Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Слой Пятый. О России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    11. РОССИЙСКИЕ ЭТЮДЫ. Развилки истории. Мудрость Древнего Китая и Византии. Ксенофобия. Про русскую лень. О монархии и дворянстве. 12. В ЭТИ ТРУДНЫЕ ДНИ В эти трудные дни. Замкнутые лабиринты. Наши американские друзья. Эксклюзивные интервью.13. РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ. Либеральные антисистемы; Сладкоголосые сирены экономики; О сдержанности и терпимости.

   11. РОССИЙСКИЕ ЭТЮДЫ
   (Ноябрь - Декабрь1998 г.)
  
   Развилки истории

   Розанов в "Опавших листьях" пишет, что в России все пошло наперекосяк с 1825 года, когда на Сенатскую площадь вышли декабристы. - "Дальше мы шли не туда. Мы зашли не в ту улицу и не в тот переулок..." [1]. Это написано в последние дни величия Российской империи, на пороге Первой мировой войны. О чем можно говорить сейчас, когда обкромсанная и ограбленная Россия еле вползает в XXI век. Какой тут переулок, речь идет о выгребной яме.

   Мне непонятно, в чем Розанов усмотрел судьбоносность выступления (или разгона?) декабристов. Были дела поважнее. На мой взгляд, вершину свою Россия проходила раньше, при Екатерине Великой. Вспомним верхнюю планку тогдашних русских: Потемкин, Суворов, Ломоносов, Алексей Орлов, Безбородко. Вспомним стремление очень многих и далеко не самых ничтожных европейцев переехать в Россию и стать русскими. Век Екатерины не дал большого искусства, но это всегда приходит позже, когда начинается упадок. Упадок России Александра I был едва заметен на глаз. Великие воины сражались на Бородинских редутах. Высший миг славы - русский царь, прекрасный, победителем вступает в Париж. Начало расцвета искусства, молодой Пушкин. Но это был перелом. Умирающий Кутузов сказал царю: "Я Вас прощаю, Государь, но простит ли Вас Россия?" [2]. Поход русской армии в Европу был политической ошибкой русского исторического пути. Сенатская площадь была лишь одним из следствий этой ошибки.

   Все же не император Александр был первый, кто подтолкнул Россию пойти не тем путем. Я не согласен со многими, в частности, с Солженицыным [3], что такую ошибку совершил Петр I. Петр по жестокости не уступал Сталину. Потери русского народа при Петре в процентном отношении сопоставимы с реформами Сталина. Была отброшена в низы общества самобытная русская культура. Но это не смертельные раны. Высокая рождаемость восполнила людские потери. Старое искусство заглохло, но пришли формы быта, культура из более развитых стран. России все равно не дано было жить без Европы. Плохо, что Петр не назначил наследника, но при бездарных царицах жестокости творились больше наверху, народ отдохнул.

   Роль случайности (личности) в истории неоднозначна. Многое происходит неотвратимо, рано или поздно, так или иначе. Неизбежно было открытие Америки - если не Колумбом., то Каботом. или Кабралом [4]. Россия и без Петра пришла бы в Европу, пусть медленнее и без переноса столицы. В то же время, могло случиться, что Русь приняла бы не греческое, а римское христианство и стала бы частью Запада. Без Чингиз хана не возникла бы грозная империя монголов, Русь не попала бы под власть Орды, Литвы и Польши и, скорее всего, русские, украинцы и белорусы остались бы одним народом. Без Ленина не удержали бы власть большевики, даже соверши они революцию

   Известны события, не неизбежные, но с далеко идущими последствиями. О растреле герцога Энгиемского Наполеоном Талейран сказал: "Это хуже, чем преступление. Это ошибка" [5]. В истории России есть несколько ошибок крупного масштаба. Одна произошла в век великой Екатерины. Эту ошибку заметил Ключевский [6], хотя он не мог представить всех последствий. Ошибкой было участие России в навязанном прусским королем Фридрихом II разделе Польши. Россия получила правобережную Украину, Белорусию и Литву. Остальную Польшу и Украину разделили немцы и австрийцы. Позже, при Александре I, Россия получила большую часть коренных польских земель.

   Ключевского потрясла моральная сторона: уничтожение не опасного для России древнего славянского государства. Он узрел также все последствия устранения буфера, отделявшего Россию от сильных германских государств. К моменту написания своей работы Ключевский знал кровавую историю русско-польских отношений после раздела Польши. Польский вопрос был болезнью России более ста лет, он пережил Ключевского и падение династии Романовых.

   Другим последствием раздела Польши, не отмеченным Ключевским, было приобретение вместе с польскими землями многочисленного еврейского населения. Русские и евреи не имели опыта широких контактов и оказались к ним не готовы. Правители России ограничивались административными запретами или инициативами, чуждыми быту и традициям евреев. Вначале евреи замкнулись в местечках. С течением времени началась их борьба за эмансипацию. Многие из молодежи примкнули к русским революционерам. Роль евреев в подготовке и проведении российских революций безусловно велика [7].

   Несправедливо, конечно, винить одну Екатерину и снимать ответственность с ее потомков, политика которых по отношению к полякам и евреям, не всегда угнетательская, была непоследовательной, неумелой и запоздалой. Но ведь именно при Екатерине Россия была втянута в ненужные ей захваты в Польше.

   Сейчас обозначился результат еще одного наследия раздела Польши - включения в Россию правобережной Украины. Без этой, совсем нерусской земли, Россия, при всех своих бедах, могла сохранить Новороссию, Крым и Донбас. Правобережная, все менее православная Украина пошла бы своим путем. Впрочем, задним умом все хитры.

  

   Мудрость Древнего Китая и Византии

   Древний Китай много терпел от кочевников, воевавших лучше китайцев. Чтобы задобрить степных червей китайцы платили им дань, называвшуюся подарками императора. Получив ежегодную дань шелком, рисом и серебром, кочевники веселья ради зорили пограничные китайские провинции. Щипали китайцев. В китайских летописях "степные черви" считались подданными, простертыми перед императорским престолом [8].

   Сходный расклад сложился сейчас между Чечней и Россией. Российские власти дают деньги Чечне. Чечены деньги берут как контрибуцию побежденной страны. Веселья ради пощипывают российские селения, угоняют людей в рабство. Русские, повторяя мудрость древних китайцев, называют чечен своими поддаными. Но у сегодняшних русских нет запаса китайской прочности на столетия вперед для растворения сопредельных народов. Кроме древних китайцев, были еще византийцы, также платившие варварам и в немощи своей называвшие дань дарами. Византийцы обратились в пыль, оставив несколько приемных детей из варваров, в том числе, русских. У русских гораздо больше оснований повторить путь Византии, чем Китая.

  
   Ксенофобия

   Греческое слово ксенофобия означает боязнь и нелюбовь чужого. В современной англоязычной печати под ксенофобией понимают изоляционизм и неприязнь к иностранцам отсталых людей и народов. Народы, страдающие ксенофобией, отгораживаются от соседей и не желают приобщаться к мировой торговле, материальным и духовным ценностям западного мира. С позиций международного капитала, государства и национальные культуры мешают бизнесу. Идеология транснациональных корпораций создается в американских университетах. Набор лозунгов несложен.... Мировой потребитель в мировой деревне. Свобода торговли. Торжество демократии. Сближение народов, гуманизация нравов, подъем культуры.... Получается рай при жизни. Не хуже, чем в лекциях по научному коммунизму.

   В разговоре с россиянами учитывается российская специфика... Русским сообщают, что ксенофобия одна из причин их отсталости. Рыночники-демократы знают экономику и рецепты, как сделать народ богатым. Богатым и счастливым, как американцы. Запад поможет советом и деньгами. Бедным придется потерпеть, временно затянуть пояса. Богатые тоже плачут, банкирам трудно в России....

   Мне посчастливилось видеть по телевизору новогодний вечер в Кремле в день выборов в Российский парламент в 1993 году. Было задумано грандиозное шоу. В зале Дворца Съездов устроили банкет представителей предвыборных фракций и московской творческой интеллигенции. Одновременно на табло во всю стену зала появлялись результаты голосования регионов страны, поступавшие по мере продвижения времени по часовым поясам. Вначале был междусобойчик. Демократы-политики и творческие интеллигенты, прекрасно знавшие друг друга, были настроены празднично, полностью уверены в победе, остроумны и рыцарски безразличны к сидящим в зале конкурентам из других лагерей. Последних почти не снимали.

   Первые результаты голосования, поступившие с Дальнего Востока, не нарушили общего благодушия. Мало ли что делается в медвежьих углах типа Камчатки. Настроение стало заметно портиться где-то между Восточной и Западной Сибирью. Настоящая паника началась, когда табло стало высвечивать Европейскую Россию: Северный Кавказ и Черноземье. Вот тут наступил момент истины. Спали маски остроумных и просто умных мужчин и шарманных женщин. Появились искаженные страхом и злобой лица не очень умных, не очень молодых людей, боящихся народа и своего будущего..

   Чего не наговорили тогда в истерике либеральные политики и творцы искусств.... Они занимаются Сизифовым трудом. Против воли темного народа тянут ношу в гору. Народ не заслуживает демократии. Не заслуживает нас!.... Вторая подобная истерика произошла в конце 1998 года, после того как рыночные демократы привели Россию к финансовой катастрофе, разорили милионы вкладчиков любимого ими среднего класса и утратили власть.

   Борьба с ксенофобией подразумевает схватку за власть в России. Идет борьба за молодое поколение. В целом, транснациональным корпорациям жаловаться грех. Русская молодежь вполне приобщена к западному стилю жизни, к его развлекательной стороне. Большинство массовых изданий стремятся развлечь и позабавить, уберечь их лбы от морщин. Серезные вещи подают для смеха и развлечений. Но разложение молодежи не следует преувеличивать. У терпеливого народа еще один шаг в бедность - не повод увидеть своих детей в уличных бандах. Традиции учиться устойчивы в России. Уровень школьного образования все еще выше, чем в Америке. Многие хотят, чтобы их дети остались русскими.

   Тяжело, очень тяжело перемалывать Россию.

  

   Про русскую лень

   На самом деле, русские всегда умели работать. В русской сказке мать учит дочку, как испечь вкусный хлеб: "Меси квашню так, чтобы у тебя жопа была мокра" [9]. На Западе русские тоже не пропадают, все выбиваются в средний класс. Но вот зато дома. "Эти бедные селенья, эта скудная природа", - вздыхал Тютчев [10]. А.К. Толстой возражал: "Мы беспечны, мы ленивы. Все у нас из рук валится. И к тому ж мы терпеливы. Этим нечего хвалиться" [11].

   Дело не в лени. Русским всегда не хватало умения самоорганизоваться. Кто только не ссылается на Повесть временных лет: Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите и правьте нами. Когда власть тверда, русские могут делать чудеса и делали многократно. Но чудеса -не повседневная жизнь, не планомерная инициатива. Немецкая слобода воспитала Петра. Купеческие династии потеснились перед Нобелями и Фаберже, с железными дорогами пришли Гинсбурги и Поляковы, в темное распутинское время чертиком из бутылки выпрыгнул Митька Рубинштейн. О государственной машине я не говорю, европейцы созидали нам армию, науку, проводили каналы и строили города. Стыдного тут ничего нет, та же Америка росла на приезжих. Уметь использовать иноземцев на благо страны, приручить, сделать своими способен не каждый народ.

   Среди самих русских живуче сомнение, что они могут прожить без иностранцев. Неужели рукастый, неглупый народ требует чужеродных поводырей? На вопрос отвечают по-разному. Но мысль о честных немцах с честными банками, куда не страшно положить деньги, засела крепко. Остальные иноземцы не вполне соответствуют русским запросам. Свои нерусские часто настораживают, большой негативный заряд привзнесли известные всем финансисты и политики, от Мавроди до Березовского. Все же до фашизма, которым любят пугать публику либеральные СМИ, в сегодняшней России расстояние не ближе, чем в центре свободного мира - Америке. Другое дело, что русские созрели иметь национально ориентированное правительство. Это не исключает возможностей для интересующихся Россией иностранцев занять важные позиции в экономике и быть полезными себе и России.

  
   Русские за рубежом

   Пересадку на новую почву люди переносят по-разному в зависимости от степени одиночества, материальных достижений, возраста, совместимости с новой страной. В целом, русские - не народ для эмиграции. Исторически в этом не было нужды. Переселяясь в Сибирь, на Дальний Восток, русские просто расширяли Россию. Отсюда отсутствие навыков существования в чужой культуре и выживания кланами. Навыков, столь развитых у современных эмигрантских народов: португальцев, китайцев, сикхов, греков и других. Этим я не хочу сказать, что русские больше всех любят родину. Встречаются русские эмигранты, которые расстраиваются, слыша, что в России можно жить и работать, и светлеют лицом, узнав что Россия вступила в полосу очередного краха. Чувства этих людей на поверхности: их тревожит, не продешевили ли они со своим выбором? Не знаю, есть ли подобные среди других эмиграций. Большинство русских за рубежом - вполне нормальные люди, переживающие российские неурядицы и привязанные к русской культуре. Многие чувствуют себя жертвами распада империи, вытеснения русских из бывших союзных республик или невозможности найти подходящую работу в России.

   Ситуация усугубляется угасанием надежд, что жизнь потихоньку наладится, можно будет вернуться и заняться работой дома. Не налаживается. Рассеянные по миру российские ученые имеют все меньше шансов найти в России работу по специальности. Но самое ужасное - не материальные сложности в России, а полная аморальность правящих слоев. Второй немаловажный фактор - незащищенность россиян против преступности, болезней и произвола властей. Так что не колбасой единой, - причины отъезда и нежелание вернуться много серьезней.

   Особая проблема - старость. Пожалуй, ни с кем так жестоко не обошлась постсоветская Россия, как с ограбленными подчистую стариками. Это было плохое начало. На костях своих стариков нельзя строить достойное государство. Если с самого начала плюнули на мораль, то дальше будет как с тигром-людоедом, отведавшим человечины. Так оно и получилось. Мне лично страшно быть старым в России. Ну хватит о старости - это грустная тема.... Пока я, как тысячи других российских ученых, работаю там, где нужен мой труд. Некоторые считают это удачей. Вряд ли. Не хватает уголков природы, русских церквей на пригорках, легкости общения и приятности пошутить с незнакомыми людьми. Но когда приезжаешь домой и каждый день видишь, что творят со страной нелюди, захватившие власть, то становится невыносимо.

   Марк Алданов, в отличие от большинства бежавших от большевиков писателей, жил без материальных проблем, пользовался признанием, вдобавок, свободно говорил на нескольких языках. Он писал: "Эмиграция - не бегство и, конечно, не преступление. Эмиграция - несчастье. Отдельные люди, по особым своим свойствам, по подготовке, по роду своих занятий, выносят это несчастье сравнительно легко" [12].

  
   О монархии и дворянстве

   7 февраля 1613 года Земский Собор в лице представителей сословий России избрал на Царство Михаила Романова. Этому предшествовал один из самых черных периодов нашей истории - самозванцы, смута, польская и шведская агрессии. Россия распалась, большая часть бояр присягнула польскому королевичу Владиславу. Однако в Нижнем Новгороде нашлись силы, не давшие погибнуть стране. Нижегородский гражданин Козьма Минин произнес знаменитую речь: "Заложим жен и детей наших, чтобы спасти Россию" [13]. Поднялось ополчение, во главе его встал князь Дмитрий Пожарский. В 1612 году русское войско вошло в Москву и освободило от поляков Кремль. Можно позавидовать духовной крепости тогдашних русских людей. Имена их вождей - Минина и Пожарского будут жить в народной памяти, пока есть Россия. Но победивший русский народ даже не мыслил жить без Царя. Без Царя не могло быть Государства. И Царь был избран.

   В 1913 году было пышно отпраздновано 300-летие династии Романовых. Еще через четыре года - 2 марта 1917 года - Император Николай отрекся от престола в пользу брата Михаила. Тот отказался от престола. Через год Николай, вместе с семьей, и Михаил Романовы были уничтожены большевиками. Сейчас монархисты спорят, кто из родственников царской семьи достоин занять престол. Спор - бессмысленный, поскольку ни один из ныне живущих Романовых не может стать царем России.

  Романовы утратили моральное право править Россией, когда предали своего Государя. В день отречения Николай записал в дневнике: Кругом измена и трусость, и обман. Слова эти относятся не только к армейской и придворной верхушке, но к ближайшим родственникам. Вместе с другими телеграммами от командующих фронтами, советующими ему отречься от Престола, такой же подлый совет пришел от командующего кавказским фронтом Великого Князя Николая Николаевича. Еще хуже вел себя Вел. Кн. Кирилл Владимирович, который за день до отречения, 1 марта 1917 года во главе гвардейского экипажа под красным флагом присоединился к революционной власти [14]. Ничего хорошего нельзя сказать о поведении Романовых во время Гражданской войны. Ни один из Романовых с оружием в руках не участвовал в борьбе с большевиками. Как не вспомнить Карла I Стюарта, который сражался с армией Кромвеля, лично водил конницу в бой; преданный и плененный, прошел издевательства судебного процесса и с поднятой головой взошел на эшафот.

   Сейчас монархисты кирилловцы прикладывают усилия для возведения на Российский престол Георгия Романова, родившегося от брака принца Франца-Вильгельма и Марии Владимировны Романовой - дочери Владимира Кирилловича и внучки Кирилла Владимировича. Не говоря об аморальности возведения на престол отпрыска человека, предавшего Государя, сомнительна легитимность престолонаследия. В 1905 году Кирилл Владимирович женился на двоюродной сестре, разошедшейся ради брака с мужем. Сделал он это, обманув Государя, которому обещал не жениться. Кирилл нарушил все законы наследия Российского престола: он женился на двоюродной сестре, разведенной и неправославной. Николаю ничего не осталось, как лишить его права престолонаследия. В своей резолюции он написал: Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий князь и могущее произойти от него потомство лишаются права на престолонаследие. Через два года Николай признал брак, но не право Кирилла на престол. Царь не мог это сделать, даже если бы пожелал [14].

   Нарушения закона о престолонаследии имеются у претендентов из других ветвей Романовых. Но главное, что Романовы утратили моральное право на Российский престол. Многие из них также утратили верность Православию, перестали быть русскими по культуре и духу. Предательство Вел. Князьями Государя в 1917 году, неучастие Романовых в Гражданской войне и последующая утрата духовной связи с Россией делает невозможным сохранение верности русского народа Династии. Присяга 1613 года должна быть снята с русского народа Церковным Собором Земли Русской.

   Чрезвычайно важным является осознание россиянами духовного смысла Царской власти для России. Отец Павел Флоренский в книге Около Хомякова (1916 г.) писал: "...Самодержавие не есть юридическое право, а есть явленный Самим Богом факт, - милость Божия, а не человеческая условность, так что Самодержавие Царя относится к числу понятий не правовых, а вероучительных, входит в область веры, а не выводится из внерелигиозных предпосылок, имеющих в виду общественную и государственную пользу" [15].

   Эта очень высокая нота недоступна большинству современных россиян. Кто из нас сегодня способен чувствовать царскую власть как Василий Розанов? В работе О подразумеваемом смысле нашей монархии он писал: "...В царской воле и через ее таинственный институт, побеждено чуть не главное зло мира, которое никто не умел победить и никто не умел побеждать: злая воля, злое желание, злобная страсть. Злоумыслить что-нибудь на Царя и отказать ему в повиновении - ужасная вещь в отношении всей истории, всего будущего, тысячи лет вперед" [16]. В конце 1917 года, на пороге собственной смерти, Розанов продолжал верить, что у России есть будущее только с Царем: "И мысль, что нет на Руси у нас Государя так облила мою душу, охватила тоской..... что болит моя душа, болит и болит..... И по сердцу своему я знаю, что Царь вернется на Русь, что Русь без Царя не выживет" [17].

   Но что сегодня делать большинству россиян, утратившим веру в Промысел Божий? Допустимы ли соображения рассудка, мысли о государственной пользе, против чего предостерегал отец Павел Флоренский, многие другие православные философы? Думаю, сегодня должно сказать: Да, допустимы. Россия гибнет, в Кремле - измена, положение хуже, чем во времена Смуты, - нет времени ждать, пока большинство народа вернется к Вере и через Веру к Царю. Надо разумом проверить все возможности спасения России. Одна из них - Самодержавие. Введение в России декоративной конституционной монархии созвучно украшению горящего дома карликовым пуделем. Я не считаю возможным это обсуждать.

   Иван Солоневич в книге Народная монархия писал: "Самый плохой царь лучше самого хорошего президента" [18]. В этих словах много правды. Президенты, по сути своей, - временщики. Страна поступает в их владение на время. Президенты не думают о стране, как о наследии, передающемся династически от отца сыну. В монархии - меньше проблем с преемственностью власти. Монархами рождаются и с младенчества воспитываются на служение стране и народу. Монархи морально чище, чем президенты, которые правдами и неправдами проталкиваются к власти. Президенты зависят от сил, манипулирующих общественным мнением, - от политической и финансовой элиты своей страны или даже чужих стран. Монархия обещает устойчивость. Монарх не зависит ни от кого. Он - верховный судья над борющимися партиями. Немаловажно, что в многонациональной России верность династии, но не русская национальная идея и православная религия, может объединить всех россиян.

   Для России царская власть может существовать только в форме Самодержавия. Царь есть Хозяин Земли Русской. Это не исключает существования Думы, как это было во времена Николая , но институт президентства (даже если назвать президента премьер-министром) должен исчезнуть. Царь обладает правом смещать правительство и распускать Думу - решения, которые могут обсуждаться с Советом Церквей или с российским народом путем плебисцита.

   Самодержавие вовсе не исключает демократию, понимаемую как самоуправление на разных уровнях организации власти. Царская власть не означает также уничтожения национальных автономий. Напротив, Император Всероссийский является монархом царств и княжеств, названия которых закреплены в титуле Российского Самодержца. Самодержавие не означает предпочтение какого-либо общественного строя. Это понимали выдающиеся русские мыслители. Константин Леонтьев писал: "...иногда я думаю (не говорю мечтаю,.... а невольно думаю, объективно и беспристрастно предчувствую), что какой-нибудь русский Царь, - может быть и недалекого будущего, - станет во главе социалистического движения..." [19].

   Возникает вопрос: если россияне решат избрать Царя, то кто может быть достойным? Здесь следует вспомнить опыт предков, избравших на престол Михаила Романова. Избрание Царя - дело всей Земли Русской. Особенно велика роль Православной Церкви. Кандидатами на престол могут быть православные потомки лучших русских дворянских семей, имеющие в числе предков царей и князей правивших в России русских, татарских и литовских родов. Претендент должен в полной мере понимать, что быть Российским Царем - это подвиг самоотречения и самый трудный путь служения Богу. Остальное решится Промыслом Божьим.

   Несколько слов о российском дворянстве. Сейчас делаются попытки его возрождения, к которым я отношусь осторожно. Не оттого, что России не нужно дворянство, а потому что значительная часть российского дворянства прямо и косвенно подготовила падение Российской Империи, служила победившим большевикам и активно старалась приспособиться к коммунистическому режиму. Отцы писали доносы в НКВД, а дети требуют, чтобы чтили их голубую кровь и заодно вернули фамильные ценности. Тогда все должны потребовать всё. Ограблены были не только дворяне, но крестьяне, мещане и купцы.

   Другим неприятным моментом является мода на дворянство. Стали разными правдами, а больше неправдами доказывать дворянское происхождение. Появились новые русские дворяне, купившие себе фальшивые родословные или незаконно возведенные в наши дни во дворянство. Между тем, настоящее дворянство, в высоком его значении, может сослужить добрую службу России. Но такое дворянство еще надо создать. Следует сначала выполоть сорняки, к числу которых относятся не только псевдодворяне, но те, чьи ближайшие предки запятнали род поступками, недостойными дворянина. Главное для дворянина - служение Отчизне и честь. За служение предки получали дворянство, а честь поддерживали в поколениях. Но что славой можно приобрести, то бесчестием можно утратить. Если российское дворянство действительно думает о своем будущем, ему следует выработать принципы требований к дворянину и согласно им провести строгий отбор всех, претендующих на дворянство.

   Дворянству нужно вливание свежей крови российских героев. Русские солдаты и офицеры, совершившие подвиги на поле боя, должны иметь право получить потомственное российское дворянство. Принадлежность к дворянству должна подразумевать соблюдение кодекса поведения дворянина, в частности, ограничения в профессиональной деятельности и при выборе партнера для брака. Эти ограничения означают, что путь возрождения дворянства - не к роскоши и богатству, а к подвигу служения России. Вознаграждением дворянству должно служить уважение россиян и восстановление уходящих в историю привилегий, в частности, права на наследственное владение землей.

   В заключение приведу пророчества российских старцев, собранные к 1930 году архиепископом Феофaном Полтавским: "...Приход антихриста приближается и уже очень близок. Время, разделяющее нас от его пришествия, измеряется годами, самое большее - десятилетиями. Но перед приходом Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И Царь там будет, избранный Самим Господом. И будет он человек горячей веры, глубокого ума и железной воли. Это то, что о нем нам открыто. И мы будем ждать исполнения этого откровения. Судя по многим знамениям, оно приближается; разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит свое обещание. Согласно свидетельству слова Божия, и это может случиться" [20].

   Отменил ли Господь свое обещание? Был ли Царем Сталин? Пришел ли антихрист? Ответить на эти вопросы мне не дано.

  

   Источники и примечания

   [1] Розанов В.В. Опавшие листья: Лирико-философские записки. Современник, М.: 1992.

   [2] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год. ОГИЗ, М.: 1943.

   [3] Солженицын А.И. Русский вопрос к концу ХХ века. Голос, М.: 1994.

   [4] Колумб, пытаясь доплыть до Китая, открыл в 1492 г. Антильские острова. В 1497 г. итальянец на английской службе Джон Кабот (Джованни Кабото), избравший северный маршрут в Китай, наткнулся на Ньюфаундленд. В 1500 г. португалец Педро Кабрал, плывущий в Индию вокруг Африки, отклонился и попал в Бразилию.

   [5] Тарле Е.В. Наполеон. Феникс, М.: 1996.

   [6] Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть V. Лекция 84. Мысль, М.: 1989.

   [7] Роль евреев в русских революциях безусловно велика, хотя не определяюща. Революции 1905-го года, Февральская и, вероятно, даже Октябрьская произошли бы и без участия евреев. Но весомая гирька еврейских революционеров на колеблющихся весах большевистской революции помогла правительству Ленина-Троцкого удержать власть. При том, стоит помнить, что гениальный (к несчастью для России) В.И.Ленин был русским дворянином, какие примеси ни находят в нем любители чистоты крови. Без него еврейские члены ЦК не подписали бы позорный Брестский мир и провалили революцию.

   [8] Гумилев Л.Н. Хунны в Китае. М.: 1974.

   [9] Афанасьев А.Н. Народные русские сказки не для печати, заветные пословицы и поговорки, собранные и обработанные А.Н Афанасьевым. 1857-1862. Ладомир, М.: 1998.

   [10] Тютчев Ф.И. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону: 1996.

   [11] Толстой А.К. Одарив весьма обильно. В кн: Колокольчики мои. М., 1978.

   [12] Алданов М.А. Картины Октябрьской революции; Исторические портреты; Портреты современников; Загадка Толстого. СПб: 1999.

   Жизнью своей Алданов опровергает одномерные схемы "конспирологов". Еврей по происхождению, Марк Александрович Алданов (Ландау) был масоном и не простым, а членом-основателем ложи Северная Звезда Великого Востока Франции (Берберова Н.Н. Люди и Ложи. Калейдоскоп; Прогресс-Традиция, Харьков; М.: 1997). "Жидо-масон" Алданов любил Россию и внес немалый вклад в развитие русской культуры. Добрый след он оставил и в истории русской эмиграции: помогал нуждающимся писателям, способствовал избранию И.А. Бунина Нобелевским лауреатом.

   [13] Соловьев С.М.Сочинения. Кн. IV. История России с древнейших времен. Т. 8. Мысль, М.: 1989.

   [14] Назаров М. История кирилловского подлога. 1996. Москва, 4, 96 - 127.

   [15] Флоренский П. Около Хомякова. Сергиев Посад: 1916.

   [16] Розанов В.В. О подразумеваемом смысле нашей монархии. СПб: 1912.

   [17] Розанов В.В. О себе и жизни своей. Моск. рабочий, М.: 1990.

   [18] Солоневич И.Л. Народная монархия. 1971. Феникс, М.: 1991.

   [19] Леонтьев К.Н. Россия перед вторым пришествием. М.: 1994.

   [20] Платонов О.А. История русского народа в ХХ веке. Т. 1-2. Родник, М.: 1997.

  
   12. В ЭТИ ТРУДНЫЕ ДНИ
   (Зима - весна 1999 г.)
  
   Скоротечность событий

   Эти заметки писались как отклик на день сегодняшний. В них виден мир с высоты человеческого роста и в суждениях больше сердца, чем рассудка. Заметки слишком эмоциональны и злободневны, чтобы долго жить. Впрочем, недавно читал подборку из надписей, оставшихся от римлян на стенах таверн. Читал с интересом.

  
   Замкнутые лабиринты
   16 февраля 1999 года.

   Читал в Интернете, что пишут о России. Подивился: председатель МВФ Мишель Камдессю заговорил о российском жулье, швыряющем десятки тысяч долларов в Монте Карло и Ницце. Прозвучало отчетливо: дадим денег, когда начнете сажать. Но господа хорошие, вы что, смеетесь? Кто кого будет сажать? Не могут же российские правители и богатеи посадить сами себя! Я не о Примакове и еще о нескольких честных людях наверху. Но они совершенно не делают погоды, связаны по рукам и ногам. Творится цирк: правительство умоляет МВФ дать в кредит четыре миллиарда, когда разворованы в десятки раз большие суммы и воры всем хорошо известны, процветают и дают телеинтервью!

   Бродит несчастная страна и народ по замкнутым лабиринтам.

  

   Наши американские друзья. эксклюзивные интервью
   (Апрель 1999).

   Трудно менять сложившиеся взгляды. Немало россиян, хотя гораздо меньше, чем раньше, продолжают лелеять в душе образ свободного и гуманного западного общества. Югославия открыла многим глаза. Сербы кровью выплачивают свой долг России, вступившей из-за них в войну летом 14-го. Они помогают россиянам очнуться и заглянуть в пропасть, куда ведет рекламируемый либералами путь разоруженной, осмеявшей свою историю и предавшей армию России.

   Мощнейшая американская пропаганда, транслируемая нашими СМИ, приносит плоды. В душу лезут сомнения. Некоторые верят в миролюбие Америки, верят, что Югославия - трагическая ошибка, случайность, что к России на Западе - отношение совсем другое. До сих пор верят, что у них к нам есть уважение, желание дружить и помочь. В этом нас заверяют руководители стран НАТО. Им вторят наши либеральные политики и экономисты.

   Что же действительно думают о нас американцы, в период войны с Сербией и "пристрелке" к России? Хочу привести выдержки из организованной газетой USA TODAY дискуссии через Интернет на тему о направлении российского разведывательного корабля в Адриатику: The Russian response (April 5, 1999).

   Дисскуссия эта не есть мнение всех слоев американского общества. Америка - страна, занятая деланием денег и бейсболом. Массы американцев практически неграмотны и не умеют писать. В дискуссии участвуют литературно и компьютерно грамотные, интересующиеся политикой люди. Таких меньшинство. Тем не менее, переписка участников занимает более 30-и страниц и я могу привести лишь малую часть. Нет у меня, к сожалению, места для высказываний русских из США и России. Все они против агрессии НАТО. Русские участники дискуссии культурнее американских. Их логика сильнее. Американцы бесятся и хамят в ответ. Но для нас важнее послушать, как сами американцы оценивают способность России помочь Югославии и что они вообще думают о России. Я постарался привести разные мнения, чтобы был виден спектр оценок России. В некоторых случаях я не удержался от комментариев.

   John Smick: Россия ничем не может помочь Югославии. Они полностью разорены и не могут позволить войну с Западом. Им нужны наши доллары, а мы их не дадим, пока они не станут делать, что нам надо.

Philip Boyce: Не недооценивайте русскую военную технологию... Я работал с их секретными разработками многие годы и скажу вам, что русская технология отлична в ряде областей. Они останутся силой, с которой еще придется считаться. Погибнет много американцев, это факт. А я боюсь умирать, нет, нет и нет. Когда бомбы упадут на американскую землю, я могу гарантировать - настроение будет меняться...

Joe Black: Почему бы не начать ядерную войну?

   Мнение из России - Serge: To Joe Black. Вы инвестировали в фирму по строительству бомбоубежищ?

   William Floyd: Кому важно, что Россия думает? Они нищие и клянчут деньги от МВФ, в стране хаос, военным не платят месяцами, технология и оружие сомнительные. Они все время блефуют и не имеют влияния. Надо отрезать их от источника денег ТЕПЕРЬ и посмотреть, как они исчезнут....

   Larry Gaffney: Почему Клинтон собирается дать России 5 миллиардов долларов?

   Captain America: Я хочу, чтобы мы врезали русским!! Затем врезали китайцам!!! Затем, чтобы мы захватили весь мир. Он не будет называться Земля, он будет зваться Америка!!!

   Fred Faria: Россия не понимает, что такое человеческая жизнь. Для них потеря жизни ничто. Они убивали своих собственных людей. ..... Их лидерам на все наплевать, покуда они у власти. Им просто наплевать и меня не интересует их реакция.

Darrell J. Davis: Я не интересуюсь, что русские думают и о чем, за исключением экспорта водки.....

   Cathe Campbell: Россию надо отрезать от американских денег. ... Пусть русские получат деньги на жизнь от сербов....

   Они и вправду помешаны на деньгах. Не дай Бог стать как они.

   Cary Lyle: США самая сильная страна в мире, без нашего руководства мир обрушится. Нам надо пойти и захватить сербских лидеров, и судить их за преступления, которые они совершили!

   Maroof Usmani: России не следует кусать руку, которая ее кормит. Больше 8 миллиардов долга. Россия всегда была бумажным львом и после краха коммунизма вообще стала ничем.

   О покусанной доброй американской руке говорят многие.

   Mike Decelles: Прекратить помощь России. Отрезать снабжение Сербии русской нефтью.

   John Sammis: .....Что касается способности русских вести боевые операции - они не смогли выиграть в Чечне со своими авиадесантниками. Они всегда были бумажным тигром ......

   Как не вспомнить гуманистов, приветствовавших предательство Черномырдина в Буденовске, обливавших грязью спецназ и армию. Их доброта обернулась реками крови и породила среди американцев (и европейцев) крайне опасные настроения вседозволенности и пренебрежение к военному потенциалу России. О поражении в Чечне на Западе вспоминают постоянно.

John Smith (Usatomorrow): .....мы, В ЦЕЛОМ, эгоцентричны и невежественны во всем, что не приносит немедленного вознаграждения - свидетельство чему откровенно глупые комментарии, которыми изобилует эта дискуссия с самого начала. Большинство смотрит CNN, как смотрят кино..,. 99,9% американцев и вероятно даже 90% участников этой дискуссии не смогли бы указать на карте Косово, Македонию или Албанию еще неделю назад .....

   ..... не удивляйтесь если русские смотрят на нас с подозрением.... Должно быть недостойно принимать диктат и весьма ничтожные подачки от сверхдержавы, которую не уважаешь ......
   ....Они больше, чем долги МВФ и возникающие возможности рынка. Они миллионы и миллионы хорошо образованных людей, которые думали много и тяжело об основных проблемах общества в последние годы. ...Вы действительно думаете, что большинство русских поддерживают преступления против человечества? Если так, то Вы живете в полном отрыве от реальности.

   Есть и такие американцы. Но их мало. Джон Смит, Вы назвали себя USATOMORROW - Америка-Завтра. Боюсь, что Вы Америка-Вчера, - еще думающая и читающая книги.

   Joshua J. Lucca: Проклятье! Поддержите Штаты, наши ребята дерутся за свободу, которая может прямо не связана с нашей свободой, но если один человек несвободен, тогда мы все несвободны. Теперь покруче. МЫ должны схватить Милошевича и повесить после суда, который покажет его вину. Нам надо сделать из него пример, чтобы весь мир видел, что трибунал работавший с приступниками после 2-й Мировой Войны, работает и сейчас.

   Типичная для американцев смесь лицемерной болтовни о свободе и призыва к убийству. С этим они совершили преступления, стоившие миллионы человеческих жизней (в одном Вьетнаме - два миллиона погибших).

   Joshua J. Lucca: Мир ненавидит Штаты. Они злятся на нас за наши успехи. Но когда им нужна подачка, кто им дает?....Остальной мир должен нас поддерживать во всем, что мы делаем.

   Dallas152: Joshua, я удивлен Вашей заметкой Мир ненавидит Штаты. МЫ И ЕСТЬ МИР! Думаю, Вы с этим согласны.

   МЫ И ЕСТЬ МИР! - в этом основа болезни американской психики и страшной опасности Америки для всего человечества.

   Robert Ferrioli: Давайте убъем всех подонков. Россия страна проигравших. Начнем вваливать им . Пока мы этим заняты, сбросим пару бомб на китайских .

   Sterling Howell: Я, конечено, не боюсь русского военного корабля (и всего их флота). Взорвать к ! Русская экономика в таком состоянии, что они не могут даже надеяться финансировать серьезную войну против Штатов и НАТО. .....Если бы я был Клинтон, я прошел бы маршем в Белград, а затем в Москву - прекрасный конец ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, БЕБИ!

   США ни на день не прекращали холодной войны против нас. Сейчас они перешли к горячей войне в Сербии, завтра - черед Белорусии. послезавтра - России.

   Sterling Howell: Тем, кто хотел бы представить, что Америка член ООН, я скажу, ! Америке нет нужды в одобрении любой инстанции, точка! Мы ОДНА НАЦИЯ ПОД БОГОМ! ООН - НЕ ТАКАЯ ВЛАСТЬ! АМЕРИКА - ТАКАЯ власть - нравится вам или нет!......

   Pamela A. Kirby: Милошевичу и его сторонникам: Если надо.... Превратим вашу страну (страны) в пустыню из стекла толщиной в дюйм! Третья Мировая ...дерьмо! Вы сербы ...православные христиане, имеете наглость называть себя христианами... если бы вы были христианами, вы не терпели бы дела вашего вождя! Может Христос простит вас за ваши дела!

   Христос простит, но мисс, как нашим душам выбраться из расплавленного стекла толщиною в дюйм?

   David Reiff: Весь этот антирусский треп ненужен и страшен. Я типичный англо-сакс и этим горжусь, но в данном случае мы неправы, а Россия права....

   Jonathan Michael Petrice: Все, что надо сделать, это послать Борису пару ящиков смирновской и, я готов держать пари, он пришлет нам в обмен ржавый кусок так называемой Русской гордости. ....

   Справедливая оценка. Но не помешает добавить пару миллионов на прокорм семьи и заморские карьеры внуков.

   Justin Nicholsi: Что за русские шутки! Без США, большинство из них голодало бы! Это благодаря Штатам они стали демократической страной! Если не США, большинство из них погибло бы! Что, они нам угрожают американским оружием, которое мы им продали! Если не мы, где бы они были сегодня! Однако они всегда и во всем против нас! Надо прекратить любую помощь России и посмотреть, что они подумают, когда начнут голодать снова! РОССИЯ ОЧНИСЬ! ЕСЛИ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ПОСЫЛАТЬ ВАМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ, ВМЕСТЕ С ОРУЖИЕМ, ВЫ ПРОСТО СТАНЕТЕ ЧАСТЬЮ ДРУГОЙ СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА! МЫ ВЛАДЕЕМ ВАМИ! НЕ КУСАЙТЕ РУКУ, КОТОРАЯ КОРМИТ ВАС!!!!

   Сходные мысли вколачивают в русские головы либеральные СМИ и политики. Но русский народ необратимо встает с колен.

   Наконец, последнее. Когда Ельцин заявил о перенацеливании ракет, воинственный раж как рукой сняло. Длилось это, правда, недолго, до поспешного самоопровержения президента. Но психологический портет американцев стал яснее. Привожу несколько посланий из дискуссионного клуба USA TODAY.

   Ray Thompson: ...Третья мировая может начаться всерьез. Если Россия серьезно хочет перенацелить ракеты, мы должны отступить и бросить это дело. Наше счастье, что Борис еще президент России, коммунистические сторонники твердой линии ответили бы на наши действия гораздо жестче. Столкнись с этим НАТО, и мы в бушующей реке без весел.

   Dallas152: ...С сегодняшними новостями из России я думаю Ray T. прав. Мы должны найти политическое решение из этого кризиса и быстро. Я никогда не думал, что это скажу, но народ Косово не стоит Третьей Мировой Войны. Никто этого не стоит! Я был за бомбежки и посылку наземных сил до сегодняшнего дня. Я еще против того, что Мило делает и мы должны остановить его, но мы должны быть осторожны с МЕДВЕДЕМ. Он голоден, он устал и он становится нетерпелив.

   Jamie: Я на 100% согласен с Рэем. Я даже не мог спать всю ночь из-за ужасных мыслей, что в дело вступит Россия . ... Косово не стоит миллиарда людей, если не больше, в случае начала ядерных ударов.

   Общее заключение. Первое, российские либералы правы: американцы - милые, миролюбивые, уважающие Россию люди, с ними вполне можно ладить. ...Но при условии, если они вновь опасаются наведеных на них русских ракет. Второе, в Югославии не лилась бы кровь и не закладывалась мина будущих войн, если бы во главе России стоял президент, пусть заурядный, но обладающий достоинством - ставящий интересы Родины выше жажды власти и хищных интересов близких.

  

   13. РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ

   Либеральные антисистемы

   Сердцевина моего отрицания либералов состоит в различиях в оценке значения этносов. Для либералов важны отдельные личности либо все человечество. Я же вижу социально-биологическую иерархию: личность, этнос, цивилизация (суперэтнос) и человечество. Я считаю, что человек вне связи с этносом и/или суперэтносом - одинок, изолирован, духовно неполноценен и несчастен. Это негармонический человек. Ссылки, что христианство признает только диалог человека с Богом - это чисто лютеранский подход, далекий от понятия соборности в Русском Православии и от признания личности наций в иерархии Христианского космоса [1]. Существование людей в виде этносов признается не только христианством, но всеми религиями и атеистами. Лишь религиозые антисистемы, отрицающие земную жизнь либо ждущие конца света, не признают значение этнического разнообразия мира [2].

   Антисистемы бывают не только религиозными. Главное - это отрицание традиционных человеческих ценностей. Движение либералов с самого начала обнаруживало черты антисистемы по отношению к ценности этносов и национальных государств. Одним из первых это заметил Константин Леонтьев, который ужаснулся постоянно усиливающемуся наступлению либералов на разнообразие мира. Но Леонтьев не видел сотой доли того, что переживает человечество в конце ХХ века. Стирание разнообразия мира получило законченное выражение в идеях экономической и культурной глобализации, уничтожении государств и создании мирового правительства.

   Действия либералов являются столь успешными, поскольку они соответствуют интересам сильных мира сего. Вполне понятно, что создание мирового правительства обеспечивает сосредоточение всей власти и всего богатства Земли в руках узкого круга, в первую очередь, американских и, в меньшей мере, европейских и японских олигархов.

   Не следует думать, что деятельность либералов идет на пользу этносам Запада, тем же американцам, французам или немцам. Антисистемы, согласно Л.Н. Гумилеву, способны только к разрушительной деятельности. В США под ударом либеральной антисистемы оказался этнос белых американцев. Прикрываясь высокими словами о гуманизме и антирасизме, либералы добились изменения квот на эмиграцию в США, что привело к быстро нарастающим изменениям этнического и культурного состава населения Америки. Идет растворение этноса американцев и формирование этнической химеры, лишенной традиций, разделенной на группы влияния и содержащей семена самоуничтожения. То же самое и почти с той же скоростью происходит в странах Западной Европы.

   Одной из причин успешного действия антисистем является последовательное применение демагогии и лжи. Ложь как принцип, - сформулировал эту особенность антисистем Гумилев [2]. Иначе не может быть, поскольку представители антисистемы всегда в меньшинстве, паразитируя в теле этноса. Истинные цели антисистемы неясны ее рядовым членам, которые сами являются объектами направленной лжи. Если этнос осознает сущность антисистемы, то в нем начинает действовать инстинкт самосохранения и антисистема отторгается либо уничтожается. Отсюда ложь, как способ существования антисистем. Сказанное полностью применимо к либеральным антисистемам, которые якобы больше всего озабочены правами человека и борьбой с ксенофобией [3]. За этим стоит разрушение национальных государств, распад традиционной морали и обезличивание человека.

   По практике возведения лжи в принцип либералы вполне сложившаяся антисистема. Приведу два примера. За две недели до нападения НАТО на Югославию Явлинский дал интервью CNN. Его спросили, считает ли он законным, если НАТО начнет бомбить Югославию. Явлинский пытался уйти от ответа, но в итоге сказал, что он допускает правомочность бомбежек Югославии.... В России Явлинский выступал как убежденный противник бомбежек.

   Явлинский не был исключением. О том, как российские либералы лгали в период бомбежек Югославии, цитирую Хакамаду: "Демократам, правда, приходится использовать ту же агрессивную националистическую риторику, так как в противном случае они не получат голосов. То, что Югославию бомбят в период предвыборных парламентских кампаний, для демократов очень плохо" ("Время MN", Москва, 30/04/99).

   В России правление либеральной антисистемы приводит к последовательному разграблению и разрушению государства, уничтожению русской культуры и созданию условий жизни, ведущих к вымиранию русского этноса. До сегодняшнего дня, борьба россиян против антисистемы была неудачной.

  
   Сладкоголосые сирены экономики
   (апрель 1999 г.)

   Все-таки любопытно, почему несмотря на печальные итоги правления либералов они продолжают пользоваться поддержкой части российского населения? Ведь не из-за демократических идей? Сейчас этим проймешь немногих, люди огрубели в буднях капиталистической реальности. Угроза прихода к власти коммунистов? Тут больше резона, но опять же не ответ - кроме коммунистов есть вполне буржуазный Лужков. Нет, дело явно в другом: причина живучести либералов лежит во внедренных в народное сознание мифах. Главных мифов два: 1. Либералы - единственные в России специалисты в современной экономике и 2. Либералы имеют ключи к сердцу и кошельку Запада.

   Первый из главных мифов имеет подпорки в виде мифов вспомогательных. Миф об уникальном профессионализме либералов-экономистов подпирается мифом, что единственным правильным путем развития страны является невмешательство государства в стихию рынка и открытость границ для торговли. Другой миф гласит, что полноценную рыночную экономику можно построить только в демократическом государстве западного образца. Третий миф утверждает, что общество свободного предпринимательства является высшим социальным и экономическим достижением человечества и об альтернативных моделях надо раз и навсегда забыть.

   Я не экономист и не собираюсь излагать собственные дилетантские суждения. Но чтобы увидеть надуманность и абсурдность распространяемых либералами мифов, экономистом быть не обязательно, а достаточно немного поразмыслить. Во-первых, насчет уникального для либералов профессионализма в экономике. Любой профессионализм подразумевает наличие специального образования (точнее, знаний), опыта работы в соответствующей области и.... способностей. Этими качествами обладают многие экономисты - либералы и нелибералы. Приравнивать профессионализм к идеологии (в экономике есть разные школы, то есть идеологии) - порок, который принято приписывать фашистам или коммунистам, но не плюралистам с либеральными взглядами. Профессионалами высокого класса российских рыночников кроме них самих никто не считает. Главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц в интервью от 5 мая 1999 года оценивает их по-другому: "....Чрезмерные надежды возлагались на хрестоматийную экономику. Она, может быть, и хороша для обучения американских студентов, но не столь полезна как основа для экономических рекомендаций".

   Во-вторых, во всех странах государство вмешивается в рыночную экономику и нередко это вмешательство весьма велико. Общих рецептов тут нет, но известны примеры чрезвычайно успешного регулирования и контроля экономики со стороны государства. То же можно сказать о таможенных тарифах и других мерах по защите и развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства. Путь, предлагаемый российскими рыночниками, - путь продажи природных богатств и привлечения транснациональных компаний для создания предприятий по лицензиям означает гибель независимого производства. Он ведет прямой дорогой в Африку, причем не в ЮАР, а в экваториальную. Печально так кончить стране, еще запускающей спутники в космос. Кроме того, этот путь означает полную беспомощность России в случае мало-мальски серьезного конфликта, не говоря о войне.

   Миф о необходимости для рыночной экономики демократии западного образца абсолютно беспочвенен и не нуждается в обсуждении. Достаточно указать на азиатских тигров и Китай. Можно вспомнить экономические успехи франкистской Испании и Чили Пиночета (мне жаль затравленного британскими либералами старика, который очень малой кровью поднял страну из хаоса). Наконец, миф об обществе свободного предпринимательства как о самой рациональной модели организации общества и производства. На сегодняшний день, с этим можно согласиться, хотя Китай со смешаной полугосударственной экономикой имеет 7% годового прироста ВНП. Завтра, точнее, к середине XIX века, рыночная модель может посыпаться по экономическим и социальным причинам. Как только исчерпаются возможности роста вширь мирового производства, иными словами, когда к мировому рынку окончательно подключатся азиатские и латиноамериканские страны, рыночная модель начнет сама себя пожирать, то есть съедать рабочие места и, соответственно, покупателей.

   Второй козырной миф рыночников - это их особые возможности в коридорах власти США и Европы. Этот миф соответствует сегодняшнему моменту, но несостоятелен, если заглянуть подальше. Дело в том, что лидеры российских либералов - агенты влияния либеральных кругов Запада. Естественно, последние поддерживают своих протеже всеми способами, в том числе, создавая иллюзию их успехов при ведении переговоров с западными партнерами. Так создавали миф рыжего гения, выбивателя займов - Чубайса, а во время войны с Югославией - миф "голубя мира", дипломата Черномырдина.

   Теперь представим ситуацию, что либералов полностью отстраняют от ответственной деятельности в России - это вполне возможно после выборов нового президента. Что тогда - Запад порвет связи с Россией? Ясное дело, нет. Если у Запада исчезнет возможность выбора между либералами и государственниками, Западу ничего не останется, как работать с новыми правителями России. Запад и будет с ними работать, пусть поначалу с оговорками и недовольными гримасами. Потом все утрясется. Пример тому - Китай, руководство которого весьма далеко от того, чтобы стать либералами и предавать страну. Тем не менее, китайцев везде принимают, уважают и лишь мягко журят за нарушения прав человека. За Китаем экономическая, военная и людская сила. Запад всегда был прагматичен и свою принципиальность оставляет для слабых или тех, кого он решил сокрушить. Права человека не более, чем испытанное в идеологических боях оружие.

   Поэтому я обращаюсь к россиянам, сочувствующим либералам. Друзья мои, либералы не принесут вам ничего сверх того, что вы сможете получить в сильной России. Для тех, кто занимается производством, государственники выгоднее, чем либералы. Для биржевых спекулянтов и отмывателей денег дела пойдут хуже, но ведь их не так уж много. Интеллигенция при государственниках явно выиграет, поскольку только сильное государство способно содержать якобы бесполезных интеллигентов. Стоит ли тратить силы на превращение России в убогое подобие захолустного штата Америки? Тем более, что цель несбыточна. Но даже в странах намного лучших, чем Америка, нет ничего такого, ради чего стоит разрушать свой дом.

  
   О сдержанности и терпимости

   Ненависть разрушительна. В первую очередь, она разрушает тех, кто ее испытывает. Ненависть помогает как кратковременное усилие, - например, во время революции или войны. Но нельзя с ненавистью проводить в жизнь долговременную программу, включающую созидание. С ненавистью трудно любить и растить детей.

   Народная ненависть и любовь влияют на ход истории. Но чувствами манипулируют. Это становится все проще, благодаря прогрессу технологии промывки мозгов и нарастанием контроля олигархов над СМИ. Залог процветания вечно молодой второй древнейшей профессии. Для независимых авторов современные технологии закрыты. Остается старомодное оружие - печатное слово. Оружие бедняков. Вроде как булыжник для пролетариата. Это мой случай. Но несмотря на малые возможности, я несу ответственность за семена добра и зла из "Лукошка".

   Своей работой я выступаю против теории и практики глобализма. Я утверждаю, что глобализация приводит к исчезновению культурно и политически самостоятельных этносов. Я убежден, что Россия как государство и стержень евразийского суперэтноса не устраивают творцов "нового мирового порядка" и вопрос только в методах устранения России.

   Кроме геополитики и военных соображений, против русских, как пишут сами американцы, подсозательно работают расистские эмоции. Русские (и сербы) тем более виноваты, что снаружи они как все белые люди, а внутри - другие и не желают быть похожими на американцев и американизированных европейцев (к небелым атлантисты относятся с тайным презрением, то есть, терпимее). Планы ослабления и расчленения России постоянно совершенствуются и проводятся в жизнь. Но до активного сопротивления дело дойти не должно - для этого в России есть пятая колонна - влиятельные либеральные силы.

   Значит ли сказанное, что правы ультранационалисты и провокаторы, призывающие россиян ненавидeть Америку и американцев и желать их уничтожения? Значит ли это также, как писал Жириновский, что русским людям следует собрать всех своих либералов и отправить их эшелонами на север России? На эти вопросы автор отвечает категорическим нет. Осознание опасности - да, принятие мер по нейтрализации возможной агрессии - тоже да, идеологическая и политическая борьба с антигосударственными силами в России - безусловно да, но без эшелонов на север или сбрасывания бомб на Америку.

   Ситуация не безнадежна, если к власти в России придет, наконец, патриотическое русское правительство. Это - первое необходимое условие выживания. Относительно Америки нужна предельная осторожность, проникновение в политическую, экономическую и культурную жизнь США и анализ, анализ, анализ. Американский Левиафан - не монолит, в прежнем Советском Союзе были периоды, когда это отлично использовали. Сейчас наработанные позиции утрачены, но еще живы люди, которые помнят, как это делать. Два аспекта американской действительности особенно интересны. Первый - это консервативные круги республиканцев, которые терпеть не могут русских и настроены не давать ни копейки. Но России хуже всех печалей американская любовь, а не гнев. Хоть бы оставили нас в покое, можно вполне прожить без американских подачек. Немаловажно, что российские либералы не имеют с правыми республиканцами столь доверительных контактов, как с демократами. Второй интересный аспект - расовые проблемы Америки. Тема важнейшая. Но ее обсуждение не вмещается в Лукошке.

   Продолжая разговор об Америке, следует иметь в виду, что история стран и народов диалектична. Сегодня - Америка стоит на пути выживания России. Дальше во времени могут проступить другие угрозы и другие опасные страны. Для России будет величайшем облегчением, если Америка ослабнет, но распад Америки может быть столь же нежелателен, как оказался для большинства народов мира распад СССР.

   Теперь о российских либералах. Как я писал, российские либералы оформились в антисистему. Рядовые либералы об этом не подозревают, но верхушка, политически и финансово тесно связанная с влиятельными кругами Запада, сознательно разрушает Россию. Сейчас положение ужасно, поскольку они, то есть либералы-олигархи, управляют президентом России [4]. Все же момент истины наступил: люди отшатнулись от либеральных приманок. Это не исключает новых хитростей и заговоров против народа. Но гражданская война либералам невыгодна - они ее проиграют. При мирном ходе событий сохраняется возможность справиться с либералами в рамках закона. Либералы сильно переоценивают свой интеллект и роль денег. Они слишком уверены в глупости и ничтожности народа. Да, на сегодняшний день СМИ более чем на 90% контролируются либералами. Но люди научились им не верить и американские тридцать серебренников тратятся понапрасну.

   Меня могут спросить: Вы начали с того, что ненависть разрушительна, а сами призываете сокрушить российских либералов. Где терпимость? Отвечаю, речь идет не о сокрушении, а о передаче ключевых систем пропаганды в руки людей, заинтересованных в сильной России. Как только власть у либералов будет отобрана, следует заменить лживую информационную империю на лояльные к стране СМИ. Все должно быть законно, проведя голосованием через Думу и Совет Федерации. Требования эти минимальны. Для любой страны аномальна ситуация, когда 90% СМИ выражают взгляды менее чем 10% населения, но зато согласуют пропаганду с интересами иностранных держав. Я считаю, что рядовые либералы - это честные, обманутые люди и когда они узнают больше о делах и связях тех, кого считают совестью российской интеллигенции [5], они просто перестанут быть либералами.

   Сказанное не имеет никакого отношения к затыканию рта инакомыслящим. Сегодня, в России заката Ельцина, где либералы правят бал, возможности антилиберальной прессы ограничены несколькими прокоммунистическими газетами, которыe щадят не без умысла: 1) далеко не каждый, кто враждебен засилью либералов, согласится в них печататься; 2) смотрите, кто против нас, демократов! То есть, в первую очередь, глушится оппозиция здорового большинства, людей, которые хотят жить в сильной процветающей стране с четко действующими законами, защищающими человека. Тем не менее, большинство скажет свое слово. Сильная Россия должна быть многолика и ограниченное число либералов будет ей полезно, как полезны малые дозы яда в здоровом организме. Но о сильной России пока приходится мечтать.

  

   Источники и примечания

   [1] Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. Экоспрос, М.: 1993.

   Открытие роли антисистем в этногенезе породило устойчивую неприязнь к Гумилеву со стороны российских либералов. На Западе работы Гумилева замалчивают.

   [2] Борисов В.М. Личность и национальное самопознание. В сб.: Из - под глыб. 1974. YMCA-PRESS, Paris: С. 211.

   Эссе о роли наций в иерархии Христианского Космоса, написанное Вадимом Михайловичем Борисовым, не устарело. Работа заслуживает переиздания для широкого круга читателей.

   [3] В речах Клинтона, периода агрессии НАТО в Югославии, особо подчеркнута необходимость борьбы с ксенофобией, то есть с ориентацией этносов на самосохранение.

   [4] Речь идет о Б.Н. Ельцине и его окружении.

   [5] Дела и связи современных российских "правозащитников" нуждаются в специальном исследовании.

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"