Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

О коммунизме, "совках" и патриотах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О политических дискуссиях в "Самиздате". По просьбе редакции каталога "Russian Net - Русская сеть" автор разрешил размещение ссылки на статью на сайте http://www.russiannet.ru/kommunizm .

  О КОММУНИЗМЕ, "СОВКАХ" И ПАТРИОТАХ
  
  В "Самиздате" несколько активных авторов организуют дискуссии, напоминающие форум текущей политики. Развиваются взгляды крайне правых "демократов" и "правозащитников", известных борьбой против целостности и независимости России. Взгляды эти включают преклонение перед США (европейцы слишком социалистичны), запредельную ненависть к коммунизму, презрение к согражданам - "совкам", признание исторической вины СССР (и царской России) перед человечеством и недовольство ростом патриотизма среди россиян.
  
  Пройдусь со своей меркой по этим пунктам.
  
  О США
   Заслуживают ли США восхищения? - Во многом. Богаче всех? -Да. Организваннее? - В числе лучших. Лучше всех живут? - Хуже канадцев и многих европейцев. Надо ли у них учиться? - Безусловно.
   Возможно ли России стать, если не США, то Западом? - Нет, как нельзя стать Западом Японии, Китаю, даже Бразилии и Мексике - другие цивилизации. Превратить Россию в Запад можно лишь устранив Россию.
  
  О Коммунизме
   Преступен ли этот строй? - По разному, в разное время и в разных странах. Между Кампучией Пол Пота и Венгрией Кадара - дистанция огромного размера.
   Несчастнее ли всех прочих люди, живущие при коммунистах? - Немцы ГДР думали "да", сейчас те же немцы думают "нет". На самом деле, им было в чем-то хуже, в чем-то лучше. Наиболее гуманные формы общества возникали на стыке систем, в частности, в скандинавских странах.
   Умер ли коммунизм? - Не факт. Китай 2001 года имеет 8% рост ВНП.
   Позор ли быть коммунистом? - Не более, чем "демократом". Лучше не примыкать и мыслить своим умом.
  
  О "Совке" и "совках"
   Был ли СССР "империей зла"? - Во времена Рейгана, автора прозвища, нет. Ранний СССР, безусловно, был страной зла для своих граждан.
   Виноват ли СССР перед человечеством? - СССР влиял на ход истории. Страх перед СССР способствовал приходу к власти нацистов; позже СССР разбил гитлеровскую армию. Социальные завоевания на Западе и деколонизация во многим обязаны влиянию СССР. При паритете СССР - США мир был стабильнее, чем сегодня.
   Нужно ли стыдиться прошлого СССР? - Большевистского террора и коллективизации - стыдиться, а наукой, уровнем образования, победой в Великой Отечественной Войне - гордиться.
   Позор ли быть "совком"? - Я ценю, что учился и жил в СССР. Дай Бог нам (мы - "советские", хотим этого или нет) передать полученные в СССР образованность и высокую культуру детям.
  
  О патриотах
   ВЫГОДНО ЛИ быть патриотом России? - Для владельцев персональных компьютеров, пользователей Интерета, - НЕТ. Тем, кто вне России, психологически комфортнее (и карьернее) не быть патриотами. Тем, кто в России, чаще тоже НЕТ. Гранты, приглашения, зарубежные гастроли легче даются "демократам". Прозападные СМИ лучше финансируются, престижнее. У "демократов" есть деньги, взаимоподдержка, помощь извне. Так что НЕ РАСЧЕТ движет российским патриотизмом.
   МОРАЛЬНО ЛИ быть сейчас патриотом? - Чувство чести, желание быть со страной, когда ей плохо, - понятия для кого-то старомодные, но ими жив русский народ. Россия больна. Сегодня патриотом быть моральнее, чем когда-либо со времен Смуты.
   ОПАСЕН ЛИ для мира русский патриотизм? - Россия не наступает - на нее наступают. Настоящую опасность человечеству несут США. Среди многих европейцев и канадцев политика США вызывает оторопь.
  
  Заключение
   Политические споры крадут время. Есть дела интереснее. Но нельзя терпеть давление. Когда несколько человек скоординированно ведут пропаганду, это есть компания. Результатом является дискуссия, далекая от серьезного анализа предмета обсуждения (того же патриотизма). Зато зачинатели на виду - слабость публицистики компенсируется эпатажным отрицанием нормальных человеческих ценностей и провозглашением себя зрячими среди слепых. На самом деле, самиздатовские "демоборцы" достойны сожаления. Они всего лишь повторяют изречения Новодворской и Ковалева, разошлись со своим народом и не чувствуют хода времени. Ведь объявленный Фукуямой конец истории так и не случился.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"