и даже павильонов любви. Наиболее замечательны шалашники, живущие в лесах Новой Гвинеи [3].

Пернатые дизайнеры

Самцы шалашники, внешне не примечательные птицы, размером со скворца, уникальны тем, что строят шалаши или беседки единственно с целью завлечь туда самок для занятий любовью. Шалаши эти - аккуратно сплетенные из веточек круглые хижины высотой полтора метра, диаметром два с половиной метра и входом, достаточным, чтобы туда пролез ребенок. Перед шалашом расположена небольшая лужайка, на которой разложены по порядку сотни различных предметов: цветы, фрукты, листья, грибы, крылья бабочек. Другие предметы разложены внутри хатки.
Дальнейшее напоминает современную жизнь. Самки, нередко компаниями, перелетают от хижины к хижине, осматривают их и оценивают качество. Затем самка выбирает приглянувшуюся хатку, залетает и спаривается с самцом. Дело сделано, самка улетает, а самец ждет следующей залетной птички. Любопытно, что среди шалашников существуют местные моды: в одном месте строят круглые хижины, в другом - башенки, одни шалашники предпочитают зеленые украшения, другие - красные или голубые. Некоторые раскрашивают хижину жеваными листьями. Эти местные различия передаются подражанием, молодые птицы учатся у старых. Самки тоже обучаются ценить местные вкусы и там, где строят башенки, не котируются круглые хижины.
Спрашивается, какой во всем этом эволюционный смысл, если беседки даже не используют для выращивания птенцов? Джаред Дайамонд, автор книги "Подъем и падение третьего шимпанзе" [3], из которой я взял описание птиц, считает, что хижиной самец показывает самкам свои генетические качества, то есть силу (ведь перетасканные прутья и украшения в сотни раз превосходят вес птицы), сноровку (необходимую, чтобы переплести веточки), хорошие мозги, нужные для расчета постройки, отличное зрение и память для успешного поиска украшений и, наконец, черты сильной личности (большую часть времени самцы воруют друг у друга украшения и разрушают чужие хижины).
В чем же разница между способностью человека наслаждаться красивым и создавать предметы искусства и способностью животных чувствовать красоту и даже строить эстетически значимые беседки? Кант считал, что только человек способен бескорыстно наслаждаться прекрасным [4]. Оскар Уайльд развил мысль Канта: "Все искусство вполне бесполезно" [5]. Трудно сказать, способны ли высшие животные и птицы наслаждаться чем-то, не имеющим для них прямого интереса. Но и для человека небескорыстно любование красотой. Поэтому Кант исключил из понятий прекрасного красоту людей и сосредоточился на природе. Сейчас мы склоняемся к мнению, что и в любовании природой есть древние небескорыстные корни - заинтересованность предков в среде обитания.

Полезность искусства

Принято считать, что искусство уникально тем, что оно передается путем обучения, а не через гены, и творится для удовольствия. Пример с модами шалашников показывает, что по крайней мере один вид животных способен обучаться приемам создания красоты. Трудно согласиться и с бесполезностью искусства. Украшения часто создавались в дар невесте или ее отцу; они могли добавить значимости владельцу и повысить его престиж. Очень рано в примитивных обществах начался обмен предметов искусства на другие изделия или пищу. Особенно важна роль искусства в магических обрядах [6]. С их помощью обеспечивали удачу в охоте, вызывали дождь, избавляли от колдовства и наводили порчу. Ничего не изменилось и в наши дни, если не считать полную коммерциализацию искусства и повсеместное использование произведений, созданных другими людьми.
Способность человека творить для собственного удовольствия сомнению не подлежит. Насчет животных вопрос остается открытым - им в душу не влезешь. Но вспомним слона Рене, работавшего с Комаром и Меламидом. Ведь никто насильно слона рисовать не заставит. Рене не уникален. Слоны в неволе рисуют часто. Дикие слоны тоже делают хоботом рисующие движения в пыли и песке. Известны рисующие в зоопарках обезьяны. Шимпанзе Конго рисовал более тридцати рисунков в день. Рисунков он другим шимпанзе не показывал и впадал в гнев, когда у него отбирали карандаш. Значит, обезьяны, как и слоны, могут рисовать для удовольствия [3]. Другое дело, что на воле шимпанзе не рисуют, жизнь их там и без того насыщена.

Искусство и ДНК

Все сказанное подтверждает, что истоки наших человеческих свойств надо искать в мире животных. Ведь только 1,6 % нашего ДНК отличается от ДНК шимпанзе [7, 8]. Но упрощение считать, что искусство состоит из передачи окружающих приятностей: будь то красивая женщина или пейзаж с озерком. Сомнительно, что искусство возникло с целью вызвать ощущение приятности. Скорее, оно возникло как реакция на запросы, которые нельзя или сложно удовлетворить натуральными средствами. Общество нуждалось в проведении религиозных и бытовых обрядов, в празднествах. Человек хотел украсить себя и близких. Наиболее важными здесь представляются церемонии. Ритуальная роль искусства, например, в магии, - чисто человеческая специфика. В ритуалах искусство передает различные ощущения и настроения, в том числе, угрожающего и отталкивающего характера. Часто использовалась взятая из природы или придуманная символика.
Важной особенностью искусства является стремление его творцов изменить реальный мир - что-то добавить, преувеличить или убрать. В этом - разница между искусством и простой передачей изображения. Эту особенность трудно "зацепить" в опросах, подобных проведенному Комаром и Меламидом. Чувства людей вовсе не сводятся к ощущению удовольствия и приятности: настоящее искусство способно пробуждать более разнообразные и сильные эмоции, в том числе, слезы и восторг. Здесь выступают человеческие свойства нашей натуры.
Несмотря на бесспорное преобладание духовной стороны в искусстве, эстетика человека, стоит на фундаменте глубинных биологических предпочтений. Попытки оторваться от уютного для людей биологического фундамента могут иметь лишь кратковременный успех в узком кругу эстетов. Но моды проходят. Распад формы всегда будет проигрышен в долговременном плане. В этом - причина поражения модернизма ХХ века.

Источники и примечания

1. Wypiewski J. 1998. Bookmarks: painting the numbers: Komar and Melamid scientific guide to
art. Philosophy and Literature. 22: 498-503.
2. Dissanayake E. 1998. Komar and Melamid discover Pleistocene test. Philosophy and
Literature 22: 486-496.
3. Diamond J. The rise and the fall of the third chimpanzee. Radius, London: 1992.
- Очень рекомендую для прочтения. Автор написал еще несколько бестселлеров о социальной
биологии человека.
4. Siebers T. 1998. Kant and the politics of beauty. Philosophy and Literature 22: 31-
50.
5. Wilde O. The picture of Dorian Gray. Oxford University Press, New York: 1981.
6. Pfeiffer J.F. The creative explosion: an enquiry into the origins of art and
religion. Harper and Row, Publishers, New York: 1982.
7. Gibbons A. 1998. Which of Our Genes Make Us Human? Science 281: 1432-1434.
8. Wade N. (ed) The Science Times Book of Genetics. The Lyons Press; New York: 1999.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"